Red Bull Stratos. Прыжок из космоса запланирован на 8 октября. — Новости

Феликс Баумгартнер готов к прыжку!
До старта миссии Stratos осталось всего несколько дней. Феликс Баумгартнер отвечает на важные вопросы.
Феликс Баумгартнер прославился многочисленными красочными B.A.S.E. прыжками. Он прыгал со статуи Христа в Рио-де-Жанейро, Башен Петронас в Куала-Лумпуре и небоскреба в Тайбэе, высотой в 101 этаж. Он также стал первым человеком, пересекшим Ла-Манш в свободном падении с помощью крыла из углеродного материала. 8 октября 43-х летний спортсмен начнет выполнение своего самого отважного путешествия – миссии Red Bull Stratos — прыжку с высоты в 36576 метров и установке четырех мировых рекордов.
Почему вы решили осуществить эту миссию?
— Я люблю решать сложные задачи, а попытка стать первым человеком, который преодолеет скорость звука в свободном падении — задача, не имеющая себе равных. Но мировые рекорды — это всего лишь вершина айсберга. Миссия Red Bull Stratos предоставляет возможность собрать информацию, которая может внести ценный вклад в развитие мер по спасению жизни астронавтов и пилотов, а может быть и космических туристов завтрашнего дня. Доказательство того, что человек может преодолеть звуковой барьер в стратосфере и вернуться на Землю, послужило бы дальнейшим шагом в создании процедур катапультирования в околоземном пространстве, которых в настоящее время не существует.

Не выходит ли это за пределы возможностей человеческого организма?
— Неизвестно каким образом тело человека будет реагировать на достижение сверхзвуковых скоростей. Неизвестно влияние перехода на сверхзвуковую скорость и возвращения обратно. Это один из моментов, которые мы надеемся выяснить. Вероятно, когда-нибудь появится возможность доставлять астронавтов безопасно на Землю в случае неисправности их космического аппарата. Это звучит фантастично, однако аэронавтика определенно движется в этом направлении. Поэтому информация о том, как мое тело будет реагировать в ходе осуществления миссии, станет ценными сведениями для исследователей.

По мере приближения этого прыжка, не чувствуете ли вы страх перед шагом в неизведанное?
— Конечно, я чувствую страх. Но я так давно вовлечен в экстремальные мероприятия, что я научился использовать страх себе на пользу. Страх стал моим другом. Именно он помогает мне не заходить слишком далеко за опасную черту. Для участия в подобной миссии необходима психологическая готовность и полный контроль над своими действиями, и я тщательно готовлюсь к этому. Мне также оказывает поддержку наша потрясающая рабочая группа, и я знаю, что они не стали бы принимать участия в этой миссии, если бы не были уверены в успехе. Я доверяю их опыту, и их вера вселяет в меня уверенность.

Но ведь наверху вы будете совсем один.
— Я разработал детальную техническую процедуру, через которую мне следует пройти перед прыжком – 40 отдельных шагов, которые необходимо выполнить в определенной последовательности. В этот момент ты осознаешь свою полную зависимость от технологии – здесь нет никого, кто бы мог прийти на помощь. Моя цель – держать все под контролем. Я совершил 2500 затяжных прыжков с парашютом, это мое профессиональное занятие. Непосредственно перед прыжком я буду знать, что лечу домой.

Что является самым главным при совершении прыжка?
— Мне нужно занять стабильное положение, перед тем как я достигну скорости звука. Учитывая весь мой воздушный опыт, это будет не слишком трудной задачей, но чтобы стабилизировать свое тело мне необходимо сопротивление ветра. Проблема заключается в том, что приблизительно в течение 30 секунд я не буду иметь никакой воздушной подушки, это означает, что я не смогу контролировать вращение собственного тела. Однако в ходе испытаний, которые до настоящего момента мы выполняли, я всегда имел возможность стабилизировать свое тело довольно быстро, как только для этого появлялось достаточно воздуха.

Ремонтные работы на капсуле вынудили внести ряд изменений в первоначальный график. Как вы решили этот вопрос?
— Конечно, было бы лучше, если бы капсула не получила повреждений, но рабочая группа проделала превосходную работу и нам удалось быстро все исправить. Лично для меня важно было «перезарядить свои аккумуляторы» как физически, так и психологически. При внесении изменений в график всегда возникают неудобства. Но после 25 лет занятий экстремальными видами спорта я привык к подобным вещам. Последние испытания увенчались полным успехом, и мы готовы к полету 8 октября.

