Если пользоваться прокладкой, секстантом и астрокомпасом приходится чертить самодельные карты («Расчет карты для МСФС»). Что бы не портить прокладкой и линиями равного удаления РНК. И вот сидя с линейкой в руках, карандашом в зубах и пересчитывая очередной масштаб я подумал: «А как бы это автоматизировать?» Для маршрутов протяжённостью более 400-500км удобнее делать несколько листов. Если меняется широта, то каждый раз приходится пересчитывать клетки. Опять же, дабы максимально использовать лист, каждый раз подгоняем по количеству клеток.
А ведь достаточно лишь рассчитать для средней широты карты нужного района соотношение сторон прямоугольника (градус широты x градус долготы). Потом создать в какой-то графической программе сетку с полученным соотношением сторон клеток, а потом пропорционально растянуть её под размер листа и длину маршрута. После этого на принтер и все! Масштаб пересчитать не проблема. Пусть будет не целое число, рядом рисуешь шкалу и этой точности хватает. Сам проверял.
Но какой графической программой это проще всего сделать? Я в них, к сожалению не разбираюсь.
А ведь достаточно лишь рассчитать для средней широты карты нужного района соотношение сторон прямоугольника (градус широты x градус долготы). Потом создать в какой-то графической программе сетку с полученным соотношением сторон клеток, а потом пропорционально растянуть её под размер листа и длину маршрута. После этого на принтер и все! Масштаб пересчитать не проблема. Пусть будет не целое число, рядом рисуешь шкалу и этой точности хватает. Сам проверял.
Но какой графической программой это проще всего сделать? Я в них, к сожалению не разбираюсь.
Уточняем вопрос.
Я создаю сетку из N-ячеек (в среднем 100 ячеек) с заданным соотношением сторон ячейки. Чем проще всего растянуть её (сохраняя это соотношение) на любой лист для последующей распечатки?
Должно получиться типа такого:
Прикрепленные изображения
denn-ru (05 October 2009 — 13:41):
Рисуйте в чём-то наподобие CorelDraw, всего и делов.
Про CorelDraw мне сразу на работе сказали. Но неохота ставить её из-за простой сетки. ACDC масштабирует, но чем проще для неё сетку делать? Да и линии что-бы не становились толще?
Aviateur (05 October 2009 — 14:14):
Ozi Explorer? Посмотрел, вроде немного не то. Мне рисунок не нужен, нужна сетка координат.
И потом, меня интересуют океаны и полярные районы (Арктика и Антарктика), а их там, насколько я понял, нет?
Сообщение отредактировано UEMJ: 05 Октябрь 2009 — 11:34
UEMJ (05 October 2009 — 09:24):
Я создаю сетку из N-ячеек (в среднем 100 ячеек) с заданным соотношением сторон ячейки. Чем проще всего растянуть её (сохраняя это соотношение) на любой лист для последующей распечатки?
Могу поделиться, как делаю я. Этот подход заведомо не оптимален, так как есть специальные программы для построения карт. Но я предпочитаю обходиться базовыми средствами, и использую векторный редактор, имеющийся в Microsoft Office PowerPoint 2003. Вот один из примеров того, что я изготавливаю для личного пользования:
Координатную сетку строю сама, линия за линией, и по широтам, и по долготам. Все мои карты меркаторские, но если бы мне понадобилось сделать трапецеидальную сетку, я отмасштабировала бы, скажем, верхний обрез карты, задав в свойствах точную его длину, а затем принялась бы рисовать долготы.
К использованию PowerPoint я пришла не сразу. До этого были другие векторные редакторы, включая Adobe Illustrator CS2 и CorelDRAW Graphics Suite X3 SP2. Однако после всех перипетий моим выбором на сегодняшний день стал именно PowerPoint.
Letter (05 October 2009 — 14:32):
Наташ, это уже интереснее, жаль я дома PPoint дома не развернул.
Разъясни пожалуйста подробнее, что значит: «Координатную сетку строю сама, линия за линией, и по широтам, и по долготам.»
И ещё я обратил внимание, что на твоей карте квадраты? Для этих широт должны быть прямоугольники вроде, не экватор же?
Сообщение отредактировано UEMJ: 05 Октябрь 2009 — 11:39
UEMJ (05 October 2009 — 12:32):
Где «там»? Когда делаете привязку, вольны вбивать любые координаты точек, на любой карте. Хоть полюса, хоть экватор. Рисунок+пара координатных точек и есть карта. На нее накладывается сетка, ориентиры, маршруты и прочее. Привязку можно сделать для абсолютно любого рисунка.
Vit_An (05 October 2009 — 14:55):
Виталь, я уже давно летаю 🙂
На Ли-2 в основном. Там где не работают компасы и радионавигация и ведётся счисление. Для чего карта и нужна. Что бы можно было на ней карандашом линии чертить. Кстати, как-то на Ан-24, недалеко от Камчатки пробовал определяться через РСБН, графическим методом, отлично получается. И очень просто и понятно. Если бы новички, осваивающие ПТ Ту-154 попробовали хоть раз, они бы сразу перестали напрягаться из-за коррекции по РСБН 🙂
UEMJ (05 October 2009 — 15:06):
На Ли-2 в основном. Там где не работают компасы и радионавигация и ведётся счисление. Для чего карта и нужна. Что бы можно было на ней карандашом линии чертить. Кстати, как-то на Ан-24, недалеко от Камчатки пробовал определяться через РСБН, графическим методом, отлично получается. И очень просто и понятно. Если бы новички, осваивающие ПТ Ту-154 попробовали хоть раз, они бы сразу перестали напрягаться из-за коррекции по РСБН 🙂
Ну если есть РСБН, то все сложности отпадают. Просто многие не понимают как он работает и могут пользоваться лишь инструкцией «куда нажать». А если знать как он работает и принцип работы КС, то нет проблем.
