Ориентировка по звездам

Часто приходится летать именно ночью. Кому нибудь приходилось ориентироваться в симе по звездам?Поделитесь опытом!!!

Ответов: 19

Naletchik (25.05.2009 23:24):

Часто приходится летать именно ночью. Кому нибудь приходилось ориентироваться в симе по звездам?Поделитесь опытом!!!

Вообще-то самолёты по звёздам не летают 🙂 Тем более, магнитный компас есть.

Звёзды помогают в другом — берешь звезду по нужному курсу, и идёшь на неё. Помни только, что небо вращается.

caveeagle (26.05.2009 01:02):

Вообще-то самолёты РїРѕ звёздам РЅРµ летают 🙂 Тем более, магнитный компас есть.

Звёзды помогают РІ РґСЂСѓРіРѕРј — берешь звезду РїРѕ РЅСѓР¶РЅРѕРјСѓ РєСѓСЂСЃСѓ, Рё идёшь РЅР° неё. РџРѕРјРЅРё только, что небо вращается.

Да, не летают. Но это же интересно! Что может быть интересней летать по звёздам!
У меня вопрос, в симе правильно звёзды расположены, как в реале? �ли там беспорядочно?

я схемы часто кручу по звездам. такая фигня получается…

Где-то давно я читал, что есть некие приборы астрокоррекции…. Но на каких именно самолетах они применяются и принцип действия уже не вспомнить…

«РЎС‚СЂРѕРіРѕ РїРѕ реальным звездам» РІ МСФС очень сложно лететь, С‚.Рє. воспроизведение неба весьма относительное. РќРѕ сделать, Рє примеру, РїСЂРёР±РѕСЂС‹, воспроизводящие астроориентирование (секстант, астрокомпас, солнечный компас) вполне РјРѕР¶РЅРѕ.

Эти РїСЂРёР±РѕСЂС‹ упоминались РІ топике «РЈРѕРіРѕР»РѕРє полярника»:

http://www.avsim.su/…ѕР»СЏСЂРЅРёРєР°

Солнечный компас (прототипом послужил солнечный компас Бамстеда, использовавшийся при полете Р. Бэрда к Южному полюсу):

http://keep4u.ru/imgs/s/2009/02/05/7a/7abbd1e737b3276a32.jpg

Астрокомпас (прототип отечественный астрокомпас АК-53):

http://keep4u.ru/imgs/s/2009/02/05/9b/9b2c676f11bea00d5f.jpg

Положение самолета может быть определено спомощью секстанта (прототип — немецкий «С€Р»СЋРїРѕС‡РЅС‹Р№ секстант» Маркузе, такой РїСЂРёР±РѕСЂ использовался РІРѕ время перелета РЅР° РќРѕРІСѓСЋ Землю экипажей Р’РѕРґРѕРїСЊСЏРЅРѕРІР° Рё Махоткина РІ 1936 РіРѕРґСѓ):

http://keep4u.ru/imgs/s/2009/02/05/67/678d6cea057f5ef3d8.jpg

Цитата

вопрос, в симе правильно звёзды расположены, как в реале? �ли там беспорядочно?

Real Stars для FS9

caveeagle (26.05.2009 01:02):

Вообще-то самолёты по звёздам не летают 🙂 Тем более, магнитный компас есть.

Звёзды помогают в другом — берешь звезду по нужному курсу, и идёшь на неё. Помни только, что небо вращается.

Вообще то летают. Астрокомпасы, астроориентаторы, звездно-сонечные ориентаторы, секстанты, секстанты перископические применялись и применяться будут, по крайней мере на военных машинах дальнего действия и в полярной авиации.
А вот магнитный компас в северных широтах — только цену на дрова показывает.

Сообщение отредактировано AVish_old: 29 Май 2009 — 21:02

Mishka80 (26.05.2009 08:55):

Где-то давно я читал, что есть некие приборы астрокоррекции…. Но на каких именно самолетах они применяются и принцип действия уже не вспомнить…

Астрокорректоры бывают разные. Одни помогают измерить истинный курс, другие — кординаты места самолета и поправки (невязки навигационного комплекса) к счисленным координатам. На современных самолетах работа их происходит в автоматическом режиме. Так, например, на Ту-160 вы можите просто считать разницу в счислении между инерциальным навигационном комплексом и положением вычесленным астроориентатором. При желании нахимаете кнопку «Коррекция» и невязки обнуляются.

