Украина передала Кубе первый серийный самолет АН-158
Премьер-министр Украины Николай Азаров посетил в четверг ДП «Антонов» и участвовал в торжественной передаче Республике Куба первого серийного самолета АН-158.
«Мне очень приятно, что мы сегодня открываем выпуск серийного самолета АН-158. А это значит, что авиастроение в Украине возрождается. Я убежден, что мы выйдем на серийное производство этого прекрасного самолета», — цитирует Н.Азарова пресс-служба КМУ.
Премьер-министр также заметил, что в мире немного стран, которые могут самостоятельно производить самолеты.
«Мы с Вами наконец твердо стали на хороший фундамент. Несмотря на мировой кризис и экономические трудности, Украина вышла на путь стабильного развития, с этим я Вас и поздравляю. Этот самолет — первая ласточка на этом сложном пути, но я убежден, что завод имеет большую перспективу», — отметил глава правительства.
Участие в церемонии приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Украине Эрнесто Антонио Сенти Дариас, генеральный конструктор ДП «Антонов» Дмитрий Кива, генеральный директор «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов.
Контракт между ДП «Антонов» и ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (РФ) на поставку 10 серийных самолетов АН-158 в Республику Куба был заключен в 2010 году. Второй и третий самолеты будут поставлены заказчику в июне-июле текущего года. Следующие три машины изготовят до конца 2013 года. Еще четыре самолета планируется изготовить и поставить в 2014 году.
АН-158 — это единственный пассажирский самолет, который может садиться на низко оснащенные и грунтовые посадочные полосы и взлетать с них. Серийное производство этого самолета проходит на «Серийном заводе «Антонов», в корпорации по изготовлению АН-158 участвует более 200 предприятий из 15 стран мира.
Источник:
http://www.ukrinform…_an_158_1512380
Сообщение отредактировал Peter_Goncharuk: 18 April 2013 — 17:20
Интересно, он на Кубу как — своим ходом, или в Руслане?
А разве у Ан-158 предусмотрены ОЧК?
Ан-24 после ремонта в Жулянах своим ходом добирались до Кубы, но с дополнительными баками в салоне.
Хорошая новость!
Если летел на Кубу сам — интересно бы маршрут глянуть.
Очень рад за своих братьев)) При печальном экономическом уровне авиацию не забыли, даже стали выпускать свою серию. Стыдно за свою страну в вопросе авиации.
В общем можно Украину поздравить с первым самолетом, поступившим в серию (после долгого перерыва).
Гендиректор ГП «Антонов» сказал:
я что-то не вкурил последнюю его фразу — что значит «делиться»? бобики-арбузы «делятся» с покупателями разве?
Ну ведь никто в здравом уме не покупает самолеты по каталожным ценам. Конечно, делятся. )))
Так ведь Ан-148 тоже относительно недавно в серию пошел.
Ну не фрезеруют же крыло целиком. Только разбирать, отстыковывая и консоли крыла и оперение (с учетом всех магистралей), транспортировать (и не забыть хотя-бы один контейнер), собирать за границей, нивелировать, отрабатывать, облетывать. Это такая прорва работы будет, что дешевле через Ньюфаундленд и Канаду гнать.
Я думаю, легче перегнать самолёт с дозаправками, чем разбирать и потом собирать обратно.
Сообщение отредактировал Headhunterz: 18 April 2013 — 23:41
когда они завоёвывали наш рынок, делились. Сейчас делиться им смысла нет, их итак все покупают пачками
ну я бы летел с дозаправками через Англию и Канаду, от канады там почти всю дорогу вдоль побережья северной Америки. даже визуально можно
Сообщение отредактировал inv: 19 April 2013 — 10:10
Тут вопрос не в цене при покупке. «Делиться» — значит продавать лицензию на сборку в других странах и заказывать часть оборудования на заводах других государств. Airbus захотел выйти на рынок Китая — построили сборочную линию для А320 там (хотя после этого его не стали называть китайским). Китайцы рады — у них новые рабочие места и снижена себестоимость, концерн от продажи лицензии тоже получает деньги. Судя по недавнему интервью гендира «Антонова» — АН158 на 40% состоит из украинских комплектующих, 35% заказывается в России и СНГ, как потенциальном рынке и 25% — Европа и США. Впрочем, как и с любым другим самолетом.
A фото этого борта в шкуре Кубана есть?
Спасибо,красивая шкура.
хехе, винглеты у арбуза позаимствовали
ну начало есть!