Как раскачать аэропорт организовать официальный споттинг — О фотографировании и споттинге

Ребята, белой завистью завидую тем, кто живет в Москве и других продвинутых городах, где проводят официальные споттинги.
—————————————————————————————-CENSORED————————————————————————————
У нас в Оренбурге к сожалению, пока таких мероприятий нет, а у забора снимать не дают.  Может приходилось кому то решать эти вопросы? Как же в ряде аэропортов споттинг организовали? Значит споттеры это как то «прокачали»? Буду рад советам, если у кого то подобный опыт был…

Сообщение отредактировал Mihail Stepanov: 02 Июнь 2011 — 19:26

Ответов: 31

Делать как в Челябинске: вежливо, не быкуя, отпинываться от САБА, говорить что вы ничего не нарушаете, просто стоите грибы собираете, фотографируете самолетики, потому что с детства самолетики любите блаблабла. И так пока вы им не примелькаетесь и они от вас не отстанут. Вы находитесь ЗА забором, что вы снимаете — это сугубо ваше личное дело. Если их волнует безопасность — пусть ставят бетонный забор.

Ни к каким ФСБшникам вас никто не повезет — во первых у них нет таких полномочий если только у вас ракета земля-воздух найдена не будет или взрывчатка :sarcastic: во-вторых  — у тех (в ФСБ) своей работы полон рот. Это просто пугалки потому что пугать им и крыть больше нечем.
Обычно везут к линейщикам. Но, даже линейщикам с вами связываться будет лень! Особенно, если среди вас будет хотя бы один грамотный юрист, знающий законы и который не допустит чтобы под предлогом «нарушения безопасности» (это что еще такое?) вам выписали банальный административный штраф на 100 рэ.

Да, Аэропорт — режимный объект, да проникновение на его территорию — запрещено. Однако, когда челябинские споттеры тусуются за забором, местный саб подъезжает, залдает пару вопросов, видит что ребята угрозы не представляют — чеченцев с «иглой» среди них нет — и уезжают. И то — это было всего пару раз из всех регулярных споттингов.

Исключение будет в дни когда прилетают «шишки»  :buy2: но это отдельная тема :)

Ну и да — в Челябинске точно такой же тупой совок в этом плане. Читал Ваш пост — прям как про Челябинск пишете.

Сообщение отредактировал RAID74: 29 Май 2011 — 21:43

Mihail Stepanov (29 Май 2011 — 21:06) писал:

по их мнению, снимать около забора нельзя, имеют мнение хрен оспоришь

:buy2: Наша Россия — страшная сила!

Gorynych9 (29 Май 2011 — 21:46) писал:

Так что в этом плане Пулково прогрессивным назвать никак нельзя! :buy2:

А Пулково ни в каком плане нельзя назвать прогрессивным. Коммунизм еще тот!

В Челябинске забор руками не трогайте и никто не приедет. Вчера начальник караула заходил к нам и ныл как утомили люди с фотиками…сигналка фиговая, иногда от сильного ветра сработку дает…
И это…завязывайте путать:
КАБ-комплекс авиационной безопасности. Включает в себя: САБ который в свою очередь делится (не везде) на две службы-СПК(служба перронного контроля) и ДОСМОТР. Охраной периметра занимается ВОХР! :) :) :)

Сообщение отредактировал dim362: 29 Май 2011 — 22:28

Когда состоялся официальный споттинг в Пулково в 2009 г. (с которого меня «спихнули» в последний момент, несмотря на то, что я записался в первых рядах), то Пулково после его проведения даже повесила новость об этом.
Я пытался замутить второй споттинг, через «пень колоду», т.е. через подполковника запаса ФСБ, у которого знакомый являлся начальником СБ Пулково. ДОХЛЫЙ НОМЕР, несмотря на искренние усилия подполковника.

А в конце августа 2010 они провели ещё какой-то тестовый споттинг, о котором даже в новостях не сказали, а лишь разместили несколько фоток в дебрях сайта.

