Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Люди, неравнодушные к авиации!
От лица всех студентов Московского государственного технического университета гражданской авиации прошу у Вас поддержки!
На протяжении нескольких лет в определенных кругах «витает» идея создания «Российского транспортного университета» на базе МИИТ (Московский государственный университет путей и сообщения), в который должны войти МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет), МГАВТ (Московская государственная академия водного транспорта), МГТУГА (Московский государственный технический университет гражданской авиации).
В настоящее время МГТУГА обладает широкой научно-технической базой: Учебный авиационно-технический центр в Шереметьево, Учебно-тренажерный центр (процедурные тренажеры авиалайнеров Airbus A320/330, Boeing 737NG), Студенческое конструкторское бюро, Отдел научных исследований и комплекс узкопрофилированных лабораторий. Студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе, регулярно выступают с докладами и представляют свои изобретения, как внутри Российской Федерации, так и на международной арене. Отдельные работы одаренных студентов поощряются грантами Ученного Совета МГТУГА. Также на регулярной основе проводятся дни открытых дверей и лекции («Университетские субботы») для школьников старших классов.
Стоит отметить, что диплом МГТУГА признается Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), а в 2018 году на базе Университета планируется организовать обучение пилотов!
Но всего этого бы не было, без состоявшегося коллектива Университета. Здесь работают творческие и даже уникальные люди: профессора, доктора наук, преподаватели, уровню профессионализма которых нет равных в мире. Они не стремятся быстро «отбарабанить» то, что положено по учебному плану, а добросовестно и кропотливо передают свои знания и опыт последующему поколению.
И все бы казалось замечательно (гражданская авиация взяла новый виток в своем развитии, наладили производство в отечественном самолетостроении, вновь вспомнили про государственные субсидии и малую авиацию), но ВУЗы гражданской авиации решили сократить! Я спешу напомнить, что для поддержания конкурентноспособной авиационной отрасли страны необходимы высококвалифицированные специалисты. Не так давно наша страна испытывала дефицит пилотов гражданской авиации, и речь зашла о трудоустройстве в российские авиакомпании иностранных пилотов, что собственно и произошло.
Может стоит задуматься и не повторять ошибки прошлых лет? Обучать и трудоустраивать граждан нашей страны?
Просим откликнуться всех неравнодушных.
Даниил Адамов Россия
Сообщение отредактировано UHMM: 06 September 2016 — 20:41
Который год это планируется? Не первый и не пятый точно. А главное — зачем еще сотни потенциально безработных пилотов?
Советую немного ознакомиться с реальным состоянием отрасли, и внезапно для себя вы узнаете что дефицита пилотов в России нет уже давно, а вот избыток оных — огромный.
Сообщение отредактировано Nick_D: 07 September 2016 — 05:15
В данном случае университет представляет такую возможность для абитуриентов в г.Москва. После обучения выпускник сам решит где ему устраиваться на работу в России или где-нибудь в другой стране, так как диплом он получает международного образца.
Такие петиции инициируют далеко не студенты. Студенту какая разница, как его ВУЗ будет называться и каким филиалом он станет? А вот руководству ВУЗа есть что терять (изменение схемы распределения бюджета, потеря руководящих должностей и т.п.). Вот поэтому и дурят голову студентам, что с изменением структуры ВУЗа гражданская авиация развалится.
Под петицией отзыв одного: «Я непосредственно являюсь студентом МГТУГА, и мне важно будущее моего вуза!» Вьюноша пока не понимает, что важно будущее своей карьеры, а не судьба учебного заведения, из которого он по-любому выпустится. После ВУЗа он одновременно с ПТУ-шником будет сидеть на одном тестировании в какую-нибудь «S7-инжиниринг» и карьеру начнет с техника по интерьеру салона. А уже потом будет иметь значение только факт высшего образования. А в каком ВУЗе ГА он его получил — неважно. Поэтому не вижу проблемы закончить факультет ГА при Российском транспортном университете.
И это меня смущает:
Выпускник потом сам поймет, что за границей он с этим дипломом не нужен.
Сообщение отредактировано airomsk: 07 September 2016 — 09:26
Я с вами полностью согласен в этом плане, но и студенту есть что терять. Давайте вспомним недавнее объединение МАТИ и МАИ . Что мы там увидели ? Выгнали половину студентов МАТИ, которые в скором времени пришли в МГТУ ГА .Следовательно будет очередная перестановка в вузе в Вузе. Сократят(перенесут пару кафедр), некоторые перенесут в другие вузы(другие города) . Хорошо ли это для студента ?
По стране есть куча профильных ВУЗов, подготавливающих инженеров для ГА. Но большая часть из выпускников работают в авиапредприятиях простыми техниками. Такими же техниками работают просто подзаборные парни, прошедшие положенные курсы для обслуживания самолетов с бермудской или ирландской регистрацией. Если начинают выгонять студентов при реорганизации ВУЗа, то отсеивается не самый лучший свет студенчества. Значит, происходит естественный отбор наиболее достойных кандидатов стать в будущем хорошими инженерами и руководителями в предприятиях ГА. И если студент преодолел трудности реорганизации ВУЗа, значит он действительно хочет и достоен строить свою карьеру в ГА.
Поэтому, мне просматриваются личные интересы руководства ВУЗа в инициировании данной петиции, а студентам дурят голову фразами о развале всей отрасли из-за возможной реорганизации ВУЗа.
Сообщение отредактировано airomsk: 07 September 2016 — 09:43
А налет, инструкторов, методический материал и вообще качество образования он тоже получает международного образца?
Сообщение отредактировано Nick_D: 07 September 2016 — 14:50
Опять петиция на ченджорге. Кто её будет рассматривать, госдеп?
А если авиаторов в России будут учить железнодорожники качество образования резко вырастет?
Я лишь вижу момент перераспределения бабок, какой либо перспективы в плане повышения качества образования я не вижу.
Я сам заканчивал один из наших ВУЗов ГА и всегда придерживался мнения что хуже чем есть учить уже не могут, однако данное решение вызывает вопросы, есть вероятность потерять то немногое что осталось от профильного авиационного образования, реформа безусловно нужна, но от того что пилотов и диспетчеров будут учить железнодорожники (вообще хрен знает что у них там в вузах творится)… короче от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
Да и столько бабок наконец то влили в ВУЗы, поставили нормальные тренажеры как дисповские, так и пилотские, закупили самолеты, налажены контакты в плане прохождения практик. Помимо этих специальностей есть же еще инженеры-техники, по эксплуатации, ЭРТОС, ЭСТОП и как там еще, в той области вроде как уровень подготовки кадров не сильно просел, что там будет?
Сообщение отредактировано Night27: 07 September 2016 — 23:24
Возможно, целью данной инициативы было перераспределение финансовых потоков. Железнодорожники тянут одеяло на себя?
А в этом и заключается суть объединения: не сможет устроиться пилотом самолётом, будет альтернатива устроиться пилотом парома. А если и такое не получится, то пилотом электровоза.
Если будет иметь право ставить штампик в «техпаспорт» какого-нибудь Як-52 вЕС, но с российской регистрацией (на одном транспондере экономится не одна тысяча), то ещё хороший вопрос, особенно когда речь зайдёт об оплате сверхурочных.