«Случайно нажал кнопку об угоне на 737» WTF? — Новости

Пилот Boeing 737 нечаянно сообщил об угоне самолета диспетчеру в Вене В результате оплошности в воздух были подняты два истребителя, которые сопровождали лайнер вплоть до посадки.

Пилот самолета Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines, следовавшего по маршруту Франкфурт — Стамбул, случайно нажал кнопку об угоне самолета, когда попросил у диспетчера в Вене разрешения на аварийную посадку из-за угрозы разгерметизации.

В результате в воздух по тревоге были подняты два истребителя, которые далее сопровождали воздушное судно до момента его приземления. Плюс ко всему своими действиям пилот напугал всех пассажиров самолета, на которых внезапно начали падать кислородные маски. В салоне тут же началась паника.

Позднее лайнер благополучно приземлился в аэропорту и экипажу пришлось извиняться перед перепуганными пассажирами.

http://lifenews.ru/mobile/news/146023

Что за бред?
Какая нафиг кнопка об угоне в 737??
Как вообще можно «случайно» сообщить об угоне самолета?
И тем не менее факт имеет место быть, помогите разобраться.

Ответов: 19

Тэк. Включаем логику. Факт разгерметизации был? Был. Даже отставив в сторону погрешность понятия «журнализд», можно легко догадаться как могла развиться ситуация. Этому студентов с пелёнок учат. Крутил скваку на 7700 (emergency), через вторую 5 (7500 — hijacking). Не воспринимайте прессу всерьёз никогда.

Все сквоки начинающиеся на 7ххх вообще принято справа налево крутить, во избежание случайного казуса.

Элементарно. 7500 вместо 7700 поставить по запаре

Что за бред?
Какая нафиг кнопка об угоне в 737??
Как вообще можно «случайно» сообщить об угоне самолета?
И тем не менее факт имеет место быть, помогите разобраться.

На транспордере можно набрать код о захвате судна и можно об аварии

Я о том же. Никогда не пробовал, ну его нафиг. Но реально, как думаешь хватило бы секунды если бы меня со сквоки к примеру 3400 на 7533 перевели и я начал слева  75 накручивать, словив тем самым на пару секунд 7500? Думаю хватило бы сигнала.

Ну это ж базовый навык! Видимо под стрессом и не такие ошибки можно допустить:)

А вот интересно были ли действительно на каких-нибудь пиндосовских суднах ССО? Как на всех наших есть.

Как стихи запомнил

seventy five — taken alive

seventy six — technical glitch

seventy seven — going to heaven

можно ещё как «ICE» запомнить

I — Interference

C — Communication

E — Emergency

75-76-77

по порядку

По запаре и при волнении можно своё отчество забыть, а вы тут про эти коды. :)

Я о том же. Никогда не пробовал, ну его нафиг. Но реально, как думаешь хватило бы секунды если бы меня со сквоки к примеру 3400 на 7533 перевели и я начал слева  75 накручивать, словив тем самым на пару секунд 7500? Думаю хватило бы сигнала.

ставь единицу в конце и крути не спеша через что хочешь))))

Не, я в курсе. Можно ещё отключать когда накручиваешь. Просто я чисто гипотетически, схватился бы сигнал там «внизу» за эту долю времени накрутки?

Не, я в курсе. Можно ещё отключать когда накручиваешь. Просто я чисто гипотетически, схватился бы сигнал там «внизу» за эту долю времени накрутки?

i dont think so

Для общего развития, вдруг кто не знает как работает ССО на примере АН-26 http://oleg-tulin.narod.ru/index/0-12

Тэк. Включаем логику. Факт разгерметизации был? Был. Даже отставив в сторону погрешность понятия «журнализд», можно легко догадаться как могла развиться ситуация. Этому студентов с пелёнок учат. Крутил скваку на 7700 (emergency), через вторую 5 (7500 — hijacking). Не воспринимайте прессу всерьёз никогда.

Все сквоки начинающиеся на 7ххх вообще принято справа налево крутить, во избежание случайного казуса.

А подскажите, кто сталкивался — есть задержка при переключении — то есть через какое время транспондер начинает передавать другой код?

если бы меня со сквоки к примеру 3400 на 7533 перевели и я начал слева  75 накручивать, словив тем самым на пару секунд 7500? Думаю хватило бы сигнала.

Во избежание таких казусов следует перед сменой кода транспондер в STBY переводить :) Можно справа налево, конечно, да.

Во избежание таких казусов следует перед сменой кода транспондер в STBY переводить :) Можно справа налево, конечно, да.

Да я то в курсе. Мне был интересен сам момент отрезка времени. :)

Для общего развития, вдруг кто не знает как работает ССО на примере АН-26

Нехорошо поступил автор видео. Я даже практикантам никогда не показываю ССО — нечего пассажирам знать о ней, сегодня он просто пассажир, а завтра он в подвыпившей компашке на борту, зачем всем попало знать про то, как стюры скрыто сообщают об опасности?

ставь единицу в конце и крути не спеша через что хочешь))))

Да в общем-то обычно еще с курсантов учат — сначала standby, а потом изменение кода. Чтоб вот таких «казусов» не случалось.

ЗЫ: Упс! Не дочитал до сообщения Ильи. :facepalm:

А подскажите, кто сталкивался — есть задержка при переключении — то есть через какое время транспондер начинает передавать другой код?

Я думаю, задержки нет, будет передавать при получении следующего запроса от локатора — максимум секунд 10.
Если транспондер включается непрогретым, начнет передавать через минуту — полторы.

Сообщение отредактировано Freddie: 29 November 2014 — 18:00

Да в общем-то обычно еще с курсантов учат — сначала standby, а потом изменение кода. Чтоб вот таких «казусов» не случалось.

В загруженных местах иногда нет времени на выключение/включение. Одновременно докладывая накручиваешь. Казусов никаких быть не может, просто если первая семёрка идёт, справа налево выставляешь или единица в конце, как Дима написал.

http://youtu.be/41UScn6SLcU

Вроде как 7500 подтверждается диспетчером голосовым запросом, нет? Утверждается в случае положительного ответа/отсутствия ответа.

Всё верно.
Всегда везде и всю жизнь сначала STBY ставился.

Ибо там такое можно натворить.

А кнопка ident для чего?