Выбираю фотоаппарат, объектив

В связи с тем, что темы о выборе фототехники и оптики всплывают довольно-таки регулярно, то напишу я маленький вопрос-ответ.
Здесь я планирую собрать в кучу окультуренные размышления (не только мои) на темы «какой фотоаппаратобъектив выбрать». Поскольку тем про фототехнику на просторах инета много, то я попробую осветить вопросы и касательно авиационной фотографии в частности. Материал подготовлен по темам этого форума, по личному опыту. Добавлю еще.. То, что я пишу из личного опыта — это относится к марке Кэнон, ибо я использую аппарат этого производителя. Но это лирическое отступление. В общем щелкаем по вопросам, какие интересуют и читаем.

Итак, вопрос 1.
Какой фотоаппарат выбрать ?

Spoiler

Вопрос 2.
Особенности при покупке зеркалки или бу фотоаппарата.

Spoiler

Вопрос 3.
Какой объектив выбрать для споттинга ?

Spoiler

Вопрос 4.
Объектив какого производителя лучше ?

Spoiler

Вопрос 5.
Совместимость объектива и тушки. Что лучше брать или не брать ?

Spoiler

Вопрос 6.
Особенности при покупке нового или б/у объектива.

Spoiler

Вопрос 7.
Маркировка оптики.

Spoiler

Вопрос 8.
Аксесуары

Spoiler

Вопрос 9.
Юстировка

Spoiler

Приложение 1.

Spoiler

Пока вроде все 🙂

Ответов: 5

Обозначения объективов Nikkor (Nikon) :

Spoiler

Выбор объектива для споттера на Nikon:

Spoiler

Сообщение отредактировано Alex_buka: 21 Январь 2010 — 19:22

Вопрос 10: Как сэкономить деньги и как лучше не экономить

Spoiler

Сообщение отредактировано Fishbed: 21 Январь 2010 — 00:51

Причина редактирования Оформил в едином стиле

В общем костяк создал, тему подчистил от временных сообщений: уж извиняйте, чтоб по порядку было )) и прибил. Критика приветствуется и спасибо всем за поддержку 🙂 Есть что напсать — велкам 🙂

Ещё одна мелочь. Класс или принадлежность зеркалки.

У Canon более-менее просто: чем «меньше» номер, тем более профессиональная модель. К тому же деление (с малыми исключениями) идёт по «разрядности»: однозначный номер — профессинальная, четырёхзначный — любительская, между ними разные стадии. Соответственно:
EOS 1 — это профессиональная
EOS 5 — очень солидная любительская или профи победнее
40 и 50 — солидная любительская (сюда же относится и EOS 7, по идее она должна быть «двузначной»)
300, 350, 400, 450, 500 — любительские, 1000 — для любителя победнее.

К моделям 1 и 5 добавляют «Mark II» и т.д., чтобы дать обозначение следующей модификации. Начиная с двузначных увеличивают число (за исключением EOS 7, которая следует за EOS 50)

В качестве защитного фильтра рекомендую применять UV (ультрафиолетовый) — убиваем сразу двух зайцев.