«Перспективный самолет разработан конструкторским коллективом Авиационного комплекса им. С.В.Ильюшина (ОАО «Ил»). Полет проходил под командованием заслуженного летчика-испытателя РФ героя России Николая Куимова. Самолет находился в воздухе 1 час 55 минут на высотах от 2 до 10 тыс. метров. Вся заявленная программа была выполнена полностью и включала в себя оценку прочностных характеристик самолета, отработку системы автоматического управления, навигационного комплекса, систем «стеклянной кабины»».
Ссылка: http://news.mail.ru/…/124539/#photo0
«Перспективный самолет разработан конструкторским коллективом Авиационного комплекса им. С.В.Ильюшина (ОАО «Ил»). Полет проходил под командованием заслуженного летчика-испытателя РФ героя России Николая Куимова. Самолет находился в воздухе 1 час 55 минут на высотах от 2 до 10 тыс. метров. Вся заявленная программа была выполнена полностью и включала в себя оценку прочностных характеристик самолета, отработку системы автоматического управления, навигационного комплекса, систем «стеклянной кабины»».
Ссылка: http://news.mail.ru/…/124539/#photo0
Прикрепленные изображения
Мнение летчиков-испытателей бы узнать — как им машина, лучше прежней или нет=)
Мнение летчиков-испытателей бы узнать — как им машина, лучше прежней или нет=)
Думаешь, они бы сказали, что хуже, даже если бы это было именно так?
Думаешь, они бы сказали, что хуже, даже если бы это было именно так?
Вот интересно, зачем оставили «теплицу» штурмана при стеклянном кокпите, чем он там заниматься будет?
Вот интересно, зачем оставили «теплицу» штурмана при стеклянном кокпите, чем он там заниматься будет?
А десантировать как? Вообще это требование военных. Они основной заказчик и они диктуют что и к чему.
А полёт далеко не первый.
А десантировать как? Вообще это требование военных. Они основной заказчик и они диктуют что и к чему.
А полёт далеко не первый.
Даа друзья,вопросов много:
— авионика новая, какова численность экипажа
— «теплица» для кого, буфет, кают компания, «командный пункт»
— в чем новизна в планере
— ….
Даа друзья,вопросов много:
— авионика новая, какова численность экипажа
— «теплица» для кого, буфет, кают компания, «командный пункт»
— в чем новизна в планере
— ….
1) Численность экипажа более 3-х человек
2) Для штурмана. Остальное — это как сделают
3) Новая конструкция крыла, например.
А вообще, дружите с гуглем.
Например:
http://twower.livejo…com/999121.html
1) Численность экипажа более 3-х человек
2) Для штурмана. Остальное — это как сделают
3) Новая конструкция крыла, например.
А вообще, дружите с гуглем.
Например:
http://twower.livejo…com/999121.html
и стал ли он легче
и стал ли он легче
Для десантирования совсем не обязательно иметь стеклянную морду внизу. Как кидают с С-17, С-130, С-160..?
Для десантирования совсем не обязательно иметь стеклянную морду внизу. Как кидают с С-17, С-130, С-160..?
Вот я х.з. как «у них там». Но видимо требование у МО, чтоб «штурман видел место десантирования».
И да…у них всякие БМД с самолей кидают? Или всё ограничевается экспериментами и грузами?
Вот я х.з. как «у них там». Но видимо требование у МО, чтоб «штурман видел место десантирования».
И да…у них всякие БМД с самолей кидают? Или всё ограничевается экспериментами и грузами?
Кидают, конечно. И личный состав, и технику.
Вывод на точку сброса также как и пролет по маршруту проходит.
Было бы интересно на штурманскую кабину взглянуть, что у него там стоит. Если те же самые будильники, что и прежде, то весь стеклянный кокпит скорее всего просто замена картинки.
Сообщение отредактировал Segelflieger: 22 March 2013 — 13:30
Кидают, конечно. И личный состав, и технику.
Вывод на точку сброса также как и пролет по маршруту проходит.
Было бы интересно на штурманскую кабину взглянуть, что у него там стоит. Если те же самые будильники, что и прежде, то весь стеклянный кокпит скорее всего просто замена картинки.
Сообщение отредактировал Segelflieger: 22 March 2013 — 13:30
Хм…а что там за БМД у них. Страйкер что-ли? Просто я на вскидку не назову их аналоги нашего БМД.
Может просто у нас комплекса нет такого, который позволяет штурману не тусоваться в теплице…
Хм…а что там за БМД у них. Страйкер что-ли? Просто я на вскидку не назову их аналоги нашего БМД.
