Бумажка «антиСАБ» или как беспрепятственно фотографировать в терминале — О фотографировании и споттинге

Ребята, хочу к вам обратиться за небольшой юридической помощью… И вот собственно в чем дело: послезавтра в очередной раз лечу из Жулян (Украина, Киев) и прихвачу с собой взятый ненадолго у знакомых Sony Alpha DSLR-A350K. Имея хороший (по сравнению с тем, что использовал раньше) аппарат, грех не пофотографировать из терминала и на перроне. :) Но боюсь, что когда вытащу достаточно громоздкий «аэропортотерминалолазероубийцоразрушитель» (в глазах сесюрити), то меня вежливо попросят его убрать. Насколько я знаю, в далеком 2011-ом, Борис Колесников отменил приказ 1954 года «о запрете фотографирования в вокзалах и аэропортах», но без какого-либо доказательства, охране ты этого не докажешь. Как говориться «Без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек». Так вот, что именно (скажите что распечатать) нужно предоставить охране, чтобы она без скандала удалилась прочь и больше не приставала ко мне с какими-либо претензиями?

Некоторые сведения:

Мне 17 лет (значит ещё несовершеннолетний и какую физическую силу применять против меня незаконно (если не прав, поправьте), имею паспорт гражданина Украины, билет на рейс QU516, рюкзак и собственно фотоаппарат.

Вытекающие вопросы:

1) Могут ли они меня куда-нибудь повести на разбор полетов и применять физическую силу? Что делать, если они всё-таки возьмут меня под мышки с моим аппаратом и куда-нибудь потащат (орать, визжать, достать волыну)?

2) Могу ли я так же спокойно фотографировать на перроне, как и в терминале (в Жулянах вроде режимных объектов нет, так что вроде я по сути ничего не буду нарушать)?

3) Стоит ли ходить вокруг самолета и фотографировать (сильно ли это бесит экипаж)?

P.S. Думаю данная тема поможет многим, кто хочет свободно фотографировать на территории аэропорта, но не знает что сказать и что предъявить охране, которая этому препятствует.

С уважением, Денис Янчуков.

Edited by Yanchukoff, 30 July 2013 — 21:53.

Ответов: 43

Денис, да чего ты там хорошего снимешь из грязного окна :) Ну да ладно, не знаю как на Украине, но в ШРМ, ДМД ни разу не сделали замечания, спокойно фотографирую как из окна, так и во время посадки, если она не через телетрап,  конечно, а вот ходить вокруг точно никто не разрешит, сразу же попросят пройти к »лестнице» :)

Edited by DDM, 30 July 2013 — 21:54.

Денис, да чего ты там хорошего снимешь из грязного окна :) Ну да ладно, не знаю как на Украине, но в ШРМ, ДМД ни разу не сделали замечания, спокойно фотографирую как из окна, так и во время посадки, если она не через телетрап конечно.

Ну тут скорее интересует поделать фотографии самого терминала изнутри… Просто видимо у вас адекватность к САБ’у пришла раньше, чем у нас. У нас подобные инциденты периодически случаются, и как показывает практика — пассажирам всё-таки приходится убрать фото/видеотехнику из-за незнания куда «тыкнуть» сесюрити, чтобы они отстали. Возможно и ко мне никто не подойдет, но хочется себя обезопасить от подобных случаев.

Могут все!

К примеру, у нас в Ростове-на-Дону САБ заставляет все удалять, если поймает за фотографирование в терминале или на пероне. 

На днях в Шереметьево фоткал, так САБ надо мной подшучивал, что это секретный объект вообще-то, но ничего не забрали, удалять не заставили…

Ден, лучше не отсвечивать камерой. Тут фишка не в том — могут не могут), фишка в самой смене САБ. Есть равнодушные, а есть «бывшие» с манией величия))) Сам работал на перроне и даже до наших технарей до…колупывались, а про паксов молчу. Плюс имеют место «внутрисменные установки» у сабовцев, поймать/накозать и прочее. А вообще, на объектах транспортной сферы, а/п, ж/д фото и видеосъёмка запрещена администрацией этих объектов, без их разрешения, по крайней мере у нас в России. Но я же фотал :sarcastic: .

Когда сам в командировки летал, то пару-тройку раз фотал из терминала в Уфе и Шереметьево, но старался особо не светиться. Все было в общем нормально, но дабы судьбу не испытывать делал всего штук несколько снимков и убирал камеру в сумку :)

Edited by iFly, 30 July 2013 — 22:32.

http://www.svobodafoto.ru/rights/

+ поставь рядом родителей ))) тогда точно лесом пойдут

Секретным объектом ап никак не может быть) 

Если настаивают на то,что секретный объект,то выписку о секретных объектах прочитать САБу.Там,на сколько я помню,написано про то,что на секретные объекты вход по пропускам,ограниченное кол-во лиц и тд и тп.

