Наткнулся на описание работы с НПЛ-М. Я так понимаю, у него вращается только один прозрачный диск? Кто-то встречался? Это я к тому, если только диск с прозрачной шкалой вращается, то ведь его несложно сделать? Никак не могу привыкнуть считать ветер на НЛ-10М, ненаглядно как-то.
Alexander Belov (10 Ноябрь 2009 — 23:16):
А вот подложку с линиями, по которым отсчитываются углы сноса, ИМХО, можно просто скопировать со снимка. На крайний случай — по снимку нарисовать свою такую же.
А вот что касается использования, то тут сложнее. Леша, ты нашел единственную ссылку на применение НПЛ! 😉 Кое-что я сам раскопал, сравнив штурманский расчетчик НРК-2 (он упоминается у Лебедева и у Черного с Кораблиным) и НПЛ. Они очень похожи, только некоторых шкал у НПЛ нет.
На НПЛ можно вычислять проценты, считать снос, определять ветер и расчетную путевую скорость, считать путь и время пути. Собственно, в твоей ссылке это описано.
Саш спасибо! Осталось только узнать где на целлулоид шкалу нанести, а их я, благодаря тебе, теперь могу любые делать :). По методике всё там относительно ветра, мне в принципе понятно. НЛ-10М у меня есть, мне только ветер на ней считать неудобно. А ветрочёт наверное сделаю теперь.
Vit_An (10 Ноябрь 2009 — 23:58):
Кстати ветрочет тоже дома лежит )))
Да ну, наука 🙂 Я покрутил НРК програмно (эмулятор на третьей строчке сверху), та ж самая НЛ-ка, только круговая, плюс ветрочёт. НЛ я пользуюсь, но везде где с курсами связано, приходится моСк напрягать, а на круговых шкалах оно всё наглядно. А ветрочёт береги, это раритет! Я и НЛ-кой то своеё с трепетом пользуюсь, она у меня рассохшаяся, но с визиром. А ведь работая в аэропорту, мог без проблем несколько штук, новеньких, в футлярах, просто взять со склада. Эххх… 🙂
Сообщение отредактировано UEMJ: 10 Ноябрь 2009 — 20:33
http://www.reaa.ru/yabbfiles/Attachments/NPL-M-2.JPG
А вот подложку с линиями, по которым отсчитываются углы сноса, ИМХО, можно просто скопировать со снимка. На крайний случай — по снимку нарисовать свою такую же.
А вот что касается использования, то тут сложнее. Леша, ты нашел единственную ссылку на применение НПЛ! 😉 Кое-что я сам раскопал, сравнив штурманский расчетчик НРК-2 (он упоминается у Лебедева и у Черного с Кораблиным) и НПЛ. Они очень похожи, только некоторых шкал у НПЛ нет.
На НПЛ можно вычислять проценты, считать снос, определять ветер и расчетную путевую скорость, считать путь и время пути. Собственно, в твоей ссылке это описано.
Кстати ветрочет тоже дома лежит )))
Alexander Belov (11 Ноябрь 2009 — 15:24):
Теперь и я пригляделся, точно! Ну всё! Если ни на что не отвлекусь, сделаю тогда себе такой 🙂
Цитата
Саш, да не за что 🙂 Спросил бы раньше, я про него давно знаю. Кстати, там же, но только на первой строчке («НЛ-10м»), неплохой эмулятор линейки тех же самых авторов (Кафедра военного обучения ЮРГТУ НПИ). Но так же, не для MSFS, а для Windows. Я, пока настоящую НЛ-10М не заимел, весь Интернет перерыл в поисках её подобия. Кстати, по эмуляторам освоить очень сложно. Пока линейку реальную в руки не взял, никак не получалось эмуляторами пользоваться. Зато после щёлкаешь только так. Мне свою линейку жалко изнашивать, она старенькая 🙂 Уверен, что если был бы у меня реальный НРК, НПЛ и им подобное, вряд ли поднялась рука чертить на них карандашом 🙂
Сообщение отредактировано UEMJ: 11 Ноябрь 2009 — 13:52
Кстати, большое спасибо за эмулятор НРК! НЛ-10 давно еще сделал Степан Грицевский, теперь и НРК есть.
Сообщение отредактировано Alexander Belov: 11 Ноябрь 2009 — 13:27