А мне уже не интересно. Уже хочется чтобы джипиэска и эфэмэска и отопайлот )))
UEMJ (05 October 2009 — 10:37):
И ещё я обратил внимание, что на твоей карте квадраты? Для этих широт должны быть прямоугольники вроде, не экватор же?
По поводу квадратов Александр всё объяснил.
«Линия за линией» — это вот как. Я провожу одну из долгот и одну из широт. Затем начинаю тиражировать их через Clipboard. Когда появляется несколько однонаправленных линий, скажем штук пять, я группирую их операцией Group, превращая их в единый объект, и продолжаю тиражировать уже пачками. Построить даже густую сетку, вроде той, что показана в моём примере, дело нескольких минут. С использованием Clipboard сетка растёт как на дрожжах.
Для построения трапецеидальной сетки можно изготовить (на отдельном, «эталонном», слайде презентации PowerPoint) подобие школьной линейки с засечками, сгруппированное как единый объект. Создавая новую карту, можно копировать эту линейку с эталонного листа на лист карты, масштабировать её, указывая точную длину в «свойствах, после чего проводить долготы, от засечек нижней линейки к соответствующим засечкам верхней или наоборот. Нет сомнений, что всё это может быть сделано «с лёгкостью необычайной» ©. По завершении построения сетки линейку можно удалить с карты в три щелчка.
Letter (05 October 2009 — 15:23):
«Линия за линией» — это вот как. Я провожу одну из долгот и одну из широт. Затем начинаю тиражировать их через Clipboard. Когда появляется несколько однонаправленных линий, скажем штук пять, я группирую их операцией Group, превращая их в единый объект, и продолжаю тиражировать уже пачками. Построить даже густую сетку, вроде той, что показана в моём примере, дело нескольких минут. С использованием Clipboard сетка растёт как на дрожжах.
Понял. Но я хотел ещё проще — взять мышкой за край сеточки и растянуть 🙂
Vit_An (05 October 2009 — 15:11):
Ясно. В «Чайхане» уже про это спрашивают 🙂
Рисуйте в чём-то наподобие CorelDraw, всего и делов. Погуглите «редактор векторной графики».
Сообщение отредактировано denn-ru: 05 Октябрь 2009 — 10:43
Сообщение отредактировано Aviateur: 05 Октябрь 2009 — 11:31
http://i110.photobucket.com/albums/n111/abelov20060816/PBY_Catalina/-.jpg
Если карта в МЕРКАТОРСКОЙ проекции (как делает уважаемая Наталья), то на ней все «квадраты» будут одинаковы по угловым размерам, но линейные расстояния на такой карте не сохраняются. Измерять расстояния по такой карте не удобно, нужно наносить специально рассчитанную масштабную линейку и т.д. Но — дело привычек и вкуса. Кстати, пользоваться секстантом проще как раз на меркаторской карте.
UEMJ, on 05 October 2009 — 07:24, said:
Вы будете смеяться, но есть люди, которые делают это на Экселе, используя карту в качестве диаграммы.
А вообще любой CAD такие вещи делает как basic feature. На Автокаде должно без проблем функционировать. Переключение на другую систему координат или переориентация блока, что часто бывает проще. Задать scale x, y, (z) и rotation angle.
Сообщение отредактировано Dinozavrik: 05 Октябрь 2009 — 18:07
Dinozavrik (05 October 2009 — 21:04):
Пока не понял, где смеяться. Что такое «это»? Моя задача, в принципе выполнима и на World, в его таблицах можно задавать сантиметры. Но хотелось бы ещё элегантней, что-ли.
Цитата
Из пушки по воробьям? А сколько Autocad, или другой cad стоит?
Задача была такая — нарисовать сетку с заданным соотношением сторон ячейки. Все ячейки одинаковы. Перевести ячейку в растр и распечатать столько клеток, сколько нужно. Желательно что бы это было просто. Решил куда и откуда лететь. Прикинул координаты, количество листов карты и распечатал. Тут же взял секундомер и НЛ-ку и полетел.
А так на черчение сетки тратится время. Плюс прикидки, сколько влезет на лист. Так как лист маленький (относительно настоящей карты), стараешься использовать его полнее и т.д. Короче вечер уходит только на карту.
UEMJ, on 05 October 2009 — 15:48, said:
Я не знаю, какие у Вас связи/возможности. LT98 не требует ничего, т.е. инсталлировал и всё.
ИМХО: на каде это делать удобнее всего
UEMJ, on 05 October 2009 — 15:48, said:
А так на черчение сетки тратится время. Плюс прикидки, сколько влезет на лист. Так как лист маленький (относительно настоящей карты), стараешься использовать его полнее и т.д. Короче вечер уходит только на карту.
Я нечто похожее сам программировал нa С++. Всякие рассчёты для планирования VFR полёта. Несколько вечеров убил на это, но ещё далеко не всё готово.
Сообщение отредактировано Dinozavrik: 05 Октябрь 2009 — 19:08