Самодельная Нл-10м

В связи с весенним обострением ударился в навигацию и столкнулся с тем, что половина учебника по СВЖ есть методы применения линейки.
Решил сделать самоделку, делов то на пару часов. Хотел бы поинтересоваться, может кто нибудь пытался сделать её сам? Мне нужны только истинные размеры, и желательно хорошие сканы сторон. Может хитрости какие есть?

Ответов: 13

Segelflieger (19.04.2009 11:48):

Все уже украдено до нас. 🙂 В пакетах Ил-18 и вроде как Ан-24 есть НЛ-10 отдельной панелькой.

:sarcastic: Этто хорошо, но ненаглядно. Я собрался сделать деревянную, максимально приближенную к оригиналу линейку :padonak: .

Сообщение отредактировано Disappear: 19 Апрель 2009 — 22:33

Все уже украдено до нас. 🙂 В пакетах Ил-18 и вроде как Ан-24 есть НЛ-10 отдельной панелькой.

Можно взять те же формулы из учебников и в Excel’e накидать рассчетные таблицы по основным направлениям: радиус разворота, ЛУР, методические поправки на высоту, расстояние набора/снижения, расстояния за 1/3/5/10/20/45 мин.

Да, можно сделать как угодно. Есть удобные карманные справочники, но не то… А логарифмические линейки ещё продаются? Тогда работа ещё более упростится и останется только наклеить шкалы.

Линейка, линейкой, но вот точность измерения некоторых величин страдает, за что в реале могут натянуть конкретно.

Проще купить эту самую линейку, или дефицит?)))

Jethawk (19.04.2009 21:45):

Линейка, линейкой, но вот точность измерения некоторых величин страдает, за что в реале могут натянуть конкретно.

Совершенно верно,например,боковую составляющую ветра лучше считать на калькуляторе,так точнее.На НЛке быстрее делаются навигационные расчеты,вобщем надо использовать в комплексе НЛ и кальк.Раньше,когда ещё не было kln и других снс на Ту-154 у штурманов линейка «дымилась».

А помимо Ту-154 другой самолет написать никак?

Проще обменять на пиво у доброго человека ! :drinks: С курсантской поры и за всю лётную практику каждому лётчику или штурману выдавалась НЛ-10, не помню, на 5 или на 6 лет да и полно ещё всяких «примочек»

Добрые люди (родственники и прочие други), давно попроё свои примочки 🙁 Поэтому и решил сделать нечто подобное в домашних условиях.

У меня имеется линейка, но за пиво не отдам))

Линейку надо доставать. Проще через знакомых штурманов.
Клеить шкалы несерьёзно. У меня есть ещё НЛ-7 (1941 года), но даже её повторить проблематично.

Ребят, я здесь покупал. НЛ-10
Около 2000 руб с пересылкой. Есть еще НРК-2 и др.