Новый тренажёр 737 NG TFT

Доброго времени всем любителям авивции!

Рад сообщить ещё одну новость на тему авиационных тренажёров.
В Москве построен новый тренажёр на базе кабины самолёта Boeng 737-800 компанией «Технофинанстрейд».

Кабина тренажёра представляет собой точную копию кабины этого лайнера, вернее все органы управления и панели являются настоящими.
Как и все настоящие тренажёры, он имеет подвижную платформу для имитации поведения самолёта на разных режимах полёта.
Визуализация обеспечивается тремя проекторами на 180 градусную переднюю полусферу.
Вот, если быть кратким, основное.

А что касается практики, то могу с огромным удовольствием сообщить, что мне выпала возможность одному из первых симмерского сообщества проверить в действии этот шедевр инженерной мысли.
Заходим в кабину, я занимаю правое кресло, инструктор левое.
Пристёгиваемся настоящими ремнями к настоящим креслам, которые и двигаются так же, как и в настоящем самолёте.
В кабине, при симуляции с исползованием подвижной платформы могут находиться только два человека и они должны быть пристёгнуты.
Двигатели уже запущены и мы выруливаем на исполнительный старт полосы 06 аэропорта Внуково.
Инструктор даёт взлётный режим и мы начинаем разгоняться, звук в точности повторяет звук настоящего разбега, чувствуется вибрация, работа стоек шасси.
Вот уже достигнута скорость отрыва и инструктор энергично берёт штурвал на себя, при этом я чувствую, как после небольшого толчка шум и вибрация прекращаются, мы набираем 4000 футов.
Перед первым разворотом прошу инструктора отключить автопилот и автомат тяги и пробую брать управление на себя.
Вот тут то и начинается самое интересное.
Берусь за РУДы и пробую их передвигать и тут первое моё удивление, передвинуть их совсем не то, что предвинуть рукоятку джойстика, случайно их сдвинуть вряд ли удастся.
Дальше сосредотачиваю своё внимание на пилотировании, пошёл первый разворот, даю штурвал вправо сначала легко, а потом сильнее и тут я чувствую, что меняпо инерции смещает влево, и чем сильнее я отклоняю штурвал, тем сильнее отдача, в сочетании со звуком работающих двигателей и шумом набегающего воздуха я уже готов поверить, что я управляю настоящим лайнером, настоящим 50 тонным пассажирским самолётом, от таких ощущений немного не по себе, но некогда, после, бросаю взгляд на приборы — высота уже чуть больше 4000 футов, инструктор прибирает тягу, я работаю триммером, устанавливая индикатор вертикальной скорости в горизонт.
Второй разворот на курс 260, так же энергично поворачиваю, ловя себя на мысли, что на компьютере, даже самом навороченном со штурвалом и другими девайсами таких ощущений не получить и близко.
К третьему начинаем снижаться, понимаю, что делаем не всё по правилам, но сейчас не это главное, главное почувствовать самолёт, который при отдаче штурвала заставляет чувствовать инерцию всем телом.
Инструктор предлагает подвигать педалями, только осторожно, я пробую и тот час моя пятая точка начинает вращаться в кресле )
Далее третий разворот, всё внимание приковано к приборам и только иногда на горизонт, внимание сосредоточено на курсе и вертикальной скорости, иногда на скорости, но за ней следит инструктор, работая РУДами.
И вот четвёртый разворот, закрылки уже частично выпущены, самолёт становится более вялым на оклонения штурвала по кренам, выпускаем шасси, нажимаю курок и двигаю рукоятку вниз до упора.
Подходит глиссадная планка, мы на 2000, пора снижаться, начинаю работать штурвалом, пытаясь загнать траекторию движения в допустимые пределы, самолёт отвечает маленькими бросками вправи и влево, вверх и вниз на манипуляции штурвалом, я уже почти поверил, что сейчас нужно посадить не игрушку, а настоящий лайнер, уж слижком яркие впечатления от происходящего, немного уклоняемся влево, пытаюсь исправить правым креном, земля уже близко, инструктор командует: -Выравнивание, просто немного беру штурвал на себя и тут ещё сюрприз — настоящий толчок снизу, обжались амортстойки, выпустились интерцепторы, реверс красиво надрывно урчит, тормозимся…
Отстёгиваюсь, вылезаю неспеша из кресла, на вопрос, ну как? просто поднимаю большой палец, пошёл осмысливать, переваривать…

Хочу выразить огромную благодарность создателям и владельцам тренажёра и лично Юшкину Евгению за предоставленную возможность почувствовать себя в роли пилота настоящего лайнера.
Тренажёр планируется представить на МАКСе, если не летали в реале за штурвалом Боинга, очень рекомендую, особенно компьютерным симмерам, заставляет по другому взглянуть на вещи и на ощущения, а кто то возможно уже не сядет за монитор и пластмассовый джойстик, а пойдёт и поступит в лётное училище…
Спасибо всем!
Видео выложено в разделе файлы http://www.avsim.su/…tion=viewonline

Сообщение отредактировал Linelinn: 16 August 2009 — 22:31

Ответов: 9

Отлично все рассказал ! Прям как писатель. 🙂 Прочитал на одном дыхании 🙂

Отличный репортаж))
а в каком павильоне будет стоять?

Сообщение отредактировал Старшина: 17 August 2009 — 21:49

Сарт2006 (17 August 2009 — 20:26):

В павильоне D9

спасибо)

В павильоне D9

Внучка неплохо смотрится. Это FS9?

Как выясняется, мир весьма тесен:)))

нда… может тренажёр и новый и хороший, но вот менеджеры, которые на МАКСе не очень хорошие люди (очень сильно мягко говоря)! грубят, ведут себя нагло и пафосно!

Не пустили?

SU7 (20 August 2009 — 14:43):

Не пустили?

да то что не пустили это ладно, собственно и так понятно было, что вряд ли пустят… само поведение менеджеров вызывает возмущение