Параметры съемки — О фотографировании и споттинге

Ребят  не знаю  есть ли на форуме такая тема, но  в этом разделе я ее не нашел. Меня интересует     параметры съемки и как правильно настроить фотоаппарат а точнее  ISO — диафрагма — выдержка, чтобы получить яркий  качественный снимок у меня фотоаппарат Kenon power shot cx30? , буду признателен если поможете

Ответов: 12

Geldof (14 Октябрь 2011 — 04:15) писал:

Для начала сменить аппарат.

а иначе не как

Ant0n1o (14 Октябрь 2011 — 05:00) писал:

http://www.cambridge…ra-exposure.htm

Советую в дальнейшем почитать каждый раздел :)

Спасибо  занимательно

Для начала сменить аппарат.

http://www.cambridge…ra-exposure.htm

Советую в дальнейшем почитать каждый раздел :)

Fishbed (14 Октябрь 2011 — 14:50) писал:

Вопрос к отметившимся просто так: просто промолчать не бывает, если сказать нечего ?

Не знаю, кому это адресовано. Видимо, мне, т.к. мой пост удален. Я лишь хотел уточнить, что за китайский такой зверек под названием «Kenon power shot cx30». Собственно, после того, как выяснили бы, поступили бы, возможно, какие-то советы относительно этого аппарата.

Что не так?

Сообщение отредактировал ekha: 14 Октябрь 2011 — 15:49

Перенес тему в подходящий раздел.

По теме:
Если настройки на такой технике возможны, то ИСО на минимум (80-100), диафрагму выше 5.6 не поднимать (т.е. снимать в режиме приоритета диафрагмы). Для мыльничных матриц рано начинается дифракционное размытие. И конечно не забывать про фотошоп.
При съемке в хорошую погоду будут неплохие снимки. Ну, а дальше.. А дальше зависит от желания и возможностей.

Вопрос к отметившимся просто так: просто промолчать не бывает, если сказать нечего ?

Fishbed (14 Октябрь 2011 — 14:50) писал:

Перенес тему в подходящий раздел.

По теме:
Если настройки на такой технике возможны, то ИСО на минимум (80-100), диафрагму выше 5.6 не поднимать (т.е. снимать в режиме приоритета диафрагмы). Для мыльничных матриц рано начинается дифракционное размытие. И конечно не забывать про фотошоп.
При съемке в хорошую погоду будут неплохие снимки. Ну, а дальше.. А дальше зависит от желания и возможностей.

Ничего не путаете? от себя просто дополню и расширю, размытие как раз и начинается если открывать диафрагму и уж тем более понижать светочувствительность ISO, Оптимум как показывает личный опыт ISO: 200-400 диафрагма от 7 до 13, что обеспечивает достаточно большую глубину резкости и в тоже время позволит снимать в пасмурную погоду, хотя все опять же зависит от обьектива.
1) при хорошем солнце удобно поставить ISO 200, ну можно и 100 если камера позволяет и закрыть диафрагму до 7-13 по освещенности. Тут важно помнить что чем выше тем больше будет проявляться шум на фотографиях и в тоже время выдержки станут короче что при высоких скоростях самолетов имеет свое место.
2) ГРИП (Глубина Резкости) по сути является вторым важным элементом при сьемке самолетов из-за их размеров, и диафрагма на нее влияет в первую очередь. Чем больше у вас открыта диафрагма тем раньше появится размытие относительно точки фокусировки, думаю многим знакомо портретное размытие фона которое получается значением диафрагмы 1,4-2,8 для техники же более подходящая диафрагма не менее 7, особенно если снимаете крупным планом когда хочется рассмотреть мелкие детали. Но и тут важно помнить что чем более зажата диафрагма тем дольше у вас будет выдержка и тем сложнее будет снять
3) Выдержка — ну тут все зависит и от того на что снимаете и от ваших рук соответственно, качественный снимок садящегося самолета можно получить при выдержке больше 1/200с, и реже 1/150с, особенно это важно когда снимаете винтовые самолеты так как при короткой выдержке у вас получатся «застопоренные» винты, а при средней и длительной (относительно) у вас винты слегка скрутит и вы получите так называемый «временной параллакс» чаще всего заметный на снимке вертолетов.
Выдержку можно доверить автоматике, т.е работать на режиме приоретета диафрагмы, где можно задать и экспозицию и диафрагму а выдержку будет подбирать сам фотоаппарат, хотя можно и в ручную.
4) Обьектив, тут все зависит от тго что хотите снять и какой кадр получить важно только одно — чем больше стоит фокусное растояние тем больше у вас кадр будет ходить ходуном, ктомуж большая оптика тяжела, к этому надо привыкать, и в последствии это вознаградит вас не только четкими кадрами просто пойманых машин но и позволит снимать их проводкой без использования оптического стабилизатора.
5) Вспышка — ну я думаю не следует пояснять что если вы снимаете летящей самолет то о вспышке следует раз и на всегда забыть (все помнят случаи с лазером), тут лучше проявить уважение к тем кто летит.

Если прочитать первый пост , то будет ясно , что у топикстатера мыльница .
Отседова следует :
1) Шумы даже на 200 — явные , но не смертельные . А так же дифракция изображения начинается с ~5.6 .
2) Тут автор и не уточнял , что будет снимать . Но всяко мною замечено , что на мыльницах ГРИП просто огромна ( могу и ошибаться )
3) Опять же , мы в неведении ситуации съемки .
4) Читаем первый пост .
5) …
Сложилось впечатление , что мол это сим.форум связанный с авиацией , так мы только и снимаем авиатехнику :)

На счет дифракции , то с ИСО она вообще не связанна . Так же дифракция не начинается , если открывать диафрагму , а вот если слишком закрыть …
Вы явно что-то путаете под дифракцией .

FlightNOOB (03 Ноябрь 2011 — 02:56) писал:

Если прочитать первый пост , то будет ясно , что у топикстатера мыльница .
Отседова следует :
1) Шумы даже на 200 — явные , но не смертельные . А так же дифракция изображения начинается с ~5.6 .
2) Тут автор и не уточнял , что будет снимать . Но всяко мною замечено , что на мыльницах ГРИП просто огромна ( могу и ошибаться )
3) Опять же , мы в неведении ситуации съемки .
4) Читаем первый пост .
5) …
Сложилось впечатление , что мол это сим.форум связанный с авиацией , так мы только и снимаем авиатехнику :)

На счет дифракции , то с ИСО она вообще не связанна . Так же дифракция не начинается , если открывать диафрагму , а вот если слишком закрыть …
Вы явно что-то путаете под дифракцией .

ну я так подумал что не только ему будет интересно, я когда начинал зеркалку осваивать тоже вопросы были… мож кому и пригодися… Дисперсия это хроматические оберации чтоли?

Мужики! купил 600д Canon. Подскажите из вашего личного опыта,на каких режимах с ним фотографировать? Что с фокусом,авто или ручной?следящи или по кадру? выдержка..исо..диафрагма..
Буду очень признателен..новичок еще.

Заданные вопросы как бы не касаются конкретно 600D, это по сути «как фотографировать зеркалкой». Ответить одним постом даже на многобукаф не выйдет. Я просто теряюсь, тут талмуды надо писать, но зачем? Они уже написаны.

ИМХО, в данной теме не менее интересным являются такие настройки, как выбор «крестика» автофокуса (центральный, все или какой-то другой), метод измерения экспозиции (spot, центральный кружок, интегральный и т.д.).