Удар молнии — Необычные явления

Вот только что у нас в Пскове прошла гроза. Я всегда хотел сфотографировать молнию, и так как я все равно проснулся, решил попробовать это реализовать. И тут произошло что-то непонятное.

IMG_4507.jpg

Стою и жду момента.

IMG_4508.jpg

Вдруг резко слышен треск, грохот, видно молнию.

IMG_4509.jpg

Все стемнело.

IMG_4510.jpg

А потом резко и самое главное беззвучно стало светло как днем.

IMG_4511.jpg

И чуть чуть меняя цвета и переливаясь стало угасать в течении 2-4 секунд.

IMG_4512.jpg

IMG_4513.jpg

IMG_4514.jpg

И окончательно погасло…

Я ничего не понял, но страшно обрадовался тому, что палец рефлекторно нажимал на кнопку спуска и кадры более-менее получились. Полез в яндекс, пытался найти что-то подобное. Не нашел. Может шаровая молния? Подскажите, кто с таким сталкивался…

Ах,да, молнию я все-таки сфотографировал :)
IMG_4498.jpg

Ответов: 19

Зеленой не было :) Да и там лес и поле. Там его быть не может

Мощно. :)

(Москва) Вторую ночь подряд наблюдаю странную картину — грозы без дождя и без грома. Молнии (если только это молнии) проскакивают где-то вверху. Вспышки очень сильные и очень короткие. Но грома нет вообще. Если молния бьёт над самым домом, то слышен несильный глухой щелчок, а если чуть-чуть подальше, так не слышно вообще ничего.

Напрашивается мысль, что это чем-то стреляют по облакам, чтобы спровоцировать дождь. Может быть, но вспышки яркие на удивление — салюты, фейерверки и близко не лежали (чисто субъективно).

Вместе с торфяниками сгорел и весь урожай грибов-галлюциногенов в подмосковье, а дым на столицу отнесло… :))))))))

Зелёная вспышка — трансформатор херакнуло.

НЛО прилетело!!! :) :)
Прикольные кадры, конечно. Ночью светло как днем, потрясающе. Если б было снято еще профессионально и без бликов от окна, было бы еще лучше. В общем, понравилось.

(Москва) Вторую ночь подряд наблюдаю странную картину — грозы без дождя и без грома. Молнии (если только это молнии) проскакивают где-то вверху. Вспышки очень сильные и очень короткие. Но грома нет вообще. Если молния бьёт над самым домом, то слышен несильный глухой щелчок, а если чуть-чуть подальше, так не слышно вообще ничего.

Напрашивается мысль, что это чем-то стреляют по облакам, чтобы спровоцировать дождь. Может быть, но вспышки яркие на удивление — салюты, фейерверки и близко не лежали (чисто субъективно).

Что-то мне это напоминает. В «День независимости» или еще где-то, не помню, корабль пришельцев тоже передвигался в облаке. Были вспышки, но грома не было. Все, «голактеко опасносте». :)

Вместе с торфяниками сгорел и весь урожай грибов-галлюциногенов в подмосковье, а дым на столицу отнесло… :))))))))

За грибы спасибо, конечно. Но думаю, что это всё-таки ближе к делу, хотя, может, и не совсем то: http://www.chapaew.r…de=prod&type=ru.

Поскольку уважающие себя молнии бьют, всё-таки, в землю (иначе нелады с законом сохранения энергии), то скорее всего, это была стрельба — либо в связи с пожарами, либо в связи с полётами (Домодедово у меня под боком — до него 15-20 километров).

Зубоскалить я и сама умею. Лучше прояви эрудицию. Что (и, главное, для чего?) может пыхать ночью на том краю города, который ближе всего к аэропорту — в месте, где круглые сутки снуют самолёты (32R и 32L нацелены прямо мне в окно) и в месте, которое сильно задымлено? Есть идеи?

Кстати, сейчас дыма почти нет.

Сообщение отредактировал Letter: 05 August 2010 — 09:24

Ув. Letter!
Это явление называется «зарница» — разряд молнии:

природное явление «зарница» — это всего лишь обыкновенная молния, но находится она слишком далеко, чтобы мы могли услышать раскаты грома.Зарницы не являются разновидностью молнии, как принято считать, на самом деле это неофициальное название, данное видимой вспышке света, отражающейся от обычной молнии во время грозы, как правило, значительно ниже горизонта.

Вы уверены, что молния ударила над самым домом и вы не видели просто отражение НАД слоем облаков от вспышки, находящейся очень далеко от вас? Просто, если бы молния ударила над домом — разряд ушел бы в землю либо в облако находящееся далеко от эпицентра разряда, а вас бы вынесло звуковой волной ИМХО. У меня такое однажды было — молния ударила рядом с домом на расстоянии 200 метров от моего балкона, когда я стоял и мирно курил на нем. Никому не пожелаю испытать то, что испытал я…. сигарету чуть не съел, а с балкона меня просто сдуло. Звуковой волной чуть окна на балконе не высадило….так тряхануло…
Как говорят интернеты, учебник физики и ученые — бесшумных молний, к сожалению не бывает. Бывает большое расстояние и ветер в другую сторону, сносящий и рассеивающий звуковую волну.