Прямой репортаж о свободном падении Феликса Баумгартнера с высоты 36576 м будет демонстрироваться в день прыжка на сайте www.redbullstratos.com

P.S. Почему из космоса-то?

Сообщение отредактировал КОРЫЧ: 03 October 2012 — 15:01

Ответов: 19

КОРЫЧ (03 October 2012 — 15:01) писал:

P.S. Почему из космоса-то?

Потому что простому обывателю все-равно, стратосфера ли это еще или уже космос. А новость от этого станет еще более шокирующей…

Ну удачи ему, посмотрю трансляцию, если не забуду. Хотя не знаю, что там такого можно будет увидеть.

P.S. Несколько лет назад видел трансляцию перелета через Ла-Манш.

Сообщение отредактировал Nebes787: 03 October 2012 — 15:57

КОРЫЧ (03 October 2012 — 15:01) писал:

Почему вы решили осуществить эту миссию?
— Я люблю решать сложные задачи, а попытка стать первым человеком, который преодолеет скорость звука в свободном падении — задача, не имеющая себе равных.

А он живым до земли долетит, если преодолеет скорость звука?

BoxeWr (03 October 2012 — 21:40) писал:

Интересно конечно. но нереально.

Так уже был тестовый прыжок, почему же нереально?

Grixa_95 (03 October 2012 — 21:59) писал:

Так уже был тестовый прыжок, почему же нереально?

И какая скорость была достигнута?

Сообщение отредактировал BoxeWr: 03 October 2012 — 22:16

BoxeWr (03 October 2012 — 22:15) писал:

И какая скорость была достигнута?

Без понятия.

Grixa_95 (03 October 2012 — 22:43) писал:

Без понятия.

При звуковом хлопке его разквасит.

Интересно конечно. но нереально.

BoxeWr (03 October 2012 — 22:58) писал:

Цитата

16 августа 1960 Джозеф Киттингер совершил рекордный прыжок с высоты 31 км с использованием тормозного парашюта.
В 2005 году Луиджи Кани установил мировой рекорд скорости(прыжок в тропосфере), достигнутой в свободном падении — 553 км/ч.

Сообщение отредактировал tomash: 04 October 2012 — 00:12

Ха, тоже мне — космос. 36,5 км :)
Я понимаю, если б он с МКС сиганул :sarcastic:

Ляпучка (04 October 2012 — 02:45) писал:

Уже думают о разработке такого средства спасения для космонавтов (смотреть с 6:30)

Звуковой барьер при свободном прыжке достичь не возможно.

Внимательнее читай, что я написал в первом посте.

Сообщение отредактировал Grixa_95: 04 October 2012 — 14:56

Ляпучка (04 October 2012 — 02:45) писал:

Смотря в какую сторону он бы сиганул! :sarcastic:

Безашенный чувак!! Уважаю таких!

Crow (04 October 2012 — 14:07) писал:

Звуковой барьер при свободном прыжке достичь не возможно.

Очень даже возможно…

Каком хлопке? Он этот хлопок сам создавать будет. Только вряд ли кто услышит.
А вообще, есть случаи катапультирования на сверхзвуке, никого там «хлопком» не разрывало.

«Хлопок сверхзвука» человек испытывает когда чихает :)
А система спасения космонавта была отработана ещё на «Спирали».

Прыжок из стратосферы тоже не новость:
«Когда «Волга» достигла высоты 25 458 м, Андреев покинул гондолу с помощью шлюзового устройства-колодца с простейшей катапультой. Во время падения стратонавт перенес огромные перегрузки и разогнался до 900 км/ч!»

А Джозеф Киттингер прыгал с высоты 31 300 м. В своих прыжках он разгонялся до 994,5 км/ч. Перегрузки доходили до 22 Жэ.

Пожелаем Феликсу успехов в преодолении скорости звука.

UP!
Осталось 2 часа 50 минут
Онлайн трансляция тут: http://www.youtube.c…l?feature=watch