Пилот самолета совершил посадку на волны Тихого океана

Пилот самолета совершил посадку на волны Тихого океана

Posted Image

В США пилот легкомоторного самолета совершил посадку прямо на волны Тихого океана. Эксперты называют ее уникальной. Удивительно, что легкий моноплан не развалился от удара об воду. Пилота спасли. Как выяснилось, на полпути из Калифорнии на Гавайи, летчик обнаружил, что баки пусты. До берега оставалось еще далеко, но он не растерялся — подал сигнал о помощи.

Видео: http://www.vesti.ru/videos?vid=369184

Мягкая посадка – высшее мастерство. Легкомоторный моноплан сел посреди Тихого океана. На полпути из Калифорнии на Гавайи закончилось топливо. Когда пилот обнаружил, что летит с пустеющими баками, самолет находился в сотнях километрах от ближайшего города. Но паниковать не стал. Решение было очевидно – садиться придется на воду. Пилот едва успел попросить о помощи. В пункте Береговой охраны просигналил SOS, и к приблизительному месту посадки выехали спасатели.

«Сценарий этого спасения в точности повторил наши учения. Сигнал прозвучал как: «Эй, ребята, поймайте самолет перед тем, как он приземлится!» И мы ответили, что мы готовы и мы можем это сделать», — рассказывает Эрик Маджеска, спасатель береговой охраны.

Спасать летчика отправили целый аварийный отряд — катер и вертолет. То, что самолет не разбился при ударе о воду — чудо. Монопланы редко выдерживают экстремальные ситуации, а океан вместо посадочной полосы — вообще нонсенс для таких аппаратов. От гибели пилота спас его многолетний опыт.

«Удивительно, каким спокойным он казался. Пилот вел себя очень профессионально. Думаю, что я на его месте точно бы запаниковал», — говорит Райан Рейзер, спасатель береговой охраны.

Спасатели шутят, что пилот практически повторил подвиг Чесли Салинбергера, который в 2009 году в одночасье стал героем мирных хроник. Ему удалось посадить Airbus на Гудзон. На борту
пассажирского лайнера находились 146 человек. И никто из них не пострадал.

Источник http://www.vesti.ru

Ответов: 39

eSky (09 October 2011 — 11:36) писал:

на полпути из Калифорнии на Гавайи, летчик обнаружил, что баки пусты.

Внезапно :shok:

BAL, on 09 October 2011 — 11:54, said:

И ни слова о том, что высокопрофессиональный мастер герой сам самолет свой заправлял. Надеюсь у него отберут лицензию.
Как там статистика говорит? 90 процентов аварийных посадок из за нехватки топлива.. Вот очередная.

Может напутали с килограммамифунтами.

Сообщение отредактировал -=Maestro=-: 09 October 2011 — 12:25

BAL (09 October 2011 — 11:54) писал:

И ни слова о том, что высокопрофессиональный мастер герой сам самолет свой заправлял.

Та же мысль была. С арифметикой, что ли, совсем не дружит?.. Или с головой — от шт. калифорния до Гавайев даже по прямой 3800км, т.е., примерно 10+ ч. лёта, если я правильно опознал тип самолёта. На что он рассчитывал? Неужели столько доп.баков можно впихнуть в «пайпер»?

-=Maestro=- (09 October 2011 — 12:01) писал:

Может напутали с килограммамифутами.

Фут — длина, вы имели в виду фунт. (Pound)
Но какая разница? Я про то, что герои не ошибаются и не путают :)

-=Maestro=- (09 October 2011 — 12:01) писал:

Может напутали с килограммамифутами.

Какие там килограммы?

BAL (09 October 2011 — 12:10) писал:

Фут — длина, вы имели в виду фунт. (Pound)
Но какая разница? Я про то, что герои не ошибаются и не путают :)

Я фунт имел в виду :)

Jethawk (09 October 2011 — 12:23) писал:

Какие там килограммы?

Ну тогда пилот просто создал такую ситуацию.

