SpaceX. Успешная посадка ступени ракеты Falcon 9. — Новости

SpaceX опубликовала запись первой в истории успешной посадки первой ступени ракеты Falcon 9. Ролик был опубликован на официальной странице компании на YouTube. Видео было снято с вертолета.

Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал в 4:29 мск. Подобный запуск был осуществлен впервые после аварии, произошедшей в июне 2015 года. В этот раз SpaceX впервые удалось осуществить управляемый спуск на землю нижней ступени ракеты-носителя Falcon 9. Таким образом компания смогла сохранить ее для повторного использования. Две предыдущие попытки сделать это оказались неудачными. Кроме того, ракета успешно вывела на орбиту 11 спутников связи.

«11 спутников выведены на целевую орбиту, и Falcon приземлился обратно на мысе Канаверал. С возвращением, детка!» — прокомментировал запуск Илон Маск, глава SpaceX. Он также опубликовал в Twitter фотографию, на которой видны траектории запуска ракеты и возвращения ее ступени.

Предыдущие попытки сохранить ступень ракеты состоялись в январе и июне. Зимой запуск Falcon прошел успешно, однако посадка ступени на океаническую платформу оказалась слишком жесткой.

28 июня ракета взорвалась через 2 минуты 19 секунд после запуска. Грузовой корабль Dragon, который Falcon 9 должен был вывести на орбиту, вез к МКС около двух тонн груза, в том числе продовольствие и оборудование.

Илон Маск — американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер. Основатель компаний SpaceX и PayPal (а мог бы свои миллиарды в оффшоры увести и хотя бы пару футбольных клубов купить, как нормальные нефтегазовые чуваки у нас делают).

P.S. Ну тупыыыые! (с) Михаил Задорнов.

Ответов: 15

Круто! 

Сначала подумал что просто видео взлета в обратку пустили  :)

«Компания была основана для того, чтобы способствовать освоению космоса человеком. Это главная причина нашего существования.»

Гаррет Рейсман, SpaceX.

Задача непростая,это триумф инженеров! Вот честно рад за них. Мужики открывают дорогу на Марс.
А мы…
Spoiler

Следующий запуск в январе. На МКС груз отправят.

Американцы своими частными компаниями по развитию космоса сделали космические запуски обычным рутинным делом — как, например, перевозка грузов или пассажирские рейсы.

Теперь для США это будет дешевле и не нужны будут деньги из бюджета и вообще господдержка. Соответственно, и количество запусков с полезной нагрузкой в Америке существенно возрастет.

Мировой космос в сумме в 2014-ом году составлял 250 миллиардов долларов. Доля России в этом — примерно 1,5%.

А у нас с помидорами воюют. :(

Нисколь не умаляя успех SpaceX, справедливости ради хочу всё же заметить, что они не стали первыми.

А у нас с помидорами воюют. :(

а у нас с ветряными мельницами воюют))) донкихоты млин

Видео понравилось. И как-то инопланетно смотрится. Класс!!!

Стоимость всего проекта «Falcon 9» равна 846 миллионов долларов. Это примерно 7 километров ремонта дорог на МКАД.

Нисколь не умаляя успех SpaceX, справедливости ради хочу всё же заметить, что они не стали первыми.

Стали.

Они своего grasshopper’a давно испытывали.

Ну и F9R

Сообщение отредактировано inv: 23 December 2015 — 04:18

Спорить не буду, просто считаю, что Blue Origin первыми вернули ракету из космоса, и это было тем достижением, которое сейчас приписывают SpaceX.

Спорить не буду, просто считаю, что Blue Origin первыми вернули ракету из космоса, и это было тем достижением, которое сейчас приписывают SpaceX.

Неправда.

Я знал про Blue Origin. А ракета от SpaceX и коммерческую задачу успешно выполнила, и через 9 минут обратно вернулась. 

Вот что такое нормальная конкуренция — без откатов, «проверок», воровства, госмонополий и прямой «помощи» государства. Вы только вдумайтесь — за освоение и развитие космоса борются две ЧАСТНЫЕ конторы. На деньги, на которые в России строят несколько километров федеральных автодорог (ссылку на стоимость дорог в Москве смотрите выше). И Россия в этом сегменте по возвращаемым ракетам-носителям будет представлена минимум лет через 15-20 (в лучшем случае, с учетом спада нашей экономики, ссоры с технологически развитыми странами и прочим патриотичным «позитивом»).

Это к вопросу о том, что в нашей стране на науку и развитие денег нет. Зато есть самые дорогие и самые плохие при этом автодороги. В России «климат другой» для хороших дорог, разумеется.

Да я когда канал «Гэлэкси» смотрю всегда душа радуется. Запускают спутники к Юпитеру, к кометам. Столько исследований проводится. По США видно, что человечество не утратило интерес к космосу. Великая страна!

Да я когда канал «Гэлэкси» смотрю всегда душа радуется. Запускают спутники к Юпитеру, к кометам. Столько исследований проводится. По США видно, что человечество не утратило интерес к космосу. Великая страна!

А мне за наш космос обидно. Обожал в детстве читать иллюстрированную автобиографическую книгу Германа Титова «На звездных и земных орбитах».

А сейчас наш космос живет на осколках и остатках того, что создавалось в СССР полвека назад. Нового ничего нет. Многие проекты из-за кризиса и технологических санкций замораживаются. Хорошо, если хотя бы «Ангару» доведут до ума. Не говоря уже про принципиально новые пилотируемые спутники, а не давно морально устаревшие «союзы». Да, надежные. Но старые и уже не такие эффективные по сравнению с зарубежными конкурентами. «Глубокая модернизация»…

Посмотрите на новый Dragon V2 от той же SpaceX Илона Маска. Как он работает и тот же его интерьер в ролике ниже. Вот где будущее действительно наступило…

Второй ролик смотрится как трэйлер к фантастике какой-то. ))

Там еще тест системы спасения был