Новый вид облаков «asperatus» — Необычные явления

Изображение
Метеорологи уверяют, что ничего подобного они прежде не видели. Эти облака похожи то ли на бурное море, то ли на поверхность земли. Они темны, причудливо «помяты». Из них торчат клубящиеся «рога». Вид — пугающий. И зловещий.
———————-<cut>———————-
Снимки таких облаков поступают со всего мира. Английски газеты опубликовали несколько, сделанных над Великобританией и Новой Зеландией. Но возможно, что подобное можно увидеть и где-то еще. Мрачные до жути тучи, на удивление, не представляют угрозы. Там, где они появлялись, люди ждали ураганов. Но ничего такого не было.
Изображение
— Судя по цвету, структуры содержат много влаги, — говорит профессор Пол Хардакер (Paul Hardaker), исполнительный директор британского Королевского метеорологического общества. — Нужно очень много энергии и тепла, чтобы сформировались облака столь удивительной формы.
Британцы выступили с инициативой называть невиданные прежде образования на небе «Asperatus».
Изображение
И предложили включить это название в атласы. Чтобы было о чем говорить предметно. Как сейчас к примеру, говорят об облаках перистых, перистых когтевидных, плотных, перепутанных, слоистых, о кучевых облаках, перламутровых и серебристых.
Если предложение примет Всемирная Метеорологическая организация (World Meteorological Organisation in Geneva), то существование нового вида облаков будет признано официально. Но в любом случае ученым предстоит разобраться, откуда такие берутся. И о чем свидетельствуют. Пока это загадка. Не смотря на обилие снимков.
Изображение
Статья с nnm.ru

Кто, что думает ?

Ответов: 14

Это облака разновидности mamma, потому что похожи на коровье вымя. Случаются с облаками типа Cirrus, Cirrocumulus, Altocumulus, Stratocumulus и Cumulonimbus.

Понятно , но выглядят странно , и я такого в своей жизни еще не видел .

а как насчет таких?

y_0fae7991.jpg

Сообщение отредактировано QuickBird: 23 April 2012 — 07:38

Думаю что первое фото — фотошоп

а как насчет таких?

Ничего удивительного. Кучу раз такие сам виде на Курилах.
Нашли чем удивить :)

Ничего удивительного. Кучу раз такие сам виде на Курилах.
Нашли чем удивить :)

Удивили. Не видел такого, тоже про фотошоп подумал

Cам видел облака, которые на фото 2 и 4. Даже сфоткал на телефон, но на телефоне не очень видно… Но выглядело на самом деле впечатляющее. Никогда такого раньше не видел…

Действительно, фото 1 смотрится как отредактированное, а облака на остальных фото уже наблюдал в живую.

Настолько новые облака, что статье в Википедии уже 8 лет. Для тропических регионов вполне нормальное явление. В том году в Перми летом пару раз появлялись — симпатично смотрится на закате.

а как насчет таких?
y_0fae7991.jpg

Классический altocumulus lenticularis. Образуется в горных районах непосредственно над или с подветренной стороны от вершин или гряды.
В некоторых учебных изданиях фигурирует как самый опасный для воздухоплавания вид облачности.

Настолько новые облака, что статье в Википедии уже 8 лет. Для тропических регионов вполне нормальное явление. В том году в Перми летом пару раз появлялись — симпатично смотрится на закате.

Для меня например такие облака в новинку ибо я житель северного региона нашей страны. Когда увидел фотографии тоже думалось , что фотошоп , но они выглядят ошеломляюще и думаю большинству симмеров тоже будет интересно узнать о существовании таких облаков.

Эти вымяобразные облака часто вижу в том месте, где идёт подсос воздуха в грозу.

Первый раз наблюдал такие в 1989 году в Озинках. Возможно, до этого не наблюдал потому, что не летал.
С тех пор наблюдал их регулярно в Поволжье, Башкирии, на Кавказе и в Закавказье. Красиво.
ОЯП, связанных с ними не припомню.

Сообщение отредактировано Вертолётчик: 17 May 2012 — 00:31

В некоторых учебных изданиях фигурирует как самый опасный для воздухоплавания вид облачности.

Мне сдаётся, для воздухоплавания практически любой вид облачности благоприятным не является 🙂