19 мая 2010 г., Aviation Explorer – Казахстанская авиакомпания «Эйр Астана» начала служебное расследование по факту смерти больного пассажира, которому было отказано в перелете, сообщает Vesti.kz.
«Мы рассматриваем данную ситуацию как чрезвычайную и в данный момент проводим служебное расследование. По итогам расследования должны быть приняты меры», — сказал представитель авиакомпании. По его словам, результаты расследования представят общественности. Авиакомпания приносит свои соболезнования родственникам погибшего.
55-летний мужчина, у которого были проблемы с сердцем, скончался в Актау после того, как «Эйр Астана» отказалась перевезти его в Астану, где ему должны были сделать операцию. По словам кардиохирурга Мангистауской областной больницы Нурлана Тлепова, представители авиакомпании отказались принимать мужчину на борт самолета.
В результате мужчина умер через 16 часов.
AEX.RU
CrashCN (20 Май 2010 — 15:00):
Какие основания? неужели непонятно, отбросит копыта у них на борту, будут крайними. Уверен на 99% делали все по инструкции
Gran_D (20 Май 2010 — 18:12):
Вроде как должен быть сопровождающий (врач или кто-то ещё) и тогда лететь можно. Хотя хз какие там у них в Казахстане законы.
lockon (20 Май 2010 — 16:33):
Вы их че, боитесь что-ли, трупов? Помоему мы построили самую бесчеловечную модель общества, есть с чем сравнить.
lockon (20 Май 2010 — 17:33):
На летящем с Вами самолёте, могут ещё и по мимо багажа, перевозить груз 200 и Вы об этом никогда не узнаете.
А вообще должна была быть причина для отказа на полёт.
Сообщение отредактировано Captain_vip: 20 Май 2010 — 17:05
lockon (20 Май 2010 — 20:05):
А Вы доктор, что бы так утверждать? Если нет, тогда прошу без голословности и отсебятины. Если такой больной нуждается в особой перевозке, тогда такому больному заказывают медицинский самолёт, который приспособлен перевозить таких больных. Если есть заключение от врача, что такой человек сможет без посторонней помощи совершить полёт, то причиной для отказа может послужить содрогнувшееся
очкосознание КВСа, который брать на себя такую ответственность не хочет.Начальника АСК пилота 1 класса обвинили в незаконном получении прибыли, хотя все документы подтвердили расход средств на поддержание материальной технической базы и зарплату пилотам, тех персоналу, но основной аргумент прокуратуры это то, что не было разрешительных документов на перевозку больных. Сторона обвинения так и не смогла в полной мере ответить, чем отличается перевозка больного от здорового человека. Сопровождающий мед. персонал присутствовал при перелетах. Начальник АСК заявил, что просто был обязан спасти этих людей и в этом случаи я думаю говорить о законности или о незаконности полетов нет смысла.
И вот моя история: 1982 году было мне тогда 1,5 месяца от роду, я умирал, в срочном порядке меня доставили в г. Чита на самолете Ан-24, который выполнял пассажирский рейс. Я уверен, что тогда никто не думал, о том законно или нет меня перевозить.
В любой ситуации нужно оставаться человеком.
Сообщение отредактировано минс: 21 Май 2010 — 07:56
ссылок дать не смогу, за давновстью произошедшего
Сообщение отредактировано kramor: 21 Май 2010 — 11:19
erv (21 Май 2010 — 01:16):
Я далеко не представитель какой-либо авиакомпании, я обычный техник, который общается с представителями( ну работа у меня такая) и не раз наблюдал такие ситуации и прекрасно знаю о чём говорю.
И прежде чем писать, внимательно прочитайте всю переписку между мной и оппонентом, с которым я веду беседу.
Shatoux (21 Май 2010 — 18:09):
Такие ситуации решают не пилоты, если бы его посадили а потом высадили одно дело, его даже не допустили на борт, так что иностранцы за штурвалами казахской ак врядли в чем-то виновны, да и не стоит так резко, положа руку на сердце кто если не они будут летать в Казахстане? Своих всех не выучишь за неделю
Несмотря на то что я сам летаю за ВАК Эйр Астана (у нас, конечно другие люди летают), за реальность стыдно и беспросветно грустно. До тех пор пока заправлять в небе будут «Большие Белые Люди из Великой Британии» — все будет так. Увы… Жаль человека, а тот кто отказал в перевозке наверняка вспомнит об этом в месте где всегда жарко и обслуга мохнатая и суетливая…