В России могут ограничить развитие Skype и интернет-телефонии

У Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вызывает озабоченность активное развитие Skype и интернет-телефонии в России. По мнению РСПП, быстрый рост данного сегмента рынка связи ущемляет интересы сотовых компаний, сообщает агентство «Новый регион».

В связи с этим «промышленники» заявили о необходимости принятия поправок в законодательство, которые должны защитить операторов мобильной связи.

По мнению издания, активные действия РСПП в этом направлении могут привести к ограничению развития Skype и интернет-телефонии в России, а то и вовсе к их запрету. Один из аргументов, который, как надеются в РСПП, поможет им заручиться поддержкой власти – сейчас разговоры с использованием Skype не поддаются прослушке.

Вопросы развития IP-телефонии в России обсуждались комиссией по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП на заседании по формированию правовых основ развития этого сегмента связи в стране. В итоге комиссия пришла к выводу, что IP-телефония в России не подвержена правовому регулированию, и это необходимо исправить.

Комиссия заседала 21 июля, и соответствующий материал есть на сайте РСПП. Как следует из сообщения, не обошлось без комиссии по вопросам промышленности и предпринимательства президиума партии «Единая Россия». «Было единодушно признано стратегически полезным организовать взаимодействие двух структур для формирования общих подходов к решению задач отрасли на пользу потребителей и государства», — говорится в официальном сообщении.

Позицию РСПП о правовом регулировании поддержали представители телекоммуникационных компаний. Так, первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области».

Кроме того, представители сотовых компаний обращают внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, отмечает Ермаков, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

Прецеденты борьбы с сервисами ip-телефонии в других странах были, отмечает Газета.ru. Так, в Китае запретили использование ip-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype, по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Пользователи iPhone из Канады также столкнулись с запретом на использование сервисов Skype, так как, согласно канадскому законодательству, оператор связи должен в любой момент, в целях безопасности, определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

Два крупнейших британских оператора сотовой связи – Orange и O2 – в этом году обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их. Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только WiFi.

Большая популярность телефонных звонков через интернет озаботила и итальянскую полицию. Стражи порядка бьют тревогу: участники преступных синдикатов для своих переговоров все активнее используют Skype, чтобы запутать следствие. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

Правда специалисты рынка обычно считают такое поведение властей недальновидным.

http://hitech.newsru…l2009/skypeinru
Вот такие пироги товарищи. Ущемляет «интересы» сотовых компаний и ГосБезопасности.

Ответов: 19

FireFly, on 24 July 2009 — 23:51, said:

Этот бред кто-то может попытаться перевести?

Некоторые операторы барыжат телефонами. Если нокия не уберёт скайп из N97, эти Orange и O2 откажутся их продавать )

Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только WiFi.

А это не знаю как перевести

Отредактировано MSTSnik: 25 July 2009 — 14:01

Partizan-cs (25 July 2009 — 12:32) написал:

Не вижу смысла в этом скайпе. Я и по мобиле могу поговорить.

причем тут мобила?! а роуминг? а видео?

tserg, on 25 July 2009 — 10:16, said:

Тему в Политику надо. ИМХО.

Думаю не стоит 😉

SLAVJAN (25 July 2009 — 17:27) написал:

…общение через скайп полностью конфедициально и не поддается никакому монитрингу со строны любых спец.служб….

Сегодня в метро прочитал в газетке, что разработчики Скайпа конечно же разработали систему шифрования переговоров, а коды никому не дают. 🙂
Прально делают.

MSTSnik, on 25 July 2009 — 12:58, said:

Некоторые операторы барыжат телефонами. Если нокия не уберёт скайп из N97, эти Orange и O2 откажутся их продавать )

А это не знаю как перевести

Там не барыжат телефонами , в европе совсем другой сервис , покупая абонентский договор с опсосом , ты можешь выбрать любой мобильный телефон и ты получишь его бесплатно либо за символическую плату , потом либо с вашего страхового счета либо со счета симкарты будут сниматся пени , что то вроде кредита , и то это не по всем моделям , если брать, что то более дешевое то отдатут фри только за то , что ты подписал договр с компанией. Но большинство телефоном которые таким образом распространяются имеют лок на опсоса который их распространяет.

