Решил создать этот топик, как человек имеющий опыт работы с профессиональными планировщиками полета от JeppesenА: JetPlanner & FliteMap. Особенно этот вопрос меня заинтересовал после посещения сайтов некоторых крутых ВА, где вир-пилотам предлагается полный брифинг со всеми рассчетами.
Возможно, на этом форуме, есть пилоты из тех ВА и просто пользователи разного платного софта конкретно для планирования полетов в СИМе. Это могут быть: FSNavigator, FSCommander, Dispatch Planner X, FOC — Flight Operation Center.
Вопрос к первый относится к вир-пилотам, которые пользуются диспатчем с сайта своей ВА. Каким софтом делаются ваши брифинги — Это что-то из профессиональных планировщиков, используемых авиакомпаниями, или же рассчеты делаются с помощью одной (нескольких) программ описанных выше ?
Вопрос второй. Есть ли среди форумчан пользователи тех самых вышеописанных программ. В первую очередь интересуют Dispatch Planner & FOC. Насколько грамотно составляются планы в автоматическом режиме, или же лучше сразу делать план руками, чтобы потом не править ошибки автоматического планирования.
Ну а больше всего интересует (после общения с JetPlannerom), насколько грамотно симовские планировщики (из перечисленных) считают расход топлива для конкретных типов. Я так понимаю, что для них должны быть написаны спец-файлы с профилем ВС (В737,В747, А320, ATR72).
Из своего опыта скажу, что рассчеты JetPlannera совпадают с симовским расходом % на 80 примерно, тоесть довольно неплохой показатель.
Если планировать FliteMap or FliteStar, то с фришными профилями взятыми с сайта Джеппесена, они считают и показывают скорее потребление воды в Южной Африке, нежели расход топлива по маршруту для В737. Пробовал сам ковырять эти конфиги, стало немного лучше.
Думал сделать опрос, но проще будет ответить кто чем пользуется.
П.С. Для любителей нахамить и вставить свои 5 копеек, сразу скажу, что тема создана для обсуждения качества работы платного софта, преимущесвенно от аэрософта. Как считать топливо я прекрасно знаю.
Сообщение отредактировано BAe-146: 24 Август 2009 — 21:17
BAe-146 (24 August 2009 — 22:27):
Это вам просто не везло пока с профилями 🙂
Скажем так, когда у меня был основной крафт T154, я использовал такой aircraft profile, от которого сам был в шоке, насколько данные расчета совпадали с PT-T154 (это была advanced model, разумеется).
Сейчас, когда я на С750, я использую для расчета готовый профиль (водится в сети), рассчитанный для cruise mode = .85. Но поскольку С750 позволяет выдавать .92, я и лечу по факту на .91 (запас — на возможные скачки приборной из-за ASA), а расход контролирую по Флайтстаровскому навлогу, чтобы на каждом участке укладываться в рассчитанное значение… Я ж почему и написал, что расход — это интимный вопрос 🙂
Будущее его навдаты после AIRAC 0907 выглядит очень туманно… Когда был жив, автоматический режим был в нем мягко говоря… ни о чем. Но вот если иметь голову и отдавать отчет своим действиям — это мощное оружие. Если бы не его страшненький навлог, использовал бы FOC вместо Флайтстара, т.к. топливный профиль как раз есть. С NAT треками FOC работал вообще на ура, в работе с эшелонированием также даст фору Флайтстару.
Ну а расход — вообще интимная вещь, сам понимаете http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/smile.gif .
Сейчас использую Флайтстар (для начального составления через Wizard и распечатки навлога), vroute (удобно экспортировать из одного места сразу в много форматов + букинг), FSNavigator (для окончательного тюнинга флайтплана, загрузки в FMC/KLN).
Сообщение отредактировано denn-ru: 24 Август 2009 — 23:16
Вам, кстати, удалось оттюнниговать профиль флайтстаровского самолета, чтоб топливо правильно считалось ? Или прихродится делать рассчеты самому старым дедовским способом 🙂
На вопрос, который наверное мучает многих — почему я придрался к топливу отвечу — Приятно, когда данные в опер плане в процессе полета совпадают с реальным расходом 🙂
BAe-146 (24 August 2009 — 19:12):
Можно узнать, что это за ВА? B)
BAe-146 (24 August 2009 — 20:12):
Решил создать этот топик, как человек имеющий опыт работы с профессиональными планировщиками полета от JeppesenА: JetPlanner & FliteMap. Особенно этот вопрос меня заинтересовал после посещения сайтов некоторых крутых ВА, где вир-пилотам предлагается полный брифинг со всеми рассчетами.
