Здравствуйте!
Вот решил заняться съёмкой самолётов, т.к. давно уже тянет иметь свои личные фотографии. К сожалению, а может быть и к счастью выпал случай пофотографировать. Живу в Дании, не далеко от аэропорта Kastrup (на фото красным цветом отмечены места, где есть отличная площадка для фотографирования). Но не как не могу определиться с фотоаппаратом для начинающего. Видел цифровик Canon PowerShot SX120 IS с 10 кратным оптическим зумом, но думаю не хватит. Есть также ещё один вариант зеркалка — Canon PowerShot SX20 IS, но намного дороже. Понимаю, что нужна зеркалка, а кто-нибудь цифровыми фоткал???Нужна помощь. Заранее спасибо.
Вот решил заняться съёмкой самолётов, т.к. давно уже тянет иметь свои личные фотографии. К сожалению, а может быть и к счастью выпал случай пофотографировать. Живу в Дании, не далеко от аэропорта Kastrup (на фото красным цветом отмечены места, где есть отличная площадка для фотографирования). Но не как не могу определиться с фотоаппаратом для начинающего. Видел цифровик Canon PowerShot SX120 IS с 10 кратным оптическим зумом, но думаю не хватит. Есть также ещё один вариант зеркалка — Canon PowerShot SX20 IS, но намного дороже. Понимаю, что нужна зеркалка, а кто-нибудь цифровыми фоткал???Нужна помощь. Заранее спасибо.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал nikitasy: 11 January 2010 — 16:45
А, ещё один момент: за счёт того, что объективы — вещь долгоживущая (если не «вечная»), то полезно посмотреть на окружение — кто чем пользуется и брать ф/апп того производителя, которого вокруг больше — больше вероятности найти нужный б/у-объектив или продать ставший ненужным свой б/у-объектив; да и «совет бывалого» проще получить.
А кто сказал, что SX20IS — зеркалка?
Скажу по себе. У меня был SX10IS. Хороший аппарат, в умелых руках. Но у меня он был полгода… После чего я купил 40d Canon.
Впечатления? Все фотоаппараты, которые были до этого радовали своими снимками. Купишь, снимешь, посмотришь на компе — красота! Но вот что — то не то. У этого на дальнем конце темновато, у этого шумно, у этого цветопередача хромает.. Сегодня все это тянется средствами ПО, НО! Когда я купил зеркалку 40d, снял и посмотрел на ПК — у меня вообще не было вопросов к этому аппарату! У меня был только восторг. Потому советую все же 10 раз обдумать приобретение ультразума. Через год максимум захочется зеркало. А продавать, покупать — накладно все это. Возьми может быть БУ 400ый canon, и какой — нибудь недорогой объектив типа Тамрона с фокусным до 300мм, например… Возьми. Не пожалеешь.
ЗЫ — Цифровой зум — фуууууу…. Но это так, к слову.
Сообщение отредактировал 85228: 11 January 2010 — 16:25
Это само собой. Если бы мне на время не дали попользоваться «люмикс», то первым цифровиком у меня бы сразу стала зеркалка. Без вариантов.
Ну почему не пойдет? Конечно пойдет! Жигули 6ка тоже отличная машина. Мне лично нравится.
Но езжу я на иномарке, потому что она более удобна и функциональна, хоть стоит и дороже. И на 6ку уже не сяду.
Предположим тебе нужно снять с указанной точки посадку какого-то борта в 17-00 вечером.
Светосилы ультразума хватит, чтобы сделать это на ISO, к примеру 800, при полном зуме и максимальной открытости диафрагмы где — то 5.7 — это заявленный размер на дальнем конце, то есть как раз при том самом 10 кратном зуме (хотя я, если честно сомневаюсь, что эти 5.7 эквивалентны хотя бы 9ке на зеркале). При прочих равных на 400d ты сможешь сделать все то же самое, поковырявшись немного в настройках и поставив относительно бюджетный объектив на ISO 400, что отличается по шуму от 800 ну очень внушительно.. Вообще я может что — то и неправильно говорю, но это то, как я вижу ситуацию. Гуру поправят если что, а то внесу сейчас смуту..
PS Вот тут есть отзывы и примеры работ на том и том:
http://club.foto.ru/…php?mod_id=2017 для sx20
http://club.foto.ru/…php?mod_id=1274 для 400D
При том, что разница в цене минимальна. Кит объектив какой — нибудь около 100мм сможешь взять баксов за 100…
Сообщение отредактировал 85228: 11 January 2010 — 16:46
Бери!
Ну, кстати, по параметрам он поинтереснее кэнона, если обращать внимание на ту же светосилу…
Но все равно. Я как человек, пользовавший sx10is, категорически советую зеркалку. Но у меня предвзятое немного мнение, ибо я все таки не только самолеты (хотя как раз для них именно зеркало и нужно даже из за возможности смены объективов) фотографирую, но и вообще, решил ближайшие пару лет прошагать по жизни с фотоаппаратом в сумке.
