Пилоты «Боинга-737» рейсом Москва-Красноярск авиакомпании «Трансаэро» дважды пытались начать взлет, и оба раза неудачно. Сначала пассажирам объявили о неисправности, которую достаточно быстро устранили (как позже выяснилось, это «просигнализировала» индикация системы кондиционирования кабины, но никакой поломки не было). Потом один из сидевших у окна людей заметил… дырку в крыле самолета! «Ничего страшного», — успокаивали стюардессы разволновавшихся людей. Но пассажиры уже рвались на выход… В итоге 27 человек со скандалом вышли, остальные решили лететь: авиакомпания, со слов пассажиров, пообещала вернуть деньги за билеты, но с вычетом нехилой «неустойки».
Пассажиров понять можно, но люди должны осознавать, что пилоты и бортпроводники — не самоубийцы, — прокомментировали нам случившееся опытные красноярские пилоты, бывшие «КрасЭйровцы». – И не подпишутся на полет, который может угрожать их безопасности и безопасности людей.
http://kp.ru/daily/25853/2822311/
з.ы. ТСО грамотно отмазалось
Fishbed (20 Март 2012 — 14:46) писал:
Красноярская школа лётного мастерства, блин.
Fishbed (20 Март 2012 — 15:38) писал:
я не особо люблю ТСО, но я не думаю что они такие уж отморозки
Aeroflot815 (20 Март 2012 — 15:32) писал:
Как сказано-то, даже не поспоришь
И почему именно КоАП, если все равно статьи нет?
Цитата
ГК никто не отменял. Подходящая статья в суде найдется по заявлению авиакомпании, если она сочтет необходимым.
nio (20 Март 2012 — 15:48) писал:
ГК никто не отменял. Подходящая статья в суде найдется по заявлению авиакомпании, если она сочтет необходимым.
я образно сказал
Aeroflot815 (20 Март 2012 — 15:50) писал:
образно иногда лучше промолчать, чтобы потом не было мучительно стыдно
Сообщение отредактировал RAID: 20 Март 2012 — 17:33
Себе статью припиши.
А чего только КоАП? Давайте уж сразу таких к пожизненному лишению свободы!!!
З. Ы. Боже, какое счастье, что у Вас нет права законодательной инициативы.
Цитата
правильно, пусть крыло отвалится
Как только с отечественным самолетом хоть что-то, тут же налетают и орут какие это дерьмовые самолеты.
dusik (20 Март 2012 — 20:57) писал:
По сути, лючок это и так ослабленная часть конструкции и отсутствие его крышки может вообще ни как не повлиять на безопасность. А вот царапина на несущей обшивке вполне может оказаться весьма опасной так как со временем приведет к развитию трещины со всеми вытекающими последствиями.
endoscop (20 Март 2012 — 21:29) писал:
Заметьте — «со временем». А борт сняли сразу — никаких «та ладно». «Мы ж не самоубийцы» и т.д. Еще раз — авиация и халатность вещи несовместимые. ИМХО — на истинну не претендую, но думаю близок…
Сообщение отредактировал dusik: 20 Март 2012 — 21:32
Сообщение отредактировал Comrade: 20 Март 2012 — 19:39
А пасажиру заметившему дефект столио обратится к старшему проводнику с просьбой сообщить о дефекте КВСу, а не разводить панику.
Fishbed (20 Март 2012 — 21:55) писал:
Configuration Deviation List
Сообщение отредактировал Comrade: 20 Март 2012 — 22:28
Ramirezzz_x (20 Март 2012 — 23:14) писал:
Кстати, MEL- самая страшная пугалка для рядового пассажира. Как же так, самолёт не полностью исправен- и летит, со мной драгоценным на борту?! Ужос!!!
Сообщение отредактировал Юрик: 20 Март 2012 — 23:17
Юрик (20 Март 2012 — 23:16) писал:
Мы всегда пассажирам чётко объясняем, что мы делаем и почему задержка.
Сообщение отредактировал Comrade: 20 Март 2012 — 23:36
Ру19300 (20 Март 2012 — 23:23) писал:
А ещё говорят, что в авиации МЕЛочей не бывает. Юмористы…
Что выгоднее:
1. Снять самолёт с рейса и отогнать его через всю страну на ремонт без пассажиров?
2. Или подождать когда ночёвка в городе с технической базой выпадет, и там его починить?
Сообщение отредактировал Comrade: 20 Март 2012 — 23:35
BAL (20 Март 2012 — 23:38) писал:
Некоторые не понимают, что неработающий coffee maker не влияет на безопасность.
Для некоторых, это самый важный агрегат.
