Вопросик по НВУ Ту-ПТ

Вроде научился пользоваться НВУ, на коротких маршрутах все прекрасно, а на длинных х..я получается. Первый участок все ок, на втором идет уже под углом к трассе, на третьем я уже лечу вообще не туда. Понимаю что есть коррекция по маякам, но если их нет? Так при полете из Якутска на Камчатку я отклонился на 200-300 км южнее трассы. Может надо отнимать градусы широты пройденного участка в курсе при полете на восток на каждом ППМ? Как правильнее? И надо ли делать коррекцию ПКП на каждом ППМ?

Ответов: 19

scorpions (24.04.2009 12:59):

Вроде научился пользоваться НВУ, на коротких маршрутах все прекрасно, а на длинных х..я получается. Первый участок все ок, на втором идет уже под углом к трассе, на третьем я уже лечу вообще не туда. Понимаю что есть коррекция по маякам, но если их нет? Так при полете из Якутска на Камчатку я отклонился на 200-300 км южнее трассы. Может надо отнимать градусы широты пройденного участка в курсе при полете на восток на каждом ППМ? Как правильнее? И надо ли делать коррекцию ПКП на каждом ППМ?

У вас что-то не то с курсовой системой. Точнее вы не то делаете. Выложите скрин верхней панели на эшелоне. Я вам скажу что не так.

Vit_An (24.04.2009 11:03):

У вас что-то не то с курсовой системой. Точнее вы не то делаете. Выложите скрин верхней панели на эшелоне. Я вам скажу что не так.

Панель выложу, но сейчас вопросик такой, на аэродроме вылета делаю коррекцию ПКП по местной долготе , при подлете на эшелоне перед снижением делаю повторную коррекцию по долготе аэродрома посадки. ПКП крутится повторно. Получается что погрешность накапливается на ПКП и из-за этого идет увод в сторону?

scorpions (24.04.2009 13:27):

Vit_An (24.04.2009 11:03):

Панель выложу, но сейчас вопросик такой, на аэродроме вылета делаю коррекцию ПКП по местной долготе , при подлете на эшелоне перед снижением делаю повторную коррекцию по долготе аэродрома посадки. ПКП крутится повторно. Получается что погрешность накапливается на ПКП и из-за этого идет увод в сторону?

Стало быть вы не правильно делаете коррекцию. Давайте так, вы выложите скрин верхней панели и расскажите подробно как вы делаете коррекцию. Я думаю ошибки сразу найдем.

Прикрепленное изображение

Вот собственно

Vit_An (24.04.2009 17:23):

А курсовую вы точно правильно согласовываете?

На скрине косяков не видно вроде.

Авиагоризонт установил, переключатель мк- контр- согласование, осн-согласование, переключатель ГПК-контр-согласование, осн-согласование. Потом перещелкиваю БКК контроль, чтоб погасло табло. Может там где делаю согласование переключить в режим авт. У меня ручное всегда.

Сообщение отредактировано scorpions: 24 Апрель 2009 — 18:11

scorpions (24.04.2009 21:11):

Vit_An (24.04.2009 17:23):

Авиагоризонт установил, переключатель мк- контр- согласование, осн-согласование, переключатель ГПК-контр-согласование, осн-согласование. Потом перещелкиваю БКК контроль, чтоб погасло табло. Может там где делаю согласование переключить в режим авт. У меня ручное всегда.

Нет, все правильно, ручное должно быть. А тест БКК надо после арретирования АГ делать, но это не может влиять вроде. А переводите как курсовую и когда?

mikuz (24.04.2009 18:30):

Широта правильно выставлена?

Широта аэродрома, всегда сверяю курс взлета с ПКП курсом.

scorpions (24.04.2009 18:16):

В полёте широту нужно подстраивать через каждый градус, или включить автоматический ввод широты в ВПШ, иначе курсовая будет «уходить».

Сообщение отредактировано mikuz: 24 Апрель 2009 — 19:18

mikuz (24.04.2009 20:18):

В полёте широту нужно подстраивать через каждый градус, или включить автоматический ввод широты в ВПШ, иначе курсовая будет «уходить».

А если широта не меняется? Все равно уводит. И где автоматический ввод в впш?

scorpions (24.04.2009 20:00):

значит не правильно работаете с НВУ и ДИСС, по вашим скринам закрыт главный прибор которой мог бы помочь: УШ-3.

jeckson (24.04.2009 21:25):

значит не правильно работаете с НВУ и ДИСС, по вашим скринам закрыт главный прибор которой мог бы помочь: УШ-3.

дисс НВУ включен, и при чем тут снос , если на ПКП курсовая правильно показывает на снос. А что должно быть на уш-3 ?

scorpions (24.04.2009 18:31):

jeckson (24.04.2009 21:25):

дисс НВУ включен, и при чем тут снос , если на ПКП курсовая правильно показывает на снос. А что должно быть на уш-3 ?

Не называйте пнп пкп.Курсы у вас на пнп.У вас таблица установочных данных не левая?Если нет и курсовая выставлена правильно,то уклонений в 200км не будет.Про уш-3 лучше прочитать в рлэ.

scorpions (24.04.2009 19:00):

И где автоматический ввод в впш?

В ВПШ есть кнопка «широта АВТО».

mikuz (24.04.2009 22:18):

Уходить она от этого сильно не будет. Если летим и разница между портами ~ 4 градуса, то можно вообще среднюю поставить.

Один раз прикол был, выставил кто-то южную широту. В середине рейса заметили только.

Чем план полёта делаете? Покажите его.

А всё потому, что человек в НВУ вводит МПУ вместо ОЗМПУ. Сколько я с этим мучался, пока не догадался в NCalc кнопку «Print» нажать. 🙂

И правда. Вот и разгадка видимо. :rolleyes: