Вопрос Cawke

Привет Саша.Поскольку на большинство моих вопросов отвечаешь именно ты позволь спросить тебя помочь мне разобраться в следующем вопросе,а именно,ниже я прилагаю скрин шемы выхода аэропорта города Нахичевань,что находится в Азербайджане.Чем мне интересен этот аэропорт тем что расположен в горной местности,имеются процедурные ограничения по скоростям и высотам,ну и наконец я родом из Азербайджана 🙂 .Теперь непосредственно сам вопрос.Как ты видешь на шеме обозначены точки на которые необходимо выходить на определенных высотах,при этом скорость выполнения маневров не должна превышать 205 узлов.Начну с того что выбранный мною порт предельно скудно,если не сказать больше исполнен и представлен в симе.Я не говорю о аэродромных постройках как таковых,они меня меньше всего интересуют,сам меш никуда не годится В реале там кругом горы,поэтому в шеме и указан градиент набора 3.3 а также предписания о занятии тех или иних высот над соответствующими точками.На шеме вся процедура выхода строится на DME и NDB которых ни в базе данных сима ни как ты наверное догодался в базе FMC Левел-Д не значатся.Вообще немного отойдя от темы хочу сказать что база данных FMC Левел-Д вообще поражает своей скудностью.Ладно этот порт не представлен,не такой уж значимый,но есть и такие порта как Станбул,Измир,которые так же обделены SIDами и STARами…ну да ладно об этом.Так вот,в сим нужные мне DME и NDB через прогу afcad я ввел,а как быть с FMC.На схеме указаны радиалы с удалениями,как их вбить?Сколько я не пытался,FMC ничего не принимает.Даже пробывал вбивать координаты точек,это удавалось,но приписать к ним нужный радиал у удаление не получалось,пробывал через функцию FIX,тоже безуспешно.Вообщем подведя итог хочу еще раз спросить твоего совета,проще говоря подскажи как грамотно выполнить эту схему со всеми ограничениями.Заранее спасибо.Меджид

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Ответов: 19

Продолжение первого скрина

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Cawka (27.11.2008 16:36):

ЗЫ: Процедуры для Стамбула есть на http://www.navdata.at

Там 3 ссылки,ни одна из них ничего не дала…

mimin_o (27.11.2008 14:06):

Cawka (27.11.2008 16:36):

ЗЫ: Процедуры для Стамбула есть на http://www.navdata.at

Там 3 ссылки,ни одна из них ничего не дала…

LTBA procedure, version 4 прекрасно качается.

Cawka (27.11.2008 17:26):

Ну скорость желательно выдерживать, это для вашей же безопасности. 🙂

Это мол чтоб разогнавшись в гору не влететь? 🙂

Cawka (27.11.2008 17:40):

Грубо говоря — да. 🙂

Если можно я еще спрошу,пока у тебя ответы не закончились 🙂 ,допустим в базе данных нет маяка,можно в ФМЦ ввести полосу и требуемое удаление?Пробую,не получается…

Новая рубрика «Спроси у Саши» :sarcastic:

CDU не будет принимать точку в формате радиал/удаление, если нав.средства нету в базе. То, что ты добавил маячок в сим не поможет. Сначала вопрос — AIRAC самый свежый стоит? А то слабо мне верится, что Стамбул там без схем представлен.
Далее, варианты. Точнее один вариант только. Потому что есть у нас на схеме так называемая conditional waypoint, которую в реале вручную в FMC ввести нельзя, но т.к у нас модель от Level-D, то мы можем редактировать базу прямо через CDU. Так что придется читать мануал, там детально описано как добавлять схему в базу.

AIRAC 08/11

Сообщение отредактировано mimin_o: 27 Ноябрь 2008 — 16:23

Cawka (27.11.2008 12:36):

ЗЫ: Процедуры для Стамбула есть на http://www.navdata.at Измира, к сожалению, нет.

http://www.trvacc.or…p…&R=y8cj6xcq
кстати, какой Измир нужен? Их 4 штук всего.
🙂

Сообщение отредактировано Ramirezzz_x: 27 Ноябрь 2008 — 19:33

Окей, значит идём читать мануал, со страницы 115.

ЗЫ: Процедуры для Стамбула есть на http://www.navdata.at Измира, к сожалению, нет.

Ок.А насчет градиента набора 3.3 градуса…можно запрограмировать или надо вручную выдерживать,вручную я имею ввиду на автопилоте подбором вертикалки,если вручную то сколько должна быть вертикалка,или просто выставить скорость 205 узлов как указано на схеме и идти на режиме N1…?А потом когда можно переключиться на реж.VNAV?

Про обязательный минимальный градиент ничего не сказано. Просто пометка, что процедура проектировалась с PDG 3.3%, который является стандартным. В подробности procedure design gradient вдаваться не будем, вряд ли это кому интересно. Так что выполняем стандартную процедуру взлета для 767. 🙂

Все разобрался,кстати Измир тоже есть,скудно правда по нему,но есть…спасибо за помощь…по градиенту понял,а на счет маневренной скорости 205 не более,тоже забить на это?

Ну скорость желательно выдерживать, это для вашей же безопасности. 🙂

Грубо говоря — да. 🙂

Полоса, опять же, должна быть в базе.

Полоса есть,короче опять по той схеме,там сказано что первый разворот на радиал нужно выполнять на удалении 4.5 миль от маяка,которого в базе данных нет,ну я решил вбить полосу,написал код порта,появились координаты самого порта и WPT,по координатам мне подходит WPT,вбиваю его,затем хочу поставить удаление до него,не получается,через FIX тоже не получается…

Придется маяк добавить в базу. 🙂 Где-то на форуме уже говорилось, как это сделать.

Кстати, там еще обязательное требования по высоте, его тоже надо внести.

Сообщение отредактировано Cawka: 27 Ноябрь 2008 — 18:10

То чарты, а человеку нужны TP в FMCку Левел-Д. Но вроде как нашел уже.

Вот точно первое наркотическое для симера «вещество» это автоленд, а второй — цду. Неужели без него выполнить схему неможете? При производстве полета следует пользоватся ВСЕМИ доступными средствами. Отсутствует одно — бери альтернативное… Элементарно это же. Нет схемы, не получается вбить, так забудь про цду на этом этапе. Если конечно там RNP ограничений нет.