Comrade (20 Март 2012 — 22:27) писал:
Да, именно.. ))) поправил
Я на прошлой недели летел рейсом WizzAir из Жульян: перед вылетом, осматривая самолет тоже «дырочку» нашли (повреждение фюзеляжа в ховостовой части, по сути — царапина). Сняли борт, пригнали пустой из Любляны и только через 8 часов вылетели.
Вот такой подход к вопросу безопасности я считаю правильным примером. А недовольные пасажиры были конечно…
Ру19300 (20 Март 2012 — 23:56) писал:
В MELе есть условия, которые должы быть выполнены, как раз таки что бы безопасность не страдала.
Реверс выключили — пожалуйста длиннее полосу. В чем проблема?
BAL (21 Март 2012 — 00:02) писал:
Это ведь не АК пишет, а производитель самолета, там люди поумнее нас с вами сидят.
Безопасность пострадает в любом случае. Условия эксплуатации ужесточаются.
Согласен, поумнее. Если а/к лоббирует(-ют) свои интересы (им же это выгоднее) и результатом является такой вот МЕЛ, то искренне снимаю шляпу пред такими людьми. И техника летает, и задница прикрыта. Главное, чтобы в массы полный «списочек» не вышел.
Ру19300 (21 Март 2012 — 00:20) писал:
Согласен, поумнее. Если а/к лоббирует(-ют) свои интересы (им же это выгоднее) и результатом является такой вот МЕЛ, то искренне снимаю шляпу пред такими людьми.
неа. ведь есть еще MMEL ))
з.ы. Configuration Deviation List предусматривает отсутствие лючков, но никак не тех, отверстие которых против потока.
dusik (20 Март 2012 — 20:57) писал:
Я на прошлой недели летел рейсом WizzAir из Жульян: перед вылетом, осматривая самолет тоже «дырочку» нашли (повреждение фюзеляжа в ховостовой части, по сути — царапина). Сняли борт, пригнали пустой из Любляны и только через 8 часов вылетели.
Вот такой подход к вопросу безопасности я считаю правильным примером. А недовольные пасажиры были конечно…
В хвостовой части, в районе начала хвостового подзора фюзеляжа, стоит гермошпангоут. И любое внещнее воздействие в данном районе физюляжа может вызвать его деформацию и нарушение герметичности пассажирского салона. Поэтому и поменяли
Ру19300 (21 Март 2012 — 00:20) писал:
Только у нас она улучшается из года в год.
Цитата
Недавно такой случай произошел в а-к Восток на самолете Ан-28, только дело было на высоте 3000м.
Ру19300 (20 Март 2012 — 23:56) писал:
Ну и? Если при этих условиях самолёты «с помойки» дадут показатели одинаковые с только что вылупившемся с завода, то кто ест ху?
Или это всё же door — это люк в данном случае?
А ещё говорят, что в авиации МЕЛочей не бывает. Юмористы…
Сообщение отредактировал Ру19300: 20 Март 2012 — 23:25
Некоторые не понимают, что неработающий coffee maker не влияет на безопасность.
Что выгоднее… А что безопаснее? Вот я как-то подозреваю, что, если отменить МЕЛы (или хорошенько их проредить) , то половина парка, которые летают под ними тупо встанет на прикол единоразово, а после будет давать показатели по налёту на уровне прошлогоднего Ан148.
Работать без MEL в условиях рыночной экономики и конкуренции не совсем реально.
MEL = прибыль = безопасность. Это не СССР, где деньги на голову сыпались, их зарабатывать гоняя самолёты надо.
FireFly (21 Март 2012 — 01:48) писал:
Ну и? Насколько мне известно, вы из тех людей, кто понимает, что «самолёт с помойки» и «самолёт с завода» не имеют существенных различий при должном уровне технического обеспечения, ремонта и подготовки к полётам. Это говорит о том, что, если на Ан148 выпустить свой «список» допустимых неисправностей, подобный А и Б, то ещё неизвестно, у кого будет лидерный налёт.
Comrade (21 Март 2012 — 01:15) писал:
И причиной тому уж никак не МЕЛы и не ММЕЛы. Жизнь вообще сложная штука.
Ramirezzz_x (21 Март 2012 — 00:31) писал:
Предел есть всему, даже беспределу.
Comrade (21 Март 2012 — 02:04) писал:
На этом сайте есть хороший видеоролик из Североморска. Там в самом начале командир ОПЛВП говорит золотые слова: «На неисправной технике не вылетать!» Вы можете зачитать часовую лекцию про рыночную экономику и конкуренцию, но лично мне, как эксплуатанту определённого вида техники, такой подход к делу гораздо ближе.
