методика приземления системами CATI и CATII/III?

уважаемые знатоки немогли бы вы помоч с таким вот вопросом: методика приземления системами CATI и CATII/III? тоесть когда отключабтся автопилоты или их ненадо вообще отключать? как часто в реальности используется автолэнд? если можно пример захода по тому и другому, в кратце? заранее спасибо

Ответов: 19

sergggey (22 July 2009 — 15:05):

уважаемые знатоки немогли бы вы помоч с таким вот вопросом: методика приземления системами CATI и CATII/III? тоесть когда отключабтся автопилоты или их ненадо вообще отключать? как часто в реальности используется автолэнд? если можно пример захода по тому и другому, в кратце? заранее спасибо

Пример захода по CAT I:
Пилоты совершают обычный ILS-заход, на высоте принятия решений (ВПР) пилоты отключают а/п и сажают руками, либо, если не установлен визуальный контакт с полосой, уходят на второй круг. ВПР в этом случае составляет 60 метров (200 футов) над уровнем торца ВПП.

Чаще всего пилоты так и делают, стараясь ограничить использование автолендов, чтобы не потерять навык полета руками. Автоленды они используют либо в очень плохих погодных условиях, либо в качестве штатной проверки системы (раз в несколько месяцев, например).

Пример захода по CAT II:
Аналогичен заходу по CAT I, но здесь у нас ВПР будет уже 30 метров (100 футов) над уровнем торца. В этих условиях возможен автоленд, но только если установлен визуальный контакт с ВПП на ВПР.

Вот гляньте на скриншот из симулятора. У меня здесь автоленд по второй категории. Аэропорт Сан-Паоло (SBGR), PMDG Boeing 747-400, нижняя кромка облачности — 100 футов, RVR=600 метров, ВПР=105 футов. (еле уложился в минимум аэропорта 🙂 )

http://s15.radikal.ru/i188/0907/87/e8e2db16c98d.jpg

Пример захода по CAT III:
В данном случае высоты принятия решения как таковой нету. Самолет может садиться буквально вслепую. Автопилот при заходе автоматически выровняет самолет и плавно притрет его. При прождении над торцом на высоте 50 футов (15 метров)активизируется режим FLARE (что с авиационного английского можно перевести как «выравнивание»). На 27-ми футах отключится автопилот удержания скорости. После касания полосы на пробеге активизируется режим ROLLOUT, который предохранит самолет от выкатывания с ВПП и удержит его точно на центре полосы. При окончании пробега отключаем автопилот.

Вот как-то так.

Сообщение отредактировано nik-dem: 22 Июль 2009 — 20:35

Стоит заметить, что далеко не все аэропорты сертифицированы по CAT II/III. Поэтому если условия позволяют, то стоит сажать руками.

Узнать категорию ILS-захода можно в схемах а/п.

sergggey (22 July 2009 — 22:08):

спасибо за столь подробный ответ!!!!!! это имено то что я непонимал и никак немог узнать долгое время!!! прям и незнаю как блогодорить, если в Москве то обязательно отблогадорю, хотя бы пивом 🙂 и вообще мне кажется это надо прекрепить наверх, навярняка у многих возникает такой вопрос. Спасибо большое!!

И к тому же добавлю, всегда стоит почитать FCOM-ы, а конкретнее-разделы об выполнении посадок с разными категориями, тех ВС, на которых выполняется посадка разумеется. 🙂

Никита красава! :clapping:
Кстати про ROLLOUT я не знал, тоже хоть что-то почерпнул, но эта функция наврное не на всех ВС или это обязательная функция для тех ВС, которые имеют оборудывание для посадок III-категории?

Сообщение отредактировано >LeadeR<: 22 Июль 2009 — 23:44

спасибо за столь подробный ответ!!!!!! это имено то что я непонимал и никак немог узнать долгое время!!! прям и незнаю как блогодорить, если в Москве то обязательно отблогадорю, хотя бы пивом 🙂 и вообще мне кажется это надо прекрепить наверх, навярняка у многих возникает такой вопрос. Спасибо большое!!

nik-dem (22 July 2009 — 18:24):

Пример захода по CAT III:
В данном случае высоты принятия решения как таковой нету.

