День добрый! До не давнего времени при создании плана полета руководствовался вот этим ресурсом http://rfinder.asalink.net/free/ , но добрые люди подсказали, что лучше при составления плана полета по РФ и СНГ использовать вот это http://intinfo.matfm…e/routes.htme?0 так и стал делать но столкнулся с такой проблемой, что при создании маршрута Домодедово – Сургут данный ресурс предлагает несколько вариантов (ниже привожу скрин). Знающие люди подскажите, какой из этих вариантов ближе к реальному маршруту и чем руководствоваться при создании плана где несколько вариантов прокладки маршрута? Спасибо.
Сообщение отредактировано Sem63: 21 August 2009 — 11:12
Например, если полететь из Москвы на восток, можно прикинуть много вариантов при примерно одинаковом расстоянии.
Допустим, можно сразу уйти на север в сторону Вологды и идти по северным трассам ч/з район Котласа, Сыктывкара, Ханты, П.Тунгуску, Братск.
А можно по центральной — выход в район Нижнего и ч/з Киров (либо район Казани, Екатеринбурга) на Тобольск, район Красноярска. А можно выбрать ещё южнее — расстояние примерно такое же будет.
А перепрыгнуть с северной на южную трассу — естественно, что это чушь.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано URMT: 21 August 2009 — 14:22
Даже если маршрут будет несколько длиннее, но по трассе нас будет сопровождать попутный ветер, то он окажется экономически выгоднее, чем если на более коротком ветер будет дуть в лоб.
Ну и опасные метеоявления по маршруту тоже учитываются (грозы).
Сообщение отредактировано URMT: 21 August 2009 — 11:27
Но есть же примерная картина преобладающих ветров, которая учитывается при составлении плана. Или нет?
Jethawk (21 August 2009 — 15:23):
А всё-таки.
Вот, например. Я работаю в Мухосранском авиапредприятии и послезавтра у меня вылет из Мухосранска в Толстопопово.
В авиакомпании имеется два альтернативных маршрута по этому направлению — один по северным трассам, второй по южным. Отчего зависит, по какому из этих двух маршрутов я послезавтра полечу?
Сообщение отредактировано URMT: 21 August 2009 — 16:48
Jethawk (21 August 2009 — 16:01):
Я сильно извиняюсь за свою тупость, но всё же. Что есть эти режимы?
Тогда уточняющий вопрос, вернее два.
У одной авиакомпании может быть несколько альтернативных маршрутов по одному и тому же направлению?
Если нет, тогда второй вопрос снимается. Если да, то исходя из чего выбирается какой из них использовать?
Ага, ещё. Если не секрет, каким документом (хотя бы приблизительно) регламентируются сами эти маршруты в авиакомпании?
Спасибо заранее.
Трассами (РНК), НПП, той же навигацией. Из каждого документа по чуть-чуть.
Может, если почитать доки, инструкции и другие книжки — много ещё чего узнаю. :sarcastic:
Насчёт приоритетного ветра — я не буду указывать на источник, откуда я это взял, дабы не будоражить здесь мнение общественности. Но, думаю, многие поняли о чём (вернее о ком) я. :sarcastic:
fly-max (21 August 2009 — 22:22):
Понятно, что прогноз. Ибо фактическая может в любой момент глобально поменяться, в т.ч. и за очень короткий промежуток времени.
погода есть не только фактическая, но и прогноз…
valgalaskiff (22 August 2009 — 10:30):
Точки в Симе присутствуют по состоянию на «эээ… фиг его знает… где-то год 2000 с копейками». Естественно, что после этого произошло много изменений — добавились новые точки, трассы, видоизменились имевшиеся, переименовались, «удалились» некоторые и т.д. т.п.
Попробую объяснить. Варианты такие:
1. Летать по старым схемам.
2. Поставить вот эту приблуду , хотя и она не решает проблемы на 100% (AIRAC)
3. Если план дефолтный, в нём можно вручную прописать любые точки с помощью блокнота. Если известны координаты, это не проблема. Гемор, конечно, не слишком.
4. Можно самому сделать эти точки в Симе, но для этого нужно кое-что уметь, так что тут я не помощник.
5. Использовать другие программы для составления плана. Тут я тоже не силён.
6. Не пользоваться дефолтными средствами навигации, а использовать НВУ, KLN, FMC и т.д. — там уже в зависимости от того типа ВС, на котором Вы летаете.
В смысле, Вы хотите чтобы координаты круга (предпосадочной схемы) в Симе были? А вот этого делать настоятельно не рекомендую. Для полёта по кругу желательно использовать другие средства навигации — по GPSке схему крутить это совсем гуд.