Материала обчитался достаточно, но так и не понял принцип работы НВУ и всей вообще навигации на самолёте!!!! Я вполне овладел системой полёта по системам FMS, что на буржуйских стоит, но хочеЦЦА-то родного отечественного попробовать…. но как я понял — это пока что гиблая идея!!!!
По существу: не как не могу понять принципы навигационных вычислительных механизмов на борту….(я имею ввиду не их фактическое устройство, а принцип их работы, так сказать, как они применяются на опыте).
Мне бы стало намного проще, если бы кто нить подробнейшим образом (подробнейшим значит от «А» до «Я», от постановки самолёта в аэропорту, до заглушения двигунов в аэропорту назначения). Должна же быть хоть одна но очень полезная книжка по навигации. Есть у меня одна (непомню как называется), но там только подробно рассмотрена терминология и основные законы аэронавигации. На форуме что-то для новичка читать бесполезно, ибо информации через-чур много, что нежелательно. Также если не сложно то расскажите мне тупому ещё раз про ОЗПУ, ЗПУ, ЗИПУ, ЗМПУ и в чём различия, как вычисляются.
Также, я вообще не понял отличия между системой ГМК и ГПК, если не сложно то объясните плиз.
И ещё….. с прибором АДФ знаком давно но так и не понял как он работает. Вот допустим на карте подхода указано значение для АДФ — как им пользоваться то???? Нет, я понимаю конечно, что его надо вводить в Курс-МП, но на что в этом случает стрелка будет указывать… и ктому же стрелка там не одна…. в чём их различия?????
А то я часто виже такую фразу, что типо после взлёта и пролёта ближнего маяка совершите правый разворот на туда-то-туда-то!!!
Например в Шарике взлетая с полосы 25 и пролетая ближний маяк мне велят совершить правый разворот в сторону Опалины (KS)… как на него соореинтироваться то???? по какому прибору????
Буду премного благодарен если хоть кто-то поможет новичку овладеть хотя бы основой бортовой навигации!!! Или по крайней мере поможет найти подходящую доступную литературу….!!!!
Плиз… помогите!!!
Смотри, настраиваешь частоту той же Опалихи 565(ks) и при взлёте смотришь на стрелочку, которая должна острым концом повернуться на маяк Опалиха(KS). При этом соблюдая схему выхода из Шереметьво. 200 градусов. Если взлетаешь с 7-ых, то поворот выполняешь левый, если с 25-ых, то правый. Посмотри схемы Шереметьевские.
http://www.avsim.ru/…topic=6168&st=0
Тот же топик, но если лень все читать то именно здесь очень подробно и популярно:
http://www.avsim.ru/…opic=6168&st=45
Также в ПНК.doc достаточно подробно написано.
=====
Что касается отличия ГМК и ГПК.
Курсовую систему можно представить как некий транспортир, по которому мы определяем курс.
Для ГМК нулевое значение курса (нуль транспортира) всегда направлено на магнитный полюс, вдоль магнитного меридиана. Перемещая такой транспортир по карте мы должны его поворачивать, так как магнитные меридианы под разными углами на карте расположены.
Транспортир, моделирующий ГПК надо на карте один раз съориентировать по магнитному или истинному меридиану. Это и будет согласование курсовой. Потом мы его должны перемещать паралельно самому себе. При этом его нуль уже не будет располагаться вдоль меридиана. И курс он будет показывать ортодромический.
=======
Все эти ОЗМПУ, ЗПУ и прочие абривеатуры я начал осваивать месяц назад. А НВУ уже пол года назад сделана. Главное понять принципы. И тут лучшие помощники карта, линейка, транспортир, карандаш. Когда будут поняты принципы, тогда можно и абривеатуры заучивать. Иначе они только голову забивают.
Степан
Теперь только стал понимать что ничё не смыслю в отечественной навигации!!
Но благодаря Вам нашёл более менее необходимый материал…. теперь буду осваивать его!
Ещё раз огромное спасибо!
И тем не менее если кто ещё занет ссылки на полезную инфу связанную с данным разделом — то милости прошу!!!
Короче совершил я полёт по кругу так, как расписано это в разделе «Контроль пути по направлению». Только вот я так и не понял принцип работы приёмника АДФ. Я понимаю, что он направлен всегда на радиомаяк, однако с какой стороны я подойду к этому маяку тока одному богу известно. Так как же мне определить точную траекторию моего движения????
Может ли кто нить подробнейшим образом рассказать как он крутит схемы SID и STAR на примере какого нить порта….. Я так понимаю, что данные схемы (помимо самой посадки и входа в глиссаду) выполняются только при помощи приёмника АДФ.
Тока умоляю не говорите, что я мол плохо читал мануалы, лежащие на flightsim.ru…. ими я уже обчитался!!!! Но ничего умного не подчерпнул.
Заранее спасибо!
P.S. Степан — это ты с ответом «замутил» !!! 🙂 Конечно, спецу это понятно, но новичка вводит в размышления уже слова типа меридиан, ортодромия, лаксодромия, ось в ГПК… 🙂 Попроще б чуть — чуть… 🙂
denokan (11.02.2004 05:28):
Я теперь просто буду ночами молиться, чтобы муза тебя посетила!!!! Ведь правда — для спецов всё на самом деле может и просто, а вот для меня простого смертного — это просто кошмар какой-то! Плюс ко всему я ещё и не технарь по натуре, так что и тут плохо соображаю….. Но воля к учению есть!!!
Так что охотно буду задавать интересующие меня вопросы.
Кстати с АДФ я впринципе разобрался. Осталось тока научиться граммотно читать план выхода и подхода. Только вот ещё не всегда получается точно пройти над станцией с правильным курсом и правильными показаниями АДФ (точнее правильным остаётся только один из пунктов — показания АДФ, но при этом не получается держать правильный курс) — надо бы принаравиться…. или может есть какие нить рекомендации по этому поводу?????