Теория Относительности пошатнулась?

Сабж:

http://www.newsru.co…peedexceed.html
Результаты еще будут перепроверены, но тем не менее, ученые уже боятся подтверждения результатов исследований.
Какие фундаментальные изменения могут произойти в современной науке, если это сенсационное открытие будет подтверждено?
Прошу, кто что думает, высказывайтесь, очень интересно, действительно.

Ответов: 19

Цитата

С. Трофимов
«Ох, не зря старик Энштейн рвал на пузе тельник,
Мол, завязывай, братва, ядра расщеплять,
Будто знал, что из ядра аккурат в сочельник
Выйдет нечто, с чем потом нам не совладать.»

А вообще очень интересно. Ждем развитие событий. :)

Что будет? Ничего. ОбЪявят очередным парадоксом. Релятивистская мафия сильна:) 9 из 10 физиков-теоретиков в мире защищались по теории поля, если там где я про это прочитал, не врут.
Надо помнить, что Эйнштейн работал над единой теорией поля. С этой целью он «творчески» подработал уравнения Максвелла, грубо говоря убрал оттуда скалярную составляющую и оставил только векторную. В этих рамках, действительно, быстрее света не разгонишься. А как на самом деле может быть, читаем, например, Смульского начиная с ШЕСТЬ ВОПРОСОВ О МЕЖЗВЕЗДНЫХ ПОЛЕТАХ.

Спокойно :) Я даже слушал онлайн эту презентацию, там ОЧЕНЬ много вопросов. Да и методика слишком indirection, то есть грубо ничего точно измерено не было. Более того, сравнивались в конце концов даже не временя пролета, а фиты к распределениям, и грубо говоря, если предположить, что нейтрино прилетали быстрее скорости света, то фит «ложится» лучше. При этом они сравнивали распределения банча протонов, пущенных от ускорителя, обработанный гигагерцовым преобразователем, с тем, что в итоге должно было получиться на спектре улетающего «нейтринного» банча и прилетающего «нейтринного» банча, уже в Гран-Сассо. И при этом при всем надо было с точностью меньше метра замерить положения детекторов, они там останавливали движение в тоннеле Гран-Сассо и триангуляцией уходили вглубь, зная точно по GPS координаты на входе в тоннель.. В общем там ТАК много спорных моментов, что не перечислить. После доклада сразу же на многие указали, на что они короче в конце отмазались в стиле «мы тут намеряли, а вы разбирайтесь». А обнародовать решили результаты, потому что хотят заинтересовать чтобы продолжались исследования. А может товарищ Зикики (есть в Италии такой деятель, профессор, я у него даже работал около года) решил попиариться, т.к. это он в конечном итоге в 79-м году построил эту лабораторию (Гран-Сассо) и может хочет еще побольше денег на исследования, хотя он и так богатый там у себя в Италии. Хотя сейчас в Европе типа кризис.. :)
Физикам предстоит еще много открытий совершить. А главное, нет еще общей теории. Квантовая физика, теория струн и т.д… Все конфликтуют между собой.

Теория относительности пошатнулась?

Вообще-то специальная теория относительности, то есть как раз та теория относительности, в которой говорится о зависимости течения времени от скорости, уже давно применяется на практике.

Прикольно. 3 дня назад под Чикаго над коллайдером векторили.

leksus, on 23 September 2011 — 23:40, said:

Какие фундаментальные изменения могут произойти в современной науке, если это сенсационное открытие будет подтверждено?Прошу, кто что думает, высказывайтесь, очень интересно, действительно.

Соль и спички пропадут.

Класс! Фантасты не ошибались.

С башорга. В тему как раз.

Цитата

Ученые Церна предполагают, что в их эксперименте нейтрино двигалось со скоростью, превышающей скорость света.
Тоже мне, открытие. У меня на лабах по физике гравитационная постоянная каждый раз была новой.

Если все так, то это будет одно из величайших открытий! Наверняка есть какой-то фактор, парадокс или что еще удивительнее — нейтрино проскакивает отрезки пространство-времени? Очень хотелось бы узнать подробности, но, придется ждать.

Старый анекдот:
Идет лекция
Проф: «Наше солнце превратится в сверхновую через 15 милиардов лет.»
с задних рядов вскакивает заспанный студент:
«Через СКОЛЬКО!??»
Проф: «через 15 милиардов»
Студент вытирая вспотевший лоб:
«фух, слава богу, мне послышалось через 15 милионов…»
по теме — узнав сколько они выловили и на каких длинах — они там что вообще без погрешностей работают??