Уважаемый топикстартер. Я думаю вы засняли попадание разряда молнии в ЛЭП. Точно такое же явление я наблюдал лет 5 назад. НА следующий день в новостях передали, что жители поселка, находящегося в той стороне, где я наблюдал такой вот светящийся свет затухающий (цвета яркой молнии), остались ночью после грозы без электричества, из-за попадания разряда в вышку ЛЭП, обрыва высоковольтного кабеля и попадания его на близвисящие провода с коротким замыканием.
То, что вы видели, я думаю, была всего лишь электрическая дуга на ЛЭП или подстанции, в результате попадания в нее молнии и выхода из строя оборудования или линий.
Я так думаю! :)

Сообщение отредактировал RAID74: 05 August 2010 — 09:59

Это вторжение. Как в фильме «Война миров».

Я поверила бы в то, что видела отражения далёких разрядов, если бы не этот чёртов короткий щелчок, который был железно скоррелирован со вспышкой. Он прозвучал точно в момент вспышки. И он портит всё объяснение.

Натали, а вы не допускаете возможности, что просто видели одну вспышку молнии, а раскат грома был от другой, более ранней :)
У нас в Донецке «жуткие» грозы с десятком и более разрядов в минуту (вниз, вбок и по диагонали. — ежегодное явление). Пару раз любовался грозами с количеством ударов молний до 70 в минуту (я считал) :wacko:
Так что, если вы слышали щелчок одновременно с разрядом — стопудово просто совпадение. Бывает очень часто :)
Даже когда молния бьет в соседний дом, крохотная, но различимая задержка звука имеет место быть.

Сообщение отредактировал SkunsDonetskiy: 05 August 2010 — 11:04

У нас в Донецке «жуткие» грозы с десятком и более разрядов в минуту (вниз, вбок и по диагонали) — ежегодное явление.

Да уж… Тут все наслышаны про ваши грозы. :)

сильно,скорее всего шаровая.) хотя от неё не так ярко прёт, вроде…Не видел — не знаю.

Сообщение отредактировал camrad1983: 05 August 2010 — 08:48

«Поскольку уважающие себя молнии бьют, всё-таки, в землю» -wrong
Внутриоблачные молнии, mолнии в верхней атмосфере…

Сообщение отредактировал camrad1983: 05 August 2010 — 09:34

«Поскольку уважающие себя молнии бьют, всё-таки, в землю» -wrong
Внутриоблачные молнии, mолнии в верхней атмосфере…

Спасибо, сэр. Бесценно.

Остаётся объяснить почти полное отсутствие звука. Глухой, негромкий, короткий щелчок был слышен только один раз — когда пыхнуло прямо над головой. Остальные вспышки были в полном безмолвии, хотя они происходили совсем недалеко от моего дома и, насколько могу судить, на небольшой высоте (если бы пыхало высоко, то короткого щелчка никак не получилось бы, а было бы что-то вроде довольно продолжительного раската или гула-шума-шипения-шороха — чёрт его знает чего — в первый раз такое встречаю).

Бывают ли молнии, почти бесшумные даже на небольшом расстоянии?

Поскольку уважающие себя молнии бьют, всё-таки, в землю (иначе нелады с законом сохранения энергии).

В землю они бьют просто чаще всего. Для образования молнии необходимо наличие разницы потенциалов. Просто возникновение достаточной разницы между облаком и землей наиболее вероятно, чем между облаком и другим облаком, самолетом, воздушным шаром или еще чем-то.

Кстати, сейчас дыма почти нет.

Вполне вероятно, что это была борьба с дымом. Слышал, что вчера из-за него в ДМД несколько бортов на второй отправили. Не знаю, насколько точна информация.

Бывают ли молнии, почти бесшумные даже на небольшом расстоянии?

RAID74 подробно описал. Я много раз видел молнию в густой низкой облачности ночью. Она засветилась, а звук доходит через несколько секунд уже слабый или вообще не доходит. Просто в облаках свет рассеивается и может казаться, что молния рядом.

Сообщение отредактировал ekha: 05 August 2010 — 10:19

Вы уверены, что молния ударила над самым домом и вы не видели просто отражение НАД слоем облаков от вспышки, находящейся очень далеко от вас? Просто, если бы молния ударила над домом …

Спасибо, RAID74!

Мне доводилось два раза наблюдать довольно близкие разряды молний. Словами неописуемо.

Я поверила бы в то, что видела отражения далёких разрядов, если бы не этот чёртов короткий щелчок, который был железно скоррелирован со вспышкой. Он прозвучал точно в момент вспышки. И он портит всё объяснение.

Хотя… чисто теоретически, это мог и кто-то из соседей оконной рамой хлопнуть. Вот именно в тот момент! Такое хоть и маловероятно, но полностью исключить нельзя.

Upd: ekha, спасибо!

Сообщение отредактировал Letter: 05 August 2010 — 10:33

http://en.wikipedia…./Heat_lightning
Всё то же, что сказано сверху

<…> У меня такое однажды было — молния ударила рядом с домом на расстоянии 200 метров от моего балкона, когда я стоял и мирно курил на нем. Никому не пожелаю испытать то, что испытал я…. сигарету чуть не съел, а с балкона меня просто сдуло. Звуковой волной чуть окна на балконе не высадило….так тряхануло…
<…>

Я однажды был на расстоянии меньше 1 км от того места, куда ударила молния — это впечатляюще: во-первых чувствуешь звуковую волну, а потом еще и жженным пахнет(причем не тем,что кто поджег или еще, а необычно пахнет горелым).