План полёта для Cessna 172 по VOR

Очень хочется понять весь процесс путешествия из пункта А в пункт В с точки зрения пилота. Так как я пока полный чайник, то начал с основ.
Изучил кокпит Cessna 172(пока без GPS) с навигационным оборудованием. По больше части разобрался. Далее почитал про VOR-маяки и как ими пользоваться. Вроде тоже освоил. А вот с со взлётом и выходом на курс и правильным подходом к аэропорту и посадкой пока сложности. Для примера хочется составить план полёта по маршруту LGSA(Хания) — LGIR(Ираклеон) на острове Крит без участия диспетчеров — только пользуясь таблицами.

Итак есть схема одного из SID аэропорта LGSA от Jeppesen:
Прикрепленное изображение

Как я понимаю взлетаем мы с полосы 29 курсом 289 градусов. Далее нужно лететь 8 миль до точки D 10 после чего начать правый разворот со скоростью не превышающей 210 узлов и угловой скоростью 15 градусов. Далее ложимся на курс 141 (или какой там у нас получится) для полёта к SUD VOR-DME. До пролёта над ним необходимо набрать высоту в 6 000 футов или больше. Далее ложимся на курс 099 и летим им 24 мили на высоте 6 000 футов до точки D24 с набором высоты до 10 000 футов или больше(?). Этим курсом мы попадаем на трассу J 65 по которой до IRA VOR-DME Ираклиона остается 27 миль.

Вопросы по этой части:
1. Правильно ли я понимаю, что MAX 210 KT означает максимально допустимую скорость в 210 морских миль?
2. 15 градусов это что? Угловая скорость? Тогда как её контролировать по приборам?
3. Для Cessna 172 не являются ли эти высоты слишком большими?

Часть 2. Подход к LGIR

Одна из схем STAR к этому аэропорту:

Вот тут уже не очень понятно. Вроде сходим с трассы J 65 в точке BAVES 1А и далее 23 мили двигаемся по маршруту снижая высоту до 6 000 футов до маяка IRA VOR-DME. Выполняем левый поворот и ложимся на курс 041 до точки D 17 снижаясь до 3 000 футов. Правый поворот и курс 234 в сторону GONSO. Всё. Отсюда начинаем работать по посадочной схеме:

Совершаем левый, а потом правый поворот со снижением высоты так, чтобы в точке D 7 оказаться на курсе 271 с высотой 2 500 футов. Ну а от точки D 7 уже работаем по нижней картинке.

Правильно ли я понимаю эти схемы? Буду рад любым замечаниям.

Сообщение отредактировано max_mts: 15 Январь 2010 — 17:51

Ответов: 19

zirya, on 15 Январь 2010 — 13:42, said:

С помощью какого оборудования (ну если не брать GPS, как писал автор топика) на Цессне можно летать по произвольным RNAV точкам?

2xVOR и NDB это вполне позволяют.

zirya, on 15 January 2010 — 13:47, said:

Насколько я понимаю RNAV навигацию — это полет от произвольной точки к произвольной точке.

А с двумя приемниками можно только лететь по схеме «Станция-точка-станция-точка». Хотя может я и не прав.

нет,конечно. Для обычного B-RNAVa достаточно комплекта VORDME.

http://www.allstar.f…u/aero/RNAV.htm

тут очень хорошая статья, что сие есть такое — мне в свое время здорово помогла.

zirya, on 15 Январь 2010 — 13:47, said:

Насколько я понимаю RNAV навигацию — это полет от произвольной точки к произвольной точке.

А с двумя приемниками можно только лететь по схеме «Станция-точка-станция-точка». Хотя может я и не прав.

Не совсем. Просто чтоб летать с помощью радиостредств, надо немного над картой трасс покорпеть.
Любая точка на поверхности определяется двумя вещами: либо удалением и пеленгом, либо пеленгами на две станции. Таким образом, проложив маршрут по произвольным точкам, надо заранее определиться с пеленгами, удалениями и пр.

zirya, on 15 January 2010 — 15:40, said:

Да, ограничение скорости. Но имелось в виду видимо 210 как на схеме

И опять таки на схеме 15 градусов. И написано Bank — то бишь угол крена.

Вы правы — ошибку поправил. Ну и про значение слова Bank — осознал. ))

zirya, on 15 January 2010 — 15:40, said:

По заходу. Все вроде так как вы расписываете. На всякий случай уточню — точки D7.0, D12.0 — говорят об удалении до VOR в морских милях.
А еще там есть зона ожидания (замкнутая кривая около точки GONSO) и диспетчер может сказать там покрутиться.
А еще там заход по «12 DME Arc» идет — то есть путь от GONSO до посадочной прямой идет по окружности радиуса 12nm с центром в VOR.

Насчет плана, думаю не стоит заморачиваться. Раз летите от маяка к маяку — так и пишите в плане. «XXX YYY ZZZ», где XXX, YYY, ZZZ — названия VOR’ов.

Про информацию о расстоянии до маяка содержащуюся в названии точек не знал. Вроде и логично, но как то самому в голову не пришло. Большое спасибо.
Ну и про окружность радиусом в 12 миль сам бы точно не догадался.

zirya, on 15 January 2010 — 13:56, said:

Понял. Просто не знал раньше такого понятия как B-RNAV. Но насчет схемы то я надеюсь прав? Схему то РНАВовскую хрен выкрутишь с обычным ВОРом?

