Есть такая задача — совершать полёты без ручного управления на всех этапах.
Сейчас есть возможнось на Боинге 737-400 летать на автопилоте по атоматически заданному маршруту.
Но взлетать и садится сам он не может вроде…
Подскажите, как реализовать «беспилотный» режим? Желательно, с использованием только GPS-навигации.
Сейчас есть возможнось на Боинге 737-400 летать на автопилоте по атоматически заданному маршруту.
Подскажите, как реализовать «беспилотный» режим? Желательно, с использованием только GPS-навигации.
Cyr (26.11.2008 16:23):
Если полет производится на дефолтном бобике, то очень просто. Создаешь прямой полет из точки А в точку Б. После взлета, предварительно выставив на автопилоте высоту, вертикалку,скорость и переключить nav/gps на gps (на панели. не помню где находиться) , включить автопилот и нажать на nav а автопилоте. Все. Самолет сам повернет на нужный маршрут. Остается только следить за вертикальной скоростью на подъеме. Естественно, нужно расчитать снижение. Можно следовать диспу. Я раньше делал так, за 100 миль начинал снижение. Потом, за 20-30 миль до аэропорта выставлял на ЖПС полосу приземления, активировал. При подлете к векторам нажимал АРР и самолет сам выводился на полосу. оставалось только регулировать вертикальную скорость. Но это я делал так раньше. Сейчас уже процедура намного сложнее используя платные крафты, ФМС, флайтпланы и т.д.
Cyr (26.11.2008 13:23):
А позвольте полюбопытствовать — зачем?
Да, взлетать автоматически никто не может. Но садится — без проблем, правда недефолтная модель.
Cawka (26.11.2008 15:17):
Cаша, откровенно говоря на дефолте вообще ни разу не летал, действительно не может в автомате сесть 737?
maxam (26.11.2008 15:08):
Как?
Цитата
Мне ни разу дисп не говорил ничего… кроме подтверждения.
Цитата
А можно поодробнее?
Цитата
А можно ли все действия автопилота (прежде всего, посадку) прописать заранее, чтобы после взлёта вообще ничего не трогать?
Holiday (26.11.2008 14:20):
Cаша, откровенно говоря на дефолте вообще ни разу не летал, действительно не может в автомате сесть 737?
Я сам не летал. 🙂 Но судя по прочитанным репликам в многочисленных темах — autoland не реализован.
Ну… считайте, что это религия такая — автоматика во всём ) Ибо рутину должнен делать комп.
Странно, взлетать же гораздо проще, чем садится… хм.
Holiday (26.11.2008 15:20):
нету там такого. тупо кнопка APP — хоть за это спасибо :sarcastic:
брякается на полосу и снова ввысь.
а вообще интересно, зачем автору такое? может взять просто видео какого-нибудь полета, да и запустить??? То есть пролетаешь все руками, а потом просто включаешь повтор и смотришь. можно камеры менять и тд. есть даже проги, которые записывают более аккуратно, чем встроеный записывальщик (просто иногда при его использовании на повторе шасси торчат весь полет или еще что, бывает…)
Сообщение отредактировано Ramzes: 26 Ноябрь 2008 — 17:33
Cyr (26.11.2008 14:28):
Ну… считайте, что это религия такая — автоматика во всём ) Ибо рутину должнен делать комп.
Тогда это не будет соответствовать действительности. 🙂 Следовательно, для достижения цели можно использовать инструмент поаркаднее, чем MSFS.
Cyr (26.11.2008 15:35):
Cyr, я ж говорю. Все сама будет делать модель на повторе. Это и есть тот самый «тотальный» автопилот. Сам вырулит, сам взлетит и сам сядет и зарулит на стоянку. И все это на движке MSFS, с переключением видов и тд.
Была еще какая-то программа (вот хоть убейте не помню, но тут на сайте есть). Так вот там можно было записать полет, а потом его включить как бы трафиком.
Сообщение отредактировано Ramzes: 26 Ноябрь 2008 — 17:41
Cyr (26.11.2008 18:22):
maxam (26.11.2008 15:08):
Как?
Цитата
Мне ни разу дисп не говорил ничего… кроме подтверждения.
Цитата
А можно поодробнее?
Цитата
А можно ли все действия автопилота (прежде всего, посадку) прописать заранее, чтобы после взлёта вообще ничего не трогать?
При создании полета, после выбора аэропорта отправления и прибытия, нужно поставить галочку на полет IFR. В этом случае, на стоянке открыть окно диспа и нажать пункт request IFR. тут дисп даст указания, на какую высоту подняться и т.д. Потом request TAXI. Тут дисп скажет с какой полосы взлетать. Нажать turn on taxi, появится красная линия, которая подскажет как добраться до полосы взлета. перед полосой запрашиваем диспа разрешение на взлет, взлетаем. Дисп скажет contact…. и т.д. Подтверждаешь и можно закрывать окошко. Около 100-120 миль но аэропорта, открываешь окошко диспа и он уже дальше говорит куда лететь. повернут, снизиться и т.д. Если естьзнание английского. то разобраться можно.
Расстояние для снижения я высчитывал по своему, расстояние умножал на 3. Например, до аэропорта 100 миль. Высота 30 000 футов. Начинаю снижение. Вертикальня скорость 1600-1800. Осталось 60 миль, тогда 60 умножал на 3, получается 180, следовательно оптимальная высота для такого расстояния должна была бы быть около 18000 футов +/-. Если ниже. то снижал вертикальную скорость, если выше то чуть добавлял. И приблизившись к аэропорту всегда была высота 2400. Но это я делал. когда еще ничего не знал о навигации. теперь, конечно совсем не так.
На дефолтном бобике не получиться сесть автоматом. По моему нет такой возможности….
Cawka (26.11.2008 15:32):
У меня задача — летать по выбранномы маршрутам обозревая аэропорты, города, страны, рельеф местности. Т.е. виртуально путешествовать, при этом минимально заморачиваться самолётовождением. При этом я считаю, что полёты логичнее автоматизировать, чем пытаться всё изучать, просчитывать в уме и вручную бороться со штурвалом.
Сообщение отредактировано Cyr: 26 Ноябрь 2008 — 17:42
Cyr (26.11.2008 18:41):
Cawka (26.11.2008 15:32):
У меня задача — летать по выбранномы маршрутам обозревая аэропорты, города, страны, рельеф местности. Т.е. виртуально путешествовать, при этом минимально заморачиваться самолётовождением. При этом я считаю, что полёты логичнее автоматизировать, чем пытаться всё изучать, просчитывать в уме и вручную бороться со штурвалом.
Тогда зачем летать? В аэропорту нажал ctrl+W, и выбирай трафик взлетающий, садящийся. И наслаждайся видами….
Cyr (26.11.2008 14:41):
Гугл Земля + Википедия. :sarcastic:
maxam (26.11.2008 15:45):
Это типа как пассажир самолёта получается? )
Хотелось бы ещё и маршрут назначать…
Cawka (26.11.2008 15:50):
Если б у Гугла вся земля была бы 3D, да на локальном компе…
при помощи walk-and-follow например.
Во, придумал! — пихаешь в трафик какой-нить Левел-Д 767 и летаешь на нем в свое удовольствие!