Уход гироскопа

Задумался вот о гирокомпасах. Сижу и мучаю в Avsim Wiki, в «Терминах и сокращениях» «Уход гирокомпаса». Был бы рад, если появятся поправки или замечания.

Но главный вопрос, который меня мучает, другой:
Когда я лечу на Ан-24РВ SamDim, Ил-18Д, ПТ Ту-154М или Ил-62М, то ввожу в КС текущую широту, для компенсации вращения Земли. Но тут всё понятно, так как автор приборов Степан Грицевский, а это фирма.
А как с другими типами? В настройках реализма MSFS ползунок ухода гироскопа стоит на максимуме. Гироскопы уходят почти на 6 градусов за час (проверял пока только между 40-50 северной).
Это моделируется собственный уход гироскопа и/или «кажущийся»?

И, ещё. На реальном DC-3 системы коррекции курсовых гироскопов отсутствуют как класс. А на реактивном Boeing их куча. Теперь возьмём дефолт FS2004. Boeing и Dakota летают с одним и тем же дефолтным прибором гирокомпаса?

Сообщение отредактировано UEMJ: 15 Январь 2010 — 11:51

Ответов: 14

UEMJ (15 Январь 2010 — 09:49):

И, ещё. На реальном DC-3 системы коррекции курсовых гироскопов отсутствуют как класс. А на реактивном Boeing их куча. Теперь возьмём дефолт FS2004. Boeing и Dakota летают с одним и тем же дефолтным прибором гирокомпаса?

Отвечу только на эту часть. 🙂

Как я понял, в дефолте тип компаса определяется в Aircraft.cfg, в секции [direction_indicators].

Вот что говорит на этот счёт SDK:
Прикрепленное изображение

Но что будет если на панели несколько «компасов» — я не разобрался, точнее лень разбираться. 🙂

mikuz (15 Январь 2010 — 15:05):

Отвечу только на эту часть. 🙂

Как я понял, в дефолте тип компаса определяется в Aircraft.cfg, в секции [direction_indicators].

Вот что говорит на этот счёт SDK:
Прикрепленный файл dir.gif

Но что будет если на панели несколько «компасов» — я не разобрался, точнее лень разбираться. 🙂

О! В SDK я и не подумал заглянуть. Только наземными пользовался. Миша спасибо! 🙂

А другую часть вопроса попробую «облетать» где нибудь на Новой Земле 🙂

Слетал за Уходом сначала в Экваториальную Африку, Бельгийское Конго 20-х годов, по Воздушной линии короля Артура.
Н’Томбе-(104 км)-Кокуилхатвилль-(272 км)-дер. Мобека и обратно. Полётное время чуть больше 200 минут.
Вот уход:

Итого получаем уходы на экваторе
ГПК-48 (от Ли-2В) 0.11 градус/мин
Гироскоп Спэрри (AlphaSim)0.16 градуса/мин
А это Кокуилхатвилль с высоты 1000 футов. Теперь тут город Мбандака:
А это уже вернулся в Н’Гомбе:

Сейчас поем и на Новую Землю. Если уход будет больше, то приборы реальные.

Сообщение отредактировано UEMJ: 17 Январь 2010 — 12:06

mikuz (16 Январь 2010 — 23:34):

Лёша, надеюсь не испорчу тебе аппетит своими вопросами. 🙂

Не успел! Уже в зубах ковыряюсь. 😛

Цитата

Что за ГПК-48 (от Ли-2В), это не тот что в Ан-2?

Нет, ГПК-48 с Ан-2 (C.Грицевского) у меня на «Каталине» не заработал, даже панель АЗС перетаскивал с ним — не помогло 🙁
Взял с Ли-2В. Это Ли-2 Лактюшиных из дефолтного DC-3, немного переработанный А.Беловым (динамика и приборы) под арктический вариант.

Цитата

Гироскоп Спэрри (AlpfhaSim) — это что за зверь?

«Родной» (из пакета AlphaSim PBY-5 «Catalina») автопилот Спэрри для Каталины. Широко распостранённый с 30-х по 50-е (DC-3, Ли-2 и другие). В FS2004 знаю три реализации: дефолт, MAAM и AlpfaSim. Наверняка есть и другие. Но принцип управления одинаков — две картушки ГПК и третий гироскоп на авиагоризонте. Приводятся в движение струёй воздуха, создаваемой вакуум-помпой. Коррекций никаких нет. Впрочем, допускаю что какую-то прецессию вводили что бы компенсировать вращение Земли (кстати скачал сегодня классную книгу Е.Л.Николаи «Гироскоп и некоторые его технические применения в общедоступном изложении»,1947.

