«Эйр Астана» отказалась перевезти смертельно больного пассажира

19 мая 2010 г., Aviation Explorer – Казахстанская авиакомпания «Эйр Астана» начала служебное расследование по факту смерти больного пассажира, которому было отказано в перелете, сообщает Vesti.kz.

«Мы рассматриваем данную ситуацию как чрезвычайную и в данный момент проводим служебное расследование. По итогам расследования должны быть приняты меры», — сказал представитель авиакомпании. По его словам, результаты расследования представят общественности. Авиакомпания приносит свои соболезнования родственникам погибшего.

55-летний мужчина, у которого были проблемы с сердцем, скончался в Актау после того, как «Эйр Астана» отказалась перевезти его в Астану, где ему должны были сделать операцию. По словам кардиохирурга Мангистауской областной больницы Нурлана Тлепова, представители авиакомпании отказались принимать мужчину на борт самолета.

В результате мужчина умер через 16 часов.

AEX.RU

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Ответов: 19

CrashCN (20 Май 2010 — 15:00):

интересно узнать основания для отказа

Какие основания? неужели непонятно, отбросит копыта у них на борту, будут крайними. Уверен на 99% делали все по инструкции

Gran_D (20 Май 2010 — 18:12):

Какие основания? неужели непонятно, отбросит копыта у них на борту, будут крайними. Уверен на 99% делали все по инструкции

Вроде как должен быть сопровождающий (врач или кто-то ещё) и тогда лететь можно. Хотя хз какие там у них в Казахстане законы.

lockon (20 Май 2010 — 16:33):

по человечески понимаю, но не хотелось бы лететь в самолёте с трупом

Вы их че, боитесь что-ли, трупов? Помоему мы построили самую бесчеловечную модель общества, есть с чем сравнить.

lockon (20 Май 2010 — 17:33):

На летящем с Вами самолёте, могут ещё и по мимо багажа, перевозить груз 200 и Вы об этом никогда не узнаете.
А вообще должна была быть причина для отказа на полёт.

И человеку не помогли, и себе проблемы нашли… 🙁

Да уж…а могли жизнь спасти человеку! 🙁 Хотя о чём я говорю…им то наплевать. Боялись что человек умрёт на борту и не хотели мараться…А получилось совсем наоборот. Только вот им за это ничего не будет. Я думаю что бесполезно судиться с авиакомпанией у которой дофига денег…купят всех и замнут! Пару статей напишут в газетах типа «аяяй как они плохо сделали» и всё… А вот человека уже не вернуть!

Сообщение отредактировано Captain_vip: 20 Май 2010 — 17:05

интересно узнать основания для отказа

в каком мире мы живем….

Любой человек поймёт это как бесчеловечность,или же безразличие.Но в данной ситуации АК не виновата.Приношу свои соболезнования родственникам погибшего…

lockon (20 Май 2010 — 20:05):

причина.. а если для такого больного должно быть специализированное место, лежачее положение, капельница, ну и ещё всякие медицинские штучки, соответственно мед персонал, какой тип ВС был кто в курсе?

А Вы доктор, что бы так утверждать? Если нет, тогда прошу без голословности и отсебятины. Если такой больной нуждается в особой перевозке, тогда такому больному заказывают медицинский самолёт, который приспособлен перевозить таких больных. Если есть заключение от врача, что такой человек сможет без посторонней помощи совершить полёт, то причиной для отказа может послужить содрогнувшееся очко сознание КВСа, который брать на себя такую ответственность не хочет.

причина.. а если для такого больного должно быть специализированное место, лежачее положение, капельница, ну и ещё всякие медицинские штучки, соответственно мед персонал, какой тип ВС был кто в курсе?

А Вы — представитель авиакомпании и видели это самое медицинское заключение, и в курсе дела, т.е. он был в состоянии, которое позволяет перевозку обычным рейсом, а не спецсамолетом или как минимум в сопровождении персонала и/или оборудования? Если нет — то извините, это такая же голословность, только с противоположной стороны.