Jethawk (09 October 2011 — 12:23) писал:

Какие там килограммы?

Дело в том, что разница существенная! Даж авиакатастрофа была, когда перепутали и заправили- упал самолёт в океан вроде! Куча народу погибло…

Сообщение отредактировал Zorgair: 09 October 2011 — 12:27

Zorgair (09 October 2011 — 12:25) писал:

Дело в том, что разница существенная! Даж авиакатастрофа была, когда перепутали и заправили- упал самолёт в океан вроде! Куча народу погибло…

Он о том, что там нет кг. Там фунты и галлоны, это у нас тут заправки в литрах.

Zorgair (09 October 2011 — 12:25) писал:

Если Вы это про два известных «гимли-глайдера», то всё закончилось благополучно в обоих случаях:
http://aviation-safe…p?id=19830723-0
http://aviation-safe…p?id=20010824-1

FireFly (09 October 2011 — 12:31) писал:

Это что за новый такой трансконтинентальный лайнер Цессна-310? Калифорния-Гавайи… Ну, ну.

Неа! Не угадали!

Zorgair, on 09 October 2011 — 12:25, said:

Я бы сказал, что разница просто огромная. Начнем хотя бы с того, что на Гаваях примерно 90% населения даже сказать не смогут, что измеряют килограммами — плотность или длину В Калифорнии же процент вырастет до 95, наверное — там этнических японцев меньше.

camrad1983 (09 October 2011 — 13:24) писал:

Даёшь срач про галлоны и литры?!

Как вариант — имп.галлоны vs американские. :)

FireFly (09 October 2011 — 13:33) писал:

Да какая разница. Её хоть в кубометрах, хоть в баррелях заправь — всё равно до Гавай не долетит

Ну, не совсем же он — на что то рассчитывал. В открытых источниках дальность T310T с доп.баками дают в 2800км. Может, он ещё куда умудрился впихнуть самодельные баки. Вот только ветер не оправдался (например).

camrad1983 (09 October 2011 — 13:44) писал:

Может он что-то вёз не то 😉 Где надо лодочка подобрала, а самоль дичнул. Ну это воображение у меня такое

А смысл так внимание привлекать?

kirill100 (09 October 2011 — 13:58) писал:

Детский вопрос можно? В гражданских легкомоторных самолетах есть парашют?)) Ну просто первая мысль такая, что при приводнении шансов практически нет, а если потянуть повыше и вывалится с парашютом то есть хоть какая то надежда что тебя выловят еще живым..

Так они сами как парашюты, как говорил один авиатор: «Я его на фонарный столб посажу, если надо»

kirill100 (09 October 2011 — 13:58) писал:

Детский вопрос можно? В гражданских легкомоторных самолетах есть парашют?))

Нет. Правда, всё более популярной становится системы спасения самолёта целиком — например, на некоторых «Циррусах».

Цитата

Ну просто первая мысль такая, что при приводнении шансов практически нет, а если потянуть повыше и вывалится с парашютом то есть хоть какая то надежда что тебя выловят еще живым..

Посадка на парашюте на воду считается для неподготовленного человека опасной — из-за риска запутаться в стропах и куполе даже если загодя выпрыгнуть из подвески.

aleks1 (09 October 2011 — 14:17) писал:

Ни хрена се-более 4000км…тут на реактивном пилить неслабо…а уж на этом.Пилот походу с дуба рухнул,ежели журналисты ничего не напутали конечно.

Юрик (09 October 2011 — 14:13) писал:

Он там что, весь салон под топливные баки переоборудовал?
Да и кроме топлива- это ж по времени лететь часов пятнадцать на таком аппарате… во псих.

В феврале 1947го «Твин Мустанг» перелетел из Гонолулу до НЙ (орт ~8000км) за 14+ ч. Видимо, дяде их лавры покоя не давали. :)

И ни слова о том, что высокопрофессиональный мастер герой сам самолет свой заправлял. Надеюсь у него отберут лицензию.
Как там статистика говорит? 90 процентов аварийных посадок из за нехватки топлива.. Вот очередная.

