Не могу разобраться с эшелонированием в Европе

Прошу совета:

Сегодня летел из Пальмы в Лиссабон. В плане указал эшелон 360. При вылете дисп Пальмы просил указать 350. На вопрос «почему?» съехал с темы. Типа, «ну, ладно, пусть будет, 360». При входе в Мадридскую зону другой дисп тоже дал указание снижаться с 360 до 350. На вопрос, «почему?» (в чате), разразился пространной лекцией о том, что там так принято. Я спросил его, у него РВСМ или нет — он ответил, что РВСМ.

Странно — вот здесь (http://dobrolet.org/prc/Vertikal’noeJeshelonirovanie) написано, что в зоне РВСМ при полёте на запад эшелон должен быть чётным.

Первый раз с таким я столкнулся. В Европе помаленьку летаю, всегда ставлю чётный эшелон на запад и нечётный на восток.

Так какой эшелон правильно выбрать, если лететь на запад в зоне РВСМ?

Прошу пояснить, кто разбирается в вопросе.

Ответов: 5

slyalikov (23 August 2009 — 23:50):

Так какой эшелон правильно выбрать, если лететь на запад в зоне РВСМ?

Может, они всё же по ICAO эшелонам летают? Тогда на запад как раз 350 получается…

А может, особые правила на данном участке. В России тоже есть несколько нетипичных эшелонов.

slyalikov (23 August 2009 — 21:50):

Я спросил его, у него РВСМ или нет — он ответил, что РВСМ.

RVSM Status World Wide: http://www.faa.gov/a…rvsm/status_ww/

slyalikov (23 August 2009 — 21:50):

На вопрос, «почему?» (в чате), разразился пространной лекцией о том, что там так принято.

На самом деле диспетчер может дать любой эшелон. Как это точно происxодит в реале лучше конечно спросить реальных диспетчеров. Потому что тонкостей в этом деле много. Если я сам правильноо понял, Ланген, например, разделяет маршруты на северо-восток — юго-запа и северо-запад — юго-восток, отдельная история с маршрутами на Франкфурт, Цюрих и вроде бы Брюссель.

caveeagle (23 August 2009 — 23:24):

Может, они всё же по ICAO эшелонам летают? Тогда на запад как раз 350 получается…

В Португалии полукруги с севера на юг, а не с запада на восток.

Вообще правило полукругов не является абсолютной истиной. К тому же следует делать различие между полётами в разных зонах (в «G» это не так, как в американской «А» или европейской «С»), а также между визуальными и инструментальными полётами. Самолёты разводятся не только по высоте, но и параллельными курсами, бывают эшелоны с «односторонним» движением и т.п. Лучше всего воспользоваться маршрутными картами.

AIP читайте, и всё будет в порядке:

AIP Испании в открытом доступе при бесплатной регистрации.

upd: спасибо за интересный вопрос, добавил себе еще один адрес AIPа в закладки http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/smile.gif

Сообщение отредактировано denn-ru: 24 Август 2009 — 03:21

Как флайт-диспатчер могу сказать, что не раз сталкивался с нестандартным эшелонированием при составлении флайт-планов. Причина как раз и кроется в том, что в некоторых странах свои правила.

П.С. Если есть карты Jeppesen (Enroute Charts), то там эти нюансы можно увидеть.

Сообщение отредактировано BAe-146: 24 Август 2009 — 03:48

Спасибо всем ответившим.

В общем, я почитал литературу, подразобрался немного — в Испании, Италии, Франции и ещё где-то какие-то свои расклады по эшелонам, обратные нашему пониманию. Буду дальше изучать.

ЗЫ. В принципе, мне всё равно, на каком эшелоне лететь — 350 или 360, в крайнем случае дисп всегда подскажет, но просто не хочется выглядеть Незнайкой в солнечных городах 🙂 Надо высоко нести знамя отечественного симмерства 🙂