Ру19300, on 21 Март 2012 — 12:28, said:
дак эксплуатируйте без МЕЛов, кто мешает. А в авиации они успешно практикуются, и будут практиковаться, как оправдавшее себя решение. Боязно садиться — езжайте на электричке. Или на автобусе
Петр, on 20 Март 2012 — 18:11, said:
Как только с отечественным самолетом хоть что-то, тут же налетают и орут какие это дерьмовые самолеты.
Сравнил конечно, Боинг 737 для наших самолетов — это как БМВ в сравнении с Жулькой. ИМХО.
Seattle, on 21 Март 2012 — 15:53, said:
Смотря что с чем сравнивать. К нам ТСО гоняют 300-ку, не самое последнее слово техники и потрепан жизнью заметно.
Seattle, on 21 Март 2012 — 16:48, said:
Да-да, и Люфты из Дюссельдорфа каждый день на 20-и летнем 735 гоняют в мск и питер, и Эйр Франс на А319 97-ого года (15 лет?) и австриан на 10 летних А320 это тоже как бы не алё…
такие тут ездаболы порой собираются
Сообщение отредактировал uTorrent: 22 Март 2012 — 02:03
На рассвете перед посадкой в Иркутске, выглянув в иллюминатор, увидел отсутствие обтекателя на одном из механизмов выпуска закрылков.
А давайте каждого человека обяжем принудительно лечиться вплоть до достижения идеально здорового состояния. Если таковое уже недостижимо- расстрелять. This is Sparta!
(Люфтганза в Минск прилетает на 733-735 92-94 г. выпуска, и ничего, не стесняются)
Юрик, on 21 Март 2012 — 19:12, said:
(Люфтганза в Минск прилетает на 733-735 92-94 г. выпуска, и ничего, не стесняются)
Почему забыли сразу? Могла ослабнуть пружина замка, а в болтанку открыться. Бывало такое уже.
P.S. Мне всегда в этом отношении пилоты ВТА радовали — самолет не нравится? Провода торчат, капает, свистит, гремит, дырки??? ПНХ, езжайте поездом!!!
Сообщение отредактировал victr3756: 22 Март 2012 — 03:55
— пассажиры не спецы и дырку видно, а это не понятно — значит страшно
— рейс Москва — Красноярск (в базовом аэропорту не могут устранить такую мелочь?)
— представители а/к ведут себя как дебилы полные, вместо того чтобы спокойно объяснить и снять напряжение — тупят и ведутся на конфликт
отсюда вывод ТРЯСДЫРКО -100500
http://www.avsim.su/…elya-19400.html
Сообщение отредактировал ROCK_AVIA: 22 Март 2012 — 11:47
leobel, on 21 Март 2012 — 16:13, said:
На рассвете перед посадкой в Иркутске, выглянув в иллюминатор, увидел отсутствие обтекателя на одном из механизмов выпуска закрылков.
Уральскими авиалиниями летели? VQ-BDA?
Официальное заявление по ситуации с рейсом UN 157 Москва – Красноярск 20.03.2012 г.
При подготовке к вылету самолета Boeing 737 сработала индикация системы кондиционирования кабины воздушного судна. Данная неисправность была устранена.
При повторной подготовке ко взлету одним из пассажиров был замечено отсутствие лючка на пилоне одного из двигателей. Данный лючок является смотровым, и его отсутствие в полном соответствии с технической документацией компании-производителя Boeing не является препятствием для выполнения полета. Поэтому появившаяся информация о неисправности воздушного судна не соответствует действительности.
Несмотря на это часть пассажиров — 27 человек — выразили пожелание отказаться от полета. Такая возможность им была предоставлена. Тем, кто захотел сдать свои билеты, их стоимость была компенсирована полностью. Другие пассажиры перебронировали билеты на другие рейсы.
С остальными пассажирами на борту самолет вылетел из Москвы 20 марта в 2.10 и приземлился в аэропорту Красноярска в 10.33 местного времени.
На моей практике был случай, когда на Ту-134 не запускался двигатель из-за жары. Даже с водой не запустился. Высадили матерившихся паксов, группа из которых отказалась лететь и высказалась на счёт «ржавого, зашарканного самолёта». Мы отрегулировали автомат запуска на двигле и самолёт улетел. На следующий день летел этот же борт и эти же паксы со словами » вчера был старый потрёпаный ржавый хлам, а сегодня летим на почти новом». Мы «уржались» до коликов. Вид былу паксов настолько понимающий и восхищённый «новым» Ту-134….
Сообщение отредактировал SkyCoyote: 22 Март 2012 — 15:18