Полётная карта

Попалась карта с прокладкой маршрута одного из ОДРАП.
На прилагаемом кусочке
90 это ИПУ;
110 — расстояние между ППМ;
8 — время полёта;
А вот как быть с цифрами которые объединены перевёрнутой буквой «Т»?
+5 похоже на УС;
85 — предполагаю курс;
а что означает -22?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Ответов: 19

mikuz (02 July 2009 — 21:39):

Моё скромное мнение:
-22 — похоже на «вилку» между текущим меридианом и меридианом АД вылета.
-5 — возможно, что это «вилка» между ППМами.

Да, похоже на «вилки». Сейчас сам вот ищу, наткнулся на кое-что.

А зачем может быть нужна «вилка» между ППМ?

Очень интересно. Спасибо.

Моё скромное мнение:

mikuz (02 July 2009 — 21:39):

Моё скромное мнение:

Нет, не «вилки» это. Левая цифра всегда положительная, а правая всегда отрицательная, а вилки должны знак менять на обратном пути. Опять же, рассчитал «вилку» для участка 53(330/25), получилось 8.6. А на «перевёрнутой «Т» (-13|+6)/47. Здесь что-то очень простое. Если к 47 прибавить +6, получаем ИК=53. Но это и не УС, иначе бы он тоже знак менял, да и кто его будет на карту наносить. А вот что же это? Де военные лётчики? 🙂

Сообщение отредактировано UEMJ: 02 Июль 2009 — 22:14

mikuz (03 July 2009 — 01:45):

Насчёт правой цифры (+6) я пожалуй ошибся, не похоже на вилку. А вот левая (-13) всё-таки похожа на вилку, чем дальше на восток тем она больше.

53 — не похоже на ИК, на этом участке должен быть примерно 66.
47 — очень похоже на МПУ.

Ааа, блин! Я измерял углы не от меридианов! :ranting2: Но теперь измеряю правильно и получается ЗИПУ=71. Если считать вычесть МС в начале этого участка (+19), получится ЗМПУ=52! Уже близко, но правильно ли это? Курс-то наверное на 330-ти км чаще корректируют? Но тогда что такое 47?

Цитата

Ещё обратите внимание, на некоторых меридианах рядом с долготой, в скобках записано отрицательное число, это тоже по-моему вилка.
Обратите внимание на ППМ с координатами 73*00 160*00, он находится как раз на 160-м меридиане, на котором в скобках написано -18*, и левая цифра (рядом с ППМ) тоже -18.

Всё же, IMHO, это не «вилки». Посмотрите первую часть этой карты. Там чётко видно что знаки чисел в «перевёрнутой «Т» не зависят от направления. Опять же, я говорил уже, что считал «вилку» для участка 55(333/25), у меня получилось 8.6 (166-157)sin(72). Похожего значения нигде не видно. Наверное это всё таки скорректированные значения МС по меридианам, карта то наверняка устаревшая была, а склонения плывут.

Ладно, спать пора. Завтра на работе ещё погадаю 🙂

mikuz (03 July 2009 — 02:56):

Конечно направление тут не при чём. Вы вилку считаете для конкретного участка, а я имею в виду вилку как поправку на схождение меридианов АП вылета и пролетаемого меридиана, и чем дальше на восток — тем эта поправка больше.

АП вылета у них был Анадырь. Можно конечно и посчитать/проверить оттуда. Но мне думается что воякам «вилка»-то и не нужна особо. Вояки же в таких планируют возвращение в порт вылета, а не на Аляску, с её «вражеским» посадочным меридианом :).
А про направление я имел ввиду то, что «вилка» на обратном пути знак должна менять. Чёрт, а про МС (те отрицательные числа, что Вы заметили на меридианах) я точно не прав. Склонения то в этом районе положительные.

Сообщение отредактировано UEMJ: 03 Июль 2009 — 00:13

Насчёт правой цифры (+6) я пожалуй ошибся, не похоже на вилку. А вот левая (-13) всё-таки похожа на вилку, чем дальше на восток тем она больше.

53 — не похоже на ИК, на этом участке должен быть примерно 66.
47 — очень похоже на МПУ.

Ещё обратите внимание, на некоторых меридианах рядом с долготой, в скобках записано отрицательное число, это тоже по-моему вилка.

Обратите внимание на ППМ с координатами 73*00 160*00, он находится как раз на 160-м меридиане, на котором в скобках написано -18*, и левая цифра (рядом с ППМ) тоже -18.

Конечно направление тут не при чём. Вы вилку считаете для конкретного участка, а я имею в виду вилку как поправку на схождение меридианов АП вылета и пролетаемого меридиана, и чем дальше на восток — тем эта поправка больше.

В общем, не умею я понятно объяснить. Спокойной ночи. 🙂

Если не ошибаюсь, поправка (вилка) нужна для проверки точности курсовой системы, не обязательно её вводить. Допустим летим мы и есть у нас текущий магнитный курс, а КС показывает ортодромический (относительно меридиана АПв), вычитаем из МК вилку для текущего меридиана, получаем ОК и сравниваем с тем, что показывает КС.