Так что в этом плане Пулково прогрессивным назвать никак нельзя! :buy2:

dim362 (29 Май 2011 — 22:11) писал:

В Челябинске забор руками не трогайте и никто не приедет. Вчера начальник караула заходил к нам и ныл как утомили люди с фотиками…сигналка фиговая, иногда от сильного ветра сработку дает…

Прикол был. Я за забором фоткал свою очередную модель. Совмещал приятно с полезным: фото на природе и споттинг. Мимо ехали линейщики на Бобике. Ехали к приводу. Видимо, сигнализация сработала как раз. И ведь, проезжая мимо, все равно поинтересовались, чем мы заняты. По идее, какое им дело? :sarcastic:

Миша, а ты пиши им письма раз в неделю/две или раз в месяц с просьбой организовать споттинг. :sarcastic:

dim362 (30 Май 2011 — 10:07) писал:

как об стенку горох…. :D

Ну пускай попробуют))) меня уж точно не заберут, а если что не так то))), другое дело полиция, и тем более саб никогда не будет сам в свйо бобон грузить, у нет на это полномочий, они могут прогнать или попросить чтобы мы никуда не двигались пока приедет ЛОВД, а вот они уже могут и наручники особо буйным одеть и в кутузку проводить! Но у нас вроде ребята адекватные, поэтому и не конфликтуем, а так к слову два раза бывал в нашем аэропортовском ЛОВД, оба раза за споттинг, просто данные переписали, пытались какую то бумажку составить, писанины больше было!что с нас взяли показания и что мы больше не будем там лазить за забором))) вообщем когда пришел такой пожилой дядечка, он сказал ЛОВДшникам, матом естественно, что они недалекие люди, что им больше заниматься нечем и зачем мучают простых любителей авиации, пусть лучше идут и преступников ловят, после этой нравоучительной беседы нас тут же отпустили))это было лет 5 назад наверное уже, когда я многих с Челябинска не знал))

Denisska! Екарный бабай! Ну типа ведь грамотные же все? вместо «последний» «крайний» говорим а службы путаем….

Цитата

КАБ-комплекс авиационной безопасности. Включает в себя: САБ который в свою очередь делится (не везде) на две службы-СПК(служба перронного контроля) и ДОСМОТР. Охраной периметра занимается ВОХР! :) :) :)

Цитата

тогда к ним САБ подъехал)) кстати САБ не имеет права

Какой САБ к тебе подъехал? вместе с рамкой и интроскопом? :D

dim362 (30 Май 2011 — 10:53) писал:

Какой САБ к тебе подъехал? вместе с рамкой и интроскопом? :D

Подтверждаю. На боках написано: «Служба авиационной безопасности». Девайс: белая Нива типа ТАЗ. :)

dim362 (30 Май 2011 — 10:07) писал:

как об стенку горох…. :(

Смирись — нам их проще САБом звать, чем ВОХРом. Но за поправку твою — спасибо :sarcastic: в мемориз занесли :crazy:
Может, со временем привыкнем и переучимся )

Сообщение отредактировал RAID74: 30 Май 2011 — 12:01

Ну а вспомните когда на Руслан ездили))) нас толпа стояла человек 20))) ЛОВД вообще мимо проехали, я даже им кивнул поздороваться, те лишь улыбнулись, а потом мы умчали на привод а остальные остались у забора, только тогда к ним САБ подъехал)) кстати САБ не имеет права забрать вас никуда, они так же как и охранники в магазинах могут только ЛОВД вызватЬ! А не далее как в пятницу, когда на полтинник ездили втроем, к нам бесшумно подкрался бобон ЛОВД с другой стороны забора, остановились, поинтересовались чем мы тут занимаемся в очень культурной форме(респект им) на что я сказал что загораем, семечки щелкаем, ну и самолеты смотрим(погода была классная, реально стояли и загорали))) ну они начали как обычно что вам по 10 лет чтоли, самолеты смотрите, на что получили в ответ, вот не поверите каждый экипаж нам то же самое говорит)) мы же за забором стоим, не дебилы чтобы на территорию лезть и уж тем более на полосу! и посторонних если что прогоним, так что не надо беспокоиться, мы тут все равно очень часто бываем, вообще ребята все поняли, и сказали ну ладно, надеемся на территорию не полезете, на что получили утвердительный ответ и больше к нам даже не подъезжали, а когда прилетал в Челябинск глава церкви нашей Рассейской, там тоже подъезжали ЛОВД, на что командир их сказал нам, да я бы вообще всем разрешил фоткать, что в этом такого то, тем более вы точно не полезите никуда, вообщем фоткали мы в присутствие полиции нашей, со всеми можно договориться, если нормально побеседовать, на крайняк фотки даже им показать, ведь они очень часто красивый получаются))) А вообще ребята предложили наши сделать всем кто часто ездит на споттинг жилетки зеленые с лого Челтим, чтобы издалека видно было нас, и что ничего стращного в том что мы постоим и пофотаем самолеты нет! Вообщем наверное в скором времени будем все как гастарбайтеры ходить)) зато уже бренд)))

