JPEG или RAW — О фотографировании и споттинге

Возник вопрос: «В каком же формате снимает среднестатистический споттер?»
Судя по результатам поиска, отдельной темой вопрос не обсуждался.
Меня по большей мере интересуют причины, по которым вы, дорогие товарищи, используете тот или иной формат записи своих снимков.

Ответов: 15

mr_Voronin (07 Январь 2011 — 13:59) писал:

Возник вопрос: «В каком же формате снимает среднестатистический споттер?»
Судя по результатам поиска, отдельной темой вопрос не обсуждался.
Меня по большей мере интересуют причины, по которым вы, дорогие товарищи, используете тот или иной формат записи своих снимков.

В формате RAW можно сделать больше изменений. Это аля P-kit на ту или иную модель самолета. JPEG обычная .bmp. Так же в RAW вы можете к примеру работать уровнями.

Я не споттер, но снимаю в джипег+рав. Большие карты памяти и переносные фотобанки уже давно не стали роскошью, поэтому смысла экономить пространство нету. Хорошие джипеги идут сразу на печать, недо/переэкспонированные снимки вытягиваю из рав. Также рав использую при подготовке к крупноформатной печати.

JPEG. Освоить работу с RAW все как-то недосуг.

Снимается только в RAW. Сохраняет больше информации для последующей обработки.

RAW

Споттинг только RAW

OlegShv (12 Январь 2011 — 16:22) писал:

Начинал с жпегов, перешел на raw.

Почти аналогично. С jpg начинал потому, что первой ЦФК была мыльница. После приобретения зекралки несколько недель по инерции снимал в «джипеге», потом дошло, что RAW лучше и стал снимать RAW+jpeg, используя jpeg исключительно как превьюшку. :) Потом очередная версия ACDSee «научилась» читать RAW и на jpg уже года два как окончательно забил. Только RAW.

Начинал с жпегов, перешел на raw.

Как говорится «I shoot raw».

Если позволяет место на карте памяти, то в RAW + JPEG. Жэпэговские фото проще просмотреть/выложить сразу, а RAW удобен для постобработки.

Серьезное — RAW.
Пьянки, тусы — JPEG

Пилот (13 Январь 2011 — 03:47) писал:

Жэпэговские фото проще просмотреть

А чем проще? Все известные мне просмотровщики умеют показывать RAW.

RAW+jpeg

Петрович (22 Январь 2011 — 22:22) писал:

А чем проще? Все известные мне просмотровщики умеют показывать RAW.

Олег, к давешнему разговору, у меня вроде IrfanView корректно отображает подобные снимки в RAW, не переворачивает

Прикрепленные изображения

• screen.jpg

Ну стало быть поправили :)
Та версия, которую я использовал последний раз, не умела правильно ориентировать RAW.

RAW — серъезные репортажи , неспешная съемка
JPEG — баловство и ковры  B)