Ну так вот..в ап вход свободный,все и вся о нём знают,так что-это абсурд) Тогда САБовец поймёт,что абсурдом не запугать и скорее всего развернётся и уйдёт.

По шарику: Василенко написал в своем блоге, что там можно свободно фоткать. Так что ссылайтесь на директора, если будут проблемы.

Ребята, я очень благодарен за ваше комментарии и подсказки, но всё же хочется узнать: могу ли я твёрдо стоять на ногах с фотоаппаратом, а не шугаться каждой посмотревшей на меня уборщицей? Просто охота сделать действительно сделать красивые снимки, а не наугад фотографировать, высовывая эту бандуру с объективом в 7 см из-за штанов.

Прыгая по просторам интернета, набрел на несколько статей и записей в ЖЖ. Вот одна из них: http://www.alexcheban.livejournal.com/97508.html (если нужно, я переведу, просто укажите это в комментарии).
Так вот, можно ли распечатать данный ответ на запрос и смело его предоставлять САБ’у? Ведь там черным по белому написано, что съемка в личных целях разрешается.

Attached Thumbnails

• Ответ на запрос.jpg

Был год, или два назад приказ правительства Украины, что разрешено фотографировать! Не могу сейчас его найти!

Edited by BoxeWr, 30 July 2013 — 23:39.

Снимай спокойно и не шугайся. По личному опыту — никаких траблов в Жулянах нет

В Ш-2 СНИМАЛ ПАНОРАМУ http://www.panoramio…/photo/88397422 Подошла сотрудница службы безопасности, спросила чавой-то я. Сказал, что 25 лет назад здесь служил пограничником, ну и отстала. Из Жулян вылетала жена (из международного терминала) поснимала для меня самолеты на перроне через окно — никаких проблем, а вот я на перроне пытался делать фото — тут же бегут САБовцы или черт их знает кто с воплями — больше 1 снимка сделать не получается. Жуляны внутри — http://www.panoramio…/photo/88341385 Нужно иметь ввиду что в Бориске требования жестче, т.к. оттуда летает президент, премьер и остальная «братва»

http://forum.spotter…ile.php?id=4311

3) Стоит ли ходить вокруг самолета и фотографировать (сильно ли это бесит экипаж)?

….

Передвигаться по перрону без High Visibility Jacket не стоит, сразу поймут что «левый» чел. Да и вобще отойти от трапа вам врядли кто нибудь даст. И да, это очень будет бесить экипаж, если из-за вас будет задерживаться посадка пасажиров. 

Снимай спокойно и не шугайся. По личному опыту — никаких траблов в Жулянах нет

Ну так тут вопрос в другом: что делать, если они будут? :)

http://forum.spotter…ile.php?id=4311

Т.е. опираясь на этот ответ, я могу их слать куда подальше? Или есть какой-то ещё официальный приказ «с которым стопудов прокатит»? :)

Передвигаться по перрону без High Visibility Jacket не стоит, сразу поймут что «левый» чел. Да и вобще отойти от трапа вам врядли кто нибудь даст. И да, это очень будет бесить экипаж, если из-за вас будет задерживаться посадка пасажиров.

Все, понял, буду только на прямой от терминала до самолета щелкать. ;)

Или есть какой-то ещё официальный приказ «с которым стопудов прокатит»?

Был, пытаюсь сейчас его найти!

Надоела вся эта фишка с этими идиотскими запретами. Тут не снимай там не фоткай. Везде террористы. Попахивает паранойей. Лечится надо уже))). Как говорится в нашем самолете попросят убрать камеру — стюардесса Emirates покажет где место с лучшим ракурсом.

Edited by leo123, 31 July 2013 — 00:24.

Был, пытаюсь сейчас его найти!

Буду очень благодарен! ;)

ЕМНИП на овсиме пару лет назад был топик на эту тему. Попробуй поиск

В Шереметьево терминал D , 22 июля фотографировал спокойно у гейтов, никто не подошел. 

В Шереметьево терминал D , 22 июля фотографировал спокойно у гейтов, никто не подошел.

Мы здесь как-бы про Украину говорим!

ну да «как бы об Украине»…  И снова из опыта съемок в жулянах. «На прамой» поснимать не получится, поскольку подвозят на автобусах к трапу, а там снять если только шириком, но что там за фото будет … вопрос. САБ подбежит на перроне — 100%, а бумажка, которой отписался министр, это , как бы помягче … » Ну, типа мы не против, но самолет это частная собственность» ….и т.д. и т.л.