dim362 (30 Май 2011 — 11:25) писал:

Если я к тебе во двор за рулем гаишной догонялки подъеду, значит я гаишник? :)

Ага, если подъедет такая машина и из нее вылезешь ты, а я тебя не признаю, то да, я подумаю, что гаец. :)

Цитата

только тогда к ним САБ подъехал)) кстати САБ не имеет права

как об стенку горох…. :sarcastic:

Женя…ну вот ты то…ну ееее……у вохряков все уазы подохли вот они у саба и забрали машины-волгу и ниву.
Если я к тебе во двор за рулем гаишной догонялки подъеду, значит я гаишник? :D

Сообщение отредактировал dim362: 30 Май 2011 — 11:26

Так точно!)))) ну проще их так называть)))во всех портах есть САБ и ЛОВД)))) одни окспаха, другие милиция)))короче живем с ними тьфу 3 раза в мире и понимании пока что, главное не бежать и не волноваться при общении с ними и тогда можно я думаю в 80% случаев продолжить фоткать)))

Цитата

во всех портах есть САБ и ЛОВД

…и ВОХР. ВОХР!!! :sarcastic: :crazy: :(

RAID74 (29 Май 2011 — 21:40) писал:

Делать как в Челябинске: вежливо, не быкуя, отпинываться от САБА, говорить что вы ничего не нарушаете, просто стоите грибы собираете, фотографируете самолетики, потому что с детства самолетики любите блаблабла. И так пока вы им не примелькаетесь и они от вас не отстанут. Вы находитесь ЗА забором, что вы снимаете — это сугубо ваше личное дело. Если их волнует безопасность — пусть ставят бетонный забор.

Зона ответственности САБа простирается снаружи на 50м от забора и лучше в этот сектор не залезать. Если споттер стоит в 51-ом метре — пусть САБовцы плюхают к чёрту любым удобным им способом. Это осознал даже наш тупой директор по АБ (я про НЖС). 50м «отмерить» обычно очень просто — старательная САБ вырубает в этой полосе всё, что выше травы.  Не старательная через забор за вами не полезет. Поорёт и уедет.

Привет всем!
Моему сыну в Новокузнецке удалось это еще год назад. Кому интересно, пишите в личку.

Прикрепленные изображения

• z_331411c1.jpg
  • z_a0de2ba8.jpg
  • z_ff25b5f9.jpg
  • Обложка.jpg

Вот еще одно фото. В дополнение скажу что мой сын еще с двумя товарищами — единомышленниками решили эту проблемму и нашли понимание в руководстве порта. Но до этого им пришлось целый год обходить инстанции.

Прикрепленные изображения

• z_5a254b6b.jpg

Ребята, можно сказать что я минут 30 назад чуть не выпал в осадок! ORENAIR просто ломает все предаставления о них!  Позвонил человек, отвечающий за коммерческую часть предприятия, и очень обрадовал положительным в принципе решением нашего вопроса, осталось утрясти некоторые детали!!! :sarcastic:  
Это просто мегасобытие! Скоро будем подавать заявку!!! Есть конечно, вариант, что могут потихоньку замять проект… но будем надеяться на лучшее!!!

Сообщение отредактировал Mihail Stepanov: 02 Июнь 2011 — 19:30

Миша, удали скорее пост про то какие они на всякий случай)))) а то вдруг залезут и будут читать, все равно же ты им говорил что есть сайт авсим, там фотки все дела, ну и ради интереса дотошный какой нить тип полезет))) А так поздравляю!!! давай держи в курсе что там да и как у вас))) может выберемся к вам в Оренбург пофотать тоже, ка в том году хотели!

Ребята не знаю насчёт желеток, их подделать можно, надо тогдацвет выбрать необычный, а не зелёный. НУ и обязательно надо визитки, дизайн которых будет только наш и ничей больше, чтобы не подделали. Ну и как-то официальненько себя зарегать где-нибудь.:D

Denisska (02 Июнь 2011 — 12:08) писал:

Миша, удали скорее пост про то какие они на всякий случай)))) а то вдруг залезут и будут читать, все равно же ты им говорил что есть сайт авсим, там фотки все дела, ну и ради интереса дотошный какой нить тип полезет))) А так поздравляю!!! давай держи в курсе что там да и как у вас))) может выберемся к вам в Оренбург пофотать тоже, ка в том году хотели!

Спасибо, я уже тоже подумывал об этом. Удалить не удалил- но покоцал (это пока). Если все удастся раскачать, милости просим к нам, будем очень рады! :(

Норм тема)

Сообщение отредактировал Alexey_V: 25 Июль 2011 — 22:52

Выше прочитал — обвиняют за совковость, что не дают спотинговать. Вспомнился недавний случай. Выруливаем на Е170 на предварительный в Варшаве. За сеточным забором стоит десяток споттеров с объективами наперевес. А между сеткой и РД строго против них — машина местного польского САБа с включенными мигалками и пяток широкоплечих сабак строго перед объективами. Не правда ли, цивилизованно, демократично, свободно? Жаль, не успел разрядить фотик в иллюминатор на эту красочную картину.

Vit_An (29 Май 2011 — 21:51) писал:

А Пулково ни в каком плане нельзя назвать прогрессивным. Коммунизм еще тот!

Ну не знаю. На счет споттинга, стоишь за забором — фотографируй что хочешь. Всем пофигу. Ездят,смотрят, уезжают.

Кстати в Пулково был недавно споттинг  :)
Но как обычно никто ничего не знал (или может тут есть избранные?) :)

Morgenshtern (03 Август 2011 — 02:16) писал:

Ну не знаю. На счет споттинга, стоишь за забором — фотографируй что хочешь. Всем пофигу. Ездят,смотрят, уезжают.

+1

mayname (06 Август 2011 — 18:24) писал:

Кстати в Пулково был недавно споттинг  :)
Но как обычно никто ничего не знал (или может тут есть избранные?) :)

Эх, а ведь официально приглашали!
http://www.pulkovoai…tre/news/id412/

И на авиафоруме в пулковской ветке сигнал поступал. Надо бы наладить бдение на соответствующих ресурсах. )

PS: Я не «избранный», мероприятие тоже прошляпил. :)

У меня аналогичная ситуация. Прошлой зимой поехали в Казань, а аэропорт, самолеты поснимать. Топали от терминала др торца полосы. Только дошли до торца — машина с мигалками уже тут как тут, по НАШУ сторону забора. «Документики, чем занимаетесь, с какой целью фотографируете? Нужно проехать в аэропорт.» В общем, отвезли нас в аэропорт, там спросили то же самое и отпустили. Говорят, все понимаем, просто порядок такой. В общем нормальные ребята.

Пару недель назад ездили туда же, фоткали около забора — никаких проблем. Так там еще под глиссадой озеро, лежали на пляже, фотографировали.

Короче, тоже родилась идея «уломать» аэропорт на официальный споттинг. На их сайте есть инфа о том, что подобные мероприятия уже проводились. Написал письмо им, жду.

Дениска, Мишка и остальные кто из Челябы….Раз в неделю звоню постоянно в балду.Постоянно слышу стандартное «приходите завтра», вчера, появился просвет, поговорил не с секретарем ПРЕСС центра/,а с руководителем подразделения.Сказал, что «Типа у нас кадровая перестановка», предложил встретится после 5 числа, как вступит в силу приказ о назначении.
Мне от наших надо, 3-4 места по гуглу, где мы будем стоять, и время.Кол-во будет 10 человек.