Счетчик НАС-1

Возник глупый вопрос: на маршруте нужно 153 километра лететь прямо, и потом поворот. Маяка в точке поворота нет (пересечение LEDUN, на Балтике).
Чтобы определить время поворота, я засекаю пройденное расстояние по счетчику НАС-1, и километра за три до точки начинаю плавно поворачивать.

Проблема в том, что на счетчике два циферблата. Я так понял, левый считает с запада на восток, правый — с севера на юг. Если засекать расстояние по одному из них, выходит большая погрешность, надо брать показания с обоих счетчиков и «решать треугольник».

Но, поскольку с тригонометрией связываться неохота, я решил крутануть угол карты.
К LEDUN иду курсом 280, то есть если б было 270, работал бы один циферблат. Получается, надо довернуть карту на 10 градусов влево (выставить 350 градусов ручкой «угол карты»).

Но в итоге второй циферблат не останавливается. Выходит, я неправильно выбрал угол.

Отсюда вопросы:
— правильно ли я понял принцип функционирования устройства? Никаких инструкций не читал.
— Если я ввожу поправку на угол сноса (есть там такой прибор), то каким курсом счетчик пользуется при рассчете: направлением носа самолета или реальным направлением его движения?

Самолет Ан-24РВ.

Attached image(s)

• Attached Image

Ответов: 19

YuryN (24 July 2009 — 16:01) написал:

На участке трассы с LEDUN есть VOR с дальномером (PVO 112.8). Контролируй по нему, в чем проблема? Или принципиально НАС интересует?

Про PVO я знаю, он следующей точкой в флайтплане.

Хотелось бы всё-таки разобраться с НАС. С этой штукой и маяками не будет нужен ни GPS, ни даже карта (встроенная в сим жутко неудобная, окошечко крошечное и т.д.).

Не пойму, где эти режимы переключать…

А угол сноса беру здесь:

Attached image(s)

• Attached Image

Отредактировано mc_: 24 July 2009 — 16:37

И последний вопрос: на приборе ДИСС указатель сноса («самолетик») показывает фактический курс (0 — направление носа самолета) или же нос направлен в ноль, а «самолетик» показывает угол сноса?

Sins (24 July 2009 — 18:16) написал:

Переключателя на Ан-24 нет, все время ДИСС работает.

А на каком самолете есть?

ОФФТОП: а какие есть аналогичные машины? В смысле, по скорости, размерам и массе.

Отредактировано mc_: 24 July 2009 — 17:33

Sins (24 July 2009 — 15:47) написал:

Аналогичные машины? Ну, сразу в голову приходит Ан-26, ATR-72-500, Bombardier Dash 8, SAAB 2000.

…HS.748. Только ДИССа там нет.

mc_ (24 July 2009 — 17:11) написал:

Стоп. Автопилот сам вводит поправку?.. Я её вручную вводил, доворачивал слегка машину.

в режиме, когда автопилотом НАС-1 управляет, вводится значение ЛБУ на указатель, который чуть слева и выше указателя ДИССа, и автопилот змейкой двумя доворотами выводит с-т на линию пути. И удерживает стрелку ЛБУ на 0.

Я имел ввиду Ан-24, там таких умных вещей не предусмотрено.

Sins (24 July 2009 — 18:47) написал:

Ан-26, ATR-72-500, Bombardier Dash 8, SAAB 2000.

Экзот (24 July 2009 — 19:13) написал:

HS.748.

А что-то такого же размера (не обязательно винтовое), но с навигацией как на авиалайнерах существует?
//под FS9, конечно

Отредактировано mc_: 24 July 2009 — 18:38

насколько я знаю счётчик B показывает боковое уклонение от трассы

от какой именно трассы? Где он её берет?

К тому же, в последнем полете я шел строго по трассе, а он вертелся себе потихоньку. Ручка «угол карты» также влияет на скорость вращения, моно даже так настроить, что в обратную сторону крутиться будет…

На участке трассы с LEDUN есть VOR с дальномером (PVO 112.8). Контролируй по нему, в чем проблема? Или принципиально НАС интересует?

«Углом карты» выставляется путевой угол. С-уклонение на север, В-на восток в км. Но если «угол карты» равен путевому углу следования (как если сориентировать карту по полету) С-будет показывать пройденное расстояние,В-ЛБУ

Спасибо, всё понятно.

А как быть с вопросом №2?

Цитата

— Если я ввожу поправку на угол сноса (есть там такой прибор), то каким курсом счетчик пользуется при рассчете: направлением носа самолета или реальным направлением его движения?

В режиме АП+НАС автопилот сам вводит поправку. Пользуется введенным «углом карты» и выдерживает его с учетом УС

если НАС-1 работает в режиме «ДИСС», он автоматически учитывает УС, если работает в режиме «АНУ»- он считает угол сноса по данным, установленным на задатчике ветра. То есть, в любом случае используется ФПУ.

PC каким прибором Вы вводите поправку на угол сноса?

ясно. это индикатор ДИССа. показывает путевую и снос. их в НАС вводить не надо. они сами автоматически туда попадают.
режимы переключаются пер-лем «ДИСС-АНУ». я его здесь тоже не вижу.

Это самдимовкий Ан-24РВ, вроде с патчем. Ничего сверху не ставил на него.

Переключателя на Ан-24 нет, все время ДИСС работает.

Указатель направлен в сторону сноса.
Например, летите вы прямо на VOR. Самолет ведет автопилот с подключенной НАС-1. И тут слева начинает дуть ветер. Вас сносит вправо. Стрелка на указателе сноса отклоняется вправо, показывая угол сноса. Автопилот, чтобы удержать самолет на ЛЗП, доворачивает нос самолета влево, против ветра.
И вот VOR уже оказывается правее оси самолета, хотя вы продолжаете лететь в его сторону. Получается, указатель сноса показывает туда, куда направлена траектория движения самолета, независимо, по НАС-1 вы летите, или же вас сносит.

Переключатель есть на Ту-154. Только там не НАС-1, а НВУ.

Аналогичные машины? Ну, сразу в голову приходит Ан-26, ATR-72-500, Bombardier Dash 8, SAAB 2000.

самолетик на ДИССе показывает угол сноса — угол между вектором воздушной скорости (куда нос самолета смотрит) и путевой (куда нас относит ветром).

Стоп. Автопилот сам вводит поправку?.. Я её вручную вводил, доворачивал слегка машину.