Чистка матрицы — О фотографировании и споттинге

Давеча спустя пару лет пользования фотоаппаратом обнаружил грязь на матрице. Отнес в сервис, добросовестно отдал 1.5 тысячи за чистку, но проблема осталась. Потащу повторно, благо гарантию на работу они дали, но стало любопытно кто-нибудь чистил самостоятельно чем то вроде таких штук http://www.photosol.ru/prod.htm Цена комплекта для чистки — те же полторы штуки и вроде как ничего мега-сложного в процессе нет.

Ответов: 22

Юзаю швабры с эклипсом только в случае очень сильного загрязнения. А так, lenspen sensorklear loupe kit очень удобная вещь.

Вот здесь описан весь процесс http://club.foto.ru/forum/17/246273
Если нет опыта все таки рекомендую обращается в сервис.

Опыта и не будет, если не начать. Не стоит бояться, чистишь то же стекло.

Многократно чистил матрицу сам. Ничего сложного и страшного: осторожность, внимательность и тщательность. В принципе, по приведенной выше ссылке процесс рассказан достаточно хорошо. Но по правде говоря, я начинаю с контрольного снимка с белым листом бумаги, что бы сразу определить загрязненные участки и уделить им особое внимание. ВАЖНО! Аккумулятор должен быть полностью заряжен. Не начинать чистку, не убедившись в полном заряде аккумулятора. Если в процессе чистки зеркалом хлопнет по швабре или груше, будет неприятно. Считаю влажную уборку крайним средтвом, только когда ну очень плохо, а так достаточно сухой чистки. Ну, с Богом!

1) Сделали контрольный снимок белого листа бумаги. Тщательно изучили его на компьютере, определив загрязненные участки. Помним, что изображение перевернуто. Если на экране компа на снимке грязь вверху справа, то на матрице она внизу слева.
2) Ушли в чистое помещение, где нет посторонних, вокруг вас никто не ходит, нет сквозняков и работающих вентиляторов. Ник чему дополнительно «закачивать» пыль в аппарат 😉
3) Приготовили полностью заряженный аккумулятор; сильную настольную лампу, со световым потоком, направленным вниз; грушу; набор LensPen SensorKlear Loupe и SensorKlear II http://www.lenspen.r…oducts/61.html/
4) Включили камеру в режим «чистка матрицы», еще раз проверили, что аккумулятор в норме, положили аппарат на стол «лицом вверх». Аккуратно, не касаясь ничего внутри шахты, вводим почти до матрицы носик груши и сдуваем всю грязь, уделив особое внимание заранее определенным участкам матрицы. При этом второй рукой удерживаем носик груши на одном месте.  :)
5) С помощью лупы LеnsPen исследуем матрицу. Скорее всего, после груши работа других средств очистки уже не понадобится.
6) Если после груши все ж нашли еще какую-то прилипшую грязь, то аккуратно карандашом SensorKlear II убираем эту грязюку и повторно работаем грушей.
7) Ставим объектив на место, делаем контрольный снимок. Если все ОК — мои поздравления. Если что-то еще осталось — возвращаемся к п.4

Успехов и чистых матриц!

Сообщение отредактировал D314: 12 Март 2011 — 04:20

А где в Москве вообще реально почистить матрицу? Сервисов полно, а отзывы не совсем положительные.

Скажу по поводу груш. Взял я грушу, правда не проф, а обычную чистую клизму без анальгина и присыпок, промыл, высушил. Продувал до посинения, ничего не сдулось, а именно из 200 пылинок сдулось штук 30, мелкие да и неокторые крупные, как были, так и остались. Мой вывод, груши только для мелких загрязнений, когда 1-10 пылинок, а не 200. Вот и думаю, что купить набор или вот этот ленспен сенсоклин. ИЛи лучше швабры с жидкостью.

У меня проблема сама собой рассосалась. На прошлой неделе отнес снова тушку в сервис. Инженер побухтел, что на на чистку матрицы гарантия не распространятся потому как хрен его знает в какую грязь я свой фотик регулярно засовываю. :) Потом забрал минут на десять тушку и торжественно объявил, что матрица идеально чистая и все что он сейчас сделал — убрал пару пылинок из шахты. Хер знает насколько это было так, но после пятна исчезли.
И теперь я не знаю что лучше, раз в два года иметь некий небольшой гимор в сервисе или таки купить все эти наборчики, шваброчки…

Я давным давно купил себе грушу и просто пшыкаю на матрицу — всё очищается на ура. Никаких швабр, китов, и прочих сервисов не использовал.

Груша, если своевременно пшикать и удалять недавно появившиеся пылинки. Если матрица засрата давно, груша не поможет.

Второй год юзаю , тьфу-тьфу , пылинок нет , по крайней мере не видно :)
В полях снимал , менял объективы в пыльных условиях …

Хочу матрицу почистить, нужен набор который я и хочу купить. Вот этот для 550D подойдет или этот купить?

Сообщение отредактировал Volo: 21 Март 2011 — 08:29

Volo (21 Март 2011 — 08:27) писал:

Хочу матрицу почистить, нужен набор который я и хочу купить. Вот этот для 550D подойдет или этот купить?

Первый вопрос :
Пыли много ?

нормально так

Для 550-ки швабры 2-го типа! 3-й для ФФ!

Т.е. покупать вот этот http://fotoart24.ru/goods/5/746 ?

Да, эти. И сразу хинт даю: швабры одноразовые, но можно стянуть резинку, перевернуть микрофибру изнаночной стороной, натянуть резинку обратно — получаем новую швабру. :( Перед чисткой шваброй, выдуйте не прилипшую пыль грушей, перевернув тушку байонетом вниз. Так швабре придется меньше грязи вычищать, а следовательно и результат будет лучше.

И крайне рекомендую линзпеновскую лупу с подсветкой-очень удобно грязь с ней чистить.

Сообщение отредактировал Alex_buka: 21 Март 2011 — 12:14

Спасибо

Нужна помощь.
Посоветуйте сервис-центр в Москве по чистке матрицы Кэнон.
А то похоже под фильтр матрицы попала пыль.

FlightNOOB (10 Июнь 2011 — 00:21) писал:

Под фильтр?! :blink:

Вот я то же подумал, фильтр матрицы-только зеркало!?

Под фильтр?! :blink:
Перед матрицей стоит ИК фильтр.

Если пыль попала под защитное стекло матрицы (хотя это маловероятно, обычно туда попадает не пыль, а влага), то это не чистка, а замена матрицы. Денег стоит нарядно, можно задуматься о покупке нового аппарата.

Сообщение отредактировал foxtail: 12 Июнь 2011 — 03:10