Step Climb подскажите что почитать и для чего вообще нужна система

Знаю про данную систему очень немного и честно говоря мой гуманитарий не дает понимания данного вопроса в полном объем. Как работает данная система и для чего используется. Поис юзал, но тему для себя не раскрыл. Прошу коллег проконсультировать.

Ответов: 13

Cawka (29 September 2009 — 13:55):

А что именно непонятно?
Сам смысл процедуры весьма очевидный и на форуме уже пару раз объяснялся.

Спасибо за ответ Саш! Я так понял, что данная система определяет вес самолета и рассчитывает для него оптимальный эшелон. Как я должен набирать высоту? Накручивать высотомер на 2000 футов выше и при достижении данного порога, увеличивать еще на две вплоть до набора CRZ эшелона. Почему, если эшелон полета рассчитан к примеру на FL360, он просит подняться на FL420?? Я ставлю в FMC Степ 2000, а не ИКАО. А при полетах по России 3000, однако не пойму никак смысла.

Voyageur (29 September 2009 — 14:02):

STEP CLIMB — постепенный набор высоты,так сказать «площадками». К примеру летите на FL360,а через определённый промежуток времени забираетесь на FL380. У каждой авиакомпании в РПП свои наставления на этот счёт 🙂 А вообще,вот здесь всё написано: http://en.wikipedia….wiki/Step_climb

Я догадываюсь о каком РПП Вы мне говорите. Скажите пожалуйста номер страницы где написано про это, потом поговорим дальше. Спасибо за Ответ. Уже яснее стало

SuperNush (29 September 2009 — 13:04):

Спасибо за ответ Саш! Я так понял, что данная система определяет вес самолета и рассчитывает для него оптимальный эшелон. Как я должен набирать высоту? Накручивать высотомер на 2000 футов выше и при достижении данного порога, увеличивать еще на две вплоть до набора CRZ эшелона. Почему, если эшелон полета рассчитан к примеру на FL360, он просит подняться на FL420?? Я ставлю в FMC Степ 2000, а не ИКАО. А при полетах по России 3000, однако не пойму никак смысла.

Расчеты там весьма непростые, но нам в дебри не надо лезть. Система расчитает нам определенное место на маршруте откуда надо начинать набор на следующий эшелон, полет на котором будет наиболее выгоден с точки зрения потребления топлива.
Процедура набора проста. На странице VNAV видим, что FMC советует нам начинать набор (во второй строчке сверху, в правой колонке будет надпись NOW), накручиваем на высотомере эшелон на 2000 футов выше и жмем на задатчик высоты. На страничке VNAV сrz alt поменяется на нужный нам flight level и самолет начнет набор. А какой оптимальный эшелон указывается, когда step climb посчитан до 420?

ЗЫ: ПМ получил, чуть позже отвечу. Пока не могу залить некоторые материалы, хостинг лежит. 🙂

Cawka (29 September 2009 — 14:46):

Расчеты там весьма непростые, но нам в дебри не надо лезть. Система расчитает нам определенное место на маршруте откуда надо начинать набор на следующий эшелон, полет на котором будет наиболее выгоден с точки зрения потребления топлива.
Процедура набора проста. На странице VNAV видим, что FMC советует нам начинать набор (во второй строчке сверху, в правой колонке будет надпись NOW), накручиваем на высотомере эшелон на 2000 футов выше и жмем на задатчик высоты. На страничке VNAV сrz alt поменяется на нужный нам flight level и самолет начнет набор. А какой оптимальный эшелон указывается, когда step climb посчитан до 420?

ЗЫ: ПМ получил, чуть позже отвечу. Пока не могу залить некоторые материалы, хостинг лежит. 🙂

Спасибо Саш! Допустим ДИСПАТЧ рассчитала нам эшелон полета FL360, заполняю ФМС и вижу что оптимальный FL380. Я его ввожу как основной эшелон. Предложит ли мне система сменить эшелон от предложенного ею же оптимального?? И как мне набирать эшелон. Тормозить на каждых двух тысячах. При RVSM эшелонировании она мне может дать встречный эшелон???
P.S. Жду с нетерпением, сразу пиши куда выслать Вискарь)))

Cawka (29 September 2009 — 15:56):

Не, не так всё высокотехнологично. Допустим, идём на 340, меняется трасса и нам надо подняться на 350. Накрутили 350 на MCP, тыркнули задатчик. В FMC cruise altitude поменялась на 350 и, следовательно, step climb нам уже предлагается на 370 (при условии что шаг стоит в 2000). ETA и distance to go тоже пересчитаются. Как-то так.
Если летаем в RVSM-пространстве, то шаг ставим в 2000 футов, если не RVSM, то — ICAO. Российских правил не знаю.

3000 в России)) Хорошо! Теперь все понятно. Еще раз спасибо Саш.

А что именно непонятно?
Сам смысл процедуры весьма очевидный и на форуме уже пару раз объяснялся.

STEP CLIMB — постепенный набор высоты,так сказать «площадками». К примеру летите на FL360,а через определённый промежуток времени забираетесь на FL380. У каждой авиакомпании в РПП свои наставления на этот счёт 🙂 А вообще,вот здесь всё написано: http://en.wikipedia….wiki/Step_climb
А это не оно зовётся у нас «полёт по потолкам»?

Ну если 380 оптимальный, то почему б его не занять? Только вот почему ДИСПАТЧ выдал 360? Кто-то считает неверно. 🙂 И да, если мы перед полетом введем в crz alt 380, то в строчке step to должно стоять FL400 и ниже расстояние до точки S/C вместе с ETA.
Если поставить в step size 2000, то FMC будет прибавлять по 2000 к заданной crz alt, следовательно встречный не даст.

В принципе понятно, спасибо Саш! Скажи а как система будет работать, в случае когда меняется маршрут и нам необходимо занимать другой эшелон, что бы лоб в лоб не столкнутся с встречным. Грубо говоря с четного на нечетный!

Когда в crz alt попадет нечетный эшелон, то компутер быстренько все пересчитает по тому же принципу (ведь у нас стоит 2000 в step size). 🙂

Т.е. он автоматически исходя из магнитного курса пересчитает эшелон на нечетный?? Или как?? Или какой шаг ставить что бы все было верно? Спасибо заранее САША!

Не, не так всё высокотехнологично. Допустим, идём на 340, меняется трасса и нам надо подняться на 350. Накрутили 350 на MCP, тыркнули задатчик. В FMC cruise altitude поменялась на 350 и, следовательно, step climb нам уже предлагается на 370 (при условии что шаг стоит в 2000). ETA и distance to go тоже пересчитаются. Как-то так.
Если летаем в RVSM-пространстве, то шаг ставим в 2000 футов, если не RVSM, то — ICAO. Российских правил не знаю.