Сообщение отредактировал 85228: 11 January 2010 — 16:51
Не «гуру», но кое что проясню: есть общий принцип, подходящий к любой жизненной ситуации — «Универсал всегда проиграет специалисту». Невозможно создать объектив, дающий одинаково хорошую картинку на всём диапазоне фокусных расстояний и ультразум будет искажать картинку на крайних значениях фокусных расстояний (ФР) — и геометрически («бочкообразность» прямых объектов, например) и в смысле контраста, резкости и прочих параметров. Плюс к этому, как правильно упомянул «85228», на длинном конце теряется светосила, причём, чем длиннее ФР — тем сильнее; и эта зависимость нелинейная.
Зеркалка позволяет под каждую дальность менять объектив, а на «мыльнице» от встроенного объектива никуда не денешься — он несъёмный и все его недостатки так и останутся при Вас. Вернее, иметь набор объективов под каждую дальность — это бешеные деньги, но можно иметь два-три зума (не «ультразума»!) под наиболее типичные диапазоны расстояний и менять их, сообразуясь с решаемой задачей. Эти «зумы» имеют отн-но небольшой диапазон ФР — разница между «коротким» и «длинным» концами не превышает 2…3-х крат (скажем, есть объектив с ФР=70мм-200мм, 24-70, етц), но это позволяет перекрывать некоторый диапазон дистанций до объектов, а при наличии двух-трёх «зум»-объективов — перекрывать сразу весь интересующий диапазон дистанций. Конечно, это большие деньги (раз в десять дороже самого ф/апп), но оно того стОит. Ну, а набор т.н. «фиксов» (объективы с фиксированным ФР) под весь диапазон дистанций может вылезти по цене за млн. рублей и для начинающего мы этот вариант пока не рассматриваем — немногие даже продвинутые любители имеют такой «арсенал» из фиксов — он нужен, в основном, профессионалам.
Посему, моё вИдение такое — два (для начала) объектива переменной фокусности с умеренным диапазоном ФР + зеркалка, которую получится потянуть по деньгам. Первые снимки можно делать вообще с объективом, идущим в комплекте («kit»), чтобы понять — чего же не хватает, и только потом купить то, что не хватает. Лично я так и делал (по совету спецов)
Навскидку: для дальностей 50…300м вполне хватит объектива с ФР 70…200мм. На бОльших дистанциях снимаю редко, потому, здесь пусть говорят спецы. Для съёмки «впритык» полезен объектив умеренного ФР, скажем, 50…75мм, ну, или широкоугольный объектив (не «рыбий глаз», конечно) с ФР до 25мм.
Сообщение отредактировал 85228: 11 January 2010 — 17:13
Само собой. Если снимать статику, то хорошей мыльницы вполне может хватить. Если снимать полёты, то снимки получатся в стиле «вот это смазанное нечто — это киль самолёта, нос которого только что тут был!».
Обычные мыльницы. Самое выдающееся в них — именно зум. Матрица никакая, качество сборки гуляет от партии к партии. Сравнивал со своим древним S3 — он лучше, хотя тоже не шедевр
Вот и надо ему советовать зеркалку, зачем он будет 10 раз покупать и тратить бабки? Щас по моему всем сразу надо советовать зеркалку, потому, что брать мыльницу смысл только, если нету денег на хороший фотик.
А, по-Вашему, я что советовал?
Поменьше снобизма — смешно выглядите. Не у всех есть желание/возможность таскать на себе 2…3кг стекла — есть и более насущные в повседневности вещи. И такому человеку достаточно «фотоблокнота» — хорошей компактной «мыльницы» типа G9, которая умещается в кармане куртки или джинсов и более мобильна при неожиданно возникшей необходимости, чем зеркалка, которую ещё нужно выдрать из кофра.
Вот посмотрите — что можно сделать G9-ой (или 10-ка? но не суть):
http://aviaforum.ru/…9&postcount=795
http://aviaforum.ru/…7&postcount=776
http://aviaforum.ru/…9&postcount=777
Экзот, я же тоже на авиафоруме, ну не знаю какой я сноб или нет, а по поводу G9 да, плчти как зеркалка снимает, хороший фотик. Но ябы сейчас не имеяфотика не взял бы её. Я лучше буду доставать из кофра 3-4 кг чем иметь мыльницу, лучше зеркалки с объективами нету нчиего для меня. По поводу совета, я не видел, что вы тоже посоветовали зеркало, не прочёл просто. Ну вот, уж извините, я не хотел, соориться с вами, я вас знаю с авиафорума видел ваше фото и не думал, что вы так бурно на меня отреагируете почти ругая.
Просто не думал, что можно отвечать на что то, не прочитав.
Ладно, проехали.
Сообщение отредактировал ocn815: 12 January 2010 — 13:23