AVish_old (29.05.2009 20:08):

Mishka80 (26.05.2009 08:55):

Астрокорректоры бывают разные. Одни помогают измерить истинный курс, другие — кординаты места самолета и поправки (невязки навигационного комплекса) к счисленным координатам. На современных самолетах работа их происходит в автоматическом режиме. Так, например, на Ту-160 вы можите просто считать разницу в счислении между инерциальным навигационном комплексом и положением вычесленным астроориентатором. При желании нахимаете кнопку «Коррекция» и невязки обнуляются.

‘AVish_old’, а поподробнее не расскажите, как именно происходит привязка ко звездам? Звездная карта (или координаты звезд) как-то «вбивается» в навигационные комплексы или приборы сами «ловят» какие-то определенные, яркие звезды? Самому любопытно узнать про это. :rolleyes: Заранее спасибо!

Сообщение отредактировано Mishka80: 29 Май 2009 — 22:04

Кондратьев Н. Я. «Астрономия в авиации». М.: Воениздат МВС СССР, 1950.

http://www.amyat.nar…iacii/index.htm

Черный М.А. «Авиационная астрономия». М.: Транспорт, 1978.

http://astro-archive…k.php?idBook=27

Спасибо за книги! А поновее ничего нету? �ли методы те же остались?

Mishka80 (29.05.2009 15:14):

Новее книги Черного в �нете ничего не нашел. Принципы работы и методы ориентации проще изложены у Кондратьева, а законы движения светил не менялись со времен Кеплера.

BAW705 (27.05.2009 01:14):

Цитата

вопрос, в симе правильно звёзды расположены, как в реале? �ли там беспорядочно?

Real Stars для FS9

Подтверждаю, что звезды стали отображаться на своих местах. Во всяком случае, Большая медведица (звезды выделены красными точками) на своем месте и фаза луны то же правильная для 04.06.2009 на 12 ночи по МСК. Скрин сделан в Ростове (URRR) c ВПП 22:
http://s61.radikal.ru/i174/0906/6b/36625adc2ce2.jpg

Mishka80 (29.05.2009 21:03):

‘AVish_old’, а поподробнее не расскажите, как именно происходит привязка ко звездам? Звездная карта (или координаты звезд) как-то «вбивается» в навигационные комплексы или приборы сами «ловят» какие-то определенные, яркие звезды? Самому любопытно узнать про это. :rolleyes: Заранее спасибо!

Я лично говорил с летчиком полярной авиации, который в мае оттуда вернулся 🙂 Никто по звёздам не ориентируется уже давно. Хотя на всяк.случай секстант с собой возят 🙂

Mishka80 (30.05.2009 11:14):

А я наоборот, люблю книги старые или написанные для вояк. В них гораздо проще всё излагается.

Naletchik (26.05.2009 01:24):

Кому нибудь приходилось ориентироваться в симе по звездам?Поделитесь опытом!!!

«Два пальца левее Альголя» (с) Кузьмич :sarcastic: ..

visotcki (4.06.2009 14:03):

Naletchik (26.05.2009 01:24):

Кому нибудь приходилось ориентироваться в симе по звездам?Поделитесь опытом!!!

«Два пальца левее Альголя» (с) Кузьмич :sarcastic: ..

Ну вот у меня дед так и летал приблизительно :sarcastic: , ему сейчас 85 лет, конечно тяжело добиться развернутого ответа, но тем не менее помню когда я в школе учился много чего он интересного рассказывал.

caveeagle (4.06.2009 12:16):

Я лично говорил с летчиком полярной авиации, который в мае оттуда вернулся 🙂 Никто по звёздам не ориентируется уже давно. Хотя на всяк.случай секстант с собой возят 🙂

Что толку от него, если нет дополнительной информации. По солнцу ещё можно «на авось».

Еще один секстант, с хорошим описанием, но по английски FS2004 Simulated Aircraft Bubble Sextant.
А если с «Real Stars для FS9» (ссылку дали выше), то и расположение звёзд будет похожим. Но ориентироваться всё равно трудно. Полярную звезду по ковшу Большой Медведицы найти конечно можно, Орион видно. Но это почти ничего кардинально не меняет.