Знаю про данную систему очень немного и честно говоря мой гуманитарий не дает понимания данного вопроса в полном объем. Как работает данная система и для чего используется. Поис юзал, но тему для себя не раскрыл. Прошу коллег проконсультировать.
Чтобы оставить ответ, войдите в свой аккаунт.
Cawka (29 September 2009 — 13:55):
Сам смысл процедуры весьма очевидный и на форуме уже пару раз объяснялся.
Спасибо за ответ Саш! Я так понял, что данная система определяет вес самолета и рассчитывает для него оптимальный эшелон. Как я должен набирать высоту? Накручивать высотомер на 2000 футов выше и при достижении данного порога, увеличивать еще на две вплоть до набора CRZ эшелона. Почему, если эшелон полета рассчитан к примеру на FL360, он просит подняться на FL420?? Я ставлю в FMC Степ 2000, а не ИКАО. А при полетах по России 3000, однако не пойму никак смысла.
Voyageur (29 September 2009 — 14:02):
Я догадываюсь о каком РПП Вы мне говорите. Скажите пожалуйста номер страницы где написано про это, потом поговорим дальше. Спасибо за Ответ. Уже яснее стало
SuperNush (29 September 2009 — 13:04):
Расчеты там весьма непростые, но нам в дебри не надо лезть. Система расчитает нам определенное место на маршруте откуда надо начинать набор на следующий эшелон, полет на котором будет наиболее выгоден с точки зрения потребления топлива.
Процедура набора проста. На странице VNAV видим, что FMC советует нам начинать набор (во второй строчке сверху, в правой колонке будет надпись NOW), накручиваем на высотомере эшелон на 2000 футов выше и жмем на задатчик высоты. На страничке VNAV сrz alt поменяется на нужный нам flight level и самолет начнет набор. А какой оптимальный эшелон указывается, когда step climb посчитан до 420?
ЗЫ: ПМ получил, чуть позже отвечу. Пока не могу залить некоторые материалы, хостинг лежит. 🙂
Cawka (29 September 2009 — 14:46):
Процедура набора проста. На странице VNAV видим, что FMC советует нам начинать набор (во второй строчке сверху, в правой колонке будет надпись NOW), накручиваем на высотомере эшелон на 2000 футов выше и жмем на задатчик высоты. На страничке VNAV сrz alt поменяется на нужный нам flight level и самолет начнет набор. А какой оптимальный эшелон указывается, когда step climb посчитан до 420?
ЗЫ: ПМ получил, чуть позже отвечу. Пока не могу залить некоторые материалы, хостинг лежит. 🙂
Спасибо Саш! Допустим ДИСПАТЧ рассчитала нам эшелон полета FL360, заполняю ФМС и вижу что оптимальный FL380. Я его ввожу как основной эшелон. Предложит ли мне система сменить эшелон от предложенного ею же оптимального?? И как мне набирать эшелон. Тормозить на каждых двух тысячах. При RVSM эшелонировании она мне может дать встречный эшелон???
P.S. Жду с нетерпением, сразу пиши куда выслать Вискарь)))
Cawka (29 September 2009 — 15:56):
Если летаем в RVSM-пространстве, то шаг ставим в 2000 футов, если не RVSM, то — ICAO. Российских правил не знаю.
3000 в России)) Хорошо! Теперь все понятно. Еще раз спасибо Саш.
Сам смысл процедуры весьма очевидный и на форуме уже пару раз объяснялся.
Если поставить в step size 2000, то FMC будет прибавлять по 2000 к заданной crz alt, следовательно встречный не даст.
Если летаем в RVSM-пространстве, то шаг ставим в 2000 футов, если не RVSM, то — ICAO. Российских правил не знаю.