Вообще-то самолёты по звёздам не летают 🙂 Тем более, магнитный компас есть.
Звёзды помогают в другом — берешь звезду по нужному курсу, и идёшь на неё. Помни только, что небо вращается.
Вообще то летают. Астрокомпасы, астроориентаторы, звездно-сонечные ориентаторы, секстанты, секстанты перископические применялись и применяться будут, по крайней мере на военных машинах дальнего действия и в полярной авиации.
А вот магнитный компас в северных широтах — только цену на дрова показывает.
Сообщение отредактировано AVish_old: 29 Май 2009 — 21:02
AVish_old
29.05.2009 в 21:08
Mishka80 (26.05.2009 08:55):
Где-то давно я читал, что есть некие приборы астрокоррекции…. Но на каких именно самолетах они применяются и принцип действия уже не вспомнить…
Астрокорректоры бывают разные. Одни помогают измерить истинный курс, другие — кординаты места самолета и поправки (невязки навигационного комплекса) к счисленным координатам. На современных самолетах работа их происходит в автоматическом режиме. Так, например, на Ту-160 вы можите просто считать разницу в счислении между инерциальным навигационном комплексом и положением вычесленным астроориентатором. При желании нахимаете кнопку «Коррекция» и невязки обнуляются.
Mishka80
29.05.2009 в 22:03
AVish_old (29.05.2009 20:08):
Где-то давно я читал, что есть некие приборы астрокоррекции…. Но на каких именно самолетах они применяются и принцип действия уже не вспомнить…
Астрокорректоры бывают разные. Одни помогают измерить истинный курс, другие — кординаты места самолета и поправки (невязки навигационного комплекса) к счисленным координатам. На современных самолетах работа их происходит в автоматическом режиме. Так, например, на Ту-160 вы можите просто считать разницу в счислении между инерциальным навигационном комплексом и положением вычесленным астроориентатором. При желании нахимаете кнопку «Коррекция» и невязки обнуляются.
‘AVish_old’, а поподробнее не расскажите, как именно происходит привязка ко звездам? Звездная карта (или координаты звезд) как-то «вбивается» в навигационные комплексы или приборы сами «ловят» какие-то определенные, яркие звезды? Самому любопытно узнать про это. :rolleyes: Заранее спасибо!
Сообщение отредактировано Mishka80: 29 Май 2009 — 22:04
Alexander Belov
29.05.2009 в 23:49
Кондратьев Н. Я. «Астрономия в авиации». М.: Воениздат МВС СССР, 1950.
‘AVish_old’, а поподробнее не расскажите, как именно происходит привязка ко звездам? Звездная карта (или координаты звезд) как-то «вбивается» в навигационные комплексы или приборы сами «ловят» какие-то определенные, яркие звезды? Самому любопытно узнать про это. :rolleyes: Заранее спасибо!
Я лично говорил с летчиком полярной авиации, который в мае оттуда вернулся 🙂 Никто по звёздам не ориентируется уже давно. Хотя на всяк.случай секстант с собой возят 🙂
Ну вот у меня дед так и летал приблизительно :sarcastic: , ему сейчас 85 лет, конечно тяжело добиться развернутого ответа, но тем не менее помню когда я в школе учился много чего он интересного рассказывал.
Eclipse
30.05.2009 в 13:33
caveeagle (4.06.2009 12:16):
Я лично говорил с летчиком полярной авиации, который в мае оттуда вернулся 🙂 Никто по звёздам не ориентируется уже давно. Хотя на всяк.случай секстант с собой возят 🙂
Что толку от него, если нет дополнительной информации. По солнцу ещё можно «на авось».
UEMJ
30.05.2009 в 13:33
Еще один секстант, с хорошим описанием, но по английски FS2004 Simulated Aircraft Bubble Sextant.
А если с «Real Stars для FS9» (ссылку дали выше), то и расположение звёзд будет похожим. Но ориентироваться всё равно трудно. Полярную звезду по ковшу Большой Медведицы найти конечно можно, Орион видно. Но это почти ничего кардинально не меняет.
Naletchik (25.05.2009 23:24):
Вообще-то самолёты по звёздам не летают 🙂 Тем более, магнитный компас есть.