Может просто у нас комплекса нет такого, который позволяет штурману не тусоваться в теплице…
Ну 1:1 БМД я тоже не припомню, но напр. есть немецкий десантный Wieser:
http://en.wikipedia….wiki/Wiesel_AWC
Ну 1:1 БМД я тоже не припомню, но напр. есть немецкий десантный Wieser:
http://en.wikipedia….wiki/Wiesel_AWC
Смысл остекленния штурманской кабины в выводе на цель по визуальным ориентирам. Типа партизаны в ночи развели костер, а штурман увидел. Насколько это в современной войне применимо… я лично отношусь к такому скептически. В остальном — пролет, вывод на цель, сброс — достаточно современного уровня технической автоматики. В принципе, штурман на военном корабле имеет смысл, но было бы неплохо все же его из носа убрать и сделать форму более обтекаемой, без «бороды».
Насколько знаю, на А400 выход на цель, пролет и сброс возможен в полностью автоматическом режиме, вплоть до раскрытия замков в кабине у сбрасываемого груза. Экипажу остается только створки вовремя раскрыть.
Смысл остекленния штурманской кабины в выводе на цель по визуальным ориентирам. Типа партизаны в ночи развели костер, а штурман увидел. Насколько это в современной войне применимо… я лично отношусь к такому скептически. В остальном — пролет, вывод на цель, сброс — достаточно современного уровня технической автоматики. В принципе, штурман на военном корабле имеет смысл, но было бы неплохо все же его из носа убрать и сделать форму более обтекаемой, без «бороды».
Насколько знаю, на А400 выход на цель, пролет и сброс возможен в полностью автоматическом режиме, вплоть до раскрытия замков в кабине у сбрасываемого груза. Экипажу остается только створки вовремя раскрыть.
Даёшь глас кокпит на Ил-76!
Даёшь глас кокпит на Ил-76!
Ну да, только я что-то не понял, она аэромобильная или ещё и десантируемая
А вполне может быть, что до «современного уровня автоматики» мы не дотянули. Хотя мне видется другой вариант — военные сказали, чтоб всё было, так как было. Менять конструкцию Ф-1 больно дорого. Могли же ведь и остекление «сверху» поинтереснее сделать, но…
Ну да, только я что-то не понял, она аэромобильная или ещё и десантируемая
А вполне может быть, что до «современного уровня автоматики» мы не дотянули. Хотя мне видется другой вариант — военные сказали, чтоб всё было, так как было. Менять конструкцию Ф-1 больно дорого. Могли же ведь и остекление «сверху» поинтереснее сделать, но…
А устанавливать визуальный контакт с площадкой десантирования тоже автоматика будет? Интересное мнение — лучше лишить штурмана обзора и поместить его непонятно куда, сделав из Ил-76 старый-добрый Ту-22…
А устанавливать визуальный контакт с площадкой десантирования тоже автоматика будет? Интересное мнение — лучше лишить штурмана обзора и поместить его непонятно куда, сделав из Ил-76 старый-добрый Ту-22…
Я сам тут пробежался по интернетам. Короче, его кидали одно время, но потом отказались. Смена концепта и всякое такое.
Скорее всего, да, решили просто «ничего не менять».
А как устанавливают визуальный контакт с площадкой десантирования например ночью, на высоте тыс.5-6? Нужен он, этот визуальный контакт? Сдается мне, что времена партизанских костров в ночи для десанта с 150-тонного лайнера прошли уже.
Я сам тут пробежался по интернетам. Короче, его кидали одно время, но потом отказались. Смена концепта и всякое такое.
Скорее всего, да, решили просто «ничего не менять».
А как устанавливают визуальный контакт с площадкой десантирования например ночью, на высоте тыс.5-6? Нужен он, этот визуальный контакт? Сдается мне, что времена партизанских костров в ночи для десанта с 150-тонного лайнера прошли уже.
По-моему, основная причина сохранения «теплицы»- нежелание увольнять штурманов.
Работа небось хлебная, не грязная и не сильно напряжная. Как кормовые стрелки. Сиди себе, налёт тикает, пенсия всё ближе, звёздочки на погонах постепенно наращиваются. Вы что, упразднить такую должность?!
По-моему, основная причина сохранения «теплицы»- нежелание увольнять штурманов.
Работа небось хлебная, не грязная и не сильно напряжная. Как кормовые стрелки. Сиди себе, налёт тикает, пенсия всё ближе, звёздочки на погонах постепенно наращиваются. Вы что, упразднить такую должность?!
И много ли десантируют с А400 в ночных условиях? Даже с Ил-76 в мирное время на учениях этого стараются лишний раз не делать, а в боевых условиях любая зацепка за визуальный ориентир будет только на пользу. Вы не такой уж и знаток концепции работы ВТА совместно с ВДВ, чтобы пытаться оспорить наличие штурмана на Ил-76.
А вы, видимо, просто «умопомрачительный знаток» боевой авиации и работы штурмана ВТА, коли уж бросаетесь такими выводами. Сидит, тикает, наращиваются… Блевать охота.