Нет только для CAT-III C. Для A и B есть.

Ещё одно маленькое дополнение: третья категория не обязательно подразумевает автолэнд. Можно и на руках, если самолёт оснащён соответствующим оборудованием, например той штучкой, которая всё необходимое выводит на экран перед носом (head-up display). Относится ли это к третьей категории А или Б (есть тоже какая-то маленькая разница), я не спросил.

Ну если уж быть совсем точным, то «чистой» категории III не бывает.

Категория III подразделяется на

Кат. III-A
ВПР до 30 м
RVR не менее 200 м
Автоматический заход, выравнивание и руление (опционально) вручную.

Кат. III-B
ВПР до 15 м
RVR менее 200 м, но не менее 50 м
Автоматический заход и выравнивание, руление вручную.

Кат. III-C
ВПР 0
RVR 0
Автоматический заход, выравнивание и руление.

Прошу поправить, если где-то ошибся.

sergggey (23 July 2009 — 08:11):

а MDA(DH) которые публикуются на схемах порта разве не они ВПР? а то чет с впр запутался совсем 🙁

MDA(H)-Minimum Descent Altitude(Height)-ВПР при неточных заходах; DA(H)-Decision Altitude(Height)-ВПР при точных. Все это в схемах есть. DA и MDA-это в QNH, DH и MDH-по QFE.

а MDA(DH) которые публикуются на схемах порта разве не они ВПР? а то чет с впр запутался совсем 🙁

или эти впр которые вы писали это минимумы?

sergggey (23 July 2009 — 09:42):

не это я знаю. наверно просто неправильно сформулировал. мы берем впр из схемы и смотри под какую категорию захода она подходит? так? ( мы неучитываем щас видимость реч только о впр)

Там же где берете ВПР, там же и указывается категория(первая не указывается, точнее надпись типа «САТ I» я не встречал). См. скрины>>>

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано >LeadeR<: 23 Июль 2009 — 13:37

>LeadeR< (22 July 2009 — 20:16):

или это обязательная функция для тех ВС, которые имеют оборудывание для посадок III-категории?

Да. 🙂

Сообщение отредактировано nik-dem: 23 Июль 2009 — 14:18

FireFly (23 July 2009 — 01:26):

Нет только для CAT-III C. Для A и B есть.

Да, верно, спасибо за поправку, Феликс. 🙂

не это я знаю. наверно просто неправильно сформулировал. мы берем впр из схемы и смотри под какую категорию захода она подходит? так? ( мы неучитываем щас видимость реч только о впр)

спасибо, все понятно :clapping:

В тему несколько видео с автолендами:

Dinozavrik (22 July 2009 — 23:56):

а можно еще уточнить (трудно представить что автомат может не только выйти на полосу, но и сделать «выравнивание»), всвязи с этим: он может это делать в любую погоду?(нигде не встречал ограничений по ветру, турбулентности…только ВПР и видимость…)

и еще, как понять ВПР=15 метров, на 15ти метрах можно еще прекратить посадку и уйти на второй?

и еще, сколько сейчас в мире ВС и аэропотров могут это делать? (ответье плз в двух словах: «большинство, включая отечественные» или «всего пара — тройка и то на диком западе»)

Ограничения это прерогатива типа самолёта.
Автоленд — тоже свойство самолёта. Для этого нужен только любая ILS. Но не путаем процесс приземления, весь смысл которого простое выравнивание и касание, с заходом. Заход должен отвечать условиям видимости (аэропорт тоже). Когда мы говорим о CAT любой категории,то подразумевается заход. А приземление в конце захода это простая вещь и не категорируется.

Да, ВПР потому так и называется, что на этой высоте принимается решение о продолжении или прекращении захода.

В мире аэропортов, отвечающих CAT-III много. В отечестве единицы.