Цитата

И ещё, лодка мне твоя нравится. Где б её скачать? Я бы конечно и сам нашёл(может быть), но думаю лучше будет из рук, так сказать, опытного пользователя. 🙂

Ща в личку напишу.

Цитата

Хочется чего-нибудь такого, не очень большого, двухмоторного и по-старее, и чтоб без заднего колеса, а то рулить не удобно. 🙂 HS748 конечно хороший, но уж больно турбовинтовой и иностранный. В идеале бы Ил-14 подошёл, но сколько их не скачивал — все какие-то… :bad:

Мне она лодка сначала не понравилась. Но когда Саша Белов дооборудовал её, да ливрея от Aviateur, да потом я немного переставил и влюбился :rolleyes:

Я про это писал Wiki:
Чёрное море, автопилот Спэрри, НЛ-10М и подлодка или Пример навигации ”на коленке”

Цитата

Какой программой скриншоты делаешь?

А никакой, в ACDSee вставляю, обрезаю края и уменьшаю размер.

Сообщение отредактировано UEMJ: 16 Январь 2010 — 22:09

Лёша, надеюсь не испорчу тебе аппетит своими вопросами. 🙂

Что за ГПК-48 (от Ли-2В), это не тот что в Ан-2?
Гироскоп Спэрри (AlpfhaSim) — это что за зверь?

И ещё, лодка мне твоя нравится. Где б её скачать? Я бы конечно и сам нашёл(может быть), но думаю лучше будет из рук, так сказать, опытного пользователя. 🙂

Хочется чего-нибудь такого, не очень большого, двухмоторного и по-старее, и чтоб без заднего колеса, а то рулить не удобно. 🙂 HS748 конечно хороший, но уж больно турбовинтовой и иностранный. В идеале бы Ил-14 подошёл, но сколько их не скачивал — все какие-то… :bad:

Какой программой скриншоты делаешь?

mikuz, on 16 January 2010 — 19:34, said:

И ещё, лодка мне твоя нравится. Где б её скачать?

Ко мне в личку, пожалуйста, обсудим. :hmm1:

Сообщение отредактировано Alexander Belov: 17 Январь 2010 — 00:51

Вернулся с хорошими новостями.
Летал с Новой Земли (метеоcтанция Мыс Желания)
до о.Визе
76-79 параллель, 2×342км в обе стороны, полётное время 190 минут. На земле METAR ветерок дал: 250 3м/с, порывами до 7м/с
Пришлось УС вводить, правда небольшой получился, 2 градуса всего. Компасы в Заполярье не узнать после Африки, скакали как настоящие, ещё раз спасибо Степану Грицевскому! 🙂 Пользовался дополнительно астрокомпасом, это уже спасибо Александру Белову!
На обратном пути наверное где-то ошибся, заметно правее ушёл, или ветер сменился, хотя вряд ли. Вышел по приводу метеостанции. Хотя и так бы конечно не заблудился.

Ну и вот собственно уходы гироскопов:
Уход ГПК=-26
Уход Сперри=-36
Полётное время 190 минут.
То есть уходы другие и даже знак поменялся.
Берём среднюю широту маршрута 78 градусов. Поправка на вращение Земли будет
ПвЗ=190×0.25xSin(78)=46 градусов.
По определённым близ экватора (без влияния вращения Земли) поправкам на получился собственный уход гироскопа:
ГПК-48 = -0.11×190=-20.9 градусов. Прибавляем поправку на вращение -20.9+46=25.1 !!! Практически совпадает с полученной в полёте цифрой!
А вот у Сперри получается 15.6 :umnik2:
Может я нечаянно крутанул его в полёте (но это вряд-ли), или какая ещё погрешность заложена, или фиг знает, а я всё неправильно делаю? :unsure:

Но факт остаётся фактом! Вакуумные гироскопы в FS2004 чувствуют вращение Земли. А это есть хорошо 🙂

Сообщение отредактировано UEMJ: 17 Январь 2010 — 11:40

Alexander Belov (16 Январь 2010 — 22:51):

Ко мне в личку, пожалуйста, обсудим.