Звёзды помогают в другом — берешь звезду по нужному курсу, и идёшь на неё. Помни только, что небо вращается.
caveeagle (26.05.2009 01:02):
Звёзды помогают РІ РґСЂСѓРіРѕРј — берешь звезду РїРѕ РЅСѓР¶РЅРѕРјСѓ РєСѓСЂСЃСѓ, Рё идёшь РЅР° неё. РџРѕРјРЅРё только, что небо вращается.
Да, не летают. Но это же интересно! Что может быть интересней летать по звёздам!
У меня вопрос, в симе правильно звёзды расположены, как в реале? �ли там беспорядочно?
Рти РїСЂРёР±РѕСЂС‹ упоминались РІ топике «РЈРѕРіРѕР»РѕРє полярника»:
http://www.avsim.su/…ѕР»СЏСЂРЅРёРєР°
Солнечный компас (прототипом послужил солнечный компас Бамстеда, использовавшийся при полете Р. Бэрда к Южному полюсу):
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/02/05/7a/7abbd1e737b3276a32.jpg
Астрокомпас (прототип отечественный астрокомпас АК-53):
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/02/05/9b/9b2c676f11bea00d5f.jpg
Положение самолета может быть определено спомощью секстанта (прототип — немецкий «С€Р»СЋРїРѕС‡РЅС‹Р№ секстант» Маркузе, такой РїСЂРёР±РѕСЂ использовался РІРѕ время перелета РЅР° РќРѕРІСѓСЋ Землю экипажей Р’РѕРґРѕРїСЊСЏРЅРѕРІР° Рё Махоткина РІ 1936 РіРѕРґСѓ):
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/02/05/67/678d6cea057f5ef3d8.jpg
Цитата
Real Stars для FS9
caveeagle (26.05.2009 01:02):
Вообще то летают. Астрокомпасы, астроориентаторы, звездно-сонечные ориентаторы, секстанты, секстанты перископические применялись и применяться будут, по крайней мере на военных машинах дальнего действия и в полярной авиации.
А вот магнитный компас в северных широтах — только цену на дрова показывает.
Сообщение отредактировано AVish_old: 29 Май 2009 — 21:02
AVish_old (29.05.2009 20:08):
Сообщение отредактировано Mishka80: 29 Май 2009 — 22:04
http://www.amyat.nar…iacii/index.htm
Черный М.А. «Авиационная астрономия». М.: Транспорт, 1978.
http://astro-archive…k.php?idBook=27
Mishka80 (29.05.2009 15:14):
Новее книги Черного в �нете ничего не нашел. Принципы работы и методы ориентации проще изложены у Кондратьева, а законы движения светил не менялись со времен Кеплера.
BAW705 (27.05.2009 01:14):
Цитата
Real Stars для FS9
Подтверждаю, что звезды стали отображаться на своих местах. Во всяком случае, Большая медведица (звезды выделены красными точками) на своем месте и фаза луны то же правильная для 04.06.2009 на 12 ночи по МСК. Скрин сделан в Ростове (URRR) c ВПП 22:
http://s61.radikal.ru/i174/0906/6b/36625adc2ce2.jpg
Mishka80 (29.05.2009 21:03):
Mishka80 (30.05.2009 11:14):
А я наоборот, люблю книги старые или написанные для вояк. В них гораздо проще всё излагается.
Naletchik (26.05.2009 01:24):
«Два пальца левее Альголя» (с) Кузьмич :sarcastic: ..
visotcki (4.06.2009 14:03):
Naletchik (26.05.2009 01:24):
«Два пальца левее Альголя» (с) Кузьмич :sarcastic: ..
Ну вот у меня дед так и летал приблизительно :sarcastic: , ему сейчас 85 лет, конечно тяжело добиться развернутого ответа, но тем не менее помню когда я в школе учился много чего он интересного рассказывал.
caveeagle (4.06.2009 12:16):
Что толку от него, если нет дополнительной информации. По солнцу ещё можно «на авось».
А если с «Real Stars для FS9» (ссылку дали выше), то и расположение звёзд будет похожим. Но ориентироваться всё равно трудно. Полярную звезду по ковшу Большой Медведицы найти конечно можно, Орион видно. Но это почти ничего кардинально не меняет.