Возможно, на этом форуме, есть пилоты из тех ВА и просто пользователи разного платного софта конкретно для планирования полетов в СИМе. Это могут быть: FSNavigator, FSCommander, Dispatch Planner X, FOC — Flight Operation Center.
Вопрос к первый относится к вир-пилотам, которые пользуются диспатчем с сайта своей ВА. Каким софтом делаются ваши брифинги — Это что-то из профессиональных планировщиков, используемых авиакомпаниями, или же рассчеты делаются с помощью одной (нескольких) программ описанных выше ?
Вопрос второй. Есть ли среди форумчан пользователи тех самых вышеописанных программ. В первую очередь интересуют Dispatch Planner & FOC. Насколько грамотно составляются планы в автоматическом режиме, или же лучше сразу делать план руками, чтобы потом не править ошибки автоматического планирования.
Ну а больше всего интересует (после общения с JetPlannerom), насколько грамотно симовские планировщики (из перечисленных) считают расход топлива для конкретных типов. Я так понимаю, что для них должны быть написаны спец-файлы с профилем ВС (В737,В747, А320, ATR72).
Из своего опыта скажу, что рассчеты JetPlannera совпадают с симовским расходом % на 80 примерно, тоесть довольно неплохой показатель.
Если планировать FliteMap or FliteStar, то с фришными профилями взятыми с сайта Джеппесена, они считают и показывают скорее потребление воды в Южной Африке, нежели расход топлива по маршруту для В737. Пробовал сам ковырять эти конфиги, стало немного лучше.
Думал сделать опрос, но проще будет ответить кто чем пользуется.
П.С. Для любителей нахамить и вставить свои 5 копеек, сразу скажу, что тема создана для обсуждения качества работы платного софта, преимущесвенно от аэрософта. Как считать топливо я прекрасно знаю.
Вот тоже интересует, так как FSCommander предложил на дальнем маршруте 140000lbs для 767 ЛевелД … долетел за 110000 … запаска была за 40 км … (и взлетал по истребительному …) Вопрос поднимался на форуме ЛевелД, даж кто-то написал программу расчета, кому-то понравилась, но разработчик послал на сайт Боинга … где были веселые картинки (3.2.1 вроде ) …
З.Ы. Могу скинуть свой флайт по разным маршрутам и посмотреть корреляцию расхода ЛевелД 767, JetPlannera и FSCommander на определенных эшелонах….
Сообщение отредактировано mikh: 28 Август 2009 — 01:32
BAe-146 (25 August 2009 — 10:57):
British Airways Virtual? 🙂
Сообщение отредактировано nik-dem: 28 Август 2009 — 11:30
Сообщение отредактировано BAe-146: 28 Август 2009 — 16:54
Сообщение отредактировано mikh: 28 Август 2009 — 21:46
зы. циклы крафтов,fscommandera= чуть-чуть не синхронизированы (+/- пару месяцев), но проблем еще не было
У системы JetPlan (онлайн версия) есть один небольшой недостаток, заключающийся в проблемах при расчете деградации тяги с высотой (температура, давление, особенности конкретного двигателя), что порой сереъзно сказывается на результате расчета. По своему опыту для 737-700IGW на 6 часовой полет ошибка может составлять 1-2 тонны в зависимости от условий полета. Уж борятся они с этим несколько лет, прогресс есть, но иногда бывают и сюрпризы. Есть еще некоторые особенности у JetPlan, но они не так существенны.
По вопросу брифингов ВА.
В S7 virtual (EastLine Virtual) используется онлайн калькуляьтор для планирования маршрута и расчета топлива, первая версия которого была написана в 2004 году, первоначально основанный на упрощенных интерпретациях номограмм кальк с годами был существенно доработан и на сегодняшний день позволяет производить достаточно точные расчеты, включая расчеты режимов, высот, скоростей и топлива на основе текущих ветров и температур на эшелонах (модифицированная версия данного калька используется в АК RoyalJet для расчетов на стадии планирования).
