Вот только что у нас в Пскове прошла гроза. Я всегда хотел сфотографировать молнию, и так как я все равно проснулся, решил попробовать это реализовать. И тут произошло что-то непонятное.
![]()
Вдруг резко слышен треск, грохот, видно молнию.
![]()
А потом резко и самое главное беззвучно стало светло как днем.
![]()
И чуть чуть меняя цвета и переливаясь стало угасать в течении 2-4 секунд.
Я ничего не понял, но страшно обрадовался тому, что палец рефлекторно нажимал на кнопку спуска и кадры более-менее получились. Полез в яндекс, пытался найти что-то подобное. Не нашел. Может шаровая молния? Подскажите, кто с таким сталкивался…

Вместе с торфяниками сгорел и весь урожай грибов-галлюциногенов в подмосковье, а дым на столицу отнесло…
)))))))
Что-то мне это напоминает. В «День независимости» или еще где-то, не помню, корабль пришельцев тоже передвигался в облаке. Были вспышки, но грома не было. Все, «голактеко опасносте».
Напрашивается мысль, что это чем-то стреляют по облакам, чтобы спровоцировать дождь. Может быть, но вспышки яркие на удивление — салюты, фейерверки и близко не лежали (чисто субъективно).
За грибы спасибо, конечно. Но думаю, что это всё-таки ближе к делу, хотя, может, и не совсем то: http://www.chapaew.r…de=prod&type=ru.
Поскольку уважающие себя молнии бьют, всё-таки, в землю (иначе нелады с законом сохранения энергии), то скорее всего, это была стрельба — либо в связи с пожарами, либо в связи с полётами (Домодедово у меня под боком — до него 15-20 километров).
Зубоскалить я и сама умею. Лучше прояви эрудицию. Что (и, главное, для чего?) может пыхать ночью на том краю города, который ближе всего к аэропорту — в месте, где круглые сутки снуют самолёты (32R и 32L нацелены прямо мне в окно) и в месте, которое сильно задымлено? Есть идеи?
Кстати, сейчас дыма почти нет.
Сообщение отредактировал Letter: 05 August 2010 — 09:24
Ув. Letter!
Это явление называется «зарница» — разряд молнии:
Вы уверены, что молния ударила над самым домом и вы не видели просто отражение НАД слоем облаков от вспышки, находящейся очень далеко от вас? Просто, если бы молния ударила над домом — разряд ушел бы в землю либо в облако находящееся далеко от эпицентра разряда, а вас бы вынесло звуковой волной ИМХО. У меня такое однажды было — молния ударила рядом с домом на расстоянии 200 метров от моего балкона, когда я стоял и мирно курил на нем. Никому не пожелаю испытать то, что испытал я…. сигарету чуть не съел, а с балкона меня просто сдуло. Звуковой волной чуть окна на балконе не высадило….так тряхануло…
Как говорят интернеты, учебник физики и ученые — бесшумных молний, к сожалению не бывает. Бывает большое расстояние и ветер в другую сторону, сносящий и рассеивающий звуковую волну.
Уважаемый топикстартер. Я думаю вы засняли попадание разряда молнии в ЛЭП. Точно такое же явление я наблюдал лет 5 назад. НА следующий день в новостях передали, что жители поселка, находящегося в той стороне, где я наблюдал такой вот светящийся свет затухающий (цвета яркой молнии), остались ночью после грозы без электричества, из-за попадания разряда в вышку ЛЭП, обрыва высоковольтного кабеля и попадания его на близвисящие провода с коротким замыканием.
То, что вы видели, я думаю, была всего лишь электрическая дуга на ЛЭП или подстанции, в результате попадания в нее молнии и выхода из строя оборудования или линий.
Я так думаю!
Сообщение отредактировал RAID74: 05 August 2010 — 09:59
Натали, а вы не допускаете возможности, что просто видели одну вспышку молнии, а раскат грома был от другой, более ранней

У нас в Донецке «жуткие» грозы с десятком и более разрядов в минуту (вниз, вбок и по диагонали. — ежегодное явление). Пару раз любовался грозами с количеством ударов молний до 70 в минуту (я считал)
Так что, если вы слышали щелчок одновременно с разрядом — стопудово просто совпадение. Бывает очень часто
Даже когда молния бьет в соседний дом, крохотная, но различимая задержка звука имеет место быть.
Сообщение отредактировал SkunsDonetskiy: 05 August 2010 — 11:04
Да уж… Тут все наслышаны про ваши грозы.
Сообщение отредактировал camrad1983: 05 August 2010 — 08:48
Внутриоблачные молнии, mолнии в верхней атмосфере…
Сообщение отредактировал camrad1983: 05 August 2010 — 09:34
Спасибо, сэр. Бесценно.
Остаётся объяснить почти полное отсутствие звука. Глухой, негромкий, короткий щелчок был слышен только один раз — когда пыхнуло прямо над головой. Остальные вспышки были в полном безмолвии, хотя они происходили совсем недалеко от моего дома и, насколько могу судить, на небольшой высоте (если бы пыхало высоко, то короткого щелчка никак не получилось бы, а было бы что-то вроде довольно продолжительного раската или гула-шума-шипения-шороха — чёрт его знает чего — в первый раз такое встречаю).
Бывают ли молнии, почти бесшумные даже на небольшом расстоянии?
В землю они бьют просто чаще всего. Для образования молнии необходимо наличие разницы потенциалов. Просто возникновение достаточной разницы между облаком и землей наиболее вероятно, чем между облаком и другим облаком, самолетом, воздушным шаром или еще чем-то.
Вполне вероятно, что это была борьба с дымом. Слышал, что вчера из-за него в ДМД несколько бортов на второй отправили. Не знаю, насколько точна информация.
RAID74 подробно описал. Я много раз видел молнию в густой низкой облачности ночью. Она засветилась, а звук доходит через несколько секунд уже слабый или вообще не доходит. Просто в облаках свет рассеивается и может казаться, что молния рядом.
Сообщение отредактировал ekha: 05 August 2010 — 10:19
Спасибо, RAID74!
Мне доводилось два раза наблюдать довольно близкие разряды молний. Словами неописуемо.
Я поверила бы в то, что видела отражения далёких разрядов, если бы не этот чёртов короткий щелчок, который был железно скоррелирован со вспышкой. Он прозвучал точно в момент вспышки. И он портит всё объяснение.
Хотя… чисто теоретически, это мог и кто-то из соседей оконной рамой хлопнуть. Вот именно в тот момент! Такое хоть и маловероятно, но полностью исключить нельзя.
Upd: ekha, спасибо!
Сообщение отредактировал Letter: 05 August 2010 — 10:33
Всё то же, что сказано сверху
Я однажды был на расстоянии меньше 1 км от того места, куда ударила молния — это впечатляюще: во-первых чувствуешь звуковую волну, а потом еще и жженным пахнет(причем не тем,что кто поджег или еще, а необычно пахнет горелым).