Я обычно тупо ору на сесурити: «где написано что нельзя…» ,  Но поругаться с ними надо быть готовым.   Можно еще дурака включить — типа «а я не знал»  Пару снимков сделать успеешь. Удачи! 

я последний раз летал, лет 10-12 назад, так я в борисполе фотографировал без проблем, я не думаю, что много изменилось

А вообще, на объектах транспортной сферы, а/п, ж/д фото и видеосъёмка запрещена администрацией этих объектов, без их разрешения, по крайней мере у нас в России. Но я же фотал :sarcastic: .

На жд спокойно можно фотать, но при себе надо держать распоряжение ОАО «РЖД» от 18.07.2008 N 1513р, «3. Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров.«. Многие могут придератся, а некоторые вообще закон не знают (в 2004 году был этот же пункт запрещающий фотографировать).

Edited by Sergey_Avdonin, 31 July 2013 — 01:26.

ЕМНИП на овсиме пару лет назад был топик на эту тему. Попробуй поиск

За пару лет могло что-то поменяться… Да и это поможет тем, кому охота о данной проблеме поподробнее узнать, просто лень поднять данную тему. :)

Да вроде всё нормуль будет, но если полезешь в Сочи(на крайняк :rofl: )-будет жопа и камере с флэшкой и тебе! Там сейчас идиотское усиление…хотя наверно и сам знаешь! :preved: Нафиг тебе эти громоздкости, когда и на смарт нормальный можно подзаснять видоса!?(фоток и в нете полно)

Я вот удивляюсь! Или вы тему не читаете, или отсталые! Обсуждается съемка на территории Украины! На кой здесь комменты по-поводу России?

Денис, тема то и может быть старой, но там текст закона может висеть, а он как никак кстати.

Я вот например в Борик иногда езжу фотографировать, местечко там есть возле полосы. Так однажды прикопались два ППСника на бобике ( что там они забыли не знаю). Немного рассказав им о споттинге(минут 15-20) и понаблюдав за их тупыми лицами, спокойно пошел дальше фотографировать! Поэтому бумага иногда может и быть полезной.

To Zorgair: Есть такая вещь, как для души! А на смарт снимать, это дрочерство простите!

Edited by BoxeWr, 31 July 2013 — 02:01.

Да вроде всё нормуль будет, но если полезешь в Сочи(на крайняк :rofl: )-будет жопа и камере с флэшкой и тебе! Там сейчас идиотское усиление…хотя наверно и сам знаешь! :preved: Нафиг тебе эти громоздкости, когда и на смарт нормальный можно подзаснять видоса!?(фоток и в нете полно)

Жень, ну серьезно, снимать на телефон видео, имея хороший фотоаппарат — это извращенство. :)

Денис, тема то и может быть старой, но там текст закона может висеть, а он как никак кстати.

Я вот например в Борик иногда езжу фотографировать, местечко там есть возле полосы. Так однажды прикопались два ППСника на бобике ( что там они забыли не знаю). Немного рассказав им о споттинге(минут 15-20) и понаблюдав за их тупыми лицами, спокойно пошел дальше фотографировать! Поэтому бумага иногда может и быть полезной.

Окей, тогда завтра утром полистаю, сейчас просо сил не хватит… Спасибо всем, кто помог или поможет! ;) Завтра продолжим тему… ;)

У кого какой телефон! :umnik2:  Я понимаю оптика крутая, но это уже для крупных планов и более чёткой картинки! А для чего вообще фотки там?-Сценарий чтоле делаешь? :sarcastic:

У кого какой телефон! :umnik2:  Я понимаю оптика крутая, но это уже для крупных планов и более чёткой картинки! А для чего вообще фотки там?-Сценарий чтоле делаешь? :sarcastic:

Да чисто для себя, на память. Да и сценаристам может чем-то помогу… Хотя я думаю, что все нужные им фотографии они уже имеют, особенно после официального споттинга… :)

