Украина передала Кубе первый серийный самолет АН-158 — Новости

Украина передала Кубе первый серийный самолет АН-158

Премьер-министр Украины Николай Азаров посетил в четверг ДП «Антонов» и участвовал в торжественной передаче Республике Куба первого серийного самолета АН-158.

«Мне очень приятно, что мы сегодня открываем выпуск серийного самолета АН-158. А это значит, что авиастроение в Украине возрождается. Я убежден, что мы выйдем на серийное производство этого прекрасного самолета», — цитирует Н.Азарова пресс-служба КМУ.

Премьер-министр также заметил, что в мире немного стран, которые могут самостоятельно производить самолеты.

«Мы с Вами наконец твердо стали на хороший фундамент. Несмотря на мировой кризис и экономические трудности, Украина вышла на путь стабильного развития, с этим я Вас и поздравляю. Этот самолет — первая ласточка на этом сложном пути, но я убежден, что завод имеет большую перспективу», — отметил глава правительства.

Участие в церемонии приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Украине Эрнесто Антонио Сенти Дариас, генеральный конструктор ДП «Антонов» Дмитрий Кива, генеральный директор «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов.

Контракт между ДП «Антонов» и ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (РФ) на поставку 10 серийных самолетов АН-158 в Республику Куба был заключен в 2010 году. Второй и третий самолеты будут поставлены заказчику в июне-июле текущего года. Следующие три машины изготовят до конца 2013 года. Еще четыре самолета планируется изготовить и поставить в 2014 году.

АН-158 — это единственный пассажирский самолет, который может садиться на низко оснащенные и грунтовые посадочные полосы и взлетать с них. Серийное производство этого самолета проходит на «Серийном заводе «Антонов», в корпорации по изготовлению АН-158 участвует более 200 предприятий из 15 стран мира.

Источник: 

http://www.ukrinform…_an_158_1512380

Сообщение отредактировал Peter_Goncharuk: 18 April 2013 — 17:20

Ответов: 18

:) Радостно :)

Интересно, он на Кубу как — своим ходом, или в Руслане?

А разве у Ан-158 предусмотрены ОЧК? ;) Ан-24 после ремонта в Жулянах своим ходом добирались до Кубы, но с дополнительными баками в салоне.

Хорошая новость!

Если летел на Кубу сам — интересно бы маршрут глянуть.

Очень рад за своих братьев)) При печальном экономическом уровне авиацию не забыли, даже стали выпускать свою серию. Стыдно за свою страну в вопросе авиации. 

В общем можно Украину поздравить с первым самолетом, поступившим в серию (после долгого перерыва).

Гендиректор ГП «Антонов» сказал:

«Строительство самолетов своими силами — это миф. Никто в мире самостоятельно самолеты не производит. У США порядка 100 стран-кооперантов», — сказал Кива во время торжественной передачи первого серийного самолета Ан-158 кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion.

Кроме того, по его словам, собственно сделать самолет — это только половина дела. «Сделать еще, может, и можно. Но вот продать… Рынок там, где можно производить. Вот в этом проблема: все хотят покупать то, в чем могут участвовать, что могут еще и производить — собирать или делать агрегаты», — отметил Кива.

В то же время, он обратил внимание, что во всем мире существует система, когда даже на законодательном уровне прописывается обязательное кооперационное участие стран в том или ином производстве.

«Тут не вопрос, можем мы или не можем — важно то, что чтобы продавать — нам нужно чем-то делиться с тем, кто покупает», — сказал гендиректор Антонова.

я что-то не вкурил последнюю его фразу — что значит «делиться»? бобики-арбузы «делятся» с покупателями разве?

я что-то не вкурил последнюю его фразу — что значит «делиться»? бобики-арбузы «делятся» с покупателями разве?

Ну ведь никто в здравом уме не покупает самолеты по каталожным ценам. Конечно, делятся. )))

Очень рад за своих братьев)) При печальном экономическом уровне авиацию не забыли, даже стали выпускать свою серию. Стыдно за свою страну в вопросе авиации. 

В общем можно Украину поздравить с первым самолетом, поступившим в серию (после долгого перерыва).

Так ведь Ан-148 тоже относительно недавно в серию пошел.

А разве у Ан-158 предусмотрены ОЧК? ;) Ан-24 после ремонта в Жулянах своим ходом добирались до Кубы, но с дополнительными баками в салоне.

Ну не фрезеруют же крыло целиком. Только разбирать, отстыковывая и консоли крыла и оперение (с учетом всех магистралей), транспортировать (и не забыть хотя-бы один контейнер), собирать за границей, нивелировать, отрабатывать, облетывать. Это такая прорва работы будет, что дешевле через Ньюфаундленд и Канаду гнать.

Я думаю, легче перегнать самолёт с дозаправками, чем разбирать и потом собирать обратно.

Сообщение отредактировал Headhunterz: 18 April 2013 — 23:41

когда они завоёвывали наш рынок, делились. Сейчас делиться им смысла нет, их итак все покупают пачками

Хорошая новость!

Если летел на Кубу сам — интересно бы маршрут глянуть.

ну я бы летел с дозаправками через Англию и Канаду, от канады там почти всю дорогу вдоль побережья северной Америки. даже визуально можно :sarcastic:

Screenshot from 2013-04-19 07:10:10.png

Сообщение отредактировал inv: 19 April 2013 — 10:10

Тут вопрос не в цене при покупке.  «Делиться»  — значит продавать лицензию на сборку в других странах и заказывать часть оборудования на заводах других государств. Airbus захотел выйти на рынок Китая — построили сборочную линию для А320 там (хотя после этого его не стали называть китайским).  Китайцы рады — у них новые рабочие места и снижена себестоимость, концерн от продажи лицензии тоже получает деньги.  Судя по недавнему интервью гендира «Антонова» — АН158 на 40% состоит из украинских комплектующих, 35% заказывается в России и СНГ, как потенциальном рынке и 25% — Европа и США. Впрочем, как и с любым другим самолетом.

A фото этого борта в шкуре Кубана есть?

A фото этого борта в шкуре Кубана есть?

282445.jpg

Спасибо,красивая шкура.

Чистого неба и мягких посадок хочется пожелать этой птичке, и за одно последующим!

хехе, винглеты у арбуза позаимствовали :)

ну начало есть!