Здравствуйте.
После того, как чуть не столкнулся лоб в лоь с бортом, меняющим эшелон при смене направления в бесконтрольной зоне, задался вопросом, какова правильная процедура.
Где-то мне встречалас процедура при смене эшелонирования в RVSM. Там броде бы как необходимо выйти с маршрута, сменить эшелон, а затем вернутся. Так ли это?
После того, как чуть не столкнулся лоб в лоь с бортом, меняющим эшелон при смене направления в бесконтрольной зоне, задался вопросом, какова правильная процедура.
Где-то мне встречалас процедура при смене эшелонирования в RVSM. Там броде бы как необходимо выйти с маршрута, сменить эшелон, а затем вернутся. Так ли это?
Сообщение отредактировано bossound: 07 Ноябрь 2009 — 14:03
bossound, on 07 Ноябрь 2009 — 12:00, said:
Да нет, не все.
Я вопрос задавал не о правилах смены эшелона при переходе с RVSM на обычное, а о смене эшелона при изменении направления маршрута. А именно, какова процедура этой смены, т.е.: необходимо ли сходить с маршрута чтобы сменить эшелон; на каком растстоянии или времени от точки производить смену и т.д.
Еще интересно, различабтся ли эти процедуры в различных странах или различных зонах эшелонирования.?
Сообщение отредактировано fans: 07 Ноябрь 2009 — 20:29
fans, on 07 November 2009 — 15:23, said:
Еще интересно, различабтся ли эти процедуры в различных странах или различных зонах эшелонирования.?
занимаете новый эшелон за 10 км до смены трассы, с трассы не сходите (откуда такое взяли, интересно? 🙂 ). Если летаете в ВАТСИМе, то обязаны получить разрешение у РЦ не менее чем за 5 минут до входа на трассу.
Какие страны именно интересуют?
Ramirezzz_x (07 Ноябрь 2009 — 20:21):
Какие страны именно интересуют?
На всякий случай привожу выдержку из правил полетов по приборам в ВП Украины (там RVSM)
ENR 1.3 INSTRUMENT FLIGHT RULES (IFR) / ПРАВИЛА ПОЛЕТОВ ПО ПРИБОРАМ (IFR)
4. Изменение эшелона (высоты) полета осуществляется с разрешения
органа ОВД за исключением случаев создания угрозы безопасности
полетов (опасные метеоусловия, отказ оборудования и т.п.), где
командиру воздушного судна предоставляется право самостоятельно
изменять эшелон полета с немедленным докладом об этом
соответствующему органу ОВД.
5. В этом случае командир воздушного судна обязан, до изменения
эшелона полёта, отвернуть воздушное судно вправо на 30° от оси
воздушной трассы и, пролетев 20 км, возобновить прежний курс с
одновременным изменением высоты на выбранный эшелон полёта
и доложить об этом соответствующему органу ОВД. В экстренных
случаях снижение выполняется сразу после отворота вправо на 30°.
6. Заняв новый безопасный эшелон, командир воздушного судна,
после получения разрешения от органа ОВД, снова входит на
воздушную трассу.
Это к вопросу, откуда такое взял.
Это очевидно противоречит предлагаемой вами схеме. Это особенности Украины; RVSM эшелонирования; или так и надо везде делать; или я вообще ничего не понимаю?
Сообщение отредактировано fans: 08 Ноябрь 2009 — 12:02
fans (08 Ноябрь 2009 — 09:58):
Это очевидно противоречит предлагаемой вами схеме. Это особенности Украины; RVSM эшелонирования; или так и надо везде делать; или я вообще ничего не понимаю?
А вот вам цитата из Российского НПП ГА-85:
Цитата
В этом случае командир обязан, не изменяя эшелона полета, отвернуть воздушное судно, как правило, вправо на 30° от оси маршрута и, пройдя 20 км, вывести его на прежний курс с одновременным изменением высоты до выбранного эшелона. О выполнении маневра командир воздушного судна информирует диспетчера службы движения. В экстренных случаях снижение выполняется немедленно с момента начала отворота в пределах ограничений РЛЭ. Заняв новый эшелон, командир по согласованию с органом УВД выводит воздушное судно на воздушную трассу или МВЛ.
Так что никакая это не особенность Украины.
Вы упустили ключевые слова, которые я сейчас для вас процитирую: «При возникновении угрозы безопасности полета на заданном эшелоне (встреча с опасными метеоявлениями, отказ авиатехники и др.)…». Нужно на пальцах объяснить, что это значит?
СергейСумароков (08 Ноябрь 2009 — 11:40):
Так что никакая это не особенность Украины.
Вы упустили ключевые слова, которые я сейчас для вас процитирую: «При возникновении угрозы безопасности полета на заданном эшелоне (встреча с опасными метеоявлениями, отказ авиатехники и др.)…». Нужно на пальцах объяснить, что это значит?
