17 сентября 2010 года с аэродрома на острове Уолни (Walney) в Камбрии в небо поднялся беспилотный турбореактивный самолёт DEMON. Этот уникальный аппарат избавлен своими создателями от необходимости использования для манёвров элеронов, закрылков и рулей.
Правда, эти подвижные элементы оперения на «Демоне-демонстраторе» всё же присутствуют, но отключаемые. Оставили их для того, чтобы сравнивать поведение машины при управлении классическим и новым способами.
Последний называется «жидкостный (или, можно сказать, струйный) контроль полёта» (fluidic flight control). Если говорить упрощённо, работает он так: воздух, усиленно нагнетаемый в отдельные участки внешнего потока близ несущих поверхностей, меняет распределение давления вокруг аппарата и тем самым разворачивает его в нужную сторону.
Источник (там есть некоторые подробности)
http://www.membrana.ru/images/articles/1285772841-0.jpeg
http://www.membrana.ru/images/articles/1285772841-2.jpeg
SantaJohn128, 30 Сентябрь 2010 — 12:20, сказал(а):
Если пройти по ссылке «Источник», то можно посмотреть видео, где он не только поднялся, но и резво летал, а также успешно сел.
svansk, 30 Сентябрь 2010 — 12:34, сказал(а):
«Я говорил с сарказмом» (с) The Simpsons
У меня на работе кастрировали все, что только можно, поэтому радость просмотра видео мне не доступна. Хорошо хоть форум вижу, и тот — в искаженном виде.
P.S. Имхо, велосипед выдумывают.
Сообщение изменено: SantaJohn128 (30 Сентябрь 2010 — 14:04)
Основной аргумент у них: «все эти элероны, закрылки и прочие железки — слишком сложно». Ага. По их мнению, компрессор с системой распределения — это проще. Угу.
Цитата
Ничего слишком сложного в конструкции не увидел, не сложнее чем гидробаки, клапана, рельсы, трубопроводы, тросы, электрика и электроника механизации крыла в современном самолете с их регулярным обслуживанием, смазкой, залипанием концевиков и т.п.
http://www.membrana.ru/images/articles/1285772841-3.jpeg
Цитата
Сравните велосипед 19го века и современный горный байк — из общего только 2 колеса.
Как по мне (и видео это доказывает) самолет получился летающий, посадка вполне мягкая, если учитывать что это первый прототип — то не удивлюсь постепенному исчезновению гидравлики из конструкции самолетов.
Сообщение изменено: danikk (30 Сентябрь 2010 — 15:45)
SantaJohn128, 01 Октябрь 2010 — 06:24, сказал(а):
Насчет велосипедов не соглашусь. Все отличия чисто косметические, не затрагивающие сути, а суть такова, что по-прежнему надо крутить педали, чтобы ехать. На современом велике это гораздо удобнее, но крутить все равно надо. Как и в старину. Поэтому мне и кажется, что тут пытаются шило на мыло поменять.
Они не добиваются упрощения, они топливо экономят. Вся эта лабуда, которая в поток отклоняется, дополнительное сопротивление создаёт.
Также есть проект без элеронов, с гибким крылом, как у братьев Райт.
Насчет велосипедов не соглашусь. Все отличия чисто косметические, не затрагивающие сути, а суть такова, что по-прежнему надо крутить педали, чтобы ехать. На современом велике это гораздо удобнее, но крутить все равно надо. Как и в старину. Поэтому мне и кажется, что тут пытаются шило на мыло поменять.
Comrade, 01 Октябрь 2010 — 07:54, сказал(а):
Они ЭПР «экономят». Движущиеся части увеличивают ЭПР.
Вы привели хорошие аргументы, согласен.
Rifleman, 01 Октябрь 2010 — 10:56, сказал(а):
согласен с вам они и форму неспроста такую сделали…БПЛА по технологии стелс….
endoscop, 01 Октябрь 2010 — 08:05, сказал(а):
Именно, на том же Харриере они используются иногда даже в полёте.
Max999, 02 Октябрь 2010 — 11:55, сказал(а):
Если отказ двигателя, то зачем ему управлятся?
Ну допустим самолет в традиционной схемой управления. И вдруг отказ двигателя. Результат тот же. Куча денег коту под хвост. Ибо беспилотник с отказавшим двигателем это или куча щепок или один хрен его враги подберут, если он сядет.
Сообщение изменено: tserg (02 Октябрь 2010 — 21:59)
tserg, 02 Октябрь 2010 — 21:58, сказал(а):
Ну допустим самолет в традиционной схемой управления. И вдруг отказ двигателя. Результат тот же. Куча денег коту под хвост. Ибо беспилотник с отказавшим двигателем это или куча щепок или один хрен его враги подберут, если он сядет.
Вообще-то, отказ двигателя — это еще не приговор. Особенно, если учесть высоту, на которой такие самолеты летают. С такой высоты даже без двигателя небольшой аппарат способен до 400 км (по моим прикидкам) пролететь, а это реальный шанс сесть где-нибудь на территории дружественного государства.
SantaJohn128, 04 Октябрь 2010 — 06:44, сказал(а):
насколько видно из схемы там стоит отдельный компрессор на питание газовых рулей….
BigDen, 04 Октябрь 2010 — 14:54, сказал(а):
И причем здесь цитирование меня? Поясните, а то я не понял.
SantaJohn128, 05 Октябрь 2010 — 07:29, сказал(а):
это в дополнение к вашему посту….если двигатель откажет то управление будет работать пока аккумулятор не сядет….