Да че вы все напутал не напутал, отберут лицензию не отберут, главное что жив остался!

Молодец! Теперь будет в бак заглядывать…

Это что за новый такой трансконтинентальный лайнер Цессна-310? Калифорния-Гавайи… Ну, ну.

Ramirezzz_x (09 October 2011 — 14:52) писал:

ваще говоря перегонщики тазиков через атлантику допбаки устанавливают, это не редкость. И на «цессны» тоже. Хотя это делать с умом надо по понятным причинам.

Но тут на премию Дарвина откровенно тянет.

Вот тут чуваки перегоняли, интересный репорт. http://www.flightfor…ead.php?t=36959
Там и экипировку видно для таких полетов.

А что не угадал?

Юрик (09 October 2011 — 14:13) писал:

Да и кроме топлива- это ж по времени лететь часов пятнадцать на таком аппарате… во псих.

15 это не много. На машине по 26 в Калифорнию катаемся и ничего. Про бак всё верно. Примерно весь залон и занимает.

Сообщение отредактировал Comrade: 09 October 2011 — 16:03

Comrade (09 October 2011 — 16:02) писал:

15 это не много. На машине по 26 в Калифорнию катаемся и ничего. Про бак всё верно. Примерно весь залон и занимает.

Дык, вы по дороге паркуетесь где-нибудь возле мотеля, поспать?

Ветра примерно на время происшествия.
Прикрепленное изображение: FL050.JPG
Прикрепленное изображение: FL100.JPG
Прикрепленное изображение: FL140.JPG

Видно усиление ветра по мере приближения к Гавайям на всех возможных для данного кораблика высотах.

Даёшь срач про галлоны и литры?!

Да какая разница. Её хоть в кубометрах, хоть в баррелях заправь — всё равно до Гавай не долетит

Fly_Dream (09 October 2011 — 14:18) писал:

Был вроде фильм «Миссия мелосердия, спасение рейса 771», там похожий перелет был, и человек чуть ли не сутки за штурвалом провёл… (вроде на реальных событиях основан или я что-то путаю…).

Дружище, я этот фильм несколько лет искал (не знал названия). Спасибо тебе преогромное! :cheer1:

Может он что-то вёз не то 😉 Где надо лодочка подобрала, а самоль дичнул. Ну это воображение у меня такое

Детский вопрос можно? В гражданских легкомоторных самолетах есть парашют?)) Ну просто первая мысль такая, что при приводнении шансов практически нет, а если потянуть повыше и вывалится с парашютом то есть хоть какая то надежда что тебя выловят еще живым..

Сообщение отредактировал kirill100: 09 October 2011 — 14:00

это понятно, просто когда собираешься фигачить 2000 км над океаном..

Ни хрена се-более 4000км…тут на реактивном пилить неслабо…а уж на этом.Пилот походу с дуба рухнул,ежели журналисты ничего не напутали конечно.

Был вроде фильм «Миссия мелосердия, спасение рейса 771», там похожий перелет был, и человек чуть ли не сутки за штурвалом провёл… (вроде на реальных событиях основан или я что-то путаю…).

Сообщение отредактировал Fly_Dream: 09 October 2011 — 14:18

ваще говоря перегонщики тазиков через атлантику допбаки устанавливают, это не редкость. И на «цессны» тоже. Хотя это делать с умом надо по понятным причинам.

Но тут на премию Дарвина откровенно тянет.

Похоже у пилота с головой проблемы и его лечить надо

Zigzag_McQuack (09 October 2011 — 16:13) писал:

Дык, вы по дороге паркуетесь где-нибудь возле мотеля, поспать?

Это вполне реально столько часов просидеть. Я и 18 часов могу провести за рулём фуры.

Всё проще гораздо. Временные/дополнительные топливные баки имеют много проблем. Мы точно так же, примерно в том же месте, самолёт утопили при перегонке в Австралию, подача топлива нарушилась.