Великобритания рассекретила документы о советских самолетах-шпионах — Новости

http://lenta.ru/news…/28/declassify/

Королевские военно-воздушные силы вычислили, что некоторые гражданские самолеты СССР отклонялись от своих маршрутов. Проанализировав их путь, британцы сделали вывод, что это делалось ради сбора разведданных. Об этом сообщается в записке, которую написал тогдашний министр обороны Джон Нотт премьер-министру Маргарет Тэтчер, пишет Bloomberg.
В частности, Нотт докладывал, что самолет Ил-62, принадлежавший «Аэрофлоту», совершил несанкционированный спуск с высоты в десять тысяч метров на высоту три тысячи метров. Таким образом самолет оказался ровно под облаками над британской авиабазой «Булмер», где модернизировали радиолокационную станцию. Совершая этот маневр, пилот отключил автоматическое определение высоты полета, а затем вернулся на исходный уровень и снова включил трансляцию данных диспетчерам.

крайне интересно!

Ответов: 39

Ramirezzz_x (28 December 2012 — 15:49) писал:

пилот отключил автоматическое определение высоты полета

Это что такое? правда, очень интересно.

D_Wing_Frodo, on 28 December 2012 — 17:43, said:

Это что такое? правда, очень интересно.

Транспондер, надо полагать..

Nick_D (28 December 2012 — 18:00) писал:

Сейчас тут скажут что это все «лож™», и шпионили только злобные акулы имериализма.

ничего не скажут. За политсрачЪ — вышибон из топика :)

ExtraPilot, on 28 December 2012 — 18:12, said:

Интересно, а чего этого ила не «принудили к миру», т.е. к посадке, после такого спуска?

думаю, что побоялись скандала, да и не уверены были на тот момент, почему он снижался.

Мне вот интересно, почему советское руководство выполняло такие рискованные полеты при наличии на тот момент обширной группировки спутников-шпионов?

Вообще, про разведывательные полеты стран НАТО довольно много материала, а вот про таковые СССР — мало. Поди, засекречена половина до сих пор..

GORYNYCH, on 28 December 2012 — 18:26, said:

Ну, у Америки спутниковая группировка навряд ли была меньше. Однако ж отправили они КАЛ 007 на убой…

насколько я знаю, приверженцы теории шпионского характера злополучного полета КАЛ 007  придерживаются того мнения, что целью отклонения от курса было вызвать включение советских радаров, по чьим эмиссиям можно было бы получить те или иные данные. С этой работой спутники явно не справятся.

Может быть, у того Ил-62 была аналогичная роль.

Ramirezzz_x, on 28 December 2012 — 18:28, said:

Может быть, у того Ил-62 была аналогичная роль.

Скорее, снизился поснимать ниже облаков. не думаю, что тогдашние спутники через облачный покров могли видеть.
Или забор проб воздуха над военной базой. Много чего можно таким образом «разнюхать».

Сообщение отредактировал Ramirezzz_x: 28 December 2012 — 19:02

ExtraPilot (28 December 2012 — 19:14) писал:

Интересно, и что можно было унюхать на высоте 3 км? Фотографии — это понятно, а что за запах мог быть на такой высоте?

ну, может быть, имеется в виду радиационные пробы, к примеру, состав воздуха?

Хотя я про такой вид воздушной разведки не слышал..

ExtraPilot (28 December 2012 — 19:14) писал:

Интересно, и что можно было унюхать на высоте 3 км? Фотографии — это понятно, а что за запах мог быть на такой высоте?

Химический состав «вражеского» авиационного топлива, например.
Ну и по ходу радиационный фон замерить (его не только атомное оружие повышает).

SkunsDonetskiy (28 December 2012 — 18:02) писал:

Время такое было. Все шпионили за всеми. Они за нами, мы за ними. Ничего удивительного.

Да оно, в принципе, всегда такое. Было, есть и будет.

Ramirezzz_x (28 December 2012 — 19:18) писал:

ну, может быть, имеется в виду радиационные пробы, к примеру, состав воздуха?

Хотя я про такой вид воздушной разведки не слышал..

Из свеженького :)

http://inosmi.ru/far…/167923181.html

Спасибо!

Сейчас тут скажут что это все «лож™», и шпионили только злобные акулы империализма.

Сообщение отредактировал Nick_D: 28 December 2012 — 18:02

Время такое было. Все шпионили за всеми. Они за нами, мы за ними. Ничего удивительного.

Интересно, а чего этого ила не «принудили к миру», т.е. к посадке, после такого спуска?

модераториал

@ тем, чьи сообщения поскипал.

Еще один пост, еще хотя бы один гребаный намек на политику и перейду на р/о.

Не нужно засирать политмутотой такую интересную тему.

Ну, я то особо никогда в «мирный советский атом» и не верил. В том смысле, что когда сбили корейский «боинг» подумал, а если бы наш над Америкой такое учудил-сшибли бы ? Однозначного ответа для себя не нашел. Это, надеюсь, не политика ? Хотя, что сейчас не политика ?

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 28 December 2012 — 18:25

Ну, у Америки спутниковая группировка навряд ли была меньше. Однако ж отправили они КАЛ 007 на убой…
А снижение всегда можно обозвать аварийным из-за неисправности САРД или еще чего… Мол испугались, снизились. Разобрались. Ошиблись, с кем не бывает. И полезли обратно.

Сообщение отредактировал GORYNYCH: 28 December 2012 — 18:28

Ну вот там пишут, что снизился до 3 тыс под облака, а что, над сей базой они всегда? Оптика уже была нормальная, с 10 км можно было чего-нить разглядеть.

SpratHeadMonster (29 December 2012 — 01:04) писал:

Какой угол подъема должен быть, чтобы снизить гс в полтора раза?! Какими документами предусмотрено набирать высоту с углом 30 градусов? Это во-первых. А во-вторых, наш пилот говорил о скорости сваливания, а он шел параллельно боингу. Путевая скорость тут ни при чем. В-третьих, замедляться он начал ДО набора высоты.

Откуда 30 градусов? Я просто имел в виду, что у самолета снижается горизонтальная скорость в процессе набора. Кто измерял-то его скорость, наземные РЛС? Они только горизонтальную и могут замерить.

SpratHeadMonster (29 December 2012 — 02:19) писал:

Минус доставил. Ответить слабо?

Это мне?

Valmont (29 December 2012 — 15:07) писал:

А по-вашему, путевая не имеет зависимости с приборной и воздушной? :)

Где, из чего это следует в моем сообщении? Вы с логикой как, дружите, или не вполне? Мне было сказано, что изменилась именно путевая, из-за начавшегося подъема самолета. Что явно не соответствует действительности. Перечитайте три вопроса выше. Они настолько тупы, что не заслуживают ответа? Или я что-то пропустил?

Segelflieger (29 December 2012 — 15:20) писал:

Откуда 30 градусов? Я просто имел в виду, что у самолета снижается горизонтальная скорость в процессе набора. Кто измерял-то его скорость, наземные РЛС? Они только горизонтальную и могут замерить.
Это мне?

ну при каком угле скорость должна упасть в полтора раза? Если вы считаете, что воздушная значительно не менялась. Изменение скорости заметили не только рлс. К тому же рлс могут заметить еще и изменение высоты.

SpratHeadMonster (29 December 2012 — 15:25) писал:

ну при каком угле скорость должна упасть в полтора раза? Если вы считаете, что воздушная значительно не менялась. Изменение скорости заметили не только рлс. К тому же рлс могут заметить еще и изменение высоты.

Ну где полтора раза? Берем 300 узлов крейсерской на тех высотах; как я написал, в наборе до 200 вряд ли бы упала, но до 250 — вполне, да и до 220 могла бы в принципе. Где «везде говорится», что скорость упала именно до 200? И кто кроме РЛС еще заметил падение скорости?