Эге… похоже, раздают плавающих слонов. Может, и мне повезёт?

Саша, с большим удовольствием летаю на Вашей модели самолёта Р-5 Поликарпова. Теперь, когда стало ясно, как монтируется его прекрасный визир для измерения углов сноса, только и делаю, что летаю фейсом вниз. )

Скажите, пожалуйста, доступен ли публике амфибийный вариант этой модели?

Letter (17 Январь 2010 — 07:35):

Есть еще Grumman Goose, он как раз амфибия. Фришник, где качать — не помню. Хотя, конечно, куда ему до «Каталины», да и переоборудовать долго.

Letter (17 Январь 2010 — 08:35):

Саша, с большим удовольствием летаю на Вашей модели самолёта Р-5 Поликарпова.

Наташ, а разве был Р-5 амфибия? Либо колёса, либо поплавки. Или ты про Каталину? У той конечно были амфибийные модификации. В пакете AlphaSim, наряду с PBY-5 идёт PBY-5A, это и есть амфибия:

Сообщение отредактировано UEMJ: 17 Январь 2010 — 11:46

Сейчас проглядел (почитаю внимательно на работе 🙂 ) Е.Л.Николаи «Гироскоп и некоторые его технические применения в общедоступном изложении»,1947.

В 30-е годы гироскопы оказывается действительно компенсировали:

Сообщение отредактировано UEMJ: 17 Январь 2010 — 11:48

mc_ (17 Январь 2010 — 08:18):

Есть еще Grumman Goose, он как раз амфибия.

Да, спасибо, mc_. С Grumman G21a «Goose» у меня вполне дружеские отношения. Но мой вопрос был не про амфибии (какие-нибудь вообще), а конкретно про поликарповский Р-5. Эта машина поражает моё воображение, я говорю именно о ней.

UEMJ (17 Январь 2010 — 09:22):

Наташ, а разве был Р-5 амфибия? Либо колёса, либо поплавки.

Возможно, я жертва своей технической безграмотности. Мне думалось, что нижеследующая модификация может и так, и сяк.

То, что у нее к колёсам не приделаны никакие исполнительные механизмы, конечно, смущает. Но я думала, что у этих колёс есть положение, аналогичное состоянию «gear down» в Cessna C208 или Grumman G21a, только реализуемое вручную, с помощью гаечного ключа.

Прошу прощения, что спровоцировала оффтоп.

Сообщение отредактировано Letter: 17 Январь 2010 — 13:11

Letter (17 Январь 2010 — 15:06):

То, что у нее к колёсам не приделаны никакие исполнительные механизмы, конечно, смущает. Но я думала, что у этих колёс есть положение, аналогичное состоянию «gear down» в Cessna C208 или Grumman G21a, только реализуемое вручную, с помощью гаечного ключа.

В те года, на Севере, приходилось как можно больше с собой возить. Тем более, перекинуть Р-5 с поплавков на колёса, дело не очень долгое. У него ведь даже тормозов, насколько я помню, не было. Поплавки отвинтил, колёса на оси, закрепил и полетел.:)

Цитата

Прошу прощения, что спровоцировала оффтоп.

Ерунда, в такие темы народу мало заходит. Это же не режим «LVL CHG» Boeing 737, а какой-то уход, какого-то гироскопа. Уверен, что немалая часть симмеров уверена что на Аэробусах и Боингах и гироскопа то нет, только FMS, а курсовая система переводится на магнитный меридиан аэродрома только в ПТ :sarcastic: То же самое было с темой НВ-ПБ. Тихо и спокойно. Приходишь как домой. 🙂

Сообщение отредактировано UEMJ: 17 Январь 2010 — 13:32

Letter, on 17 January 2010 — 04:35, said:

Саша, с большим удовольствием летаю на Вашей модели самолёта Р-5 Поликарпова. Теперь, когда стало ясно, как монтируется его прекрасный визир для измерения углов сноса, только и делаю, что летаю фейсом вниз. )

К сожалению, замена поплавков на колеса была возможно только силами механика. Это другая вмзуальная модель с другим полетным весом, другим лобовым сопротивлением, и, как следствие, другими скоростными идальностными характеристиками. Просто надо в меню выбрать вариант «на колесах».

:pilotfly: