Я прочитал несколько статей «где можно и где нельзя снимать», также почитал «Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне». И мне стало казаться, что практикуя сабж я уже наскрёб себе на достаточно длительное пребывание в местах не столь отдалённых.
Законна ли съёмка полётов военных самолётов с последующим выкладыванием фото в интернете?
hateshinai (21 Июль 2012 — 13:49) писал:
А подобное, собственно, как выглядит с точки зрения закона (и здравого смысла)?
Лучше постараться чтобы не заметили. Если увидят с камерой, то однозначно подойдут. Если конечно от командира у Вас нет разрешения.
gadalkin (21 Июль 2012 — 14:10) писал:
Я не вижу смысла сразу лезть к командиру, но хотел выйти и поговорить с кем-нибудь по связям с общественностью из этого гарнизона. Прояснить интересующие вопросы.
Вроде сегодня не пятница, а такие вопросы.
Вы ради интереса, зайдите здесь в раздел фотографии, и посмотрите на досуге несколько тем.
Например эту: http://www.avsim.su/…erniy-19062012/
Думаю все вопросы отпадут, сами по себе.
Я постоянно снимаю за забором и выкладываю потом. Что уже скрывать, если любой желающий может подойти к забору и всё увидеть?
Ещё есть мысль выйти на ответственного по связям с общественностью на конкретно этой авиабазе.
Забора там, кстати, как такового нет. Есть столбики, обозначающие периметр, в полкилометре от ВПП примерно.
Сообщение отредактировал Voron777: 21 Июль 2012 — 13:37
вместе с руководством авиабазы Шагол за разглашение
непонятно только как вы закон о гостайне читали
)))
мне это особенно не понятно, как человеку с доступом третьей категории
каким образом вы сумели притянуть к гостайне съемку того, что открыто летает по воздуху на глазах у всех, выкладывается на airliners.net и свободно просматривается в google earth…
к слову, на авиабазе шагол нас попросили не снимать только то место, где лежат авиаракеты и авиабомбы, подготовленные для загрузки на самолеты. И то, заметьте — ПОПРОСИЛИ, а не запретили. И вовсе не из соображений секретности, а просто «дураков полно — вдруг кто залезть да украсть захочет» — ведь сами то мы это место складирования преспокойненько рассматривали
Сообщение отредактировал RAID: 21 Июль 2012 — 13:49
hateshinai (21 Июль 2012 — 14:23) писал:
тогда зайдите на наш сайт и посмотрите что, КОГДА и главное ГДЕ фотографируют наши парни ВНЕ официальных экскурсий.
http://z25t.ru/forum/topic_159/1
и я вам написал выше все что вам надо знать и делать и чего делать не стоит, чтобы не загреметь никуда
Цитата
вы наивны
такие вещи на открытом воздухе не стоят, тем более не зачехленные.
Цитата
вы опять таки наивны
наших парней всегда в бинокль фиксируют, даже когда они думают, что их не видят! мы спрашивали 
Удачи в спотингах!
P.S. кстати, можете заходить к нам, поделиться своими фотками — парням думаю будет приятно. Если учесть что у нас и военные летчики захаживают в гости
Сообщение отредактировал RAID: 21 Июль 2012 — 16:55
И вот ещё очередной «глупый вопрос» (как может показаться некоторым). Т.к. я слушаю радиообмен, была идея снимать видео старта/посадки, записывая при этом ещё и переговоры борта с диспетчером. Пара пробных роликов достаточно интересные получились хоть мне и не хватает для полного счастья ещё некоторого оборудования вроде видеоголовки, внешнего рекордера, нейтрально-серых фильтров типа cokin p и т.д.
А подобное, собственно, как выглядит с точки зрения закона (и здравого смысла)?
По-отдельности всё вполне законно, народ слушает и даже выкладывает радиообмен в интернет, на том же радиосканере. Меня же интересовало, можно ли записывать переговоры вместе с видео старта и потом выкладывать на всеобщее обозрение (т.е. отмазаться что снимал «для личного пользования» уже не получится). Выгоды я не планирую никакой извлекать, если только вдруг кого-нибудь заинтересуют мои поделки и удастся поснимать для самой базы официально уже.
Вообще, вы меня немного успокоили
спасибо
я еще раз говорю — читайте законы ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. вы как то не в думчиво читаете и выдумываете какую то фигню
никто не будет за вами гоняться, никто не будет вас бить/арестовывать/отнимать ваше имущество.
Не залезайте на территорию, не снимайте секретные самолеты, только что поставленные на вооружение, не снимайте военных крупным планом, их лица. И всё будет хорошо.
В любой подобной военной части есть зам ком.взвода по работе с общественностью или типа того — можно выйти на него как в свое время вышли мы в Челябинске — и с тех пор у нас постоянно экскурсии, съемки, Споттинги на авиабазе — мы помогаем им «пиарить» службу в армии и российское лётное дело — все довольны
Сообщение отредактировал RAID: 21 Июль 2012 — 14:16
Сообщение отредактировал hateshinai: 21 Июль 2012 — 14:23
Конечно могут,что маловероятно» тебя сцапать если какой дедок из ВОХРы или зольдатик с роты охраны проявит бдительность,но ломать потом голову куда тебя девать…
Сообщение отредактировал Max25: 21 Июль 2012 — 17:13
Для съёмок на территории в/ч, в том числе и через забор, нужно добро «особиста». Пойдёте просить его один — э-э-э… Ну, Вы поняли, какой курс Вам скорее всего укажут. То же самое с предложением попиарить. Вы не из Курска случаем? Нет? Смотрите! Есть места, где пиар и близко никому не нужен.
Я Вас убедительно прошу: пока Вы не сможете сами себе дать однозначные ответы на все Ваши вопросы, что тут были заданы — держитесь подальше от забора! Снимайте себе в своё удовольствие на глиссаде, спиной к солнцу. Только не систематизируйте трафик. Это уже не шутки.
Удачных Вам фоток!
Обычно снимаю между ближним приводом и полосой, или напротив стоянок в районе касания, но в контровом сейчас, с обратной стороны не подобраться. Вопросов больше чем ответов, и держась подальше я никогда на них не отвечу.
Все наблюдения держу в голове как взаправдашний шпиён, ничего не записываю.
Сообщение отредактировал hateshinai: 22 Июль 2012 — 21:44
Давайте сделаем проще, hateshinai дайте название города и аэродрома и я вам через некоторое время дам расклад — напрасны ваши опасения или нет. Можете вы снимать, как парни в Челябинске на крупнейшей авиабазе сибирского региона или стоит чего-то опасаться.
Сообщение отредактировал RAID: 22 Июль 2012 — 08:39
Прикрепленные изображения
The_Spirit (22 Июль 2012 — 10:03) писал:
Поэтому я и пришёл сюда
NoFL (22 Июль 2012 — 09:33) писал:
Это наша недоработка
(Шутка)
Tory (22 Июль 2012 — 15:56) писал:
Почти из всего этого и состоит видеоклип, который я снял. Дата, время, радиообмен, изделие под крылом, номер борта
У меня были похожие мысли, вот я и забеспокоился.
Ещё раз спасибо всем, кто помогает разобраться! точнее, успокоить меня
Pleischner (22 Июль 2012 — 19:54) писал:
А зачем? Вот что это даст? Типа респект? Так от просто качественного фото (см. ссылку выше) его, по-моему, намного больше. Странные какие-то у Вас увлечения.
Зачем? Поделиться с другими людьми своими впечатлениями. И ни в коем случае не показать кому-то, дескать, «смотрите все, я тут был». Никогда таким не занимался, фоток таких не понимаю и не делаю. А респект — кому (не понял немного)?
Может, действительно странные увлечения у меня. Но вот каждый раз когда пересматриваю момент старта, у меня мурашки по спине. От голосов, от факта некоторой «связи» между бортом, диспетчером и мной. Не знаю. Мне жутко нравится
Интересно, какой процент населения не считает обычный споттинг «странным увлечением».
Сообщение отредактировал hateshinai: 22 Июль 2012 — 21:39
А зачем? Вот что это даст? Типа респект? Так от просто качественного фото (см. ссылку выше) его, по-моему, намного больше. Странные какие-то у Вас увлечения.
@ RAID
Да читал я Ваши посты конечно же! Чё уж Вы меня совсем чтоль за балбеса держите? А смысл того, что я имел ввиду, товарищ ТС, надеюсь, понял правильно: даже если ты и прав де юре, всё равно может быть ad anus де факто! На кого нарвёшься. И я это, понятно, не от балды говорю. Достаточно историй слышал про любителей проникать на секретные объекты понту ради. Причём на такие объекты, где вшивому писаке вторую форму допуска оформлять положено. От тех слышал, кто ловил. А отлавливали на дальних подступах. Кого ещё егери, а кого уже караул из солдатов-срочников. Первым везло больше. А бывало, и просто в тайге кто заблудится с концами. Уж по грибы ли ходили, или чтоб на панорамио свои «подвиги» выложить… Хотя это, конечно, с аэродромом может и не стоит сравнивать.
Зачем Вы молодому человеку «границы дозволенного» размываете? Смысл? А вот подсказать, чего ему у забора данной в/ч ожидать — это дело! Глядишь — и правда повезёт у самой ВПП пощёлкать. Я б тоже обои себе поменял.
Сообщение отредактировал Pleischner: 22 Июль 2012 — 23:17
Споттер — не диггер (даже наоборот). Правда можно иногда тоже сильно извазюкаться, да и ползать порой приходится. Но споттер ничего не ломает, чтоб пролезть. Занимается своим делом благородно, с достоинством. Так что чтите Уголовный кодекс (с), а перед тем как что-то выкладывать, подумайте пожалуйста, не обрадуются ли этому вражьи морды. Тема тут, похоже, раскрыта. По сути и добавить уже нечего, разве что стандартное: «Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь с Вашим… оперуполномоченным»!
P.S. Ну классная ж фотка-то! Может не на 5 с плюсом, но и совсем не 4 уже! Заплюсил.
Сообщение отредактировал Castlevania: 26 Июль 2012 — 01:07
hateshinai (23 Июль 2012 — 05:55) писал:
С тобой он прибудет, а с СБ нет) Они по сути дела докопаться могут хоть до чего, на пустом месте. Но бояться не стоит.