Наколенный планшет НПЛ-М

Наткнулся на описание работы с НПЛ-М. Я так понимаю, у него вращается только один прозрачный диск? Кто-то встречался? Это я к тому, если только диск с прозрачной шкалой вращается, то ведь его несложно сделать? Никак не могу привыкнуть считать ветер на НЛ-10М, ненаглядно как-то.

Ответов: 12

Alexander Belov (10 Ноябрь 2009 — 23:16):

На целлулоидном диске нанесена оцифровка от 0 до 360 через два градуса. Думаю, что такую можно и самому сделать.

А вот подложку с линиями, по которым отсчитываются углы сноса, ИМХО, можно просто скопировать со снимка. На крайний случай — по снимку нарисовать свою такую же.

А вот что касается использования, то тут сложнее. Леша, ты нашел единственную ссылку на применение НПЛ! 😉 Кое-что я сам раскопал, сравнив штурманский расчетчик НРК-2 (он упоминается у Лебедева и у Черного с Кораблиным) и НПЛ. Они очень похожи, только некоторых шкал у НПЛ нет.

На НПЛ можно вычислять проценты, считать снос, определять ветер и расчетную путевую скорость, считать путь и время пути. Собственно, в твоей ссылке это описано.

Саш спасибо! Осталось только узнать где на целлулоид шкалу нанести, а их я, благодаря тебе, теперь могу любые делать :). По методике всё там относительно ветра, мне в принципе понятно. НЛ-10М у меня есть, мне только ветер на ней считать неудобно. А ветрочёт наверное сделаю теперь.

Vit_An (10 Ноябрь 2009 — 23:58):

Согласен, приминение НРК это целая наука и сейчас я уже не помню. У меня он был, но я оставил его в Ульяновске. А НПЛ удобная штука, но расчеты мне ни разу не приходилось делать на нем в полете. Все делал на земле НЛкой. Была еще книжечка применение НРК, но её я тоже оставил, как бесполезную сейчас. НЛ по мне удобнее чем НРК.

Кстати ветрочет тоже дома лежит )))

Да ну, наука 🙂 Я покрутил НРК програмно (эмулятор на третьей строчке сверху), та ж самая НЛ-ка, только круговая, плюс ветрочёт. НЛ я пользуюсь, но везде где с курсами связано, приходится моСк напрягать, а на круговых шкалах оно всё наглядно. А ветрочёт береги, это раритет! Я и НЛ-кой то своеё с трепетом пользуюсь, она у меня рассохшаяся, но с визиром. А ведь работая в аэропорту, мог без проблем несколько штук, новеньких, в футлярах, просто взять со склада. Эххх… 🙂

Не считая «согнутой в кольцо» шкалы (поз. 2 на фото по ссылке), вращается только прозрачный целлулоидный диск с оцифровкой через два градуса (поз. 5 на фото).

Да Лёха, только один вращается прозрачный диск и еще кольцо врашается под цифрой 2. У меня есть этот НПЛ.

Мужики, то есть на целлюлоиде печатать ничего не надо? Только на бумаге? Мне как-то давно предлагали такой подарить, но я отказался. Человек, учитывая мои увлечения искал в Москве для меня подарок, а я, по описанию понял что там вкладыши используются и уговорил не покупать. А теперь-то я умею круговые шкалы делать любые. Мне бы саму раскладку по слоям? Виталий и Саша, расскажите? И инструкцию по применению?

Сообщение отредактировано UEMJ: 10 Ноябрь 2009 — 20:33

На целлулоидном диске нанесена оцифровка от 0 до 360 через два градуса. Думаю, что такую можно и самому сделать.

http://www.reaa.ru/yabbfiles/Attachments/NPL-M-2.JPG

А вот подложку с линиями, по которым отсчитываются углы сноса, ИМХО, можно просто скопировать со снимка. На крайний случай — по снимку нарисовать свою такую же.

А вот что касается использования, то тут сложнее. Леша, ты нашел единственную ссылку на применение НПЛ! 😉 Кое-что я сам раскопал, сравнив штурманский расчетчик НРК-2 (он упоминается у Лебедева и у Черного с Кораблиным) и НПЛ. Они очень похожи, только некоторых шкал у НПЛ нет.

На НПЛ можно вычислять проценты, считать снос, определять ветер и расчетную путевую скорость, считать путь и время пути. Собственно, в твоей ссылке это описано.

Согласен, приминение НРК это целая наука и сейчас я уже не помню. У меня он был, но я оставил его в Ульяновске. А НПЛ удобная штука, но расчеты мне ни разу не приходилось делать на нем в полете. Все делал на земле НЛкой. Была еще книжечка применение НРК, но её я тоже оставил, как бесполезную сейчас. НЛ по мне удобнее чем НРК.

Кстати ветрочет тоже дома лежит )))

А как шкала 2 держится? Она без оси просто кольцом лежит между 1 и 3? И как её крутят? Пальцем? Можно чертёж сбоку?

Alexander Belov (11 Ноябрь 2009 — 15:24):

Я свой НПЛ не разбирал B) , но, думаю, это металлический диск с накленным пластмасовым размеченным кольцом (заподлицо с поверхностью других шкал). Кстати, на фото виден рубчатый край диска, выступающий из корпуса «портсигара», за который пальцем вращают это кольцо.

Теперь и я пригляделся, точно! Ну всё! Если ни на что не отвлекусь, сделаю тогда себе такой 🙂

Цитата

Кстати, большое спасибо за эмулятор НРК! НЛ-10 давно еще сделал Степан Грицевский, теперь и НРК есть.

Саш, да не за что 🙂 Спросил бы раньше, я про него давно знаю. Кстати, там же, но только на первой строчке («НЛ-10м»), неплохой эмулятор линейки тех же самых авторов (Кафедра военного обучения ЮРГТУ НПИ). Но так же, не для MSFS, а для Windows. Я, пока настоящую НЛ-10М не заимел, весь Интернет перерыл в поисках её подобия. Кстати, по эмуляторам освоить очень сложно. Пока линейку реальную в руки не взял, никак не получалось эмуляторами пользоваться. Зато после щёлкаешь только так. Мне свою линейку жалко изнашивать, она старенькая 🙂 Уверен, что если был бы у меня реальный НРК, НПЛ и им подобное, вряд ли поднялась рука чертить на них карандашом 🙂

Сообщение отредактировано UEMJ: 11 Ноябрь 2009 — 13:52

Я свой НПЛ не разбирал B) , но, думаю, это металлический диск с накленным пластмасовым размеченным кольцом (заподлицо с поверхностью других шкал). Кстати, на фото виден рубчатый край диска, выступающий из корпуса «портсигара», за который пальцем вращают это кольцо.

Кстати, большое спасибо за эмулятор НРК! НЛ-10 давно еще сделал Степан Грицевский, теперь и НРК есть.

Сообщение отредактировано Alexander Belov: 11 Ноябрь 2009 — 13:27

Буквально месяц назад стал счастливым обладателем НПЛ-М . Очень давно искал . Один бывший летчик продал за еквивалент 4-5 баксов . Супер ! Единственное — жалко стирать надписи . Позывные и названия аэродромов , привода …. и расчёты последнего полёта …

А чтобы не портить НПЛ и ветрочет я просто завел очень мягкий (4М) карандаш. Просто взял огрызок черного «цветного» карандаша — они (для художников) бывают самых мягких групп. «Простые» мягче чем 2М-3М давно не видел. Затачивать приходится часто. :boast: