Обращение и ухаживание за техникой в морозы — О фотографировании и споттинге

Вот наступила зима(Ну по крайней мере в Сибири :) ). За окном красота, хочется больше фотографировать.Но фотографировать не только Самолеты, но и людей.
Вылез я тут на полтора часовой споттинг в  -10 -15 .Домой пришел и увидел ,так называемый, конденсат…Ужас..Обьектив весь запотел(то есть стекла),на корпусе аппарата влага.И тут я начал переживать за свою технику,ибо она мне очень дорога.
И сообствтвенно сам вопрос:
Подскажите,как правильно ухаживать за техникой?Как пользоватся ей на морозе?
Зимой то фотографии очень красивые получаются и хочется все больше,и больше снимать,но боюсь за технику :)

Ответов: 13

SBI71 (16 Ноябрь 2011 — 18:37) писал:

КОФР — это сумкарюкзак,портфель? :)

Точно так. :)

Сообщение отредактировал Dave89: 16 Ноябрь 2011 — 18:38

На морозе самое главное камеру держать снаружи и не прятать ее каждый раз в теплое место, тем более под куртку. После того как пришел с мороза домой, пускай камера согреется часа 2 в своем кофре, если кофра нет, то можно в пакет ее на улице завернуть, а потом занести домой и пусть она согревается. Ну и запасной аккум. хранить ближе к телу, тоесть во внутр. карманах.

Сообщение отредактировал Dave89: 16 Ноябрь 2011 — 18:29

Цитата

Всё просто, снимал на улице, положил его в рюкзак/футляр/кофр и пришёл домой, не открвая то во что положил дай ему полежать час-два, отогреется сам тогда и вытащишь и работай дальше. А то конденсат и всё.

© @ntuan

КОФР — это сумкарюкзак,портфель? :)
-10-15 это еще не мороз :) Мне в -25-30 доводилось снимать. Технике в общем-то ничего не будет, первыми дубеют и коченеют руки :( Потому что камера холодная, объектив вообще металл и тепло отнимает даже сквозь шерстяные перчатки. Как раз о Токине речь, кстати.
Правила несложные, часть уже озвучили:
— носить технику в кофре, доставать не сразу. Особенно дома после улицы. Пусть часок-другой полежит в кофре и согреется постепенно.
— батарейку носить на теле, крайне желательно иметь вторую, одна в кармане в тепле, вторая в камере — в камере села — заменяем на теплую и греем севшую, так как на холоде емкость падает, а согрев «севшую», ей опять можно немного поснимать.
— на бюджетных стеклах желательно отключать автофокус при первых же признаках тугого хода — смазка у буржуйской техники на минус не рассчитана и может застыть, если насиловать привод автофокуса на морозе, то возможны либо перегорание моторчика привода, либо обрыв ремешков тяг привода. Но это индивидуально у каждого стекла и не для всех актуально. По идее на профстеклах с фуллтайм ручным фокусом такое неактуально. но я в сильные морозы отключаю автофокус превентивно — «а вдруг чего» и спокоен.

Сообщение отредактировал The_Spirit: 16 Ноябрь 2011 — 18:41

Еще вспомнил. Дышать надо в сторону от камеры :) Если надышать на переднюю линзу сложно, то вот в видоискатель запросто и потом долго и нудно его очищать.

The_Spirit (16 Ноябрь 2011 — 18:38) писал:

Мне в -25-30 доводилось снимать. Технике в общем-то ничего не будет, первыми дубеют и коченеют руки :(

Заблуждение маленькое. При таком морозе один кадр (одно срабатывание затвора) идёт за пять, а это значит, что ресурс фотика падает. Вот, ничё страшного, заменить затвор, когда крякнется можно, если с деньгами не проблема, я вот побаиваюсь, тьфу-тьфу-тьфу пока не было ничего! Почему 1 за5 думаю не нужно обЪяснять.:)

The_Spirit (16 Ноябрь 2011 — 19:30) писал:

Еще вспомнил. Дышать надо в сторону от камеры :) Если надышать на переднюю линзу сложно, то вот в видоискатель запросто и потом долго и нудно его очищать.

А  ещё при сЪёмке лучше вообще не дышать, малейший выдох в сторону обЪектива, и всё, снимок мутный из-за марева. Очень хорошо портит горячий воздух зимой фотки.

1 за 5 это понятно. На машине зимой тоже лучше не ездить :) Но зима у нас долгая, что ж теперь, по полгода не жить вообще? Ресурс затвора исчисляется десятками тысяч срабатываний, не вижу смысла ограничивать себя зимой — камера покупается чтобы снимать ей, а не чтобы ресурс беречь.

Просто летом, я могу спокойно нащелкать 700 фото на споттинге и не бояться что сядет батарейка или ресурс затвора уменьшу в разы, а зимой я просто не буду делать лишних кадров. Если летом я могу фотать с логикой «нафотаю, а там выберу», то зимой я буду конкретно выбирать и снимать, а не как летом, по всякому пустяку между делом.
Примерно так выглядит обережение затвора зимой для меня)

Сообщение отредактировал winged: 17 Ноябрь 2011 — 13:27

Ну мне кажется что нащелкать сотни кадров зимой тоже трудно очень. Все-таки мороз. Так что переживать за то что ресурс затвора уменьшается в пять раз не стоит.

The_Spirit (17 Ноябрь 2011 — 06:10) писал:

1 за 5 это понятно. На машине зимой тоже лучше не ездить :) Но зима у нас долгая, что ж теперь, по полгода не жить вообще? Ресурс затвора исчисляется десятками тысяч срабатываний, не вижу смысла ограничивать себя зимой — камера покупается чтобы снимать ей, а не чтобы ресурс беречь.

У меня такое ощущение, что мои цитаты воспринимаются, как что-то эдакое категоричное. Кто-тосказал, что не нужно снимать в морозы или что? К чему эти слова про «что же теперь вообще не жить полгода что-ли?»

Я где-то писал про то, что нужно себя ограничить сЪёмкой в стужу и зимой?

Выщелкиваю за вылазку зимой до 1000 кадров а то и больше. Условия тоже разные, как просто улицы так и крыши высоток по 40 этажей при -25.
Как отщелкались, вынимаем аккумулятор и флешку ( все на улице ), складываем технику в сумки, рюкзаки (у кого что). Аккумулятор и флешку убираем в карман.
Приходим домой и просто оставляем рюкзак с техникой в покое как  минимум на 3 часа.
В принципе, нечего сверхъестественного.
Аккумулятор надо убирать для того чтоб не происходило окисление контактов, контактных площадок и дорожек.
Флешку для того чтоб можно было сразу придти и «слить» фото не трогая технику.
Не рекомендую сразу в тепле вытаскивать камеру и вообще что то с ней делать т.к. внутри ее находятся датчики влажности, перегрева и т.д.
Если камера сломается, в сервисе ее вскроют и скажут что вы не соблюли условия эксплуатации, отсюда следует отказ в гарантийном ремонте.

Сообщение отредактировал Geldof: 20 Ноябрь 2011 — 23:09