У нас во Владивостоке раньше запрещено было снимать, а сейчас наоборот. 27 июля провожал друга на Камчатку, после того как проводил, пошёл к забору (даже не снимать, а просто поглазеть на самолёты). Так по ту сторону забора, напротив меня стояли 2 полицейские машины и рядом с ними 2е полицейских. Помимо меня там ещё были люди встречающие/провожающие, человек 5-6 где-то, ну и с ними мальчишка лет 12-13 на вид. Так он достал видеокамеру небольшую и начал снимать прям при полицейских и они ему вообще ничего даже не сказали. Помимо этого мальчика подходил ещё какой-то парень с мыльницой и сделал пару кадров — ему тоже ничего не сказали. Меня очень сильно это удивило, потому что ещё весной этого года когда мы с другом ездили в аэропорт к тому забору пофоткать самолёты к нам подошли 2 САБовца нас расспросили, и после того как мы им показали пропуски на зимний споттинг, они сказав, чтоб мы сильно с фотиками тут не маячили, потому что «полиция напрягается» по этому поводу, и пошли по своим делам. Ну мы после того как какой-нибудь борт отснимем, сразу в сторону — чтобы не «напрягать службы нашего аэропорта». :sarcastic:

Edited by UHWW, 31 July 2013 — 02:56.

Если фото и видео-съемка запрещены, это должно быть обозначено соответствующими знаками и объявлениями. Если это является режимным объектом, то должен быть огражден его периметр, выставлена охрана, и сделаны соответствующие знаки и объявления о запретной зоне и запрете фото-  видео-съемки. Если ничего этого нет, то объект не является режимным, а значит в действиях службы охраны усматриваются признаки состава преступления — превышение должностных полномочий. Это надо спокойно и уверенно объяснить охраннику, потребовать чтобы он предъявил свое служебное удостоверение, записать его номер и ФИО. Если он отказывается это сделать, берете телефон и звоните в полицию о том, что вас хотят ограбить, отнимают фотокамеру. Если он предъявляет удостоверение, то дальше потребуйте чтобы он вызвал сотрудника полиции, или звоните в полицию сами и говорите, что сейчас в отношении вас ФИО представившийся охранником совершает противоправные действия. Если приходит полицейский и они с охранником пытаются вас задержать то требуйте, чтобы составили протокол о вашем задержании в котором указали действительную причину задержания. Внимательно читайте протокол. Если там написано, что вы пили пиво в общественном месте, а вы этого не делали, не подписывайте. Старайтесь быть на виду у большего количества людей, чем больше свидетелей тем лучше. У полицейского потребуйте служебное удостоверение. Если отказывается предоставить тут же звоните в полицию и говорите, что вас пытается ограбить преступник одетый в форму полицейского. Если он предъявил свое удостоверение, запишите данные. Если вам кажется, что он превышает свои полномочия скажите ему об этом, и прямо при нем звоните по тел. доверия полиции. Где громко и четко излагаете суть произошедшего, указываете фамилию полицейского и № его значка или служебного удостоверения.

Если вас задерживать не собираются, значит спокойно идете по своим делам.

В момент общения с охранником переводите камеру в режим видеосъемки и снимаете всё происходящее, и ваш с ним диалог. Камера беспристрастный свидетель. Всё что вы сняли будет являться доказательством. Это также спокойно говорите охраннику, если он не нарушает закон и не превышает свои служебные полномочия, то он сам должен быть заинтересован в объективных доказательствах произошедшего инцидента. Прикасаться к вам и к вашему фотоаппарату (это ваша частная собственность) охранник не имеет права. А так же производить обыск или досмотр, без сотрудников полиции, понятых и составления протокола. Если охранник невменяемый амбал, который закрывает камеру рукой, пытается вас удерживать, или производит иные незаконные действия, не стесняйтесь громко (!), спокойно (!), и уверенно (!) обратитесь к другим пассажирам, попросите их о помощи. Громко сообщите о том, что здесь, сейчас совершается преступление (!). Попросите их вызвать сотрудников полиции и поснимать то, что происходит на камеры их мобильных телефонов, впоследствии не забудьте взять их данные, чтобы договориться, взять видеозаписи и они могли бы выступить вашими свидетелями.

Это действия в РФ. На территории других государств могут быть другие законы. Особенно арабские страны, Африка, там надо местные законы читать до поездки туда.

Что касается съемок в аэропортах то у меня проблем не возникало. В иных случаях при общении с охранниками всяких разных служб хватало того, что я им говорил, что они превышают свои должностные полномочия и я сейчас звоню в полицию и пусть сотрудники полиции уже и разбираются. Этого бывало достаточно чтоб охранники ретировались.

АБСОЛЮТНО ВМЕНЯЕМЫЙ ПОСТ!   Не знаю, как в африке, а в Украине тэж самэ! Особенно важен момент о съемке диалога с охранником!!!!!! 

В LAX заставили стереть фотки, хотя фоткал друзей, которые первый раз прилетели в США, и фоткал на фоне стены — видать, стена секретная, и публикация ее в сети может нарушить безопасность белого дома и Обамыча лично. Кретины…  

Неделю назад, в Якутске, снимал на видео Ан-26 на котором прилетели. В пяти метрах от самолёта. Подошёл человек, сказал, что снимать запрещено. Я выключил камеру и он отошёл. Всё спокойно, без заламывания рук или «мордой в асфальт».