Ну давайте еще пальцы гнуть. Можно и без грубостей. В том примере который я привел не все так очевидно, и не ясно что именно о нештатной ситуации идет речь.
За разъяснение спасибо, так и буду выполнять всегда. Лишь бы другие, кто меняет эшелен навстречку в Юником о своих намерениях писали, и все ок будет.
fans (08 Ноябрь 2009 — 14:07):
Пипец… 🙂
fans (08 Ноябрь 2009 — 14:07):
Видимо нейроны в наших мозгах посылают имульсы разной силы. Цитирую вашу цитату (простите за тафтологию), выделяя ключевые для понимания моменты:
fans (08 Ноябрь 2009 — 09:58):
органа ОВД за исключением случаев создания угрозы безопасности
полетов (опасные метеоусловия, отказ оборудования и т.п.), где
командиру воздушного судна предоставляется право самостоятельно
изменять эшелон полета с немедленным докладом об этом
соответствующему органу ОВД.
5. В этом случае командир воздушного судна обязан, до изменения
эшелона полёта, отвернуть воздушное судно вправо на 30° от оси
воздушной трассы и, пролетев 20 км, возобновить прежний курс с
одновременным изменением высоты на выбранный эшелон полёта
и доложить об этом соответствующему органу ОВД. В экстренных
случаях снижение выполняется сразу после отворота вправо на 30°.
6. Заняв новый безопасный эшелон, командир воздушного судна,
после получения разрешения от органа ОВД, снова входит на
воздушную трассу.
Для меня, и судя по всему не только для меня, здесь все очевидно. 🙂
Jaymz (08 Ноябрь 2009 — 14:24):
На ваш вопрос уже ответили выше:
Ramirezzz_x (07 Ноябрь 2009 — 20:21):
В вашем примере — новый эшелон нужно занять за 10км до пролета того самого ППМ.
Jaymz (08 Ноябрь 2009 — 14:24):
На подходе к рубежу смены эшелона, если вы будете молчать, диспетчер сам выйдет с вами на связь. Сообщит о необходимости смены эшелона, выяснит ваши пожелания (набирать или снижаться) и даст соотвествующие указания.
Jaymz (08 Ноябрь 2009 — 14:54):
Безусловно, такая ситуация возможна и подобные участки трасс существуют. Информация об этом публикуется в сборниках аэронавигационной информации. Однако, простому симмеру найти ее, как правило, весьма не просто.
И еще, для информации: в России эшелоны разделяются на запад/восток по истинным курсам, а за рубежом — по магнитным. Но это не по теме, а просто так, вдруг кто-то не знает.
Допустим иду по трассе курсом 14 — соответственно эшелонирование нечетное — пусть будет 10100. Прохожу поворотный (ППМ) и ложусь на курс 344 тут эшелонирование четное. Так когда мне набирать 10600, до ППМ или после, если орган ОВД отсутствует? И как диспетчер ведет ВС в этом случае?
Еще чуть чуть для полной картины:
А возможна ли ситуация, когда отступают от правил эшелонирования? Допустим полет проходит по трассе с различными курсами из диапазона 0-179 т.е. на нечетном эшелоне. И где нибудь в середине трассы участок с курсом 180-359, небольшой протяженности ~50км. Обязательна ли смена эшелона на четный на этом участке. Или по усмотрению органа ОВД?
Jaymz (08 Ноябрь 2009 — 18:24):
Допустим иду по трассе курсом 14 — соответственно эшелонирование нечетное — пусть будет 10100. Прохожу поворотный (ППМ) и ложусь на курс 344 тут эшелонирование четное. Так когда мне набирать 10600, до ППМ или после, если орган ОВД отсутствует? И как диспетчер ведет ВС в этом случае?
НПП ГА-85:
5.8.7. При смене эшелона в поворотном пункте маршрута, из-за изменения общего направления полета, занятие нового эшелона должно выполняться за 20 км до пролета указанного пункта, по разрешению диспетчера, с соблюдением интервалов, установленных настоящим Наставлением.
5.8.8. Если заданные истинные путевые углы большинства участков трассы (маршрута) находятся в пределах одного полукруга, а отдельных участков – в пределах другого, то для всей воздушной трассы (маршрута) могут устанавливаться единые эшелоны при условии соблюдения мер безопасности полета.
5.8.9. В районе аэродрома (аэроузла) и в зонах ожидания вертикальное эшелонирование производится в соответствии с установленными интервалами независимо от заданных путевых углов полета.
Комментировать вступившие в силу с 09.11.09 ФП ПВП не рискую, сам еще толком многого не могу понять. Разъяснения, пришедшие позавчера говорят что до устакнивания этого дела применияются нормы эшелонирования НПП-85
Многое прояснили.
Спасибо Вам добрые люди.