Доброго времени суток , камрады .

Думаю каждый из нас сталкивался с запретами на съемку , причем , порой , совершенно абсурдными .
Юр. ликбез про авиафото уже есть тут .
Однако , хотелось бы поднять тему в повседневной фотографии . Все же , многие снимают чаще не в окрестностях АП , а в городе , парках , ТЦ , кафешках и прочих общественных местах.
Про наши права , все очень подробно изложено тут — http://www.svobodafoto.ru/rights/ .
Но , хотелось бы услышать и ваши истории 
Моя история:
однажды в магазине фотографировал дочь, сидящую в корзине (ей тогда еще года 3 было).
Подскочило щупленькое тельце с бейджиком и сообщило что съемка в магазине запрещена.
Я спросил: съемка чего?
он: магазина!
я: я дочь снимаю!
тело помялось возле меня минут 5 не зная, что ответить и свалило…
если бы он начал про ценники лечить — я бы ему сказал прото что я с тем же успехом записать могу на бумажке и это не «коммерческая информация»… но тело не знало, что об этом можно сказать
)
Сообщение отредактировал RAID: 22 Январь 2012 — 17:36
Последний день заезда санатория. Народ разъезжается, я сижу в холле на кресле с телефоном и болтаю в аське. Напротив меня сидит какая-то девочка лет 6-7. Затем минут через 10 ко мне подходит как выяснилось ее мама и утверждает, что я сидел и снимал ее дочь, которая типа сидела «нога на ногу». Мамаша была с явным косоглазием и мужем-прокурором или судьей (что-то из этой оперы). Просила показать все фото и видео, что были у меня в телефоне-показал. Рядом сидела медсестра, которая подтвердила, что я ничем таким не занимался. Через минуту подходит моя девушка, которая по идее должна уже уезжать и я хотел проводить ее до ворот, где ее ждали родители. И она сказала, что действительно болтал с ней в асе.
Сообщение отредактировал Fishbed: 22 Январь 2012 — 18:52
Пример 1. Улетаю в октябре 2011 через Москву в Питер, жду рейса в Емельяново. Стерильная зона, кто был у нас, тот знает там есть небольшой «загончик» на летном поле, куда перед посадкой покурить выходят. А я вышел посмотреть что есть интересного на перроне — увидел CRJ-200, как сказала жена, «под хохлому», сделал несколько кадров. Получилось уг, но не об этом. В этом загончике есть калитка для персонала, через нее пробегала какая-то тетя, увидела меня с камерой и говорит «здесь снимать нельзя!» Я ей отвечаю — «нет такого закона». А его действительно уже два года как больше нет даже для работников порта, ФАП 108 утратили силу при введении ФАП 128 в 2009-м. Тетя не нашлась что ответить, убежала дальше по своим делам.
Пример 2, множественный. Кто-нибудь снимал в наших музеях? Там никакие российские законы не действуют вообще! Все эти правильные слова о наших правах музейным работникам неизвестны абсолютно! Эрмитаж берет незаконную дань «за право на съемку», музеи Петергофа не разрешают снимать В ПРИНЦИПЕ. Пробовал спрашивать у музейных «мышей» мол почему? Ответ близок к анекдотичному — якобы свет от камеры повреждает древние красители на экспонатах. На логичный вопрос «так ведь без вспышки же» мне отвечают «а все равно!» У них даже законы физики отдыхают
The_Spirit (23 Январь 2012 — 07:29) писал:
в Дрезденской галерее тоже запрещают снимать СО вспышкой!
Без вспышки — хоть уснимайся!
RAID (23 Январь 2012 — 19:21) писал:
Без вспышки — хоть уснимайся!
Так я ж писал — у нас ВООБЩЕ запрещают, бабулям в музеях пофиг со вспышкой или без — «нельзя» и все. Во всех музеях Петергофа снимать нельзя СОВСЕМ. В некоторых залах других музеев тоже. Эрмитаж за деньги сколько угодно, нет билета на съемку — запретят. И все это никак законам РФ не соответствует. Совсем никак, но музеи плевали на все законы, там до сих пор совок в плохом смысле этого слова.
Эрмитаж не частная лавочка — можно создать прецедент, потребовав вызвать милицию. Мол, если вы считаете ,что я нарушаю — вызывайте милицию!
Сообщение отредактировал RAID: 23 Январь 2012 — 19:34
Касательно тех же музеев — законы четко оговаривают, что снимать там можно ВСЁ, что выставлено в качестве открытой экспозиции, но использовать в коммерческих целях такой фотоматериал можно только по официальной договоренности с администрацией музеев. А запрет штативов В ПАРКЕ это вообще дичайший маразм.
доверяю вам, сэр!
Сообщение отредактировал RAID: 24 Январь 2012 — 11:40
В Лувре ситуация непонятная. Вроде не запрещено без вспышки, но если временная экспозиция — то не разрешают.
Во многих музеях пошла мода делать темные залы с едва освещенными экспонатами. Смотрится очень модерново но без вспышки фиг снимешь.
В садах Версаля снимать можно всегда. Ура, товарищи. Пошли мы с женой на феерическое представление «ночь огней» с огнеными спектаклями, факелами и салютом. И бац на входе : «штативы запрещены» ! Причем нигде раньше не предупреждалось. Понятно, что на вечернее представление все любители фотографы явились со штативами. Вот и бегали охранники весь вечер от одного штатива к другому : уберите пожалуйста штатив… Ну убрали, а как охранники отошли — снова достали. Я спросил : а если я к статуе прислоню фотоаппарат — это уже штативом не будет считаться ? Нет, говорят, не будет… Маразм.
Цитата
это Вы американских фильмов насмотрелись. Или может в США это так, но в Европе совсем нет. У меня нет ни одного знакомого у кого бы был свой адвокат.
Сообщение отредактировал samdim: 24 Январь 2012 — 20:24
и не колышит!
информация, выставленная на всеобщее обозрение, априори не может быть «конфиденциальной»
The_Spirit (23 Январь 2012 — 19:30) писал:
Были прошлым летом в зоопарке, зашли в т.н. экзотариум, где сидят различные ползучие гады, арестованные в далёких жарких странах. Так там, прямо как в Дрезденской галерее, со вспышкой снимать запрещают, правда по другой причине — многочисленные яркие вспышки света пагубно сказываются на зрении некоторых гадов. А так — пожалуйста, фотографируй сколько угодно. Бесплатно. И что вы думаете, сознательные граждане не фотографируют со вспышкой? Таки да — фотографируют! Граждане кладут известный половой орган на все запреты. Многие по скудоумию — просто не в курсе, как вспышку в фотокамере отключить. Другие — по причине своей свободной натуры, какое им дело да каких-то там жаб?
Быть может музэй решил пойти по радикальному пути, и запретить фотографировать вовсе — так граждан контролировать легче.
Maks_vl (26 Январь 2012 — 16:24) писал:
пожалуй, лучшие советы и рекомендации в этой теме!
спасибо!
В одном московском музее, где съемка запрещена полностью, я решил с фотографировать пару объектов, подлетела бабушка, крики, вопли и угрозы вызвать полицию. Я ей сказал чтобы она вызывала полицию, а пока они будут ехать, я сниму еще пару объектов, все равно за мной уже выезжают. Бабушку смутила моя наглость и она удалилась.
В Магадане снимать мне разрешили, за 50 рублей, но попросили сдать рюкзак, я попытался объяснить, что у меня там оптика, она мне будет нужна, запасные батарейки и т.п. Но после фразы кассирши: у нас на втором этаже женщина, она панически боится больших сумок и пугается их. Я решил оставить все на хранение и снимал телефоном)))
Про штатив: в очередном Питерском музее, попросили его оставить за пределами музея, камеры хранения нет, гардероб не работает, штатив оставить не где ну и волшебная фраза от меня: Знаете, я после музея пойду фотографировать как мосты разводятся и город ночной, вот для этого и взял штатив и оставить его мне не где и не кому. Прокатило, пустили с ним.
В Японии рай для фотографов, можно снимать все, всех и везде. со штативов, с фиксом на 800 мм, как душе угодно. Даже в диснейлендах есть специальный человек, который на вечернем шоу расставляет людей со штативами чтобы другим не мешать.
В США со съемкой на улице лучше по аккуратнее, может нарисоваться тело с претензиями, зачем вы снимаете мою маленькую не совершеннолетнюю дочь? Или в этом роде. На выставках, в музеях и подобных местах разрешают использование штатива, но просили надеть на самый низ ножек светяшиеся палочки, чтобы в темноте люди видели что я со штативом и случайно его не задели когда я буду снимать.
А в России я всегда ношу с собой распечатку со всеми пунктами (что по ссылке выше) и держу копию на айпаде, для самолета у меня даже заламиннированные листики, в нескольких экземплярах, чтобы стюардессам дарить. И чуточку наглости, но обязательно с улыбкой на лице. И еще из рекомендаций, если есть возможность, сделайте удостоверение фотокорреспондента, можно в любой газете договориться. И носить ее с собой, иногда сильно выручает.
Сообщение отредактировал Maks_vl: 26 Январь 2012 — 16:28
Slavick_od (26 Январь 2012 — 19:46) писал:
и название этой причине: ЖАДНОСТЬ!
Кстате во многих странах европы распростарена легальная фото-видео съемка в музеях за деньги, при входе покупаешь наклейку разрешающую съемку, вешаешь себе ее на грудь и никто слова не скажет.
А в Египте например при входе в Каирский музей, тебя не пропустят в него даже с телефоном, неговоря уже о фото-видео технике, все оставляешь на входе. И совсем отбивает желание затеват споры вооруженная охрана.
В пирамиде Хафра можно договорится поснимать за деньги, но хотят бедуины много(мы отдали за 5 снимков 50 местных фунтов с получасовым торгом), хотя там и снимать особо нечего, огромный зал, в углу открытый цельновытесанный саркофаг. Никаких иероглифов и т.д. А вот в долине царей наших чуть не забрали в полицию, снимали там где нельзя, и бабло за съмку давать не хотели.
Отсюда вывод: наглеть все таки не стоит, если съемка запрещена, значит на это есть свои причины, тем более что всегда в таких музеях можно приобрести литературу или фотокарточки, это будет куда более дешевле чем нарываться на неприятности.
Сообщение отредактировал Slavick_od: 26 Январь 2012 — 19:48
Цитата
…
б) использование без разрешения администрации аэропорта кинокамер, фото- и видеоаппаратуры;
Из всех других частей ФАП этот пункт в последних редакциях исчез. Хотя этот запрет в отношении подавляющего большинства фотолюбителей и так почти неприменим, так как действует именно на охраняемой территории, куда вход только по пропускам. То есть там, куда пускают на офф.споттинге. Зоны же обслуживания пассажиров не соответствуют требованиям контролируемой зоны аэропорта, обозначенным в этом приказе, и являются общественным местом, где можно снимать все, что видишь. Короче — не надо перелазить за забор и проблем по закону быть не должно.