С терминологией у меня слабовато. Надеюсь не ошибся…

mikuz (03 July 2009 — 03:22):

Если не ошибаюсь, поправка (вилка) нужна для проверки точности курсовой системы, не обязательно её вводить. Допустим летим мы и есть у нас текущий магнитный курс, а КС показывает ортодромический (относительно меридиана АПв), вычитаем из МК вилку для текущего меридиана, получаем ОК и сравниваем с тем, что показывает КС.

Логично. Надо будет пересчитать от Анадыря, проверить. Но с остальными цифрами, увы, ясности нет. Надо искать военного штурмана. Хочу сам так полетать. Правда особенно не на чем. Если только взять Ил-18Д и представить что это Ил-20.

UEMJ (02 July 2009 — 15:40):

Попалась карта с прокладкой маршрута одного из ОДРАП.

Алексей, а в оригинале — полная полимаршрутка? Если «да» — как бы заполучить сей скан? У меня нет полимаршруток того р-на.

UEMJ (03 July 2009 — 05:07):

Логично. Надо будет пересчитать от Анадыря, проверить. Но с остальными цифрами, увы, ясности нет. Надо искать военного штурмана. Хочу сам так полетать. Правда особенно не на чем. Если только взять Ил-18Д и представить что это Ил-20.

А зачем представлять? 🙂 Ил-18 в ВВС (в ВТА?) были же.

Сообщение отредактировано Экзот: 04 Июль 2009 — 11:15

Экзот (04 July 2009 — 14:14):

Алексей, а в оригинале — полная полимаршрутка? Если «да» — как бы заполучить сей скан? У меня нет полимаршруток того р-на.

Серёж, к сожалению, у меня только ссылки http://www.odrap.ru

Цитата

А зачем представлять? 🙂 Ил-18 в ВВС (в ВТА?) были же.

В существующей версии у него движки глохнут через несколько часов полёта. Но и навряд ли ВТА в том районе летали :rolleyes:;) Но слетать надо, надоело S и Z на НВУ накручивать 🙂

Сообщение отредактировано UEMJ: 08 Июль 2009 — 11:27

UEMJ (08 July 2009 — 10:22):

Серёж, к сожалению, у меня только ссылки http://www.odrap.ru

Жаль. Полимаршрутки того времени — на вес золота.

Цитата

В существующей версии у него движки глохнут через несколько часов полёта.

Не знал. А что разработчики говорят?

Цитата

Но и навряд ли ВТА в том районе летали :rolleyes: 😉

ПМСМ, ВТА летала везде. Хотя бы по ПАНХ-заказам. Ан-22 снабжали Север и тамошние стройки (см. «Античный герой XX века» в «АиВ»).

Экзот (08 July 2009 — 14:51):

Не знал. А что разработчики говорят?

А ничего! Тут обсуждали

Цитата

ПМСМ, ВТА летала везде. Хотя бы по ПАНХ-заказам. Ан-22 снабжали Север и тамошние стройки (см. «Античный герой XX века» в «АиВ»).

Везде, но не к берегам же Аляски на разведку 🙂

UEMJ (03 July 2009 — 07:07):

……..Надо искать военного штурмана………

Тута мы…)))
Если мне не изменяет мой склероз, то на полочках обозначено:
первая цифра — азимутальная поправка. Здесь будет всегда отрицательная, т.к. полет — на восток от меридиана АД вылета. Считается по формуле ∆А=(долгота АД — долгота места)*синус средней широты. Так как средняя широта около 70°, получается что АД вылета расположен где-то возле 179-го меридиана. Эти же азимутальные поправки подняты и на всех меридианах (написаны ручкой).
вторая цифра — магнитное условное склонение. Равно сумме магнитного склонения и азимутальной поправки.
внизу — магнитный курс в начале этапа. Равен разности истинного курса и магнитного склонения.
Для полочки с цифрами -13/+6/47 имеем:
азимутальная поправка -13°
магнитное условное склонение — магнитное склонение в начале этапа +19°, азимутальная поправка -13°, в сумме — +6°.
магнитный курс — снимаем с карты истинный курс в начале этапа- 66°, магнитное склонение +19°, разница — 47°.
Все совпадает.

Сообщение отредактировано YuryN: 22 Июль 2009 — 00:57

YuryN (21 July 2009 — 23:53):

Тута мы…)))

Ура!!! Наконец-то! 🙂

Для чего нужно «магнитное условное склонение»?

Для какого нав. оборудования этот маршрут?

Зависит не от навигационного оборудования, а только от способа использования курсовой системы, и это — её точки контроля или коррекции. В данном случае полет выполняется по общей ортодромии, когда условный начальный меридиан совмещен с истинным меридианом АД вылета. Если придумаю как выложить рисунок, попробую изобразить это все.

mikuz (22 July 2009 — 02:38):

Для чего нужно «магнитное условное склонение»?

Сумма магнитного курса и ∆Му — условный курс.

Сообщение отредактировано YuryN: 22 Июль 2009 — 10:53

YuryN (22 July 2009 — 09:52):

Сумма магнитного курса и ∆Му — условный курс.

То есть получается, что Му — это и есть та самая «вилка», которую вводят для перевода курсовой на меридиан АП прилёта (в том же Ту-154)?

Не могу сказать, я на больших туполях не летал.