Nebes787 (24 September 2011 — 12:55) писал:

Если все так, то это будет одно из величайших открытий! Наверняка есть какой-то фактор, парадокс или что еще удивительнее — нейтрино проскакивает отрезки пространство-времени? Очень хотелось бы узнать подробности, но, придется ждать.

Да нет никакого пространства-времени. Это математический «трюк». Есть попытка описать случившееся в Церне с релятивистских позиций. На самом деле мы точно знаем, что есть глубина, ширина, длина. Всё. Это можно принять безгипотезно. А всё остальное — это наши попытки осмыслить то, что нас окружает и как-то описать это.

Есть матмодели в которых оно вылезает, обычно в результате кастрации уравнений Максвелла и Лоренца + добавление запрета на преодоление скорости света. Всё это — искусственный приём, чтобы построить единую теорию поля, вписать в неё гравтацию и т.д. МОжет, оно и правдиво описывает реальность, а может и нет. Чтобы узнать это и проводят такие эксперименты. Иногда удаётся построить какие-то хорошо работающие приборы в рамках гипотез которые описаны этими моделями. Но это само по себе ничего не доказывает, ибо и неисправные часы дважды в день показывают правду. Когда египетский жрец внушает толпе что боги недовольны народом и в наказание гасят Солнце, он показывает им затмение. Но управлет ли он им? Понимает ли он сам почему случилось затмение? А главное, всё что этими СТО и ЧТО описано можно и обычным теормехом описать. Что и сделал тот же Смульский.

Кстати, уже существует учебник по сверхсветовой радиолокации… В Гитлеровской Германии теория относительности вообще была под запретом, там развивали квантовую механику. И тоже очень убедительно всё обЪясняли.

Tory (24 September 2011 — 17:10) писал:

Кстати, уже существует учебник по сверхсветовой радиолокации…

Чего-чего?

А случайно учебников по торсионным полям или волновой генетике еще не существует? Надеюсь, что нет.

P.S.: Tory, я конечно сильно извиняюсь, но по-моему Вы какую-то фигню гоните тут. Или Вы уже вступили в РАЕН? Ну, тогда поздравляю.

Сообщение отредактировал ExtraPilot: 24 September 2011 — 18:33

OldParovoz (24 September 2011 — 18:23) писал:

Мои познания в физике,увы, заканчиваются учебником «Физика для медицинских институтов» Н.А.Ливенцева. Теория относительности Эйнштейна-всего лишь теория.Ну принята на настоящий момент большинством физиков,т.к. пока всех более,или менее устраивает.Напомню,что в 18- веке сущетсвовала «теория теплорода»,а,несколько позже-«теория эфира»,и всем нравилась,пока не появились Ломоносов и Максвелл.Так что…Вперёд! На Тау Кита!!!!!!

Да дравствует Центавр!!!! Долой Тау-Кита:)))))))))))))))

tserg (24 September 2011 — 16:42) писал:

Весь вопрос всех этих исследований. Это вообще что-то даст в реальности?
Или опять военно-промышленный прогресс с мерением фаллосов друг перед другом.

Вы вот щас на компе клавишами постучали и я увидел результат Ваших стучаний. Теперь вот Вам отвечаю.

Но без «всех этих исследований» ни Вы бы не постучали, ни я бы Вам не ответил бы.

Весь вопрос всех этих исследований. Это вообще что-то даст в реальности?
Или опять военно-промышленный прогресс с мерением фаллосов друг перед другом.

Мои познания в физике,увы, заканчиваются учебником «Физика для медицинских институтов» Н.А.Ливенцева. Теория относительности Эйнштейна-всего лишь теория.Ну принята на настоящий момент большинством физиков,т.к. пока всех более,или менее устраивает.Напомню,что в 18- веке сущетсвовала «теория теплорода»,а,несколько позже-«теория эфира»,и всем нравилась,пока не появились Ломоносов и Максвелл.Так что…Вперёд! На Тау Кита!!!!!!

В РАЕН не вступал, более того, как ушёл из физики в 1993-м так и не вернулся:) Что такое РАН даже не знаю:)

Торсионные поля — чушь. Волновая генетика… не слышал.

А учебник действительно есть. Моих познаний его опровергнуть нехватило…

OldParovoz (24 September 2011 — 18:23) писал:

Совершенно верно. Это только (гениальная) теория, и к счастью уже сотню лет подтверждается экспериментами…