Сообщение отредактировал Segelflieger: 29 December 2012 — 15:31

Интервью летчика, Николая Осиповича, почитайте. Скорость сваливания су 15 по его словам,  450 кмч, или 242 узла. Боинг летел со скоростью 400, или 215 узлов. Угол подъема все равно должен быть достаточно крутым. И сопровождающий истребитель не мог заметить падение скорости? Ладно, это все притянутые за уши мелочи, да и дедушка мог кое-что подзабыть. Но зачем они меняли эшелон без указаний диспетчера?

Фильм в тему.
https://www.youtube….be_gdata_player

Сообщение отредактировал SpratHeadMonster: 29 December 2012 — 23:39

SpratHeadMonster (29 December 2012 — 16:32) писал:

Но зачем они меняли эшелон без указаний диспетчера?

Кто сказал, что без указаний?

FireFly (29 December 2012 — 22:38) писал:

Кто сказал, что без указаний?

Если они смогли уклониться от курса на 500 км, то подразумевается, что они было вне зоны доступа службой УВД. Если самолет отклоняется от курса, диспетчер разве не сообщает об этом экипажу? Минусы в очередной раз доставляют.

Сообщение отредактировал SpratHeadMonster: 29 December 2012 — 23:40

SpratHeadMonster (29 December 2012 — 23:39) писал:

Если они смогли уклониться от курса на 500 км, то подразумевается, что они было вне зоны доступа службой УВД.

Не подразумевается.

Цитата

Если самолет отклоняется от курса, диспетчер разве не сообщает об этом экипажу?

Не сообщил

Цитата

Минусы в очередной раз доставляют

Терпите

Nick_D (29 December 2012 — 23:46) писал:

Серьезно?

Минусы вы заслужили, просто потому что не знакомы с мат-частью, и пишете херню.
В том районе борт не мог вести локатор диспетчера. Вы вообще знакомы как проходят полеты над большими водными пространствами? Неужели вы думаете что борты над атлантикой например, идут под контролем локатора? Борт докладывает проходы определенных точек, на это диспетчер «строит картинку», так и здесь, поэтому японский диспетчер с чистой совестью дал им набор. Более того, рядом шел еще один корейский борт (рядом по мнению диспетчера) и КАЛ07 долго с ним переговаривался. Поэтому мой вам совет, прежде чем писать херню, ознакомьтесь с материалом.

Вот только хамить не надо, да? Во-первых, я знаю, что такое радар. И что он имеет ограниченный радиус действия. Откуда вам известно, что борт был на свчзи с диспетчером?Во-вторых, господин хороший, я только задаю вопрлсы. Вопросы, а не утверждения с позиции истины в последней инстанции. А вот кто вы такой, что позволяетн разговаривать со мной в таком тоне

Сообщение отредактировал SpratHeadMonster: 30 December 2012 — 01:10

SpratHeadMonster (30 December 2012 — 00:51) писал:

Не сообщил или не мог сообщить? Вообще-то он обязан это делать, иначе нахрен он нужен?

Да какая хрен разница

Сообщение отредактировал FireFly: 30 December 2012 — 00:57

Цитата

Но зачем они меняли эшелон без указаний диспетчера?

Серьезно?

Цитата

Если они смогли уклониться от курса на 500 км, то подразумевается, что они было вне зоны доступа службой УВД. Если самолет отклоняется от курса, диспетчер разве не сообщает об этом экипажу? Минусы в очередной раз доставляют.

Минусы вы заслужили, просто потому что не знакомы с мат-частью, и пишете херню.
В том районе борт не мог вести локатор диспетчера. Вы вообще знакомы как проходят полеты над большими водными пространствами? Неужели вы думаете что борты над атлантикой например, идут под контролем локатора? Борт докладывает проходы определенных точек, на это диспетчер «строит картинку», так и здесь, поэтому японский диспетчер с чистой совестью дал им набор. Более того, рядом шел еще один корейский борт (рядом по мнению диспетчера) и КАЛ07 долго с ним переговаривался. Поэтому мой вам совет, прежде чем писать херню, ознакомьтесь с материалом.

