Московские авиадиспетчеры готовятся устроить забастовку — Новости

Авиадиспетчеры, технический и вспомогательный персонал столичного региона (3 тысячи сотрудников) могут устроить итальянскую забастовку, требуя вернуть долг в 173 млн рублей по зарплате, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник.

В случае невыполнения условий работодателем они готовы прекратить работу или устроить итальянскую забастовку. ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» (ОрВД) ищет выход из сложившейся ситуации. Конфликт между Федеральным профсоюзом авиадиспетчеров России (ФПАД) и ОрВД начался в 2011 году. По условиям коллективного трудового договора зарплата сотрудников должна индексироваться каждые 6 месяцев на процент роста выручки.

Суть возможного протеста будет заключаться в том, что авиадиспетчеры станут жестко выполнять требования Трудового кодекса. У каждого авиадиспетчера на управлении должно находиться не более шести самолетов, однако в реальной жизни каждый из них ведет в час пик по 15–18 бортов. А статья 142 ТК позволяет работникам отказаться от исполнения трудовых обязанностей, если не выплачивается зарплата. На практике это выглядит так: сотрудник выходит на рабочее место, но к обязанностям не приступает, ссылаясь на существующий долг по зарплате.

http://www.gazeta.ru…n_3060305.shtml

Ответов: 25

Интересно чем закончится.

Хм, а диспетчерам МЦ задерживают зарплату?!

А диспетчера вообще в курсе?

Хм, а диспетчерам МЦ задерживают зарплату?!

не задерживают, просто не повышают согласно коллективному договору. Такая тема уже была года два назад, ребята из МЦ бастовали)

не задерживают, просто не повышают согласно коллективному договору.

А чего не повышают?

Сколько на круг в месяц выходит в среднем? Для повышения образованности интересуюсь.

А чего не повышают?

ссылаются на то, что договор тот уже недействителен. Точно уже не помню…

Сколько на круг в месяц выходит в среднем? Для повышения образованности интересуюсь.

90-110к

ссылаются на то, что договор тот уже недействителен. Точно уже не помню…

Вообще странно. Невыплата зарплаты — это одно. Вот она начислена, вот налоги уплачены (или, по крайней мере подана декларация и отчет в ПФ РФ), но денег нет. Другое дело — отраслевое тарифное соглашение, когда зарплата, а вернее доплата по нему, вообще не начислялась. Тут диспетчеров действительно и вовсе могут обвинить в саботаже. 

90-110к

Ну это у матерых, муж моей сотрудницы работает во Внуково и получает 90, так там уже и стаж, и черт те чего только нет.

Сообщение отредактировал Uran: 23 July 2013 — 19:24

Зарплата?

В Московском аэроузле 100-120 килорублей на любом месте. От вышки до контроля.

Сообщение отредактировал Vit_An: 23 July 2013 — 19:25

Вообще странно. Невыплата зарплаты — это одно. Вот она начислена, вот налоги уплачены (или, по крайней мере подана декларация и отчет в ПФ РФ), но денег нет. Другое дело — отраслевое тарифное соглашение, когда зарплата, а вернее зарплата по нему, вообще не начислялась. Тут диспетчеров действительно и вовсе могут обвинить в саботаже. 

Ну это у матерых, муж моей сотрудницы работает во Внуково и получает 90, так там уже и стаж и черт те чего только нет.

дмд-вышка до 105 получает. Не могу сказать, что шибко большая выслуга у человека)

дмд-вышка до 105 получает. Не могу сказать, что шибко большая выслуга у человека)

А вышка-ДМД в структуре чего? Или вышки везде в структуре ГЦ ЕС ОРВД, в смысле, я подумал, мож, там сам аэропорт что-то доплачивает, не?

Подтверждаю. А если допуск на ВДПП то и до 120 доходит. Это даже не с первым классом.

нужно уточнить, что сие действительно только для МУДРа. По провинции сильный разброс — неплохо получают в Западной Сибири, а иногда совсем копейки.

А вышка-ДМД в структуре чего? Или вышки везде в структуре ГЦ ЕС ОРВД, в смысле, я подумал, мож, там сам аэропорт что-то доплачивает, не?

Нет. аэропорт не платит. МЦ АУВД.

Сообщение отредактировал Vit_An: 23 July 2013 — 19:30

МЦ АУВД. ГЦ тут не при чем.

нужно уточнить, что сие действительно только для МУДРа. По провинции сильный разброс — неплохо получают в Западной Сибири, а иногда совсем копейки.

Может, от нагрузки зависит? Я не могу найти вообще в сети это отраслевое тарифное соглашение для диспетчерского состава. Есть ли у кого-нибудь текст?

Сообщение отредактировал Uran: 23 July 2013 — 19:44

Может, от нагрузки зависит? Я не могу найти вообще в сети это отраслевое тарифное соглашение для диспетчерского состава. Есть ли у кого-нибудь текст?

ну если я не ошибаюсь (местные ребята из мц поправят), там было всего 7 категорий, «внуковская» — максимальная, за которую больше всего и бабла. Ну то бишь от нагрузки в т.ч. Текста договора в инете вроде и не было никогда.

