Оренбург 27.02.2014г. инверсионные круги — Необычные явления

Доброго времени суток Всем! Никогда в жизни раньше не видел, чтобы ВС делало круги на такой высоте. Несколько кругов наблюдал, не менее трех. Пришлось запечатлеть фото, жаль что у меня нет объектива телевика (((… Объясните мне пожалуйста для чего это? Курсант за штурвалом? Всю свою жизнь смотрю в небо, но увидел это в первый раз. Прошу не ругать меня, если задал глупый вопрос.

Прикрепленные изображения

• DSC_9399-2.jpg

Ответов: 13

Зона ожидания? Выработка топлива? Кто знает что это может быть?
А вдруг пилот забыл утюг включенный дома? — штука :sarcastic:

Я это снял в 2005 в небе над Исиномаки, Япония. Оренбург нервно курит.

DSC00291.JPG

Сообщение отредактировано Vladimir_Pashkov: 02 March 2014 — 14:01

Зона ожидания или самолет спецсвязи как вариант.

Выработка топлива?

Я бы никогда не подумал, что топливо вырабатывают на высоте примерно 10 000 метров. Думал, целесообразнее вырабатывать ближе к земле, где сопротивление воздуха по более будет.

Всё нормально. Возмущались же, что Ил-76 низко летает. Вот и наяривает теперь на высоте.

У нас комэска на Су-27 рисовал олимпийские кольца, и фигурки разные. А что вытворяли летчики в плане пилотажа-вообще заглядение.

У них был какой-то вид полета (не знаю как называется), когда взлетали и вытворяли над районом аэродрома что хотели по сорок минут, примерно. Обычно, кто -то из командиров. Типа как налет часов.

Там и фигуры были всякие,  и колокол, и петли. летом сидишь смотришь! Красота!!!

Сообщение отредактировано Hangar-18: 02 March 2014 — 09:09

6d925a43633c.jpg

Это в Сочи на закрытие олимпиады))

На открытии было то же самое. Смотрел.

По теме: по форме видно, что сделали один круг и полетели дальше. Похоже на орбиту. Возможно высота не такая уж и большая, инверсия при разных условиях возникает на разных высотах, где-то читал, что изредка возникает даже на уровне земли.

Сообщение отредактировано Alex_Mirage: 03 March 2014 — 00:26

Говорю же, не менее трех кругов делал. Прилетел с юга, покружил и ушел на юго-восток. Высота большая была. Скорость такая же, как у обычных пролетающих на эшелоне бобиков и арбузов.

Ну кто-то с юга хотел посмотреть на Оренбург с высоты. Прилетели-покружили. Показали — «Вот Оренбург» и домой.

Понятно. Точного ответа — никто не знает…

Когда я летел из Манчестера в Лондон мы прямо с началом снижения сделали орбиту — видимо такая обстановка с утренним прилётом была там.

Что там на самом деле было по САБЖу вам сможет сказать или диспетчер или пилот, которых на этом форуме может и не быть вовсе. Так-то такие круги могут выполняться:

а) — Орбита — для создания интервалов с впереди идущими бортами.

б) — Для стратегической связи.

в) — Гипотетически — при всяких учениях/тренировочных полётах.

г) — Редко-редко при всяких ЧП, к примеру как с рейсом N1819U который садился в Су-Сити, из-за полного отказа гидравлики и повреждения хвостового оперения, самолёт мог безопасно поворачивать только вправо, они так и снижались выписывая спирали.

Большое спасибо Всем, за Ваши ответы.