И много ли десантируют с А400 в ночных условиях? Даже с Ил-76 в мирное время на учениях этого стараются лишний раз не делать, а в боевых условиях любая зацепка за визуальный ориентир будет только на пользу. Вы не такой уж и знаток концепции работы ВТА совместно с ВДВ, чтобы пытаться оспорить наличие штурмана на Ил-76.
А вы, видимо, просто «умопомрачительный знаток» боевой авиации и работы штурмана ВТА, коли уж бросаетесь такими выводами. Сидит, тикает, наращиваются… Блевать охота.
Кстати, что там про аэродинамику?.. Аэродинамике Ил-76 позавидует любой самолёт одного с ним класса, а вам какая-то «теплица» мешает… Плохим танцорам всегда что-то мешает.
Не про аэродинамику, а обтекаемость.
А давайте тон изменим.
Ну вот как-то же весь мир обходится без стеклянного носа (с 50-х годов) и с 80-х- без штурмана вообще? И только у России свой собственный путь?
Это разговоры из той же оперы, что защита трёхчленного экипажа на Ту-334 или 204. Или лекции про важность подготовки к ОЗП/ВЛП.
С А400 еще не десантируют. Десантируют с С-130, С-160, СН-53, С-17. И да, ночью или в сумерках тоже. Не массово, конечно, одиночек и грузы, но тем не менее.
За какой визуальный ориентир вы собираетесь цепляться на скорости около 300 и высоте десантирования ну скажем 1000м над поверхностью? Такие зацепки дадут точность сброса плюс-минус лапоть. А с большей высотой еще хуже.
Вы сами-то знаток концепции?
Дружище, а что у на вчера 76е в Туле «гуляли»?
Раз уж речь именно об развитии Ил-76, а не о создании совершенно нового самолета… Вот я не вижу ничего плохого в том, что у штурмана, даже если ему поставят самую современную автоматику, останется возможность посмотреть глазами в окно теплицы. К тому же, дешевле ведь оставить конструкцию, как есть, чем переделывать нос уже существующий. И в существовании на борту штурмана только один недостаток — ему тоже надо платить зряплату, а то, что часть работы с пилотов снята и переложена на штурмана, разве плохо?
Например, в условиях жесткой радиоэлектронной борьбы?
Чем вам «кабинет» внизу не угодил?Сидит себе дяденька, интересные видео снимает для авсима, а вы тут всей гурьбой предлагаете его «кабинет» отпилить, а дырку заделать…Ну вас=(
Вот-вот! И я говорю: сидит он там, втыкает себе в окошко, никому не мешает, так ведь нет, накинулись — «на место кондуктора не садиться.в окно кондуктора не смотреть, и вообще — уволить!»
Для этого тот же «Купол» есть, инерциальные навигационные системы, Глонасс в конце концов ввести собираются. Я же не зря написал, что на военном самолете штурман еще имеет смысл.
Ну и наконец, если на земле есть кому навести самолет, то было бы более разумным сделать это не с помощью костров, которые и противник заметить может, а лазерной наводкой. Принцип тот же, что и у систем наведения, только там свой код выдается, и бортовые системы распознают расстояние и направление.
Чем-то похож по авионике на гибрид Ил96/Ту-204. Ну им видней
(Уверен, так проще и удобнее) Рад за обновление. Мнение летчиков — это хотелось бы.
Сообщение отредактировал denpilot: 22 March 2013 — 23:16
американцы делают это с помощью JPADS.
У нас, вестимо, старый добрый аквариум ))
У нас, видимо и после модернизации оставили старый добрый НКПБ-7. Ради него и стекло сделали с эл. обогревом, (остальные обдуваются теплым воздухом). Благодаря такому остеклению, гораздо уютнее при полетах в плотных боевых порядках. Слава советским конструкторам
Да и планер переделывать не очень охота было похоже — без носа надо снова всю продувку модели проходить, т.е. фактически на 80% новый самолет. А так все гораздо проще сделать.
Все уже давным-давно продуто.
Наличие штурмана это прямое требование МО и ВТАшников. Было много споров на этапе выдачи ТЗ. Решили, что штурману скворечник нужен. Равно как оставили ему всю оптику (НКПБ). Чем не угодил то? Сидит и ладно. А людям, говорящим, что он там часы отлетывает, не помешало бы посмотреть на обязанности штурмана. Как прочитаете, уложите в голове и разложите по времени полета уверенность в том, что он сидит как-то резко уменьшится
Абсолютно в дырдочку. И что у штурмана как и у любого другого члена экипажа, есть обязанности при погрузке и выгрузке на внебазовом и расписано вплоть до того, где каждый находится должен и за что отвечает. И про стрелков, людям так говорящим, следовало бы знать, что летали там прапорщики, которых звездами точно не засыпали.
А что будет если воздухе заглохнут все двигатели, не дай Бог, так все эти экранчики перестанут показывать информацию, аль есть какие-то запасный приборы?
StandBy Instruments еще никто не отменял )))
Ну да
но ведь их меньше, чем экранчиков