Брифинг пакет, предоставляемый экипажам перед вылетом состоит из собственно самого расчета, графического представления маршрута, сводок погоды, нотамов и метеокарт, есть возможность включить в состав брифинга загрузочную ведомость с расчетом центровки.
Сообщение отредактировано Jazz: 28 Август 2009 — 23:02
Jazz (28 August 2009 — 22:00):
У системы JetPlan (онлайн версия) есть один небольшой недостаток, заключающийся в проблемах при расчете деградации тяги с высотой (температура, давление, особенности конкретного двигателя), что порой сереъзно сказывается на результате расчета. По своему опыту для 737-700IGW на 6 часовой полет ошибка может составлять 1-2 тонны в зависимости от условий полета. Уж борятся они с этим несколько лет, прогресс есть, но иногда бывают и сюрпризы. Есть еще некоторые особенности у JetPlan, но они не так существенны.
По вопросу брифингов ВА.
В S7 virtual (EastLine Virtual) используется онлайн калькуляьтор для планирования маршрута и расчета топлива, первая версия которого была написана в 2004 году, первоначально основанный на упрощенных интерпретациях номограмм кальк с годами был существенно доработан и на сегодняшний день позволяет производить достаточно точные расчеты, включая расчеты режимов, высот, скоростей и топлива на основе текущих ветров и температур на эшелонах (модифицированная версия данного калька используется в АК RoyalJet для расчетов на стадии планирования).
Брифинг пакет, предоставляемый экипажам перед вылетом состоит из собственно самого расчета, графического представления маршрута, сводок погоды, нотамов и метеокарт, есть возможность включить в состав брифинга загрузочную ведомость с расчетом центровки.
Все класно …. но есть различные машины … разный эшелон … разные погод.условия … 1-2 тонны это супер … но все же есть независимый калькулятор?
П.С. План делаю почти так-же, как SLAVJAN. С небольшой разницей. Вместо Jepp View юзаю Jeppesen FliteMap. На длинных маршрутах, первоначально, использую http://rfinder.asalink.net/ для сверки и подгонки маршрута в Operational Flight Plan от Джеппесена, под конкретный цикл AIRAC, который стоит на самолете.
Сообщение отредактировано BAe-146: 29 Август 2009 — 00:34
mikh (29 August 2009 — 04:20):
Я примерно это и написал, для наших BBJ в зависимотси от условий полета (сюда входит не только погода и эшелон, но и фактическая масса вс) иногда дефицит может быть 2 тонны (редко, но бывает). Точную деградацию рассчитать сложно, это как с shear rate, расчетный 3, фактический 9 — предугадать невозможно. Экипажи у нас обычно 2 тонны сверху и накидывают. Для других типов разница тоже есть и во всех случаях фактический расход выше расчетного. Про независимый калькулятор я не совсем понял…
BAe-146 Слав, это ты чтоль?
Сообщение отредактировано Jazz: 29 Август 2009 — 05:19
BAe-146 (28 August 2009 — 14:53):
Нравится эта а/к. 🙂 Летаю за них очень много в Ватсиме по реальным расписаниям. Пока что неофициально, но хочу вступить к ним. B)
Георгий Анопов, когда в эфире Радио Авсим рассказывал о своей ВА «Трансаэро», утверждал, что их техническое обеспечение будет лучше, чем ПО «British Airways Virtual», которых ставят в пример как ВА с серьёзным техническим обеспечением. Потому и спросил. 🙂
Сообщение отредактировано nik-dem: 29 Август 2009 — 17:53
BAe-146 (29 August 2009 — 17:15):
Их прежний сайт открылся в мае-июне.
Набор они открыли снова.
Летаю я на: Boeing 737 NG, Boeing 747-400, Boeing 757, Boeing 767, Boeing 777, знаю эти машины на достаточном уровне для самолетовождения, имею документацию по ним. Вот хочу вступить. 🙂
Сообщение отредактировано nik-dem: 29 Август 2009 — 19:30
Сообщение отредактировано BAe-146: 29 Август 2009 — 19:16