Ну что в общем… Какой-либо официальный документ я не нашел, так что будем пробовать защищаться ответом министерства инфраструктуры Украины, в случае чего… B)

В чемодане дыру прорезать-шпионить! Раз уж такие движения….я бы один фиг заснял, но уж не на трубу-профф естественно! Думай и удачи! Ждём картинки!

Ну а если снимать с помощью черных видео записывающих очков? Надел их и снимай на здоровье. Ну кто догадается, что они снимают?

http://arcapelshop.c…h-mp3—657.html

В 2011 году прилетел в Таджикистан, через несколько дней решил снять на фото с помощью цифровика Canon аэропорт ХУджанд (UTDL). Стоял за территорией аэродрома и снимал через сетчатый забор. Подошел ко мне сотрудник ЛОВД и отвел к начальнику ЛОВД аэропорта. Тот строил из себя придурка: говорил по блатному, проверял мой мобильный телефон, якобы, в телефоне могут быть «черные» номера, заставил меня удалить из фотика все кадры, но оставил таки один кадр — общий вид здания аэропорта. А потом объяснил, что снимать у них запрещено, так как все фото и видео могут понадобиться террористам. Знаков на заборах и в целом в аэропорту, запрещающих фото и видео съемки, отсутствовали тогда. Их и сейчас нет. Все на словах. Если хорошенько «подогреть», то могут разрешить, но в сопровождении сотрудников аэропортовой милиции. Попробуй сфоткать или снять на видео самолеты без «добра», будут «просить» деньги, а не дашь, то будут часами пудрить мозги, пугать арестом и так далее. В самолетах полегче. Если бортпроводница заметила, то скажет «Снимать нельзя», а потом забудет. Легче снимать моменты взлетов, набора высоты, заход на посадку, посадку и до самой стоянки. Потому что бортпроводницы в эти моменту не ходят по салону.

Зимой летел с Донецка в Киев, перед вылетом стоял фоткал у забора «в сеточку» (не знаю как сейчас, тогда там она была с левой стороны около новой стоянки) и еще пару человек рядышком каких-то. все снимали и фотографировали спокойно……. Приехала машинка САБ, стала рядышком и стояла пока мы не ушли оттуда.. Никто нчиего не сказал. 

Прилетев в Борисполь, фотографировал наверное все подряд как у терминала так и у забора.. Никто и не посмотрел в мою сторону.

Отакэ

Не знаю про Жуляны,но в Борисполе,терминал F в январе этого со съемкой проблем не было.

1го-7го июня в Жулянах снимал и внутри в терминале ,когда рейс ждал и на перроне, при посадке.

http://www.avsim.su/…m/topic/131022-жуляны-пафос-жуляны/?hl=%2B%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%8B#entry2452416Без проблем.

Стёкла темноваты конечно, но  более мене чистые. Если днём вылет, то проблема будет, что солнце в контре будет стоять и лупить прямо в объектив. а так всё нормально.

У нас в Украине я и в Харькове и в Борисполе и в Днепропетровске снимал.

Для РФ сборник полезных документов: http://antirao.ru/faq/nophoto касающихся съемки не только возле аэродромов, но и во многих других местах: в помещениях музеев, театров, судов, на таможне и так далее.

Полагаю, что на Украине, как свободной республике, законы аналогичны. В прошлом году при попытке поснимать в аэропорту Одессы возле ворот для VIP-ов, был аккуратно предупрежден сотрудником САБ о «секретности объектов» B). Вместе с ним посмеялись над нелепой секретностью.

Но я поснимал, все таки, причем не на мыльницу, и тем более, не на камеру в телефоне :rofl:.

Edited by guniya, 06 September 2013 — 11:24.

В марте в ШРМ снимал на телефон выход пассажиров из самолета на снежный перрон. Подошли, сказали что снимать нельзя.

П.С. Пикантность ситуации была в том, что борт был трансатлантический и некоторые транзитные пассажиры были в шлепках на босую ногу.

Edited by taiyang, 06 September 2013 — 12:49.

Тут не угадаешь. 

taiyang, две недели назад в ШРМ снимал тоже самое, только из автобуса (как паксы выходили), двери ещё были открыты — всё спокойно, хотя САБ видел что снимаю…

У нас в порту стоял у забора и просто ждал самолёт, проезжал мимо САБ, сказали вообще отойти на 5 метров, отошёл, уехали, подошёл снова, ехали обратно — слова не сказали..