почему ж не выкрутишь? Тут и удаления, и пеленги даны. Это не P-RNAV, повторяю.

zirya, on 15 January 2010 — 14:05, said:

Если мы говорим про схему в первом посте — то она — не RNAV. RNAV это как во Франкфурте например. Когда точками с координатами прописан аэродромный круг.

я ж говорю, RNAV — понятие растяжимое. Но если имеете в виду P-RNAV схемы, то да, там оборудование нужно другое и допуски. Еще ж RNP есть с не очень давнего времени, но это уже другая опера 🙂

Вторая схема у вас, по-моему, для RNAV, которого на цессне нет.

в чем проблема делать на «Цессне» RNAV- навигацию? 🙂 Схемы позволяют. Или вы P-RNAV заходы имеете в виду? Так это другое..

1. Правильно ли я понимаю, что MAX 310 KT означает максимально допустимую скорость в 310 морских миль?

Да, ограничение скорости. Но имелось в виду видимо 210 как на схеме

2. 10 градусов это что? Угловая скорость? Тогда как её контролировать по приборам?

И опять таки на схеме 15 градусов. И написано Bank — то бишь угол крена.

3. Для Cessna 172 не являются ли эти высоты слишком большими?

172R — потолок: 13,500 фт

По заходу. Все вроде так как вы расписываете. На всякий случай уточню — точки D7.0, D12.0 — говорят об удалении до VOR в морских милях.
А еще там есть зона ожидания (замкнутая кривая около точки GONSO) и диспетчер может сказать там покрутиться.
А еще там заход по «12 DME Arc» идет — то есть путь от GONSO до посадочной прямой идет по окружности радиуса 12nm с центром в VOR.

Насчет плана, думаю не стоит заморачиваться. Раз летите от маяка к маяку — так и пишите в плане. «XXX YYY ZZZ», где XXX, YYY, ZZZ — названия VOR’ов.

Сообщение отредактировано zirya: 15 Январь 2010 — 17:42

в чем проблема делать на «Цессне» RNAV- навигацию?

С помощью какого оборудования (ну если не брать GPS, как писал автор топика) на Цессне можно летать по произвольным RNAV точкам?

2xVOR и NDB это вполне позволяют.

Понял. Просто не знал раньше такого понятия как B-RNAV. Но насчет схемы то я надеюсь прав? Схему то РНАВовскую хрен выкрутишь с обычным ВОРом?

Не совсем. Просто чтоб летать с помощью радиостредств, надо немного над картой трасс покорпеть.
Любая точка на поверхности определяется двумя вещами: либо удалением и пеленгом, либо пеленгами на две станции. Таким образом, проложив маршрут по произвольным точкам, надо заранее определиться с пеленгами, удалениями и пр.

Согласен. На меня накладывет отпечаток симулятор и лень. Поскольку каждую минуту определять свое место по пеленгу и дальности ломает, я для себя решил, что РНАВ на обычном ВОРе не бывает )).

Про RNAV к стыду своему ничего не знаю, так что попытаюсь курить статью, ссылка на которую приведена выше. Хотя из вашего обсуждения уже кое что понял ))

max_mts: Если проблем с английским нет — предлагаю посетить сайт Лос-Анджелесской пилотской онлайновой учебки. В свое время много нового там узнал. А главное — каждое упражнение можно пролететь с диспетчером в сети. http://pilotcerts.la…c.org/page/Home

почему ж не выкрутишь? Тут и удаления, и пеленги даны. Это не P-RNAV, повторяю.

Если мы говорим про схему в первом посте — то она — не RNAV. RNAV это как во Франкфурте например. Когда точками с координатами прописан аэродромный круг.

Я правильно понял, что мне в данном случае все эти RNAV не актуальны, так как во первых трасса находится прямо на курсе который мне нужен и я как летел от VOR маяка курсом 099, так и буду лететь. А во вторых расстояние между аэропортами таково, что я могу сразу поймать VOR маяк аэропорта назначения и уж точно не заблужусь.

PS. Вот ещё вопрос. На схеме вылета указан разворот в 15 градусов и возвращение к маяку аэропорта курсом 141. Но для Цессны по факту оказалось, что на таких дистанциях разворот с креном 15 градусов выглядит вот так:

Так что вместо курса 141 я оказываюсь практически на встречном курсе с вылетающими тем же SID самолётами. Понятно, что я буду на гораздо большей высоте, чем они, но всё таки: Не правильнее ли пренебречь в данном случае указаниями предписывающими разворот с креном 15 градусов и дать больший круг, чтобы выйти на рекомендованный курс?

Сообщение отредактировано max_mts: 18 Январь 2010 — 17:22

Наверное разворот надо расчитать, чтобы выходить на 321 радиал?
Иначе на разных скоростях разные радиусы будут)

Tian, on 18 January 2010 — 14:28, said:

Наверное разворот надо расчитать, чтобы выходить на 321 радиал?
Иначе на разных скоростях разные радиусы будут)

На Сессне считать разворот? Она почти на месте крутится.