Сообщение отредактировал Nick_D: 29 December 2012 — 23:46

Не сообщил или не мог сообщить? Вообще-то он обязан это делать, иначе нахрен он нужен?

Большая.

Никакой

Цитата

Откуда вам известно, что борт был на свчзи с диспетчером?

Может из расшифровки бортовых самописцев?
http://en.wikisource…007_transcripts
1814:59 KAL 007 contacted Tokyo air traffic control requesting permission to climb to FL 350 [35,000 feet].   
1815:13 Tokyo radio: «Requesting three five zero?»
1815:15 KAL 007: «That is affirmative now maintain at three three zero Korean Air zero zero seven»
1815:19 Tokyo radio: «Roger stand by call you back»
1820:11 Toyko radio: «Korean Air zero zero seven. Clearance Tokyo ATC clears Korean Air zero zero seven climb and maintain flight level 350»    
1820:21 KAL 007: «Ah roger Korean Air 007 climb and maintain at 350 leaving 330 at this time.»
1820:28 Tokyo radio: «Tokyo roger.»

Сообщение отредактировал Nick_D: 30 December 2012 — 03:39

Кстати, не на всех океанических секторах отсутствует РЛК. В Магадане, например, вполне себе…

Контейнер химической разведки видел ( для Су-24) Принцип слетал-забрал сел сняли ,в лаборатории химики фильтры извлекают-нюхают, делают выводы. Если память не изменяет Ан-12 привлекался для тех-же занятий.

freefrog (29 December 2012 — 10:16) писал:

Не, господа-товарищи, в забор проб воздуха с целью радиологического анализа мне как-то слабо верится. В 80-х (а это, я так понимаю именно они, раз Мэгги Тэтчер упомянута) у бриттов более-менее крупных аварий с выбросом радиоактивных веществ в воздух не было. Забор проб имел бы смысл в 57, в Виндскейле, когда пол-Камбрии накрыло.

Возможно, группировка смотрела на несколько другие объекты в ЮКей? Например, та же база Королевских ВМС Клайд гораздо интереснее :)

Кстати, а банальный «человеческий фактор» не катит? :) Ну, коль скоро клиническое раздолбайство приписывают экипажу КАЛ007, то пуркуа бы не приписать его и экипажу Ил-62?

Забор проб имеет смысл всегда. Вы думаете, что там только радиацию ищут. По пробам воздуха уже в 60ые годы можно было определять чем заправляют и чем красят военную технику, к примеру. Можно определять наличие лабораторий по производству химического или бактереологического оружия (боевых микроорганизмов в них конечно не будет, а вот характерные следы от всяких фильтров и систем очистки или дезенфицирующих веществ вполне) и ещё много чего. Грубо говоря, достаточно одной — двух молекул или замёрзшей крохотной букаши которая ползала по траве рядом с лабораторией(будете смеятся, но насекомые тоже путешествуют по воздуху с континента на континент в замороженном состоянии)

SpratHeadMonster (29 December 2012 — 16:32) писал:

Интервью летчика, Николая Осиповича, почитайте. Скорость сваливания су 15 по его словам,  450 кмч, или 242 узла. Боинг летел со скоростью 400, или 215 узлов. Угол подъема все равно должен быть достаточно крутым. И сопровождающий истребитель не мог заметить падение скорости? Ладно, это все притянутые за уши мелочи, да и дедушка мог кое-что подзабыть. Но зачем они меняли эшелон без указаний диспетчера?

Фильм в тему.
https://www.youtube….be_gdata_player

Николай Осипович служил в летной части на аэродроме Золотая Долина — 1. Мой земляк.
Он с этого аэродрома и вылетел на задание.

Интересно все это, конечно. Но еще поражает, что рассекретили через такой пройденный промежуток времени.
Нам на уроке истории рассказывали, как 27-ой разведывательный полет над СССР закончил дядя Гарри Пауэрс на своем U-2.
Саданули по нему еще 75-ым комплексом) Вот это была настоящая победа)
P.S. Извините за высказывание не по теме, но просто гордости моей нет предела за наш воздушный «щит» =)