Вопрос по КЛН

Выполнял полет на ПТ-154 Б2 Уфа-Домодедово. КЛН,все в порядке.В зоне Казани обратил внимание на уклонение на север.VOR Казани прошел траверзом 5-7 км,хотя должен был пройти над маяком.Посмотрел карту дефолтного планировщика-точно,уход с трассы.Ничего не переключал.До этого схода с трассы ни разу не наблюдал.Скажите,никто не сталкивался с подобным?

Ответов: 19

bora800, on 01 July 2009 — 01:13, said:

Выполнял полет на ПТ-154 Б2 Уфа-Домодедово. КЛН,все в порядке.В зоне Казани обратил внимание на уклонение на север.VOR Казани прошел траверзом 5-7 км,хотя должен был пройти над маяком.Посмотрел карту дефолтного планировщика-точно,уход с трассы.Ничего не переключал.До этого схода с трассы ни разу не наблюдал.Скажите,никто не сталкивался с подобным?

Где доказательства?

Похоже планировщик имеет более весомые аргументы нежели KLN:)

bora800, on 01 July 2009 — 21:55, said:

Доказательства чего? Скрины с панелями и положениями тумблеров?

Именно. Еще скрин карты симулятора.

bora800, on 01 July 2009 — 21:55, said:

Придется на слово поверить.

Извините, не поверю. 🙂 А после пролёта ВОРа, шёл точно по трассе?

НВУ не может быть в режиме СНС. Ветер значения не имеет.

bora800, on 01 July 2009 — 01:13, said:

Скажите,никто не сталкивался с подобным?

Подтверждаю.
Я ещё как-то очень давно писал об этом. Именно Казань. Ещё пару-тройку таких же фиговин замечал, где ВОР. Кажется Уфа, но точно не помню.
Можно посмотреть — координаты в КЛН и в Симе не совпадают.

Там варианта три:
— вбить пересечение Казань как юзерскую точку, то есть вручную ввести координаты;
— поправить координаты в базе КЛН;
— не обращать внимания. С трассы уходит, но не так чтобы слишком.

Я обычно пользуюсь первым вариантом. Если забываю или лень мне это делать — то третьим.

Сообщение отредактировано URMT: 01 Июль 2009 — 23:30

Ну да, есть. Только на карте не отображается (у меня), на КУРС МП — тоже, и позывной другой (АМ).

Вот пролетел над Казанью на Ил-62М (в качестве ВОРа вбивал АМ):
Прикрепленное изображение

bora800, on 01 July 2009 — 23:12, said:

Спасибо,с Уфой — порядок.Постоянно там летаю.А вот Казань проверю-слышал как-то на форуме,что с дефолтом Казани-косяк какой-то при полете по НВУ.Сейчас только вспомнил.
Всем спасибо!

Вот только не надо ерунду писать! НВУ — вообще ни от чего не зависит.

В этой теме мы про КЛН говорим или про НВУ?

Спасибо,с Уфой — порядок.Постоянно там летаю.

Я имел в виду, что если лететь по трассе через Уфу. В самой Уфе нормально и будет. Хотя 100% насчёт Уфы не скажу, что он именно там отклонялся.

А вот Казань проверю-слышал как-то на форуме,что с дефолтом Казани-косяк какой-то при полете по НВУ.

Там косяк в том, что координаты в Симе и в базе данных КЛН отличаются. НВУ тут не при делах.

mikuz, on 01 July 2009 — 23:12, said:

Ну да, есть. Только на карте не отображается (у меня)

Этот ВОР какой-то сценарий РСБН глушит. Я помню сталкивался.

URMT, on 01 July 2009 — 23:20, said:

Этот ВОР какой-то сценарий РСБН глушит. Я помню сталкивался.

Ну да, возможно, у них позывные получаются одинаковыми (АМ), на моём скрине это видно.

[quote name=’mikuz’ date=’01 July 2009 — 11:03′ timestamp=’1246420990′ post=’1166093′]
Где доказательства?
Доказательства чего? Скрины с панелями и положениями тумблеров?)) Придется на слово поверить. НВУ в режиме СНС, после того,как был замечен уход(причем против ветра!),выключил АБСУ и снова включил

Но в Казани нет ВОРа (по дефлоту).

Есть. 100 процентов.

Есть,112.700.

Спасибо,с Уфой — порядок.Постоянно там летаю.А вот Казань проверю-слышал как-то на форуме,что с дефолтом Казани-косяк какой-то при полете по НВУ.Сейчас только вспомнил.
Всем спасибо!

А вообще,в реале при сильном боковом ветре встречается сход с ЛЗП?(при полете по КЛН)

Дяденька,читайте внимательней! Про НВУ я сказал к слову) Если я написал за пару лет пять сообщений,это не говорит о том ,что я не знаю как работает КЛН и НВУ(которой все «до фени»-имеется ввиду ортодромия)

Ребята! Я про НВУ упомянул к слову-какой-то человек писал про косяки с полетами по НВУ) Ну ведь он мог коррекцию делать по РСБН или ВОРам!Ежу понятно,что дело в несоответствии или ошибках по координатам) у кого-то Ncalc, у кого-то RSBN calc.. вобщем спсибо))

URMT, on 02 July 2009 — 00:27, said:

Кажется Уфа, но точно не помню.
Можно посмотреть — координаты в КЛН и в Симе не совпадают.

Да у меня именно с Уфой так-же было. Координаты в FSNav не совпадают с координатами в КЛН. Причём если в полёте через Уфу переключиться с СНС на НВУ, то вроде получается нормально. Самолёт идёт точно на ВОР.

Всё совпадает. Или у меня КЛНка особенная?