Аэропорт Тиват (LYTV) — поделитесь опытом

Коллеги, поделитесь опытом посадки на 32 полосу LYTV. Шаг за шагом — всю процедуру, начиная с MAMOL или TIVTI. Летаю на PDMG B737-800.

Аэропорт очень интересный со всех точек зрения, думаю ваш опыт будет полезен не только мне.

Ответов: 19

maxmik (05 November 2009 — 15:49):

Если интересно, то могу покопаться в своих архивах и найти запись FSRecorder’a.

Конечно.

Malukhin (05 Ноябрь 2009 — 14:40):

Коллеги, поделитесь опытом посадки на 32 полосу LYTV. Шаг за шагом — всю процедуру, начиная с MAMOL или TIVTI. Летаю на PDMG B737-800.

На самом деле, очень интересный порт. Летал там в основном на Ту-154, но случалось и на Боингах: 737-200(Tinmouse), 737 CL(Wilco), 737NG (PMDG). По моим ощущениям, на 32 полосу заход не сложный (в отличии от 14). Если профиль снижения выдерживать по схемам, то основная сложность, что заход идет курсом 336, а доворот на посадочный 316 происходит уже перед торцом.

Я не реал-пилот, могу быть не точным, но в общих словах процедуру выполняю так: от TIVTI выхожу на NDB 345 TAZ c радиалом 336, по пролету NDB, обычно, уже видны огни PAPI, по ним и выдерживаю профиль снижения. Почти у самого торца доворачиваю на посадочный курс. Естественно в штурвальном режиме. 

Не знаю как сейчас, но раньше FMC (Wilco, PMDG) не содержали правильных STAR для TIVAT. Возможно, в новых AIRAC они есть, не проверял, не люблю летать автопилотом ))

Схемы, если вдруг кто-нибудь заинтересуется, тут: LYTV charts, сценарий тут: Тиват

Подход к RW32 выглядит, приблизительно так:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано nickbe: 05 Ноябрь 2009 — 19:44

maxmik (05 Ноябрь 2009 — 13:49):

p.s. Если интересно, то могу покапаться в своих архивах и найти запись FSRecorder’a.

Пардон, что-то я ступил! Вас интересует RWY32, а в моей «фильме» Circle to land на 14-ю.
Кажется ЛЛ выкладывал видео захода на 32-ю и как раз на B737. Попробуйте у него поискать.

maxmik (05 November 2009 — 17:39):

Кажется ЛЛ выкладывал видео ….

Да, спасибо, нашел у Лёхи.

Такое впечатление, что он вообще ручками сажает, даже LOC не включал. «От желтой бензоколонки…»:)

Это я затупил. Увидел это ущелье и растерялся. Ушел на второй, потом — на третий. Нет, я знал, что направление на LOC не соответствует направлению полосы, но близость гор, когда елки почти по брюху скребут, сильно, видимо, меня смутили. Крылом зацепил — крен сильный был — не успел на четвертый. Crash.

Погрустил по Черногории.

Тиват! Помню летали туда, на А332 был ещё) Щас в Новосибирск прилечу и гляну схемы)

Malukhin (05 Ноябрь 2009 — 16:21):

Увидел это ущелье и растерялся.

Попробуйте Иннсбрук (LOWI) — LOCDME West Approach followed by Visual Approach RWY 08. 🙂

Порт действительно интересный. Летал там на ПТ 154М. Не думаю, что есть какие-то принципиальные отличия от B737 — соблюдайте процедуры, предусмотренные FCOM и набивайте руку.

p.s. Если интересно, то могу покапаться в своих архивах и найти запись FSRecorder’a.

maxmik (05 November 2009 — 18:29):

Попробуйте Иннсбрук…

Спасибо, посмотрю.

Сначала надо Тиват взять.

Malukhin (05 November 2009 — 17:21):

Такое впечатление, что он вообще ручками сажает, даже LOC не включал. «От желтой бензоколонки…»:)

1. Заход был LOC/DME
2. LOC это не ILS. Отсутствует glideslope.
3. Пилотировать в штурвальном это не значит что не по приборам.

FireFly (05 November 2009 — 20:54):

1. Заход был LOC/DME
2. LOC это не ILS. Отсутствует glideslope.
3. Пилотировать в штурвальном это не значит что не по приборам.

Спасибо, коллега, за напоминание. Я в курсе.

АП он (ЛЛ) отключил как раз в том месте, где должен быть захват локалайзера. Я говорил об этом.

Ну про Тиват коллега nickbe уже высказался. Добавить особо нечего кроме как: «Тренируйтесь!» 🙂

Коллега, а что Вы понимаете под захватом локолайзера? Захват локолайзера произошел примерно в 3:35 и происходил полёт в автоматическом режиме до 6:38, то есть спустя 30 сек после начала снижения.

FireFly (05 November 2009 — 21:43):

Захват локолайзера произошел примерно в 3:35 …

Просмотрел ролик еще раз. Вы были правы, я — нет.

Спасибо.

FireFly (06 November 2009 — 18:55):

Рады помочь! Я и Максим (maxmik) знаем LYTV очень хорошо, поэтому если что спрашивайте ещё.

Спасибо. Воспользуюсь. Я как пассажир его знаю хорошо, а как вирпил — …пока не сложилось.

Рады помочь! Я и Максим (maxmik) знаем LYTV очень хорошо, поэтому если что спрашивайте ещё.

Ну я не знаю как Феликсу (FireFly), а мне пришлось немало попотеть чтобы «сложилось»… 🙂

Да аналогично.

DaemonGP (07 Ноябрь 2009 — 10:31):

чья сцена инсбрука?

Это кому вопрос адресован? Мы здесь, вообще-то, про Тиват говорили…
Про Иннсбрук я упоминал, но не более того. Насколько мне известно есть только один достойный сценарий от Aerosoft — Approaching Innsbruck. Другие мне неизвестны. Сам летаю с дефолтным сценарием.

чья сцена инсбрука?