Выбираем: штатив, монопод — О фотографировании и споттинге

Зима, крестьянин торжествуя темнеет рано. Решил прикупить себе монопод чтобы не таскаться со штативом и абсолютно не понимаю чем руководствоваться при выборе кроме длинны и веса. Вроде простая палка складная, а разброс цен от 800р до 9000р.

Нужна ли голова к нему?

Как я понимаю, прикрутил фотик к палке, уперся ей в землю и снимай — не хочу. А если прикручивать голову и наводить аппарат головой, то проще штатив поставить. :)

Есть ли смысл в треногах-упорах вроде этого http://foto.ru/manfr…iv-monopod.html ? Или это повод потратить несколько дополнительных гульденов?

Сообщение отредактировал FlightNOOB: 13 December 2013 — 14:17

Ответов: 9

абсолютно не понимаю чем руководствоваться при выборе кроме длинны и веса.

У меня Кульман Магнезит. В принципе палка солиднaя, НО:
1. Резьба малохольная, слышал о случаях, когда тушки слетали. Свою всегда подстраховываю.
2. Винтики, крепящие пластину регулярно разбалтываются. Один раз пластина чуть не потерялась.

Манфрото должна быть получше.

Насчёт трёх ножек — не уверен, что от них есть какая-то польза. Так же как и от головки. Монопод наклоняется в любую сторону, и складывается в течение секунды, если приходится снимать с рук. Головку вряд ли так быстро удастся повенуть.

А вообще главное достоинство монопода заключается в том, что можно перекурить в расслабленной обстановке :)

P.S. Может быть есть смысл переименовать тему в «моноподы и штативы»?

Использую монопод BENRO MC63n6 с шаровой головой BENRO KB-1 и дополнительной съемной площадкой. Очень доволен  :music: У монопода обнаружился только один минус — с годами стал выпадать резиновый наконечник на конце. Но это следствие использования в сибирские зимы, когда коэффициенты температурного сжатия у разных материалов становятся существенны, как их не склеивай. Голова, причем именно шаровая, на мой взгляд весьма полезна — позволяет и упираться под хитрым углом (это частое явление при макрофотоохоте), и делать гибкую проводку на споттинге, когда нужно провернуться на узком пятачке какой-нибудь стремянки самому вместе с моноподом (голову заранее ослабляю — две крутилки позволяют достаточно точно настроить подвижность), и снимать с вытянутого монопода под углами, отличными от 90 градусов. Вторую площадку для головы купил чтобы оба моих стекла с «лапами» были всегда сразу готовы к использованию с моноподом. А то там крепление под винт, который крутить ключом, и если перекинуть стекла на тушке можно быстро, то откручивать-закручивать площадку нифига не быстро. А так щёлк и поставил :)

Смысла в треногах на конце не вижу. Вот упор для ноги, чтобы на него наступить, изредка может пригодиться. Но у меня его нет и это не критично совсем.

Юзаю манфротто, модель сейчас не вспомню: четырехсеционный, металлический. Голову желательно шаровую с курковым механизмом: позволяет оперативно менять угол. 

EjZm8Z2C.jpg

З.Ы. Да забыл по поводу «без головы» — не получится. Ибо угол съемки будет сильно ограничен. 

Сообщение отредактировал Alex_buka: 13 December 2013 — 09:52

А я взял за 800 рублей, раскладной — в сложенном состоянии короткий получается, и в самолет без проблем залазит вместе с вещичками. Без головы, в Домодедово было удобно стоять с 100-400 на этой палке , шею / руки от усталости спасало. Собственно для этого и брал. Потом взял штатив, у которого одна нога снимается и превращается в монопод,  только уже с головой. Попробовать так и не попробовал однако!  В общем полет нормальный!!!! :sarcastic:

P.S. Может быть есть смысл переименовать тему в «моноподы и штативы»?

Так и сделали :)

Кто-нибудь может посоветовать походный штатив? Т.е. достаточно маленький в сложенном состоянии и желательно выдерживающий нагрузку хотя бы в 3 кг?
И может быть кто-нибудь имел дело с Gorilla Pod модификации SLR (т.е. до трёх килограмм)?
Спасибо.

И может быть кто-нибудь имел дело с Gorilla Pod модификации SLR (т.е. до трёх килограмм)?
Спасибо.

У меня его китайский аналог, сколько он килограмм держит неизвестно. Пользовался мало, но остался вполне доволен, тушку 60D с шириком держит уверенно, никаких проблем нет. Но я бы сказал, что это не заменитель полноценному штативу, у них области применения не полностью совпадают, а лишь пересекаются.

У меня такая штука, вполне удобная вещица. За год использования появился небольшой люфт в месте «откуда ноги растут». Но не критично.

Полноценный штатив не заменит- слишком низкий, но хороший выбор в качестве «настольного» штатива, плюс возможность на что-нибудь его намотать.

Сообщение отредактировал foxtail: 14 December 2013 — 13:28

Сегодня прибираясь случайно нашел упаковку от аналога гориллопода — это оказывается FUJIMI YD350  держит он тоже до 3 кг.