Хранение оригиналов фотографий — О фотографировании и споттинге

Доброго времени суток .

Собственно имею отдельный хард для фотографий , пока на нем все уже обработанное и выложенное , решил пока одно , готовые фотографии буду хранить , но что делать с их оригиналами , нужны ли они мне ?
Ибо готовый продукт занимает не много места , а вот оригиналы — жуть!

Рассчитал , этого харда мне хватит только до конца осени ( примерно ) .

Знакомый предложил свой способ хранения :
Оригиналы фотографий позднее 2ух месяцев удаляем , а те которые еще не прошли эту точку — пусть себе лежат .

Но все-же , хочется услышать ваше мнение , предложения , а так же ваш опыт в вопросах хранения фото .

Спасибо.

Ответов: 15

Для надёжности хранения 2 харда: один внутренний+1 внешний и копирование на двд/блю-рей. Если не хватает места, надо более обдуманно пользоваться кнопкой спуска, и более критично относиться к отснятому материалу. У меня, за 9 лет цифровой фотографии, занято 600гб. И то, есть куда ещё проредить, просто лень. :sarcastic:
За хранение всех исходников?

У меня пока 360 гб из 465гб , на данном харде храню только фото , так же есть внешний …

У меня все свежие фотографии хранятся где-то месяц на компе, потом разкидаю на два внешних харда, так сказать дублирую на всякий случай. На сегодня примерно собралось 3Тб фотографий…
П.С. я имею ввиду фотографии не только со споттинга.

Подходить крайне критически к отснятому и на диск блюрей… Накопится у вас со временем пускай даже 100 таких дисков x 3, но они все подписаны и в одной коробочке высотой тогоже внешнего теребайтника

Только проблема в том , что у меня дисковод блюрей то не читает , а про писание на него  :sarcastic:
Хотя думаю что новый сидюк стоит не как объективина , а к тому же , у меня этот сидюк еле работает , клей момент рулит  :crazy:
Сколько на БД лезет?

http://ru.wikipedia….ki/Blu-ray_Disc
Пользуюсь вот такой штуковиной N4100PRO
http://www.thecus.ru/7/?item=2
Очень удобно!

Не думаю, что у ТС имеются такие средства. Иначе бы и харды были «потолще», и дисковод блюрей писал. :umnik2:
Интересная штуковина конечно :)
Купил еще один 500гб хард …

Пока нужно тушку менять  :rolleyes:

Geldof (25 Июнь 2011 — 14:44) писал:

Пользуюсь вот такой штуковиной N4100PROОчень удобно!

О! Вот кто мне нужен!  :sarcastic:

Сам планирую для идентичных целей взять Thecus N4200 Pro
Есть вопросы. Эту штука на самом деле мастштабируема в реальном времени? То есть можно будет менять харды с 1Тб на 2Тб, к примеру?
Как подключается к LAN — один кабелем или двумя? Если двумя, то есть ли разница в скорости передачи данных (сетка будет построена на гигабитном роутере)? Сколько места занимает, много ль шумит и сильно ли греется? Есть идея соорудить под NAS небольшой коммуникационный шкаф, шоб не гремел под ухом.

Петрович (29 Июнь 2011 — 21:00) писал:

Сам планирую для идентичных целей взять Thecus N4200 Pro
Есть вопросы. Эту штука на самом деле мастштабируема в реальном времени? То есть можно будет менять харды с 1Тб на 2Тб, к примеру?
Как подключается к LAN — один кабелем или двумя? Если двумя, то есть ли разница в скорости передачи данных (сетка будет построена на гигабитном роутере)? Сколько места занимает, много ль шумит и сильно ли греется? Есть идея соорудить под NAS небольшой коммуникационный шкаф, шоб не гремел под ухом.

Девайс просто суперовский!
Диски меняются в реальном времени без выключения и перезагрузки.
2 LAN интерфейса, у меня к одному подключена домашняя сетка к другому интернет.
Могу находится где угодно (в любой точке мира) всегда будет полноценный доступ к хранилищу.
Имею телек с Ethernet интерфейсом, подключен к домашней сетке, телек определяет хранилище как сетевую папку и вуаля, смотри фильмы с него.
Ну и еще много всяких «примочек».
Рекомендую, очень удобная штука.

Сообщение отредактировал Geldof: 30 Июнь 2011 — 23:02

Петрович (29 Июнь 2011 — 21:00) писал:

Баловство это, Олега. Бери сервер для дома для семьи, деньги почти такие же :)

Петрович (01 Июль 2011 — 01:26) писал:

Да не вопрос, Лёхо, ты готов оплачивать мои счета от МосЭнерго? :)
И эта… очень уж много места занимает сервак.

Да блоки питания на серверах начального уровня 350 Вт, нв этой штуке Ватт 200, я думаю. Место — наверное, плюс шумит зараза. И ценник взрослого сервера, на серверных хардах все-таки другой. :)

Домой такая балалайка пойдет, а опыт использования подобной железяки http://www.netgear.r…/rnrx400e/specs в организации вместо хранилища на нормальном сервере скорее отрицательный. Но там и условия много жестче чем при домашнем использовании.

Пы.Сы. Ежели эту приблуду в Форуме собересся покупать свистни, поможу тебе рублей пиццот на мороженое по такой жаре сберечь. ))

Сообщение отредактировал foxtail: 01 Июль 2011 — 02:16

Спасибо за ответ!
Так он ещё и роутер? Ну тада ваще красота.

Если не против, то по мере приобретения девайся я Вас помучаю немного в личке  :rolleyes:

Да не вопрос, Лёхо, ты готов оплачивать мои счета от МосЭнерго? :)
И эта… очень уж много места занимает сервак.