Текста договора в инете вроде и не было никогда.

В том-то и дело, что текст отраслевого тарифного соглашения я видел, там и по летному составу был и по диспетчерскому. Точно встречал, не вчера, не сегодня, разумеется, может года три-четыре назад, но точно. Теперь и след простыл всего этого.

Аэронавигация Севера Сибири. Под группа интенсивности 4 РЦ. 3-Ий класс и выслуга лет от 1 до 5. ЗП по месечной норме рабочего времени 63т.р. +- 3т.р. В зависимости от того сколько ночных смен в месяце.

Сообщение отредактировал smail7: 23 July 2013 — 23:06

Ну не знаю, мы на Севере не жалуемся :)

Интересно чем закончится.

Ничем не закончится. ВК прямо запрещает забастовки, голодовки, обжираловки и т.п. для специалистов ГА, занятых непосредственным ОВД. Это еще медведвское изобретение… Речь идет не о повышении зарплаты, а о индексации, прописанной в колдоговоре и о задолжности по этой индексации, появившейся при руководстве героя-генерала Горбенко ввиду неисполнения положений колдоговора. Профсоюз за это и воюет, прося у администрации финансовую отчетность за отчетный период для выведения процента этой самой индексации и не получая ее. Данные положения о проведении процедуры индексации прописаны в колдоговоре (в последних редакциях он несколько изменен в плане того, кто определяет ставку первого разряда при определении коэффициента индексации, что также стало предметом рассмотрения между профсоюзами и работодателем) Журналисты, как всегда, слышали звон, да не знают где он.

Сообщение отредактировал disp-nrsk: 24 July 2013 — 09:05

Ничем не закончится. ВК прямо запрещает забастовки, голодовки, обжираловки и т.п. для специалистов ГА, занятых непосредственным ОВД. 

Так речь идет об «итальянской забастовке» — это когда все начинают работать в строжайшем соответствии со всеми руководящими документами, должностными инструкциями и прочими нормативами. В итоге — взимоисключающие параграфы, и дело встало :) При полном отсутствии каких-либо нарушений со стороны работников :)

Так речь идет об «итальянской забастовке» — это когда все начинают работать в строжайшем соответствии со всеми руководящими документами, должностными инструкциями и прочими нормативами. В итоге — взимоисключающие параграфы, и дело встало :) При полном отсутствии каких-либо нарушений со стороны работников :)

Это невозможно сделать. В действующих документах, действительно, есть спорные моменты. Но на такие моменты есть соответствующие распоряжения, местные локальный акты, технологии, инструкции, разъяснения и т.п. Неужели народ действительно думает что умные только начальники, а работники — тупые исполнители? Спешу заверить что в данном случае в системе ОрВД среди рядовых работников  достаточно умных людей которые умеют читать и понимать служебные документы. Вот против таких и пишется все то дополнительное, что я указал выше. Чтобы не возникало вопросов. Начальникам среднего звена необходимо прикрывать свои тыловые части от возможных последствий двоякого трактования документов, к сочинению которых они никакого отношения не имеют, но которые они вынуждены также исполнять. А самым верхним эшелонам управления плевать на все с эйфелевой башни, поскольку в случае какого-нибудь несчастья (не дай боже этому случиться) всегда найдется стрелочник на местах. Подмахнул не читая и баста, а низы пускай разбираются, как и что делать. Да и не настолько диспетчеры бездушные и думающие только о бабле, какими их пытаются представить. Ничто человеческое им не чуждо. Работающие достаточно долго хорошо помнят что происходило во времена крайней забастовки и повторения никто не желает. Просто диспетчеры хотят выполнения требований документов, касающихся финансовых обязательств работодателя так же как от них требуют выполнения их профессиональных обязанностей и сертификационных требований. Ведь когда подписывался кол.договор между представителями работников и администрацией — всех все устраивало. Учитывая что Госкорпорация это хозрасчетное предприятие (хоть и государственная контора) вполне нормальное явление решение вопроса о доходах работников (в данной ситуации об индексации зарплаты) совместно с профсоюзами. Но, вероятно, кто-то очень не хочет чтобы финансовая документация стала доступной для представителей работников и все делает для того чтобы этого не произошло. Не дай бог что-нибудь всплывет… Кстати, камень преткновения не только в этом. Есть и еще одна причина, касающаяся принятия и подписания кол.договора в корпорации, в частности в филиалах, но это отдельная тема и здесь не то место где эти вопросы возможно обсуждать. По моему мнению этот вопрос напрямую связан именно с отраслевым соглашением, вернее с отсутствием такового, но это уже другая опера.  

А мне понравился диалог :)

Пилот-Ребята, если Вы устроите забастовку, я с радостью выйду с Вами на митинг, если буду в Москве. Нужно поддержать коллег. Дураков в ATC не держат.

Диспетчер-Митинг будет в зоне ожидания, перед перегруженным сектором.Там и поучаствуете