SLAVJAN, on 25 July 2009 — 17:27, said:

как мне сказал «по секрету» один бывший работник мвд Латвии в сфере IT технологий, общение через скайп полностью конфедициально и не поддается никакому монитрингу со строны любых спец.служб. Так же он сказал, что со стороны админов, практический не возможо запретить пользоватся скайпом на рабочих компьютерах.

Если все это так, то тогда понятна озабоченность по поводу активного развитие Skype в России :crazy:

Скайп заблокировать очень просто , не трогая других сервисов , есть такая фича в скайпе называется Supernode (спуерузел)

Supernode — In peer-to-peer networking, a supernode works as one of that network’s relayers and proxy servers, handling data flow and connections for other users. This usually requires a fairly fast Internet connection with a lot of bandwidth and a modest amount of CPU time, as a lot of data will invariably pass through the supernode and needs to be processed.

Данная фича отключается через реестр , далее в локальном брендмауэре блокируется скайп , в идеале если это компания то все юзеры сидят с правами пользователя.

Два крупнейших британских оператора сотовой связи – Orange и O2 – в этом году обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их. Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только WiFi.

Этот бред кто-то может попытаться перевести?

Отредактировано FireFly: 25 July 2009 — 00:51

Не, ну в России как всегда 🙂 Как только что — то хорошее появляется, сразу убирать, ограничивать)) Традиция уже. Мало чтоли им? Итак наши весёлые три сообщника (Билайн, МТС и Мегафон) цены такие ломят, а тут им ещё скайп помешал 😀 Я телефоном городским вообще например не пользуюсь, только мобила и скайп. Ну если они ещё и скайп платным сделают…

пошумят да заткнутся

Поржал . Будет интересно посмотреть на их мучения , «не умеешь срать, не рви жопу». По мобилке не разговариваю , только скайп и аська.

Никогда не пользовался скайпом, да и не уперся он мне — есть мобилка и девочка-секретарь.

Тему в Политику надо. ИМХО.

Не вижу смысла в этом скайпе. Я и по мобиле могу поговорить.

Каждый день пользуюсь скайпом! Очень удобная и выгодная вещь!

Скайпом не пользуюсь совершенно, но сама идея — очередная дерьмомысль, нацеленная на защиту своего бабла монополистами, прикрывающимися ,как водится, исключительно благими намерениями.

Отредактировано armstrong: 25 July 2009 — 14:38

Был месяц в Англии, Скайп + Wi-Fi + Mac очень помогли. Это лучше, чем 160 руб/мин от любимого оператора. Правительство и операторы мобильной связи очень заботливо относятся к Народу, поэтому буду считать, что они остались довольны моим выбором. Нужно же было поддерживать связь (кстати, кроме голосовой еще и с помощью Web-камеры) с семьей.
Есть антимонопольное законодательство, да еще и Конституционное право. Если у человека нет мобильника, у него есть право общения. Телеграф, письмо в бумажном виде и междугородняя телефонная связь не всем доступны, однако.

как мне сказал «по секрету» один бывший работник мвд Латвии в сфере IT технологий, общение через скайп полностью конфедициально и не поддается никакому монитрингу со строны любых спец.служб. Так же он сказал, что со стороны админов, практический не возможо запретить пользоватся скайпом на рабочих компьютерах.

Если все это так, то тогда понятна озабоченность по поводу активного развитие Skype в России :crazy:

Ну очень важная тема развития отечпроизводителя на фоне отсутствия с/х. промышленности (кроме нефте иглы)Вобщем не удивительно учитывая в какой стране живем осталось еще отменить инет как чуждый элемент :rolleyes:

у нас на работе скайп перекрыли
правда при этом перекрылись другие нужные сервисы 🙂
То что возможно в рамках частного предприятия в массштабе страны думаю абсолютно невозможно.

Даже владельцы ICQ похоже забили на попытку откинуть неоригинальных клиентов ICQ