У нас случай такой был и судебная тяжба продолжается. Местная авиакомпания заключила договор с администрацией о перевозке больных. Край у нас большой есть отдаленные районы и в связи с этим большая необходимость в авиации. Получилось так, что по каким-то причинам, скорее всего техническим авиакомпания не смогла совершать полеты по санзаданию и вместо нее этим делом занялся АСК РОСТО . На самолетах Ан-2 пилоты и врачи спасали людей, большая часть которых это дети, а когда начали рассчитываться за полеты с АСК здесь и начались судебные процессы.
Начальника АСК пилота 1 класса обвинили в незаконном получении прибыли, хотя все документы подтвердили расход средств на поддержание материальной технической базы и зарплату пилотам, тех персоналу, но основной аргумент прокуратуры это то, что не было разрешительных документов на перевозку больных. Сторона обвинения так и не смогла в полной мере ответить, чем отличается перевозка больного от здорового человека. Сопровождающий мед. персонал присутствовал при перелетах. Начальник АСК заявил, что просто был обязан спасти этих людей и в этом случаи я думаю говорить о законности или о незаконности полетов нет смысла.
И вот моя история: 1982 году было мне тогда 1,5 месяца от роду, я умирал, в срочном порядке меня доставили в г. Чита на самолете Ан-24, который выполнял пассажирский рейс. Я уверен, что тогда никто не думал, о том законно или нет меня перевозить.

В любой ситуации нужно оставаться человеком.

Сообщение отредактировано минс: 21 Май 2010 — 07:56

похожий случай уже был в этой авиакомпании. вроде рейс был Атырау-Астана, а может быть Актау-Астана. в общем один пакс скончался прямо во время полета, что-то с сердцем случилось. но он летел как обычный пассажир, и не собирался покидать этот свет.
ссылок дать не смогу, за давновстью произошедшего

Сообщение отредактировано kramor: 21 Май 2010 — 11:19

erv (21 Май 2010 — 01:16):

А Вы — представитель авиакомпании и видели это самое медицинское заключение, и в курсе дела, т.е. он был в состоянии, которое позволяет перевозку обычным рейсом, а не спецсамолетом или как минимум в сопровождении персонала и/или оборудования? Если нет — то извините, это такая же голословность, только с противоположной стороны.

Я далеко не представитель какой-либо авиакомпании, я обычный техник, который общается с представителями( ну работа у меня такая) и не раз наблюдал такие ситуации и прекрасно знаю о чём говорю.
И прежде чем писать, внимательно прочитайте всю переписку между мной и оппонентом, с которым я веду беседу.

Shatoux (21 Май 2010 — 18:09):

Уж наверное…

Такие ситуации решают не пилоты, если бы его посадили а потом высадили одно дело, его даже не допустили на борт, так что иностранцы за штурвалами казахской ак врядли в чем-то виновны, да и не стоит так резко, положа руку на сердце кто если не они будут летать в Казахстане? Своих всех не выучишь за неделю

Уж наверное, в таком состоянии был с сопровождающими. Да и не отправляют человека на операцию в другой город одного. А насчет Эйр Астаны — более наплевательского отношения к пассажирам вы вряд ли еще где-то найдете. Многое знаю по собственным наблюдениям, да и достаточно просто набрать в поисковике название компании и интернет засыпет вас жалобами пассажиров на эту АК. Причем, судя по тому, что самые наглые выходки в основном позволяет себе руководство авиакомпании, причем иностранного происхождения (Европа), то верным будет предположить что и самые бесчеловечные пилоты — как раз иностранцы, которых в Эйр Астане работает чуть не половина. Получают эти пилоты раза в два больше чем «отечественные» в той же самой АК, но вот отношение у них — европейские белые люди дикарей возят неразумных. В общем, меня ситуация нисколько не удивила, хоть и искренне соболезную родственникам. А судебный иск — просто ерунда для авиакомпании-монополиста работающей под покровительством первых лиц страны.
Несмотря на то что я сам летаю за ВАК Эйр Астана (у нас, конечно другие люди летают), за реальность стыдно и беспросветно грустно. До тех пор пока заправлять в небе будут «Большие Белые Люди из Великой Британии» — все будет так. Увы… Жаль человека, а тот кто отказал в перевозке наверняка вспомнит об этом в месте где всегда жарко и обслуга мохнатая и суетливая…

имеют право отказать в перевозке